Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз
Re: Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Сообщение Сергей на Форуме » 19.09.2010, 12:30

друг подруги писал(а):Ты - плохая !
Мы не плохие: мы не ведаем, что творим.
Но такова селяви - всё это ведёт к чему-то, чего мы не знаем, но к чему мы должны идти.
Может быть даже кто-то придёт к этому.
Делай что должен.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.09.2010, 12:51

Сергей на Форуме писал(а):Но такова селяви - всё это ведёт к чему-то, чего мы не знаем, но к чему мы должны идти.
Проще говоря,
Duchess, пародируя Гегеля, писал(а):никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 19.09.2010, 13:06

Н. Светлов писал(а):
Duchess, пародируя Гегеля, писал(а):никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
Кажется тут что-то напутано, не могу свести слова в кучу.
Может так: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть не иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.09.2010, 10:17

Люди, так и курить начать недолго!
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 24.10.2010, 08:03

Inventor писал(а):героиня фильма "Гостья из будущего" - умная, спортивная, честная (почти безупречная) и невероятно серьёзная! Для своих-то лет...
Большинство покорило не столько это, сколько впечатление красоты.
Редкой красоты не только черт лица, но и выражения лица, манер.
В широком смысле - гармоничность всего облика и поведения.
Красота как результат и признак правильности поведения.
Если бы не было этого впечатления красоты, то доброта была бы не столь убедительной
и доброта без красоты не впечатлила бы так сильно.
Inventor писал(а):засада вся в том, что многие из этих типов, конфликтуют (если можно так выразиться)при сравнении друг с другом!
(Согласитесь -Алиса из ГиБ практически диаметрально противоположна Алисе из ТТП!
Образы Алисы в книгах, ТТП, ГиБ и некоторых фанфиках отличаются, но не конфликтуют.
Скорее это алисоманам не удается совместить разные образы Алисы в своем воображении, восприятии.

У меня нет настолько резкого противопоставления Алисы ТТП и ГиБ.
Я предполагаю, что Алиса ТТП выросла бы достаточно отличающейся от Алисы ГиБ.
Но все-таки не диаметрально противоположной.
Алиса ТТП могла бы приобрести некоторые свойства Алисы ГиБ (лиричность, воздушность).
А Алиса ГиБ и ЛШ не настолько "небойкая", как многие думают по ГиБ.
(Нужно было снять хотя бы еще одну серию, но проявив эту стороны Алисы ГиБ).
В любом случае Алиса в "ОРГ" намного дальше от книжной Алисы, чем Алиса в ГиБ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

serg55
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 15:41

Falcon писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Тут противопоставлять Наташу и Арсенова не получится:
Я и не думал противопоставлять.
Дело вот в чём. В любом кино главное - режиссёр. Его видение картины. Он отвечает за всё!

Большинство сторонников "Культа Алисы" свято убеждено, что Сила была у их кумира изначально. Возможно. Но, вряд ли...
Помните, она сама рассказывала, что не пользовалась особой популярностью в классе.
Именно Арсенов даровал ей эту волшебную Силу.
Именно режиссёр выбрал среди множества претенденток единственно правильную. Именно он нашёл Алису.
Иначе бы Наташа осталась бы просто кавайной девочкой и всё.
Оппонируйте! :)
Арсенов нашёл очень подходящую актрису на роль Алисы для этого фильма. И в этом, несомненно, его огромная заслуга.

Но, прости, говорить о том, что он подарил, наделил её её же естеством - это нонсенс. Максимум, что он мог тут сделать - это максимально раскрыть в ней это её естество. А дать он при этом ей ничего не мог, так как не являлся её отцом, и не воспитывал её до 3-х летнего возраста. :)

А вообще, чтобы ответить на твой вопрос, который ты вынес в заголовок темы, нужно же знать характер Наташи. А откуда человек, который никогда с ней не встречался, может его знать, а? Мож ты хотел спросить - булычёвская и арсеновская Алисы - близнецы или антиподы? :)

---------07.04.2011, 14:53---------
Falcon писал(а):
Александр Ходаков писал(а):Falcon, на двух твоих снимках - один и тот же человек, только в на первом Наташа, а на втором - таже Наташа, только названная Алисой, вот и все!
Тьфу ты... Ну не про сходство лиц же я... :evil:
1). Пользовалась бы популярностью Наташа, без этой роли, допустим, снявшись только в "Пустяках"? Если - нет, то ->
Нет, не пользовалась бы!

