Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Бездельники в Прекрасном Далёко

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиссей
Благодарил (а): 4 раза
Бездельники в Прекрасном Далёко

Сообщение Одиссей » 13.09.2010, 21:56

Могут ли при переходе к ПД потребители-бездельники оказаться в большинстве? За окном космический корабль --- но они не полетят --- Земля комфортабельнее и безопаснее неоткрытых планет. Можно узнать тайны мироздания --- но сплетничать о концертном костюме Милены Митиной проще, чем постигать мозгодробительные формулы. Можно освоить желанную, но недоступную, а то и неведомую предкам профессию, но потреблять легче, чем создавать. Может даже оказаться, что школы и биостанции вроде алисиных --- малые островки в океане обслуживаемых роботами бездельников. И Булычев на это намекнул --- ашиклеков помните? Никто не станет всерьёз пытаться заставить трудиться свободомыслящих существ. Принудить их?! Да это противоречит краеугольному принципу Галактической Конфедерации! И чего, собственно, плохого в "мещанском образе жизни людей"? То, что в двадцатом веке внушали запрещающие это стереотипы поведения? Грозили:"Кто не работает, тот не ест"? Так это психологические проблемы людей двадцатого-начала двадцать первого века.
В грядущем понадобятся высококлассные специалисты --- немного. И роботы. А остальные желающие работать станут объективно не нужны, если не произойдёт неясных нам изменений. Пролетариат исчезнет --- вспомните "последнего кузнеца" из "Подземной лодки" Булычева. Распространится и будет считаться работой никому не нужное творчество, вроде рисования квадратиков на асфальте. О таком вскользь намекнул Лукьяненко в цикле "Прекрасное Далёко".
Кто что думает о таких перспективах?
До встречи в грядущем!

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Re: Бездельники в Прекрасном Далёко

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 13.09.2010, 22:25

Бездельники были всегда. И будут. Как и исследователи. *RUSSIAN*
Финита.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 13.09.2010, 22:33

Одиссей писал(а):Могут ли при переходе к ПД потребители-бездельники оказаться в большинстве?
Что значит "при переходе"? Его что - введут, как государственный строй?
А по теме - читайте "Возвращение со звезд" Лема. Всё уже изучено, и все ответы давно даны.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 13.09.2010, 22:45

Думаю... планета Пенелопа как раз для бездельников! Так сказать, курорт.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

королевский шут
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение королевский шут » 14.09.2010, 03:47

Смотря кого иметь в виду под бездельником. Вообще бездельник – это человек, который занимается не тем, что нам от него нужно, а чем он хочет, или не тем, что мы считаем полезным. От полного безделья есть естественная защита – скука, и само по себе оно не может быть проблемой. Можно только заниматься полным идиотизмом.
Есть в будущем один – первым делом думает, как бы ему разлечься. Даже при первом контакте сразу спросит братьев по разуму можно ли ему залечь на чем мягком.
Чистое «героическое будущее» оно тоже… на любителя. Я вот нормально дочитать «Туманность Андромеды» не могу. По грани «Стар трек» прошел, он со временем стал удобоваримым, а вначале – ууу, рожи твердокаменные: «Дифференциал держи, дифференциал! Дайте два дифференциала!… …Я не могу держать дифференциал – у меня упал интеграл… … …Немедленно поднять интеграл!... …Есть, капитан. Скорость два дифференциала».
Мне как-то проще и приятней когда и Милена Митина есть. Что плохого в Милене Митиной? Вон сколько людей будущего пришло просто поглядеть и поклянчить автографы.

А вот как раз на Пенелопе каждый выполняет очень важную работу. Дипломатическую.
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Alien
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Alien » 14.09.2010, 06:15

Задумался сегодня над вопросом Одиссея, и что же получается, если я мечтаю жить в ПД, но ничего конкретного не делаю, для построения этого самого ПД, получается я и есть тот самый бездельник...сижу и мечтаю, что кто то придет всё вокруг изменит, и я, весь такой хороший, попаду в свои мечты...бездельник я *WALL* (просьба не путать с тунеядцем :wink: )
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 14.09.2010, 09:15

королевский шут писал(а):Мне как-то проще и приятней когда и Милена Митина есть. Что плохого в Милене Митиной? Вон сколько людей будущего пришло просто поглядеть и поклянчить автографы.

