Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Притчи

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Притчи

Сообщение Леф » 02.10.2010, 17:25

Время от времени встречаются на страницах притчи.

Можно составить сборник притч, заинтересовавших посетителей форума.
И прочих текстов похожих жанров.

По-моему, притчи должны стать обязательным компонентом школьной программы.
И обязательно притчи всех народов.
(Еще один способ с детства продемонстрировать, что все народы вменяемы и могут прекрасно договориться).
Нельзя спасти всех

Однажды во время прилива принесло очень много морских звезд. Наступил отлив, и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звезды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошел человек:

– Это просто глупо! Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.Изображение
Все так живо представляется, что сразу захотелось минифильм с этой сценой.
Особенно интересно, как прозвучат слова "... для этой звезды".
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Re: Притчи

Сообщение Sovyonok » 28.01.2011, 14:52

Как деревья с грибами поссорились.

Было это в очень стародавние времена. Тогда деревья, цветы и грибы ещё умели друг с другом разговаривать.
Однажды лесные деревья, лесные цветы и лесная трава взялись ругать грибы:
- Ишь разрослись повсюду! Житья от вас не стало! Сами-то, дармоеды, еду себе не готовите, лишь тянете из деревьев соки...
Обиделись грибы: раз так - уйдут они из леса!
Взяли и ушли.
Только ушли, в лесу беспорядки начались. Прежде опавшие с деревьев листья, хвоя, сухие сучки и сучочки - всё это быстро сгнивало, смешивалось с землей. (...). И деревьям было хорошо. И цветов было много. И трава весело зеленела.
А как ушли из леса грибы, весь лес вдруг мусором покрылся. Осенью опадут с деревьев листья - лежат на земле. Осыплется с елей и сосен хвоя - лежит на земле. Лес заболел: древесным корням стало душно без воздуха и солнца. И цветам стало худо. И трава перестала расти.
Тогда все поняли, что зря они грибы ругали: без грибов пропадут они пропадом. Стали звать грибы обратно в лес - и деревья, и цветы, и трава лесная:
- Вернитесь! Без вас мы пропадем!
И грибы вернулись. Ведь и грибам не житье без деревьев.
Вернулись грибы в лес и тут же взялись за дело. Весь мусор под деревьями оплели грибными нитями, перемололи, смешали с землей. (...). И снова воздух и солнечные лучи могли проникать к корням деревьев.
Зазеленела в лесу трава, лесные полянки запестрели цветами, лес выздоровел и ожил.
Теперь никто не называет грибы дармоедами. Все знают, что грибы не даром растут в лесу - они делают полезную для леса работу.

С. Могилевская. Девочки,книга для вас! - М.: Детская литература, 1974. - С. 134-135.

:-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.01.2011, 19:42

Диана Балыко писал(а):Высшее мастерство

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришел ученик−европеец и спросил:

– Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему еще вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

– Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу,
где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра.
Так вот, я научу тебя не оказываться на таких улицах.не гулять по таким улицам
P.S.
Грибы вроде бы обеспечивают деревьям водно-минеральное питание. *DONT_KNOW*
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.01.2011, 13:15

Лес писал(а): Грибы вроде бы обеспечивают деревьям водно-минеральное питание. *DONT_KNOW*
Ага. Правда, есть еще плесневые грибы.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 29.01.2011, 14:42

На берегу реки Стикс через которую плавает лягушка стоял скорпион и хотел переправиться. Когда лягушка подплыла он попросил её об этом.
-Но ты же ужалишь меня!- сказала лягушка.
-Как же я могу тебя ужалить, если тогда я и сам погибну вместе с тобой?- ответил ей скорпион. После долгих уговоров лягушка согласилась перевести его на другой берег. На середине реки скорпион ужалил лягушку. Чувствуя, что она погибает, и ощущая как яд растекается по её телу она спросила: -Зачем ты это сделал? Теперь и ты погибнешь вместе со мной.
-Это в моей натуре.- ответил скорпион.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

algor_1
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение algor_1 » 04.02.2011, 14:27

Извиняюсь за некоторую грубость - цитата всё-таки =)
Лао-цзы жил в пещере, в горах. О его странностях ходили легенды. Конфуций отправился повидаться с Лао-цзы. Ученики остались ждать его у входа в пещеру. Когда он вышел, то весь трясся. Они спросили его:

— Что случилось?