Falcon писал(а):2). Почему эта же девочка вызвала такой ажиотаж?! (Про фантастику и внешность особо не надо, до этого были примеры - такого не было.)

Какие личностные черты, по-вашему, присущи Алисе из фильма "Гостья из будущего"?
На мой взгляд, тут просто счастливым образом совпали два фактора - роль Алисы в видении режиссёра Арсенова на 100% совпала всеми своими мельчайшими гранями с внутренним естеством и внешней органикой Наташи Гусевой.

Смимись, допустим, она тогда, в 11-12 лет не в ГиБ, а в другом фильме - думаю, такого успеха не было бы.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 07.04.2011, 19:16

Лес писал(а):В любом случае Алиса в "ОРГ" намного дальше от книжной Алисы, чем Алиса в ГиБ.
Ну да! И это потому, что Катя Пржбиляк из ОРГ - просто очень красивая девочка, и все. Я бы даже сказал, "смазливая". При этом - абсолютно НИКАКАЯ. Она не имеет никакой "изюминки", даже микроскопической, и абсолютно не запоминается. Я бы сказал, поразительная неудача кастинга... И основная причина фактического провала этого фильма... Если для ЛШ причина провала - сценарий, то для ОРГ - актриса.
serg55 писал(а):На мой взгляд, тут просто счастливым образом совпали два фактора - роль Алисы в видении режиссёра Арсенова на 100% совпала всеми своими мельчайшими гранями с внутренним естеством и внешней органикой Наташи Гусевой.

Смимись, допустим, она тогда, в 11-12 лет не в ГиБ, а в другом фильме - думаю, такого успеха не было бы.
И я так же считаю. Но с маленькой поправкой. Дело даже не столько в Арсенове конкретно, а в типаже. Если бы у другого режиссера и в др. фильме у Н. Гусевой был бы похожий типаж... Тогда - кто знает, кто знает... Многие актеры (а дети-актеры вообще ВСЕ) привязаны к конкретному типажу. Да и взрослые... Скажем, смог бы Высоцкий достоверно сыграть утонченного, манерного гея?? Или Андрей Миронов - не шибко грамотного, но свирепого МАЧО?? :D Чо-то я сильно сомневаюсь... То же и с Наташей. Кстати!! Вот в "Гонке Века" как раз типаж подходящий. Правда, там бездарная режиссура и и почти нет НГ.

just-writer
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 07.04.2011, 19:25

Ninthdream писал(а):Если для ЛШ причина провала - сценарий...
Я бы не стал говорить о провале ЛШ. Этот фильм помнят и любят. (Ваш покорный слуга, например.) Если ОРГ в моей видеотеке нет, то ЛШ есть и будет всегда. Несмотря на простоту сценария. Потому что он дарит душевный свет и теплоту, в отличие от ОРГ. А это для меня самый главный критерий.

serg55

Сообщение serg55 » 07.04.2011, 20:17

Ninthdream писал(а):
serg55 писал(а):На мой взгляд, тут просто счастливым образом совпали два фактора - роль Алисы в видении режиссёра Арсенова на 100% совпала всеми своими мельчайшими гранями с внутренним естеством и внешней органикой Наташи Гусевой.

И я так же считаю. Но с маленькой поправкой. Дело даже не столько в Арсенове конкретно, а в типаже. Если бы у другого режиссера и в др. фильме у Н. Гусевой был бы похожий типаж... Тогда - кто знает, кто знает... Многие актеры (а дети-актеры вообще ВСЕ) привязаны к конкретному типажу. Да и взрослые...
В ГиБ типаж Алисы-Наташи замешан на привкусе тайны, на фантастическом сюжете. То есть, в этом фильме Наташа не просто девочка с такой-то и такой-то мимикой, жестами, повадками, характером, но и во многом девочка неотсюда. И вот это ощущение какой-то таинственности, связанной с фантастическим сюжетом, очень сильно умножает, заостряет, акцентирует и без того неординарные внешние данные Наташи.
Ну вот подумайте сами - если бы в фильме всё было бы абсолютно также, но только без фантастики, без путешествий во времени, без космических пиратов (пусть бы за Алисой просто гонялись какие-то два мужика :D ). Если бы мы знали, что Алиса - это просто школьница, одна из миллионов других таких же школьниц. Тогда бы, по моему, образ Алисы сразу чего-то лишился бы, несмотря на то, что ни в мимике, ни в жестах, ни в повадках, ни в характере Наташи-Алисы ничего бы не изменилось.