А вот как раз на Пенелопе каждый выполняет очень важную работу. Дипломатическую.
Да, я тоже думаю, что с приходом роботизации в быт, количество работы как таковой не уменьшится. Просто не нужно будет каждый день мыть коридор или посуду, особенно, если есть более интересное занятие. А если занятия нет, так можно и коридор помыть, отправив робота на шахматный турнир для роботов - пусть развлекается. Это примерно как с компьютерами в наше время. Когда первые вычислятели изобрели, ведущие специалисты говорили, что эти машины обсчитают всё мыслимое за месяц. Да, и машин таких, по их мнению, нужно всего десяток на планету. А теперь? Компы, компы, кругом компы и всё мало, ещё давай. Математизация всех видов деятельности. Картинки рисуем - а на самом деле в чреве электронного монстра обсчитывается очередной интеграл Фурье или распределение Гаусса.

Ещё есть такая мысль, что сильно увеличится сфера человеческих межличностных коммуникаций. Ну, школы там всякие появятся, только не с зубриловкой, а с интересом к конкретной проблеме. Станция Юных биологов это только пример. Наверняка в будущей Москве есть и станции Юных физиков, и конгрессы Юных математиков, действующие на постоянной основе.

Врачи тоже изменят стиль своей работы. Не больные к ним ходить будут, а они сами будут искать кому плохо, кому болит.

И вообще, мало ли какая работа найдётся. Взять к примеру те же леса. Сегодня они горят и всё от бесхозяйственности, а завтра мы их превратим в парки. Лишние ветки уберём, расчистим буреломы, подходы сделаем для пожарных, возможности для зверья всякого, чтобы могли укрыться от огня, если что. Найдётся работа. Одни городские свалки разобрать и мусор переработать - лет на сто кропотливого труда.
*PIONEER*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 14.09.2010, 09:33

Одиссей писал(а):Пролетариат исчезнет --- вспомните "последнего кузнеца" из "Подземной лодки" Булычева.
Это вряд ли. Всегда найдется бездельник, которому захочется что-то сделать руками.
Одиссей писал(а):В грядущем понадобятся высококлассные специалисты --- немного. И роботы.
Сильно сомневаюсь, что нужны будут только высококлассные специалисты. Среднее звено тоже нужно. Роботы заменят лишь нижнее звено и будут хорошим подспорьем остальным.

К тому же, Алиса биолог, но, допустим, вдвоем с Пашкой они отремонтировали батискаф.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Alien
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Alien » 14.09.2010, 09:39

Нгаан писал(а):Одни городские свалки разобрать и мусор переработать - лет на сто кропотливого труда.
*PIONEER*
Скажу как бАльшой спец. (практик, а не теоретик) в этом вопросе--при должном финансировании ЛЮБОЙ полигон ТБО можно отсортировать и рекультивировать за 5-7 лет...и это в максимуме :D
Машины времени есть у каждого, те, что уносят в прошлое зовутся воспоминаниями, а те, что в будущее-мечтами

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 14.09.2010, 10:04

Нгаан писал(а):Взять к примеру те же леса. (...) а завтра мы их превратим в парки.
Если будет что превращать c такими вырубками и пожарами.

Необязательно превращать леса в парки. Часть территорий лесов разных типов есть смысл превращать в парки.
- Чтобы можно было погулять по тайге, по джунглям, но при этом не рисковать нарваться на хищников, змей и прочей лесной живности.