— Я знаю, что птица летает, зверь бегает, рыба плавает. Бегающего можно поймать в капкан, плавающего — в сети, летающего — сбить стрелой. Что же касается дракона, то я ещё не знаю, как его поймать! Он не человек, он — дракон!

Даже ученики Лао-цзы были потрясены, потому что Конфуций был намного старше, его уважал народ, его уважали при дворе. И то, как повёл себя с ним Лао-цзы, было просто оскорбительным. Но не для Лао-цзы! Он был простым человеком, не высокомерным, не смиренным, просто чистым человеком. И если это больно ранило — его чистота, его обыкновенность — если это так сильно задело Конфуция, то что он мог поделать?

Лао-цзы был чистым зеркалом, в котором отражалось все несовершенное.

Ученики спросили Лао-цзы:

— Что вы сделали?

— Я ничего не делал, я просто отражал! — ответил он.

Когда Конфуций посмотрел в глаза Лао-цзы, то понял, что этого человека невозможно обмануть. Конфуций попытался завести разговор о «высоком человеке», но Лао-цзы рассмеялся и сказал:

— Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же Существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Это бессмыслица.

Тогда Конфуций спросил, что происходит с человеком после смерти.

— Вы живёте, но разве можете вы сказать, что такое жизнь? — спросил в ответ Лао-цзы.

Конфуций смутился, а Лао-цзы продолжил:

— Вы не знаете этой жизни, в которой вы сейчас находитесь. И вместо того, чтобы познавать её, вы беспокоитесь о той, запредельной.
Ксентари — древнейшая раса в галактике. Раса, познавшая все тайны строения Вселенной. Представители расы Ксентари обладают ростом три метра при весе около сорока килограмм. По причине такого телосложения, лица их вытянуты и всегда выражают крайнее недоумение.

Возле дома просветленного Горного Даоса приземлилась серебристая летающая тарелка. Шлюз медленно открылся. Яркий белый свет залил лужайку у дома словно медленная вспышка фотоаппарата. Из света показалась неестественно тощая и высокая фигура.

Рауати Ксентари, достойный сын расы Ксентари, вошел в дом Даоса и прямо с порога спросил:
— Что ты отдашь мне взамен на все тайны строения Вселенной?
Мудрец сидел профилем к своему гостю и созерцал стоящее перед ним жестяное ведро. Не поворачиваясь к пришельцу он спокойно произнес:
— Вот это ведро с говном.
Инопланетянин крепко задумался.
— Но почему? — наконец спросил он. Мудрец медленно повернулся к гостю и строго посмотрел в его огромные темные глаза.
— Потому, что в доме Горного Даоса, — изрек он с прижимом, — не место ведру с говном!

В тот же вечер Рауати Ксентари стал его учеником.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 05.02.2011, 09:49

algor_1 писал(а):— Потому, что в доме Горного Даоса, — изрек он с прижимом, — не место
Спасибо! Это нечто! :lol: *CRAZY*
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.02.2011, 10:25