---------07.04.2011, 19:24---------
just-writer писал(а):
Ninthdream писал(а):Если для ЛШ причина провала - сценарий...
Я бы не стал говорить о провале ЛШ. Этот фильм помнят и любят. (Ваш покорный слуга, например.) Если ОРГ в моей видеотеке нет, то ЛШ есть и будет всегда. Несмотря на простоту сценария. Потому что он дарит душевный свет и теплоту, в отличие от ОРГ. А это для меня самый главный критерий.
Несомненно, его помнят и любят. Но, думаю, скорее не как фильм, а просто как видео, где мы можем видеть 14-летнюю Наташу. Для нас ценность этого фильма просто в том, что мы можем смотреть на своего кумира. Думаю, если бы Арсенов вместо ЛШ просто заснял Наташу Гусеву в классе, на переменке, в магазине, в метро, на автобусной остановке и т.д. и т.п., то популярность этого видео была бы в несколько раз выше

А вот ценность ЛШ именно как фильма, по-моему, весьма сомнительна. И главный недостаток - несоответствие сюжета целевой аудитории фильма.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 07.04.2011, 20:35

serg55 писал(а):... видео, где мы можем видеть 14-летнюю Наташу. Для нас ценность этого фильма просто в том, что мы можем смотреть на своего кумира.
Не для всех кумиром является Наташа. Для некоторых - Алиса. Это разные люди.
serg55 писал(а):Думаю, если бы Арсенов вместо ЛШ просто заснял Наташу Гусеву в классе, на переменке, в магазине, в метро, на автобусной остановке и т.д.
Это была бы Наташа, а не Алиса. А на Наташу всегда можно было и без видео посмотреть (раздобыв адрес, повисев на ветках деревьев у дома, или чем там ещё наташеманы страдали). Алиса с внешностью Наташи присутствует только в кино.
serg55 писал(а):А вот ценность ЛШ именно как фильма, по-моему, весьма сомнительна.
Если оставляет свет в душе, то ценность всё же есть. Несмотря ни на какие недостатки. Какой толк от технологически продвинутых фильмов с увлекательными сюжетами, если после них этого света не остаётся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.04.2011, 21:38

Ninthdream писал(а):Скажем, смог бы Высоцкий достоверно сыграть утонченного, манерного гея??
Ну, к примеру, посмотрите на Михаила Казакова в "Соломенной шляпке". Или на Юрия Богатырева в "Мертвых душах".
Типаж важен, конечно, но великий актер способен сыграть всё. Сыгравшие в "Несколько дней из жизни Обломова" Штольца и Обломова Богатырев и Табаков в жизни были полной противоположностью своим героям. Богатырев всегда был "обломовым", а Табаков - "штольцом". И тем не менее. А уж, казалось бы, типаж играет.
Хотя всё это не опровергает, конечно, сказанного.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 07.04.2011, 21:44

Такой вариант подойдет?
Изображение

---------07.04.2011, 23:52---------
Ninthdream писал(а):
Лес писал(а):В любом случае Алиса в "ОРГ" намного дальше от книжной Алисы, чем Алиса в ГиБ.
Ну да! И это потому, что Катя Пржбиляк из ОРГ - просто очень красивая девочка, и все. Я бы даже сказал, "смазливая". При этом - абсолютно НИКАКАЯ.
ОРГ - хороший фильм. Точнее, хороший ДЕТСКИЙ фильм. Если соберусь пересматривать всю Алисиану, то буду смотреть в обратном порядке: ОРГ, ЛШ, ГиБ.
serg55 писал(а): Если бы мы знали, что Алиса - это просто школьница, одна из миллионов других таких же школьниц. Тогда бы, по моему, образ Алисы сразу чего-то лишился бы, несмотря на то, что ни в мимике, ни в жестах, ни в повадках, ни в характере Наташи-Алисы ничего бы не изменилось.
Пожалуй вы правы. Будь все так, как описала Юлина бабушка, то получился бы просто хороший детский фильм.

---------08.04.2011, 00:38---------
Ninthdream писал(а):Вот в "Гонке Века" как раз типаж подходящий. Правда, там бездарная режиссура и и почти нет НГ.
У меня такое ощущение, что по ходу съемок "Гонки века" как раз шел лавинообразный взрыв популярности "Гостьи...", и Никита Орлов вдруг обнаружил, какой подарок ему преподнесла судьба, но обнаружил (или осознал) это слишком поздно, хотя успел все-таки сподобиться на один хороший эпизод в своем сумбурном фильме. Возможно, что "Роллс-ройса" и не было в изначальном сценарии.

Кстати, в этом году фильму 25 лет. Есть повод попытать НГ насчет подробностей съемок. Про все свои 4 остальных фильма она уже много рассказала, а вот комментарии к "Гонке века" от нее как-то мне не попадались. Неужели, в самом деле в Англии снимали?

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 07.04.2011, 22:38

serg55 писал(а):В ГиБ типаж Алисы-Наташи замешан на привкусе тайны, на фантастическом сюжете. То есть, в этом фильме Наташа не просто девочка с такой-то и такой-то мимикой, жестами, повадками, характером, но и во многом девочка неотсюда. И вот это ощущение какой-то таинственности, связанной с фантастическим сюжетом, очень сильно умножает, заостряет, акцентирует и без того неординарные внешние данные Наташи.
Да. Довольно убедительно.. Пожалуй, я частично возьму назад свои слова. Действительно, Арсенов здесь на первом месте, а "типаж" все-таки на втором... Талантливый, но крайне неровный и нестабильный режиссер, абсолютно НЕкоммерческий, и похоже, никогда не ориентировавшийся в своем творчестве на какого-то там "зрителя". У него ведь нет ни одного фильма (кроме ГиБ), массово любимого зрителями... И вдруг снял такую БОМБУ! Конечно да.. и "нездешность" актрисы, и фантастический антураж... и режиссерская манера...

---------Чт, 07 апр 2011, 21:54---------
Pinhead писал(а):Типаж важен, конечно, но великий актер способен сыграть всё.
Нет! Не всегда. Есть так называемые характерные актеры. Такой актер может быть великим, и даже гениальным. При этом он НЕ способен сыграть "все". Двух таких реально великих актеров я как раз и привел в пример. А актеры-дети вообще все такие.
А Козаков с Богатыревым - просто актеры другого типа (не менее великие)

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 07.04.2011, 23:24

sergiusnick писал(а):Такой вариант подойдет?
Да, примерно так.
sergiusnick писал(а):ОРГ - хороший фильм. Точнее, хороший ДЕТСКИЙ фильм.
Хороший. Но всё же не оставил в душах людей такого следа, как ГиБ.

Мы посмотрели ОРГ, приняли его существование как часть алисианы к сведению - и всё. Не то чтобы совсем забыли, но, образно говоря, задвинули на дальнюю полку памяти. Никто не рисует картинки с Алисой, похожей на Катю, хотя она действительно красавица. Рисуют похожую на Наташу.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.04.2011, 00:10

Ninthdream писал(а):Нет! Не всегда. Есть так называемые характерные актеры. Такой актер может быть великим, и даже гениальным. При этом он НЕ способен сыграть "все". Двух таких реально великих актеров я как раз и привел в пример. А актеры-дети вообще все такие.А Козаков с Богатыревым - просто актеры другого типа (не менее великие)
А Вы не задумывались, как именно актер становится "характерным"? :wink: Просто в какой-то момент типаж начинает "давить" актера. И у кого-то получается с этим справиться, у кого-то - нет.
Я вот никогда не понимал, как можно было Высоцкого поставить Гамлетом, как можно было на нем вообще строить эту пьесу, я совершенно не воспринимал его игру. А вот Пороховщиков как-то замечательно объяснил почему именно так происходит. Будь такой человек на месте Гамлета, он бы всех порвал там, а не мучился сомнениями. Ну какой из него Гамлет? А ведь многие люди искренне считают, что это чуть ли не лучшая роль Высоцкого, и вообще, что лучше его Гамлета никто не играл. Как можно не чувствовать такие вещи? Если у человека отсутствует понимание этого, то никогда ему великим актером не быть. Нельзя на сцену переносить себя самого. И великий актер это понимает. А актер типажный просто всю жизнь мастерски играет одну и ту же роль.
Хотя это абсолютно не значит, что такие актеры плохи или не нужны. На таких-то как раз всё кино и держится.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

serg55

Сообщение serg55 » 08.04.2011, 00:28

just-writer писал(а):
serg55 писал(а):... видео, где мы можем видеть 14-летнюю Наташу. Для нас ценность этого фильма просто в том, что мы можем смотреть на своего кумира.
Не для всех кумиром является Наташа. Для некоторых - Алиса. Это разные люди.
Думаю, в ГиБ Алиса - это на 90% сама Наташа. Она просто сыграла саму себя. Перевоплощаться ей не пришлось.

А книжная Алиса - да, это совсем не Наташа.

---------07.04.2011, 23:33---------
sergiusnick писал(а):Неужели, в самом деле в Англии снимали?
Где-то читал, что в Прибалтике.

---------07.04.2011, 23:36---------
sergiusnick писал(а): У меня такое ощущение, что по ходу съемок "Гонки века" как раз шел лавинообразный взрыв популярности "Гостьи...", и Никита Орлов вдруг обнаружил, какой подарок ему преподнесла судьба, но обнаружил (или осознал) это слишком поздно, хотя успел все-таки сподобиться на один хороший эпизод в своем сумбурном фильме. Возможно, что "Роллс-ройса" и не было в изначальном сценарии.
А мне кажется, что он брал Наташу в свой фильм уже когда она стала популярной после ГиБ. Другой вопрос - с какой целью он взял именно её, неужто чтобы поднять популярность своего фильма за счёт известности Наташи?

---------07.04.2011, 23:40---------
Лес писал(а):
Inventor писал(а):героиня фильма "Гостья из будущего" - умная, спортивная, честная (почти безупречная) и невероятно серьёзная! Для своих-то лет...
Большинство покорило не столько это, сколько впечатление красоты.
Редкой красоты не только черт лица, но и выражения лица, манер.
В широком смысле - гармоничность всего облика и поведения.
Красота как результат и признак правильности поведения.
Если бы не было этого впечатления красоты, то доброта была бы не столь убедительной
и доброта без красоты не впечатлила бы так сильно.
Да, согласен с Вами. В Наташе в ГиБ предельно гармонично соединилось внешнее и внутреннее.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 08.04.2011, 10:24

Подойдёт.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 08.04.2011, 16:08

Pinhead писал(а):Я вот никогда не понимал, как можно было Высоцкого поставить Гамлетом, как можно было на нем вообще строить эту пьесу, я совершенно не воспринимал его игру. А вот Пороховщиков как-то замечательно объяснил почему именно так происходит. Будь такой человек на месте Гамлета, он бы всех порвал там, а не мучился сомнениями. Ну какой из него Гамлет?
Тоже всегда было такое впечатление, но я думала, это оттого, что я ничего не понимаю в высоком искусстве.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 08.04.2011, 20:00

Изображение
А-ха-ха! :D
Это пять!
Наташу можно заменить хоть на Сергея на Форуме, хоть на sergiusnick'а - хоть что-то да пересечётся! :D

А вот кто ищет, тот обрящет:
Изображение
Вот это я называю пересечением :D

Или это:
Изображение

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 08.04.2011, 21:32

Pinhead писал(а):Я вот никогда не понимал, как можно было Высоцкого поставить Гамлетом, как можно было на нем вообще строить эту пьесу, я совершенно не воспринимал его игру.
Да он же там никакой не Гамлет, а собственно Высоцкий!! :D
Sovyonok писал(а):я думала, это оттого, что я ничего не понимаю в высоком искусстве.
Кстати, весь этот Театр на Таганке - вовсе необязательно "высокое искусство". Некоторая будоражащая новизна, да еще в СССР - это да! Это, судя по всему, было! Лично мне нравится (и Высоцкий тоже), но отношение настоящих театралов всегда было неоднозначное... Мне запомнилось изречение какого-то желчного зарубежного критика: "..Публичное разграбление могилы Мейерхольда с изъятием лежащих-сверху-ценностей" :D

Новая тема Ответить