Главное - делать все, хорошо все изучив, посоветовавшись со специалистами.
И не сразу на большой территории, а сначала проверять идеи на небольших участках ландшафта.
Нгаан писал(а):Лишние ветки уберём, расчистим буреломы
Не знаю, такие ли ветки лишние. Возможно, из них образуется удобрение для леса или микрофлора на них развивается правильная.
Жилище для мелкого лесного зерья и т.д..
Нгаан писал(а):подходы сделаем для пожарных
Это правильно, наверное. Но под этим предлогом могут вырубить много лишнего.
Нгаан писал(а):Одни городские свалки разобрать
Для начала можно хотя бы снизить рост свалок.
Последний раз редактировалось Леф 14.09.2010, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sovyonok
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 14.09.2010, 10:22

Лес писал(а):
Нгаан писал(а):Лишние ветки уберём, расчистим буреломы
Не знаю, такие ли ветки лишние. Возможно, из них образуется удобрение для леса или микрофлора на них развивается правильная.
Жилище для мелкого лесного зерья и т.д..
В лесу нет ничего лишнего. Попытка облагородить их, с большой долей вероятности, приведет к их гибели.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2010, 10:27

К бездельникам надо подбирать ключики. Ясно, что сами бездельники этим не будут заниматься - им лень. Но один из институтов, которых сегодня нет и который явно должен возникнуть, - это институт сводничества между человеком и деятельностью, подбирающий каждому занятия, обращающие его недостатки и глюки в достоинства и таланты :)

Возможно, найдутся и такие бездельники, которым так и не удастся подобрать какой-нибудь полезный род безделья. Но это уже клинический случай.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Локсли
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 10:46

Одиссей писал(а):Могут ли при переходе к ПД потребители-бездельники оказаться в большинстве?
Одиссей, это очень хороший вопрос. Ответ: нет, не могут, но я ещё не готов его обосновывать. Очень кратко, на аналогиях: не могут так же, как в дружном классе не будет бездельников на школьном субботнике, а в дружной семье - во время уборки квартиры или ремонта.

Когда они снова вышли из леса на поляну, Дик вытащил из кабины сумку и расстелил на траве плед, да он в общем был и не нужен – густая, начавшая уже сохнуть трава была лучше всякого одеяла, и ребята расселись, разглядывая город.
- Красивый, – произнесла Аглая, – в таком, наверно, здорово жить.
- Главное, что такие города природе не мешают.
- Вот сейчас тебе Дик прочитает целую лекцию, – Ника откусила яблоко, – он у нас и археолог, и архитектор.
- Просто немножко интересуюсь, – отмахнулся мальчишка, – видишь, получается, что кругом дикая природа, и одновременно мы, люди, сами по себе, а природа сама по себе, и тайга, и сопки, и реки. Раньше-то ведь было не так.
- Ну да, было не так, – согласилась Аглая. – Но вот подожди. Тоже ведь пришли люди и среди тайги построили город. Дороги проложили, и заводы у вас где-то есть. А чем это от нашего времени отличается?
Дик и Ника переглянулись.
- Ну разница-то есть, – сказала Ника, – сама же видишь.
- У нас ведь тоже были микрорайоны среди парков. Или деревни. В чём разница? Мне просто интересно, Ника. Чем посёлок моего времени отличается от вашего?
- Так надо же не посёлки сравнивать. Ты просто всего ещё не видела.
- Я не видела, но у нас такая же дикая тайга. И горы, и саванны.
- Ага, и свалки кругом! Воздух отравленный, реки грязные, леса вырублены. Я же и смотрела фильмы про это, и читала… А чисто там, куда люди просто не сумели добраться. А только дошли, так сразу всё и испортили!
- Город просто здесь уже был. Такой, как в твоём времени, – объяснил мальчик, – и с заводами, и со свалками. А теперь всё по-другому. Правда, лучше? Представляешь, сколько времени планету после того, что в прошлые века натворили, чистили? И до сих пор ещё не закончили. А городов сейчас стало меньше.
- Чистили?
- Ну конечно! Леса восстанавливали, свалки расчищали. Правда, в этом мусоре столько всего полезного нашлось: и металлы, и пластмасса, и стекло. Что-то в грунт превратили, даже газ из мусора выделяли.
- И теперь на Земле свалок больше нет? – недоверчиво спросила Аглая.
- Нет конечно. А зачем? Всё перерабатывается.