Лес писал(а):Все так живо представляется, что сразу захотелось минифильм с этой сценой.
А с этой?
Однажды Рысик Нгаан встретил незнакомца и тот, посмотрев на него, сказал: «Нганга, ты не прав!» Задумался Рысик Нгаан, где мог он уже встречать этого незнакомца и хоть вы его убейте, не мог этого вспомнить. А тем более он не мог вспомнить того, о чём они тогда могли говорить или спорить. И тогда решил спросить Рысик осторожно: «Но скажи, в чём я не прав?» На что незнакомец ответил: «Во всём! Всё, что ты говоришь, а тем более то, что ты делаешь, никуда не годится!» Усомнился Рысик в истинности слов незнакомца и ещё раз спросил: «Неужели всё? Неужели, вообще, всё?» На что незнакомец промолчал и только кивнул колючей головой. И тогда спросил его Рысик: «Вот я съел только что зажаренную котлетку, и что, тоже не надо было?» А незнакомец ему: «Ну, так ведь пост!» Опечалился Рысик Нгаан: «Может быть я и дышу не правильно?», а тот ему в ответ: «Ну, конечно, с этого всё у тебя и началось. Беда твоя в том, что с самого детства тебя правильно дышать не научили, а уже потом и всё остальное пошло наперекосяк: и ходишь ты не так, и говоришь тоже, и смотришь как-то не по-доброму. Ну, что ещё? Насчёт еды я тебе уже говорил. Спишь ты совершенно безобразно – видел бы ты себя сам во сне, сразу бы всё понял. В общем, что я тебе тут перечисляю – всё, всё неправильно и не так!» Растерялся Рысик совсем, посмотрел по сторонам, и показалось ему, что и лес вокруг какой-то уже не такой зелёный, и вода в реке не такая голубая. Тогда спросил он с надеждой: «А как надо?» Взглянул на него незнакомец, вздохнул и говорит: «А никак!»
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

barmoglot
Реальное имя:Александр

Сообщение barmoglot » 10.02.2011, 12:06

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел
доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная
чаша,наполненная пищей, который пахла очень вкусно.

Добрый человек почувствовал,что у него слюньки потекли.
Люди, сидящие вокруг стола,выглядели голодными и больными.
Все они выглядели умирающими от голода.

У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными
к их рукам.

Они могли достать чашу,наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.

Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад".

Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей.
Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола,держали те же ложки с очень длинными ручками.

Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек сказал господу: Я не понимаю".
Это просто", - ответил ему Господь, "Эти научились кормить друг друга Другие же думают только о себе".

Ад и Рай устроены одинаково.
Разница - внутри нас.
За это сообщение автора barmoglot поблагодарили (всего 5):
толик, sla, Sarkov, Звёздный Странник., UncleAndy
Рейтинг: 20.83%

Трудно быть Богом

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 10.02.2011, 13:13

barmoglot
Замечательно, прекрасная притча. *Laie* *BRAVO*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.04.2011, 10:11

barmoglot писал(а):Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.
Текст похож на спекуляцию.
Потому что в нём утверждается, что условия в раю и аду одинаковые. На самом деле именно условия совсем разные.

А то можно дойти до абсурда, говоря, что "будьте счастливы и довольны ЛЮБЫМИ условиями -
ведь во всём можно найти упоительное и быть радостным".
Можно-то можно, но это не значит, что не нужно трезво оценивать и исправлять негодное.

При этом бывает и очень часто, что ситуация ужасная или прекрасная в зависимости от восприятия.
От жизни в деревне можно страдать, а можно ею упиваться. Так же как жизнью в городе.

Не всё правильно здесь, но всё же -
"- Хасан, кто был твоим Мастером?
Тот ответил:
- Я имел тысячи Мастеров. Если просто перечислить их имена, то это займет месяцы, годы, а времени так мало. Но, пожалуй, я расскажу тебе о трех Мастерах.

Один был вором. Однажды я заблудился в пустыне и, когда добрался до деревни, было очень поздно и все было закрыто. Наконец я встретил одного человека, который пытался проделать дыру в стене дома. Я спросил его, где я мог бы остановиться и он сказал: "В такое время ночи это будет трудно, но ты можешь остаться у меня, если ты можешь остаться у вора". Этот человек был прекрасен - я остался на месяц. Каждую ночь он говорил мне: "Я отправляюсь на работу. Ты отдыхай, молись". Когда он возвращался, я спрашивал: "Добыл ты что-нибудь?" А он отвечал: "Сегодня - нет". Он никогда не был в отчаянии, он всегда был счастлив. Когда я годами медитировал, но ничего не происходило, много раз наступал момент, когда я был в таком отчаянии, без надежды, что я думал бросить всю эту глупость. И вдруг я вспоминал вора, который каждую ночь говорил: "Бог милостив, завтра это должно случиться".

