- Да, - ответил на том конце детский голос.
- Алиса? Алиса, это ты?
- Я. А Вы кто? – проговорила Алиса сонным и оттого хрипловатым голосом.
- Я Андрей. Из прошлого. Мы с тобой на солнце смотрели. Мне сказали, что надо назвать совместное дело. Вспомни меня, пожалуйста, Алиса! Андрей я. Помнишь?
- Ой, мамочки. Андрей, ты как у нас оказался?
Это точно была Алиса! Слова спросонья звучали немного неуклюже, но Андрей узнал её по едва уловимому, но роскошному акценту, на который он даже не обратил внимания при первой встрече. А теперь вспомнил. Голос Алисы – знакомый, родной, всё тот же – перенёс Андрея в те сладкие минуты их первой встречи. Он как будто снова видел её рядом с собой, на балконе, высоко-высоко над городом, под закатными лучами солнца. У неё тонкие пальцы, аккуратные ноготочки, он знает, как пахнут её волосы – травами и молоком! Как же мог он поверить, что её не существует!
- Алиса, ты не спала?
- Надеюсь, что уже не сплю.
- Эх, прости, пожалуйста, я тебя сильно разбудил? Блин, что я говорю. Я не знал, что ты спишь.
- Да подожди ты. Дай сообразить. Мм... Ты где находишься? У меня отобразилась Абрикосовая улица.
- Да. Я внутри гигантского дома. Тут объявляют: «Абрикосовая 15». Огромные бесконечные коридоры.
- Это не коридоры, а пешеходные улицы. Песенный район. Пятнадцатый уровень Абрикосовой улицы, - быстро заговорила Алиса бодрым голосом. (Кстати, Андрею, например, всегда нужно не меньше получаса, чтобы полностью проснуться).
- Наши учёные изобрели машину времени, Алиса.
- Какую ещё машину времени? Что за ерунда?
- Настоящую машину времени. И вот я сразу к тебе!
- Молодец... Только... Вы не представляете, что такое машина времени. Вы не могли её изобрести. Она появится позже.
- А мы изобрели, представляешь!
- Андрей, поверь, по времени вот так просто, как всказке, не летают, понимаешь? Если бы даже ты переместился... И если бы даже выжил... Хотя такого не может быть. Но, предположим, каким-то образом получилось... Тут бы сразу узнали об этом, поверь. Антидетектора у вас точно нет. Это на три порядка более сложная штука.
- Значит, мне просто повезло.
- Пф! Ты просто прелесть, Андрюш. Думаю, я правильно выразилась.
Андрей вмиг оказался на пике блаженства.
- Стараюсь. Я ради тебя, Алиса, на что угодно готов.
- Подожди, Андрей, я, кажется, поняла. Давай так. Сейчас чем пахнет?
Вот тебе раз! У Андрея сразу ослабли ноги. Неужели он в бессознательном состоянии ел гибрид дуриана и дыни? Может быть, этот проклятый плод запрещён? Что там говорил шляпник насчёт кофейного оттенка? Точно! Кажется, только сейчас к Андрею стало возвращаться обоняние.
- Эээ. Ну, вообще-то, тут немного душно...
В кабинке душно не было, Андрей врал, но ему было жарко от волнения и, казалось, что кофейный запах стал разъедать глаза.
- Так. Хорошо, - сказала Алиса невозмутимым голосом экспериментатора. Слава Богу, её занимало что-то другое, – А теперь ответь мне, зелёным яблоком сейчас пахнет? Зелёным, свежим, жёстким яблоком.
- Да, кажется. Что-то есть. Да, точно. Запах усилился!
- Прекрасно. А теперь клубничный запах. Красная, сочная, свежая клубника с блестящей нежной кожицей и маленькими жёлтыми ворсинками. Чувствуешь?
- Да, да, точно. Удивительно, как яблоко перешло в клубнику! Ну, у вас и техника! – ликовал Андрей, - А наши японцы только учатся передавать запахи по Интернету.
Он не понимал, для чего Алиса проделывает эти опыты, но успел оценить их пользу. Ведь если и к Алисе передаётся обонятельная информация, то теперь она точно не узнает, что Андрей съел запретный плод. Интересно, а визуальная информация к ней передаётся? Андрей провёл ладонью по волосам – не торчат. Снова пошарил по карманам – вдруг расчёска и зеркальце найдутся? Как и не бывало!
- Алиса, а ты меня даже видишь сейчас? – с фальшивым удивлением поинтересовался Андрей техническими характеристиками канала связи.
- Да не волнуйся, всё нормально. Не смотрю я на тебя, и не нюхаю. Не возись ты там.
Всё-таки с людьми из будущего надо быть проще и искреннее. Что думаешь, то и говори. Всё равно не обманешь. Андрей набрался смелости и спросил:
- Алиса, а ты далеко живёшь от этой телефонной будки? Мы не успеем встретиться?
Но Алиса снова перешла на больную тему:
- Андрей, ты мне очень поможешь, если посмотришь на себя в зеркало.
- Ой. Я, как назло, его забыл и не причесался, представляешь?! Что мне теперь делать?
- Андрей, прекрати думать о ерунде. Ты, надеюсь, помнишь, своё лицо?
- Да, я всё помню. Как только пришёл в сознание, память сразу восстановилась.
Андрей считал себя достаточно красивым: светло-русые волосы, голубые глаза, правильные очертания лица. Он даже втайне надеялся, что Алиса, в конце концов, влюбится в него.
- Хорошо. Теперь слушай внимательно. Это вопрос серьёзный. Твоя привлекательность тут не причём. Сразу предупреждаю, что ты можешь испугаться. Настройся на неожиданность, чтобы не упасть в обморок. Итак. Выбери на стене любой красный кружочек – это кнопка закрытия окна. Помнишь, тебя учили интерфейсу? Здесь почти то же самое, только маленький кружочек. Нажми на любой. Экран превратится в чёрную глянцевую поверхность. Всмотрись в своё отражение и опиши его. Только не пугайся.
Сказанное могло бы привести в ужас любого, тем более Андрея, если бы говорилось медленно и с выражением. Но Алиса говорила быстро, не давая опомниться.
Андрей с трудом успевал зафиксировать свою задачу – он должен куда-то нажать, и не должен чего-то или кого-то испугаться. Кого он не должен пугаться? Себя?!
Он поднял руку в белой перчатке, вытянул указательный палец, нашёл красный кружок и нажал. Интерфейс погас, на чёрно-зеркальной поверхности появилось отражение человека в серебристом костюме. Приглушённый неоновый свет боковых стен позволял разобрать детали. Андрей приблизился вплотную и всмотрелся в своё лицо. Ужас прострелил всё тело электрическим разрядом. Из чёрного зазеркалья испуганно смотрел пожилой мужчина с вытянутым лицом, густыми чёрными бровями и горбатым носом.
- Аа!...
https://docs.google.com/document/pub?id ... 49w57n1B8Q
Продолжение следует.