- Девчата, садитесь, через две минуты отправляемся! – окликнул их проводник, и они вернулись в купе.
- Вот интересно, – сказала Аглая, усаживаясь в кресло у окна, – проводниками работают и люди, и андроиды. В каких-то вагонах люди, в каких-то роботы.
- Просто люди проводниками работают. Эту работу могут выполнять и роботы, – начал объяснять Дик, – но они в основном ведь любую работу могут выполнять. Это глупо, если людей во всём будут заменять роботы. Поэтому роботов мало, а работают проводниками те, кому нравится.
- А если кому-то не нравится работать? – спросила Аглая.
- Тогда он делает другое дело. Много ведь чем можно заниматься.
- А если вообще не хочет работать? – не отставала Аглая. – Ну вот совсем не хочет?
Дик и Ника переглянулись и одновременно пожали плечами. Выглядело это так смешно, что Аглая чуть не засмеялась. Наверно, вопрос и вправду был сложным: Ника открыла было рот ответить, но промолчала, а Дик задумался.
- Ладно, ребята, – примирительно сказала Аглая, – вы мне потом всё расскажете. Я наверно опять глупый вопрос задала.
- Не-е-ет, не глупый… – протянула Ника, и в этот момент поезд тихо тронулся с места. Привычно, совсем как знакомые Аглае поезда, может быть только чуть более плавно. Перестука колёс не было слышно, перрон с провожающими проплыл мимо, и панорама города открылась и с их стороны вагона. Скорость постепенно, но быстро нарастала. Город заканчивался, впереди снова темнели леса.

Через полчаса экспресс оставил позади последние лесные островки и понёсся по выжженной солнцем буровато-жёлтой степи.
- Здесь проезжать весной красиво, – вздохнула Ника, – когда степь цветёт.
- Так тоже красиво, – Аглая вглядывалась в раскинувшееся вокруг бескрайнее пространство. Кое-где степь пересекали глубокие провалы оврагов, кое-где синели заросшие тростником озёра. Здесь редко попадались посёлки, а городов пока тоже не было видно. С невысокого кургана, казавшегося совсем крошечным после высоченных сибирских сопок, взлетел орёл; табун лошадей неторопливой рысью двигался вдоль берега ближайшего к трассе озера. Два жеребёнка с раздутыми ветром гривами бросились наперегонки за поездом. Аглая пригляделась, пытаясь рассмотреть пастуха, но никого не увидела.
- А лошади сами пасутся? – спросила она у Дика.
- Ну, эти сами, – ответил мальчишка, – это же дикие лошади. Тарпаны.
Про тарпанов Аглая не слышала.
- А что за тарпаны? Есть дикие зебры, есть лошади Пржевальского, вот мустанги были, я читала и фильм смотрела…
- Тарпаны – это наши степные лошади, из Евразии, – объяснил Дик, – люди их совсем истребили давно, несколько веков назад, а теперь этот вид снова восстановили, и они снова здесь в степях живут. А мустанги тоже есть.
Аглая оглянулась назад, провожая глазами стремительно удаляющийся табун. Он уже превратился почти в точку, и парочку весёлых жеребят было не рассмотреть.
- Интересно, у вас волки стали домашними, а лошади дикими.
- Сейчас много видов, которые люди в прошлые века уничтожили, восстановлены. Нам на биологии объясняли – работа только началась, но сделали уже много. Например, снова живут на Тасмании сумчатые волки, а они уже в твоём веке исчезли. Над этим целые институты работают, над восстановлением исчезнувших животных.
Аглая хитро прищурилась:
- А мамонтов вы ещё не вывели снова? Или динозавров?
- Вывели. Но они только в зоо живут.
- Где? А, понятно.
- Ну не только в зоо, – включилась в разговор Ника, – вон же птеродактиль, смотри!
Аглая повернула голову направо. Какая-то огромная птица, раскинув крылья, спускалась к белеющему солончаку. Или это была не птица? Аглае показалось, что она даже сумела рассмотреть длинный клюв.
- Птерочушь! – сердито буркнул Дик, – это цапля.
- Да цапля конечно, – беззлобно парировала Ника, – просто ты так скучно рассказываешь. Как лекцию читаешь.
- Ничего, я цаплю тоже ещё не видела…
Сердиться на Нику определённо было невозможно.
(Л.К.)

А вообще этот вопрос ещё стоит осветить, вслед за Лемом.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 10:50

Неприкаянный писал(а):В лесу нет ничего лишнего. Попытка облагородить их, с большой долей вероятности, приведет к их гибели.
*Laie*
Н. Светлов писал(а):К бездельникам надо подбирать ключики. Ясно, что сами бездельники этим не будут заниматься - им лень.
И опять та же ошибка на которую уже указал Леонид. Бездельников как таковых нет, есть лишь те кто занимается (с нашей точки зрения) бесполезным делом.
Если и создать какой то институт по подбору полезных занятий для "бездельников", то его работа будет в основном заключаться в агитационных мероприятиях, главной целью которых будет заинтересовать "бездельника" в выполнении конкретной работы для блага общества.
К уже перечисленной выше литературе, советую еще почитать небольшой рассказ Роберта Шекли "Похмелье", в котором как раз обыгрывается ситуация с "заманухой" для лодырей земли будущего, с целью сыграть на их гордости и приобщить их к освоению Венеры. Почитать онлайн можно здесь http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5429&page=1
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 10:58

Н. Светлов писал(а):Но один из институтов, которых сегодня нет и который явно должен возникнуть, - это институт сводничества между человеком и деятельностью, подбирающий каждому занятия, обращающие его недостатки и глюки в достоинства и таланты

- Ну я и говорю – чепухой занимались. То повоевать друг с другом – вот это выгодно, а сделать что-то полезное – это не выгодно. Мозги, понимаешь ты, вывернуты не в ту сторону.
- Ну ты тоже… – поморщился Станислав, – в то время нельзя было по-другому, сознание у них так было устроено. Не доросли ещё.
- Ну да, и кое у кого возникает предположение, что у девочки сознание тоже не так устроено.
- Возникает.
- Вот ты говоришь – не доросли. Они. А мы-то доросли или нет? Все слетелись, давай вокруг ребёнка крутиться. А приживётся ли? А не будет ли опасен? Заседания, консультации, споры – почему врач детей к ней пустила, какой ужас! Слава, это же море надуманных проблем. На пустом месте!
Лем опять прикрыл глаза.
- Это ты так считаешь.
- Ещё Оскар.
- Ну, Оскар… Он в прошлом такое видел, что убеждён, скажем так – детская психика настолько пластична, что может подстроиться под любой мир.
- И что, он не прав?
- Может, прав, может, нет, – равнодушно проговорил Станислав. Резко сел. – Кто их знает, Мишка, этих людей прошлого, что у них в головах? Сам же видел: встретились два взрослых человека, один с ребёнком, и давай друг в друга стрелять. С чего? Мы уже одного этого не понимаем, а для них – норма. Потом опять же для ребёнка в нашем времени важно выявить его способности, склонности, талант, помочь им развиться. Да это мы уже по второму кругу пошли. Сам же понимаешь, это сейчас перед каждым ребёнком тысячи светлых дорог, и сложность только одна: выбрать лучшую, тут и ошибиться можно, не страшно; а тогда, скажем так, в лучшем случае запутанные тропинки, из которых половина кончалась пропастью. И это в лучшем случае! А в худшем – пара путей, хочешь выбирай, хочешь за тебя выберут. А то придёт кто-то и вообще всё перечеркнёт. А люди – это ресурс, это двигатель всего, ну как может двигатель нормально работать, если с ним вот так? Ну и если продолжу аналогию – ничего, что я так цинично? – девочка эта как повреждённая деталь, её исправлять и исправлять надо. Но главное-то что? – поправился он, заметив протестующий жест Майкла, – она ведь даже не заметила, что её изучали. Как и мы с тобой этого в детстве не видели. Нас же просто подталкивали к тому, что нам больше нравится, помогали, скажем так, разобраться в себе. Это эффективно, Мишка. И удобно для всех.
- Да, удобно, – Майкл дёрнул плечом, – может, я и зря.