Моим вторым Мастером была собака. Я подошел к реке, умирая от жажды, и туда же подошла собака. Она тоже хотела пить. Она заглянула в реку и увидела там другую собаку - это было ее отражение - и испугалась. Она залаяла и отбежала, но жажда была столь сильна, что она вернулась. Наконец, несмотря на страх, она просто прыгнула в воду, и отражение исчезло. И я знаю, что это послание пришло мне от Бога: однажды надо прыгнуть в ярости на все страхи.

А третьим моим Мастером был ребенок. Я вошел в город, а ребенок нес горящий светильник. Он шел в мечеть и нес свечу туда. Шутя, я спросил мальчика:

- Имеешь ли ты светильник в себе?
- Да, господин.
- Есть момент, когда свеча не горит, а затем момент - когда горит. Можешь ли ты показать мне источник, откуда приходит огонь?
Мальчик засмеялся, задул свечу и сказал:
- Сейчас ты видишь - огонь ушел. Куда он ушел? Ответь мне.

Мое эго было потрясено, мое завершенное знание было потрясено. В тот момент я потерял мою глупость. После этого я отбросил все мои ненужные знания.

Это правда - у меня не было Мастера. Но это не значит, что я не был учеником.
Я принял все Существование моим Мастером. Мое ученичество было большим, чем ваше.
Я доверял облакам, деревьям... Я доверял Существованию, как таковому.
У меня не было Мастера потому, что у меня были миллионы Мастеров - я учился из всех возможных источников.

Быть учеником - есть обязательство на Пути. Что значит быть учеником? Это значит быть готовым учиться, быть в состоянии учения, быть открытым Существованию.

С Мастером ты начинаешь учиться, учиться... ты видишь точку, медленно, медленно ты попадаешь в такт, и, постепенно, где на том же Пути ты попадаешь в такт со всем Миром. Мастер - это лягушатник, где ты можешь научиться плавать.

КОГДА ТЫ ОБУЧЕН - ВЕСЬ ОКЕАН ТВОЙ!!!"
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.04.2011, 16:36

Лес писал(а):Из книги Ошо?
Читайте Ошо. Он Вас научит уму-разуму.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.04.2011, 16:55

Pinhead писал(а):Читайте Ошо. Он Вас научит уму-разуму.
Спасибо. Где-то одна как раз лежит.

А ещё кто может научить? (Уму-разуму).

Интереснее всего читать не книги, а выборочные цитаты из них, сделанные читателями.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.04.2011, 18:13

Лес писал(а):Интереснее всего читать не книги, а выборочные цитаты из них, сделанные читателями.
После этой фразы больше вопросов про книги мне не задавайте!

Alexandr

Сообщение Alexandr » 21.04.2011, 18:21

Pinhead писал(а):Лес писал(а):
Интереснее всего читать не книги, а выборочные цитаты из них, сделанные читателями.

После этой фразы больше вопросов про книги мне не задавайте!
Тут Лес говорит правильно (для меня покрайней мере).
Смотря что подразумевать под книгой. Если нечто медитативное, как вещь, с которой уходишь в другой мир, то мысль о цитатах не подходит. Если как материал для анализа и понимания сути, то цитаты - самое подходящее. Лес мыслит по существу. Книгу, отмеченную своими цитатами (или чисто одни цитаты), легче воссоздать.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.04.2011, 18:38

Alexandr писал(а):Если как материал для анализа и понимания сути, то цитаты - самое подходящее. Лес мыслит по существу.
Простите, но она сказала буквально следующее - "чужое мнение о книге для меня важнее самой книги".
Alexandr писал(а):Книгу, отмеченную своими цитатами (или чисто одни цитаты), легче воссоздать.
Я не понимаю этой фразы.

