Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Романтики - субкультура или нет?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз
Re: Романтики - субкультура или нет?

Сообщение Владислав2 » 16.09.2010, 12:10

А это у Вас курсовая или какое другое задание? К какому времени это надо написать? Ну вот, можете описывать наше сообщество (хотя скорей всего надо разрешение спросить у администрации сайта и согласовать материал, а то напишите, знаю некоторых журналистов, такого понаписали, я вот по ихнему только родился и всё), ответы то по разделам
flerDeLis писал(а): история появления, своя деятельность, символика, обычаи, место встречи, сленг, сайты, культовые фильмы, литература, музыка. Вроде у романтиков все это есть) ..
можете найти на сайте... Вы далеко живёте? В Москве? В области? Мы тут приглашаем Вас, Елена, на встречу чтто будет у нас 2 октября в 14-00 на Аллейке (ст. м. Речной вокзал). Ну попросите конечно подсказать что у администрации и модераторов сайта (форума)! Ну и бы мог помочь как старший товарищ коллеге!
и пр.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2010, 12:12

flerDeLis писал(а):Задание было таково, что нельзя описывать такие субкультуры как геймеры, растаманы, хиппи, эмо, готы, граффити и т. п.
Умный у вас преподаватель :)
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 16.09.2010, 12:16

видать дисертацию по новым субкультурам пишет, вот и студентов привлекает к научной деятельности...
и пр.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2010, 12:19

Не обязательно. Может, халтурщиков отсеивает. Хотя одно другому не мешает. :D

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 16.09.2010, 12:20

flerDeLis писал(а):Задание было таково, что нельзя описывать такие субкультуры как геймеры, растаманы, хиппи, эмо, готы, граффити и т. п. С удивлением узнала, что дажа ЖЖ-шники и флеш-моб относятся к субкультурам. Нужно какое-то редкое сообщество, у которого есть своя история появления, своя деятельность, символика, обычаи, место встречи, сленг, сайты, культовые фильмы, литература, музыка.
При такой постановке задаче возникает импульс просто придумать "редкое сообщество".
Или выдавать за такое хоть что-то подходящее.
flerDeLis писал(а):Вы чувствуете себя отделенными от основной части общества, или нет?
Нетконечно.
flerDeLis писал(а):Меня интересует вопрос: считаете ли вы себя субкультурным сообществом?
Я не думаю об этом.
flerDeLis писал(а):Этот вопрос мне очень важен, потому что я учусь на факультете журналистики и мне задали описать субкультурное сообщество.
Если даже ЖЖ считается субкультурным сообществом, то можете описывать и посетителей любого форума как субкультурное сообщество.

Возможно, найти ответы Вам помогут тексты на страницах: http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 8F#p138722
и http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... %B5#p27089
[b]visor[/b] писал(а):Отцы-основатели сделали великое дело. Родить что-то всегда трудно, а родить что-то хорошее ещё труднее.
Но теперь, через 5 лет, проект находится на таком этапе развития, когда перечисление благодарностей становится почти невыполнимой задачей.
Поэтому теперь мы просто говорим спасибо всем, кто с нами. И всех, кто с нами, поздравляем.
"Все" - это:
- вдохновители и создатели ресурса;
- большой наш дружный авторский коллектив;
- все, кто присылал или готовит любые материалы на сайт;
- все постоянные и непостоянные посетители форума; все, кто написал хоть одно слово!
- просто гости; ведь наши гости - это и потенциальные будущие авторы, и формирователи статистики посещения, пухлые отчёты по которой, являются для нас пищей (для размышлений).

Мне нравятся наш сайт и форум.
Они необычные и особенные. Почему?

С одной стороны - это проект и литературный, и поэтический, и фанатский.
С другой стороны - ни то, ни другое, ни третье.

С одной стороны - проект даёт возможность высказаться и начинающим и закопавшимся в своих кудрейках мудрецам.
С другой стороны - не занимается целенаправленным продвижением молодых талантов или прославлением профессионалов.

Проект живёт своей диковинной жизнью, в необычном мире, параллельном окружающему.
И главная особенность этого мира - искренность!
Ни одно произведение на сайте не написано ради самоутверждения, выпендривания, славы и т.п.
Искренность каждого слова, каждого смайлика.
Ни одного равнодушного гы-гы!
И даже ложь у нас тут искренняя, и все это хорошо видят :wink:

Другой нашей особенностью является чрезвычайно сложная сформировавшаяся система взаимоотношений и зависимостей между людьми, сообщениями, событиями и деталями. Весь наш конгломерат - явление совершенно новое и странное. Возможно, мы являемся свидетелями рождения новых принципов объединения и взаимодействия людей. Мне, как профану-утописту, видится уже сороковой сон Веры Павловны, где будущее без классов, но с вот такими сплавами взаимозаряжающихся друг от друга субъектов.
Посмотрите, что тут у нас творится!
Кто читатель, кто писатель? Где Муза, а где поэт? Что индукция, а что самоиндукция?

Возможно, именно в этом взаимодействии и есть главное.
А, возможно, здесь чей-то эксперимент? :wink:
Гадать не будем. И так слишком много мистики.
Отдадимся судьбе!
С пятилетием всех!
[b]visor[/b] писал(а):Хотелось бы прояснить кое-что в одном существенном вопросе, непонимание которого может вызвать неудовлетворенность даваемыми тут ответами. Почему же не все могут ответить по предложенному Юрием плану а) - б) ?

Взглянув на название сайта "Романтики" можно подумать, что тут, наверное, собрались люди, любящие круглосуточно со слезами на глазах декламировать стихи, ездить в тайгу, чтобы в лесу (у костра) петь песни, считать звезды и т.д. и т.п. Иногда о таких говорят с иронией: "Романтичная натура". Может быть, есть и такие, но все-таки основная часть людей заглядывающих сюда не соответствуют этому штампу. Даже определения "романтик" из толкового словаря гораздо уже, чем явление, которое здесь наблюдается.
Толковый словарь С.И.Ожегова
РОМАНТИКА, –и, ж. То, что содержит идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека; условия жизни, обстановка, содействующие эмоционально-возвышенному мироощущению. Р. творческих исканий. Р. трудных путей. Р. Севера.

РОМАНТИК, –а, м.
1. Последователь романтизма (направления в искусстве).
2. Человек, склонный к романтизму (мироощущению, проникнутому идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью).
3. Человек, проникнутый романтикой, высокими чувствами.
Если иметь в виду эти определения, то я тоже не романтик. В современной обстановке трудно быть постоянно "проникнутым романтикой". Иначе, первая встречная цыганка по миру пустит.

С помощью слов невозможно абсолютно точно отразить ни одно явление. Философы это знают.
Любой термин более или менее условный. Сайт Романтики называется так лишь потому, что это слово лишь чуть лучше других отражает направление. Плюс к тому... Такое название является как бы "первоначальным фильтром" для новых посетителей, обдумывающих: "Зайти – не зайти". На этом этапе отсеивается большая часть тех, кому здесь явно будет неинтересно (и нам с ними).

В чем же заключается это широкое до неромантичности :) направление романтиков?
Упрощенно можно сказать, что оно противоположно чистому прагматизму (практицизму, утилитаризму), о чем моментально и лаконично сказал Sotov. Он высказал главное.
Не думаю, что Sotov круглосуточно молится во имя спасения галактики. Однако, живя в капиталистической стране, он занимается, например, такими или такими делами.

Поэтому на вопрос: «Чем занимаетесь?» можно ради шутки дать ссылки:
http://romantiki.ru/art/
http://romantiki.ru/2006/11/16/pilotnyi ... e-dalyoko/
или на любой другой раздел (невозможно и не нужно все перечислять; простите, кого не назвал)
Конечно, в большинстве случаев это "баловство", развлечение, хобби после "трудового дня".
Не хотелось бы, чтобы все это звучало как-то пафосно и самоупоённо: "Вот какие мы чистые и добрые. Все для людей стараемся! Аж сами себе нравимся!"

На самом деле все прозаичнее (и красивее). Человек в течение жизни изменяется не только физически (растет, совершенствуется, стареет и т.п.). Вы знаете, что у людей есть душа. Она тоже меняется в течение жизни. Например, она становится богаче. У каждого есть свой опыт духовного совершенствования, роста или просто опыт душевной жизни, так сказать.

Почти все посетители "Романтиков" прошли следующие ступени:
1. Решение о стремлении к совершенствованию (души), принятое в детстве или юности. У кого-то это решение появилось от просмотра фильма, у кого-то - от книжки, у другого - от собственных мыслей, .... у десятого - от всего этого вместе.
Назовем это причиной, которая заставляет задуматься: по какому пути пойти? Как разглядеть нужную дорогу, если на ней "нет следа"?
2. После серьезного обдумывания свой путь выбран. Среди множества всего, созданного человеческой цивилизацией, выбраны ориентиры, которые должны повести к "прекрасному далёко" или хотя бы к собственному счастью, внутренней гармонии и т.п. – у каждого свое.
3. Прошли годы. Появился Интернет. Оказалось, что перед аналогичным выбором стояло много других людей. Каждый решил проблему по-своему. У каждого были свои ориентиры, по которым он сверял курс на невидимой дороге, свой путь совершенствования и достижения поставленной цели. У кого-то это была музыка, у другого – кино, у следующего – всё вместе. Но общее направление - к доброму, позитивному – оказалось схожим.

Настало время сверить компасы, поделиться добытыми духовными трофеями, обменяться интересными ссылками и вместе продолжить путь к лучшему будущему (или путь вообще, в принципе :) ).

Таким образом, сайт "Романтики" представляет собой:
- альтернативу негативному, что окружает в современной жизни;
- ненавязчивым, "живым", свободно наполняемым путеводителем по интересным (хорошим, лучшим) образцам творчества (литература, кино, фото, музыка и т.д.), способствующих развитию молодого (и не только) поколения в позитивном русле, а также отдыху и достойному украшению свободного времени.

Поэтому в обращении к нашим посетителям: "Ах, вы, значит, романтики? Ну, и чем же вы тогда занимаетесь?" есть некоторое утрирование. Ни в коем случае не критикую вопрос, заданный Юрием. Рано или поздно кто-то должен был это спросить.

Все написанное допускает развитие или корректировку, а также дальнейшие ответы по схеме а)- б) :)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.09.2010, 13:03

А в самом деле, отчего бы не написать реферат про романтиков? Определить наличие признаков субкультуры - это уже Ваша задача, Ваша специальность. Вполне возможно, что они найдутся.

А мы здесь с интересом этот реферат почитаем и узнаем о романтиках что-то новое :)

Кстати, Рассел в "Истории западной философии" проводит любопытную логическую цепочку к Ницше от романтика Байрона. Возможно, Вам в Вашем реферате будет интересно поспорить с Расселом или найти рациональные зёрна в его суждениях.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 16.09.2010, 13:04

Что самое интересное, у меня тоже такой вопрос возникал - являемся ли мы субкультурой. Возникал в связи с прослушиванием еженедельной передачи о субкультурах на "Радио России".
Но Романтики мне субкультурой не представляются. Это больше, масштабнее, глубже. Романтики - это уникальный тип общества.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 16.09.2010, 13:43

Елена, мы часть общества и никак (я, во всяком случае) себя от него не отделяем. Все мы очень разные, как уже писал кто-то: есть верующие и атеисты, коммунисты и национал-социалисты, короче, представлен весь спектр взглядов. Таким образом, если нас и можно по каким-то признакам отнести к субкультуре, то она окажется, может быть, одной из самых "демократичных", раз в ней такие разные люди. И потом, мне кажется, что Вы путаете понятия: кого считать собственно "романтиками"? Тогда уж нужно исследовать алисоманию (в широком смысле) как явление. И чем переписываться в Интернете, почему бы Вам не подойти 2 октября на Аллею и не пообщаться с нами там?

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 16.09.2010, 13:46

Браво, лес! Сразу видно Ветеран Космофлота!
и пр.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 16.09.2010, 16:36

Sovyonok писал(а):Но Романтики мне субкультурой не представляются. Это больше, масштабнее, глубже.
Согласен. Вообще-то мне кажется, что "субкультура" - понятие скорее возрастное...Это не на 100%, конечно... Но чаще встречается у молодежи. У нас же здесь большинство - в возрасте от 30 до 40. В общем-то по понятным (но часто намеренно не афишируемым) причинам. :) В этом возрасте человек, даже бывший раньше частью какой-нибудь субкультуры, как правило, уже от нее отошел. Представьте себе "гота" под сорок... Или "металлиста"в заклепках и с лысиной, кажущего козу... :) Не говорю, что таких нет совсем, но в рамках подавляющего большинства субкультур их количество невелико. Просто человек так устроен, что с возрастом хочется выйти за рамки, расшириться... Увлечений становится слишком много, и одно-единственное перестает захватывать тебя целиком.
А вообще, Visor и Лес очень правильно и красноречиво все описали...
Здесь много оригинальных, умных и позитивно мыслящих людей. Это здорово вдохновляет. "Чище и добрее" - это ведь так просто! Почему бы не попытаться? Для того, чтобы радовать друг друга и окружающих, ведь и Аллея посажена! :)

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 16.09.2010, 16:43

Народ высказывайтесь, высказывайтесь, скажите своё умное слово для науки... Девушка Ваши умные цитаты в курсовую вставит...
и пр.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 16.09.2010, 16:45

Не уверен, что они у меня всегда умные :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Владислав2

Сообщение Владислав2 » 16.09.2010, 16:51

Мотылек писал(а):Не уверен, что они у меня всегда умные :D
Это ты про последнее?
Кстати, Елена, ау? тут ещё и Александр Вас пригласил! Будем ждать с нетерпением на встрече 2 октября! Надеюсь я Вас сразу узнаю.. Если мне изменяет память Вы брюнетка... (Короче, обговорим всё в личке)
и пр.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 16.09.2010, 16:53

Владислав2 писал(а):Это ты про последнее?
Нет это я про вообще :)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 16.09.2010, 17:44

flerDeLis писал(а):Нужно какое-то редкое сообщество
Как раз в точку. Мы редкие и есть. Таких больше нигде нет. Субкультурные мы или нет - это уже другой вопрос. Да это и не столь важно. Пишите, пишите вашу работу. На таком уникальном материале может родиться действительно интересный научный труд.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 18:19

Владислав2 писал(а):Народ высказывайтесь, высказывайтесь, скажите своё умное слово для науки... Девушка Ваши умные цитаты в курсовую вставит...
(Умые или нет - пусть специалисты решают. Это только впечатления, а не умные цитата).
Отграничение себя от остальных людей и делание на "наши" и "не наши" является признаком субкультуры?
Если да, то этот форум - или не субкультура, или субкультура без такого признака.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
flerDeLis
Реальное имя:Елена
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение flerDeLis » 16.09.2010, 18:29

Спасибо за приглашения. Обязательно постараюсь прийти. Наверное, действительно, все лучше увидеть собственными глазами. Надеюсь, кто-нибудь из вас будет готов уделить мне немного времени на встрече, расскажет что-то интересное, а то ведь я буду там первый раз. Может даже такое случится, что я тоже стану "романтиком"))
По поводу работу - это не курсовая, а просто анкета, в которой около 40 вопросов о сообществе.
Если кто-то интересуется, могу сбросить в личку.
Кстати, может кто-то знает из вас, действительно ли в Волгограде есть фан-клуб Алисы Селезневой и даже стоит памятник ей?Или это только слухи?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.09.2010, 18:33

flerDeLis писал(а):Кстати, может кто-то знает из вас, действительно ли в Волгограде есть фан-клуб Алисы Селезневой и даже стоит памятник ей?Или это только слухи?
Фан-клуб есть, а вот памятника я так и не нашел. :cry: :cry: Небольшое расследование показало, что его похоже и нет. Причина проста -- нет средств. Сразу скажу, я не член волгоградского фендома.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.09.2010, 18:42

flerDeLis писал(а):Если кто-то интересуется, могу сбросить в личку.
Можно разместить анкету прямо в этой теме.
Если нет причин не размещать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 16.09.2010, 19:13

flerDeLis писал(а):Спасибо за приглашения. Обязательно постараюсь прийти. Наверное, действительно, все лучше увидеть собственными глазами. Надеюсь, кто-нибудь из вас будет готов уделить мне немного времени на встрече, расскажет что-то интересное, а то ведь я буду там первый раз.
Приходи, обязательно расскажем! *PIONEER*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Новая тема Ответить