Кстати, хорошая тема для рассказа: о бездельнике (бездельнице?) в будущем. :roll: Краем этого вопроса касается Аматуни в "Гаяне", там одна девушка - Юль - заявляет, что "А может, совсем не буду работать! Стану первой бездельницей Гаяны!", на что влюблённый в неё юноша-гаянец возражает: "Но тогда тебя будут лечить". Там бездельников лечат. С некоторым допуском - о том же пишет Хайнлайн в рассказе "Ковентри".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2010, 11:13

Мотылек писал(а):И опять та же ошибка на которую уже указал Леонид. Бездельников как таковых нет, есть лишь те кто занимается (с нашей точки зрения) бесполезным делом.
Это верно в очень большой мере, но не вполне. Человек и сам себя может считать бездельником, не так ли? Человек может просто лежать на диване и плевать в потолок. Так что проблема существует.
Мотылек писал(а):Если и создать какой то институт по подбору полезных занятий для "бездельников", то его работа будет в основном заключаться в агитационных мероприятиях, главной целью которых будет заинтересовать "бездельника" в выполнении конкретной работы для блага общества.
В полудикой эпохе начала XXI века многие так думали, потому что и представить себе ничего не могли, кроме всех уже доставшей агитации :mrgreen: А на самом деле речь идёт о длительном (с колыбели и до смерти) процессе исследования каждой личности с тем, чтобы при необходимости задействовать меры от рекомендаций по выбору занятия, вовлечения в деятельность, вовлечения в обучение, если для желательной деятельности не хватает навыков, и вплоть до создания новых, недостающих видов деятельности.
Локсли писал(а):- Ну я и говорю – чепухой занимались. То повоевать друг с другом – вот это выгодно, а сделать что-то полезное – это не выгодно. Мозги, понимаешь ты, вывернуты не в ту сторону.
О том и речь! :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 11:49

Н. Светлов писал(а):Это верно в очень большой мере, но не вполне. Человек и сам себя может считать бездельником, не так ли? Человек может просто лежать на диване и плевать в потолок. Так что проблема существует.
Ну по поводу потолка это сомнительно. В конечном итоге скука сгонит с дивана любого более-менее нормального человека. Кроме того большинство людей еще обладают и такой чертой как тщеславие. Они готовы на очень многое (вплоть до того что будут вести ненавистный им образ жизни) лишь бы не выглядеть в собственных глазах хуже чем остальные.
Н. Светлов писал(а):А на самом деле речь идёт о длительном (с колыбели и до смерти) процессе исследования каждой личности с тем, чтобы при необходимости задействовать меры от рекомендаций по выбору занятия, вовлечения в деятельность, вовлечения в обучение, если для желательной деятельности не хватает навыков, и вплоть до создания новых, недостающих видов деятельности.
Ой ли даст это людям счастье? Вряд ли кто то обрадуется если ему некий "дядя" еще с "пеленок" назначит то чем тебе по его мнению следует заниматься. Ведь не всегда потенциальные способности идут в комплекте с потребностью это делать. Скажем у тебя явный талант к рисованию, если ты будешь совершенствовать свое мастерство то наверняка сможешь переплюнуть даже мастеров эпохи возрождения. Но вот проблемка: от вида кисточек и мольберта ты зеленеешь от тоски. Ты бы куда с большей радостью отправился в спортзал изучать древние техники единоборств, или скажем в музыкальную школу учиться играть на рояле. Хотя само собой разумеется, что и в первом и во втором ты средненькая такая посредственность, и хоть из кожи вылезь от усердия, ты все равно здесь звезд с неба никогда хватать не будешь.