Alexandr

Сообщение Alexandr » 21.04.2011, 18:42

Pinhead писал(а):Я не понимаю этой фразы.
Ну и закончим на этом.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.04.2011, 20:38

Pinhead писал(а):После этой фразы больше вопросов про книги мне не задавайте!
Постараюсь запомнить и не задавать. По крайней мере пока не снимете табу.
Если указание собеседника выполнимо - оно выполняется.
Но и Вы не забудьте о Вашем указании, чтобы моё молчание не показалось невежливым.

Раз Вы не назовёте авторов, значит, останется читать каких-нибудь других. Что ещё остаётся.

Непонятно, зачем "!" - разве это так уж важно.
Pinhead писал(а):Простите, но она сказала буквально следующее - "чужое мнение о книге для меня важнее самой книги".
Если я что-то говорю, то это не значит, что я говорю точно. Те мои слова неточны.
Вместо "Интереснее всего читать не книги, а выборочные цитаты из них, сделанные читателями."
точнее было бы сказать - "Выборочные цитаты из книг, сделанные читателями,
и впечатления читателей от книг не менее интересны, чем сами книги."
Всего навсего.

Или даже так - какой бы интересной ни была книга, но в мнении о ней собеседников
есть что-то особо интересное - м.б., возможность диалога.
Взаимодействия.
Тогда как книга прежде всего монолог. И только отчасти диалог. Обратной связи почти нет.

Если это ничего не уточняет или если Вы считаете это неверным - ладно.

Но я не понимаю, что плохого в интересе к мнениям читателей о прочитанном.
К мнениям конкретных людей, которые уже высказывали интересные мысли,
обращали внимание на те вещи, на которые другие читатели внимания не обратили.
Разве не естественно интересоваться мнением читателей, впечатлениями других людей.
Мне как-то мало собственных впечатлений. Хочется ещё и впечатления других людей.
Каждому человеку хочется ОБСУДИТЬ и поделиться. (Или многим)
P.S.
Если возникает резко негативное или задевающее впечатление
от чьих-то высказываний, то есть смысл уточнить, что человек имел в виду.
И только после этого выносить свой вердикт, каким бы он уже ни оказался.
Особенно при общении людей в реале
- это простое средство способно
защитить от множества недоразумений и даже от неверных судьбоносных решений.

Наверняка Вы сами всё это знаете.
И могли бы сказать то же самое, будучи сторонним наблюдателем.
Но сейчас Вы об этом забыли. Как все мы иногда забываем хорошо нам известное.
... и что за день сегодня. *DONT_KNOW*
М.б., есть смысл поискать транзитные квадраты...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 09.05.2011, 19:56

http://musicals.ru/index.php?item=1945
Знаете, чем отличается рай от ада? Есть хорошая притча, которую я всегда соотношу с театром.

В аду стоит огромный чан. Люди сидят по кругу, они безумно голодны.
И у них есть ложки. В чане еда: пожалуйста, бери и ешь.
Но рукоятка ложки привязана к запястью, и она очень длинная.
Сидящие набирают из чана ложкой, пытаются донести до рта, накормить себя, а ничего у них не получается.
И они мучаются от голода, хотя чан полон еды.

В раю тоже есть чан и люди, но они сытые и счастливые,

потому что черпают еду и кормят соседа напротив, а он черпает и кормит в ответ.
:) :roll:

Вот уж... Эгоизм способен помешать заметить свою же выгоду - стереотипы, ограниченность мешают.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Звёздный Странник.
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 09.05.2011, 21:06

Эту притчу я читала ещё до школы в каком-то журнале. Она действительно запоминается.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить