visor писал(а):Единственный "отрицательный" эффект ГиБа - асексуализация образа.
1. Я думаю, что ни это, ни противоположное. - В ГиБ просто
другой тип сексуализации образа и атмосферы.
В ГиБ это слова "Тебя я запомнил бы" (?) Сулимы, прыжки через забор в юбке и т.д.
Но в книгах тоже полно штрихов. Начиная даже от скабрезных и
заканчивая весьма выразительными и высокими штрихами.
(Все штрихи, связанные с выражениями любви Алисы к кому угодно и любовью к Алисе).
visor писал(а):Главный камень преткновения - как относиться к Алисе? Как к реальному человеку или как к образу, служащему какой-то определённой цели.
2.
Как к реальному человеку. Образ которого
может заодно служить какой-нибудь цели независимо от воли этого человека.
И который
допускает разные восприятия образа. Даже если образ вполне конкретный.
Потому что даже уже существующие люди воспринимаются разными людьми по-разному.
visor писал(а):Думая над тем, насколько допустимо при описании Алисы то или иное, наверное, нужно решить главный вопрос (...):
В чём суть (квинтэссенция) образа Алисы? Какую роль играет этот образ?
3. Решение этого вопроса может не помочь в определении границ допустимого в рассказах.
В любом случае не хотелось бы, чтобы определение квинтессенции образа привело к искусственным ограничениям.
4. О границах допустимого: скорее всего, в рассказах про Алису допустимо все, что "привидится" автору.
Потому что если встретится что-то несвойственное Алисе, то рассказ автоматически превращается в рассказ про другую Алису.
Или про эту Алису, но модифицированный внутренним миром автора.
5. К тому же люди, которые "подключаются" к знанию о жизни Алисы (о реальных событиях или о возможных при ее характере),
ничего недопустимого и не напишут. Работает своеобразная цензура: про недопустимое как-то и не особо хочется писать. Но могут быть исключения.
visor писал(а):В чём суть (квинтэссенция) образа Алисы? Какую роль играет этот образ? Зачем она вообще появилась, и для чего предназначен этот образ?
6. Есть простой способ получить свои собственные ответы на эти вопросы. - Прочесть хотя бы пару книг. Но чем больше - тем лучше.
7. Суть образа - счастье. В смысле - способность испытывать счастье.
И отсюда же способность и потребность нести это счастье и свою симпатию всему, что способно испытывать счастье.
Страстное отношение ко всему, вызывающему симпатию Алисы. Сочетание драйва и безграничной нежности.
8.
Кроме чтения книг еще еще один примечательный способ получить ответы - в виде мнений об Алисе от читавших.
И еще один - считывать образ непосредственно из "ниоткуда". Как "создают" образы писатели, не имея прототипов.
visor писал(а):Какую роль играет этот образ? Зачем она вообще появилась, и для чего предназначен этот образ?
Вот для чего она "пришла"? Для сексуального воспитания... Для воспевания Женщины...
9. Для того же, для чего другие люди -
чтобы жить. Решая свои задачи и приобретая свой опыт. Все остальное вторично.
visor писал(а):Зачем она вообще появилась, и для чего предназначен этот образ? (...) Для сексуального воспитания... Для воспевания Женщины...
10. Вряд ли для этого.
Но иногда под влиянием некоторых бесед возникает предположение, что Алиса станет не космобиологом, а космосексологом -
если придет к выводу, что иначе остальные задачи не решаются.
Не исключено, что в арсенале средств Алисы окажутся музыка и тому подобное.
visor писал(а):Тогда давайте непредвзято описывать его как любого другого человека.
11. Разве это получится. - Даже знакомых людей описывают если не предвзято, то в соответствии с индивидуальным восприятием.
И Алиса не исключение. Каждый воспринимает в ее образе что-то, что способен или что склонен воспринимать.
Один - озорство, другой - сопереживание и т.д. Тем более что образ Алис богат - есть из чего выбрать. Вдобавок
как бы противоричив, пластичен, но гармоничен.
Это напоминает: как предметы отражают определенную длину волны света, так же и разные люди отражают определенное свойство Алисы.
(Предметы белого цвета отражают весь спектр? ...)
12. К тому же никто, наверное, и не встречал Алису (или разве что прибывшую на МВ). И поэтому восприятие образа формируется по книгам, фильмам, собственным предчувствиям.
Все это увеличивает разноплановость восприятия образа Алисы.
Некоторым Алиса снится. При этом может и настоящая присниться.
Мне снилась. Облик уже почти не помню. Только характерное ощущение от ее присутствия.
visor писал(а):Если Алиса - просто человек из будущего, "один из", просто прыгучесть у неё лучше или IQ больше
13. Алиса - не просто человек из будущего, судя хотя бы по тому, что немногие люди в истории стали известными еще до их рождения. Чье рождение было предсказано, ожидаемо.
14. Характер и возможности Алисы - уникальны даже для ее времени. И с возрастом будет все больше чудес (но не в вульгарном смысле).
Главным чудом будет воздействие характера Алисы на людей и способ решения проблем при ее участии.
При общении с Алисой люди будут делать для себя главное открытие:
каким невозможно восхитительным и волнующим может быть, оказывается, человек.
Настолько, что и существование Бога начинает ощущаться как возможное.
Начнут чувствовать возможность проявления такой же восхитительности в других людях и в самих себе, больше ценить и любить себя.
Но при всем при этом Алиса - прежде всего просто человек из будущего.
visor писал(а):Чем воспевание Женщины на примере Алисы лучше, иного примера? Оно предназначено для любителей умных прыгучих женщин?
15. Не только умных и прыгучих. Алиса имеет множество более ценных качеств.
16. Если лучше, то тем, что Алиса
сочетает в себе все лучше женские качества. Хорошо проявленные и взаимодействующие.
Без примеси многочисленных вещей, которые часто искажают эти качества.
При этом Алиса не святая в обычном смысле и не грешница. Нечто не особо удерживающее любые ярлыки.
visor писал(а):Тогда скажите, могу ли я рекомендовать фанфики Пинхеда и подобные (про многогранную любовь), например, для воспитания мужчин, имеющих проблемы в отношениях с женским полом?
17. Наверное, не только чтение фанфиков нужно.
При этом само чтение таких рассказов
способно, наверное, сыграть положительную роль за счет знакомства с притягательным и вызывающих уважение образом Алисы.
И за счет знакомства с отношением к Алисе других персонажей.
Правда, кто-то может при этом еще больше отвернуться от предположения, что на свете бывают если не такие, то просто адекватные люди.
visor писал(а):Если нет, то для-че-го они? С учётом (*). Просто для описания?!
18. Для чтения теми, кому это чтение нравится.
visor писал(а):Да знаю я, что Пинхед скажет: "ни для чего". А Н.Светлов: "цель нам неизвестна". Знаю. Но лично мне чего-то не достаёт в таких "мотивах".
19. Это напоминает: "Постичь Бога не получится. Но постигать нужно".
То есть - цель может и быть, но она может быть незвестной вообще или определенное время. И при этом есть смыл пытаться понять цель.
P.S.
Falcon писал(а):"Библия" это хорошо, но наряду с "Евангелиями" почему бы и не быть книге "Забавной библии"
21. Хорошо, если есть такая. Все забавные интерпретации и версии всегда нужны.
Falcon писал(а):Настаиваю на "божественной" составляющей А. из фильма.
visor писал(а):сам Булычёв был фактически соавтором ГиБа, и, кажется, называл Гусеву самой лучшей Алисой (думаете, льстил?
visor писал(а):сам Булычёв был фактически соавтором ГиБа
М.б., об этом лучше здесь -
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 8&start=40