А в обще затронутая тема весьма "скользкая". Размышляя о природе труда (о чем только не размышляешь что бы подольше без работы посидеть :D ) я неизменно прихожу к выводу, что доставляет удовольствие и радость только труд творческий, тот который идет от души. Но если ты трудишься из под палки, или заставляешь сам себя потому что "надо", а не потому что "хочется", то сколь бы ни был благим, полезным, востребованным этот самый труд, все равно особой радости и внутреннего самоудовлетворения он не доставит.
В конечном итоге все мы стремимся к обретению счастья. У каждого оно свое, но думаю всех объединяет желание заниматься лишь любимым делом (и ровно в тех количествах которых хочется нам самим). Если нужда заставляет заниматься чем то без внутренней потребности это делать (не будем здесь рассматривать примитивные каждодневные потребности вроде утренней зарядки и т. п.), то ни о каком полном счастье не может быть и речи.
И еще один интересный момент. Я подметил, что если твой труд идет от души, то от него практически не устаешь. То есть конечно чисто физиологическая усталость со временем накапливается, но морально ты свеж и бодр даже после 10-12 часов напряженной работы, а свою собственную усталость ты воспринимаешь лишь как досадную помеху, которая не дает тебе завершить начатое дело. И совсем другая картина наблюдается если ты берешься за неинтересное (рутинное) тебе дело. Тут все прямо как в анекдоте: "Только прихожу на работу - Блин уже устал!".
П. Гераскин

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 14.09.2010, 12:06

Никакого противоречия тут нет. Вот и будет находиться баланс между способностями и склонностями, который устроит и человека, и общество, в котором он живёт. Задача сложная, но не бином Ньютона. Даже сейчас эту задачу многие могут решать для себя.

Японская пословица: "Человек должен жить по велению души".
Русская пословица: "Не так живи, как хочется, а так, как можется".

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2010, 12:18

Мотылек писал(а):Ой ли даст это людям счастье?
"Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе" (А. Селезнёва via К.Булычёв "Принцы в башне"). "Безделье" и счастье - разные проблемы.
Мотылек писал(а):Вряд ли кто то обрадуется если ему некий "дядя" еще с "пеленок" назначит то чем тебе по его мнению следует заниматься.
Зачем "назначит"? Вообще никакого дяди не будет. Просто вокруг будут друзья, которые будут не догадываться, а точно знать, с какими предолжениями к тебе можно обращаться, а с какими лучше не лезть.
Мотылек писал(а):В конечном итоге скука сгонит с дивана любого более-менее нормального человека.
Обломов - более-менее нормальный человек?

Вот именно что труд должен быть от души. В том и задача - научиться совмещать не столько талант и труд, сколько душу и труд. Впрочем, эти два подхода не так уж часто вступают в противоречие.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 14.09.2010, 12:35

Локсли писал(а):Вот и будет находиться баланс между способностями и склонностями, который устроит и человека, и общество, в котором он живёт. Задача сложная, но не бином Ньютона.
Дык ее и сейчас общество решает весьма успешно, но правда по большей части с помощью аппарата принуждения, а хотелось бы как то по другому.
Н. Светлов писал(а):Вот именно что труд должен быть от души. В том и задача - научиться совмещать не столько талант и труд, сколько душу и труд.
Полностью согласен. Но на современном этапе развития (впрочем как и в ближайшем будущем) это нереально. Пока не будет изобретена относительно дешевая робототехника способная заменить человека на всех рутинных видах деятельности не требующих творческого мышления и с помощью которой можно будет обеспечить подходящий уровень проживания всех людей (даже тех пресловутых бездельников которые вообще ничего полезного обществу не дают) ни о каком совмещении души и труда быть не может (во всяком случае для большинства, не говоря уже о всех людях).
П. Гераскин

Новая тема Ответить