Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вы мне все пишите... (вопросы Наташи посетителям нашего сайт

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: Вы мне все пишите... (вопросы Наташи посетителям нашего сайт

Сообщение толик » 18.10.2009, 11:02

Ну.значит так.Очень хорошо,что появился такой проект.Наконец-то можно реально поговорить обо всём.Вот бы ёщё на канале IRC так же было бы,и тогда вообще предел мечтаний (моих) будет достигнут! Теперь к ответам на вопросы:1.По-моему в фильме Алиса для человека,попавшего в незнакомую обстановку,ведёт себя очень неплохо.Что касается книг о ней,то многим людям надо учиться у неё изобретательности и находчивости.2.В людях будущего должно быть больше ответственности за свой дом-планету Земля.3.Да всё безусловно! На мой взгляд более светлого образа не было создано никем!!!4.С цинизмом бороться вообще проще простого! Просто необращать на него внимание,как на всё плохое,пусть побесится циник! Вот только равнодушным к злу в себе и в других быть нельзя.5.Верить надо в себя и во всё хорошее! Не надо сдаваться,только идущий вперёд осилит дорогу!6.Взросление прявляется с появлением ответственности.За себя,за других.А от детства надо сохранять всё самое светлое! Да и вообще чуть-чуть ребячества в душе никогда не повредит!!!7.Смысл жизни в самопознании и самосовершенствовании.Никогда непоздно учиться новому! 8.Кризис,кризис... По-моему в песок голову не надо опускать при любой ситуации!!!9.Не знаю,непробовал.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 17.11.2009, 15:03

Вопросы к посетителям сайта. На вопросы отвечает Дикий Кот. *MUSKETEER*

1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.
Ответ. Подлости и «плевка в душу».

2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?

Отвечу так. Люди осознают, что выжить в Космосе можно только вместе, как когда-то на Земле в дикой природе выжили австралопитеки. И то, что человек создан Мамой-Природой
для того, чтоб совершенствовать себя и мир, а не для наживы. Но, чтоб совершенствовать
себя, надо строго охранять права и свободы – чтоб каждый мог самореализоваться.
Т.е. Станут острее чувства свободы и чувства ответственности перед собой и окружающими
и Вселенной. А значит – общество ещё больше гуманизируется.

3. Что вас больше всего привлекает в образе Алисы Селезневой?
Мой ответ: Доброта и нежность, искренность. Надеюсь, что моя дочка такой же будет.
Её пока ещё нет…

4. Что такое цинизм и как с ним бороться?
Отвечу: Это мерзкое явление – начало распада личности. Как бороться? Не взрослеть,
В нынешнем понимании этого определения.

5. Во что вы верите?
Ответ: Атеист. Верю в хороших людей! А на нашем сайте смотрю – плохих нет!
Верю в Тебя!

6. Взросление. В чем оно проявляется? Что нужно сохранить от детства?

Отвечаю: Сейчас под взрослением понимается развитие низменных чувств – грубости,
цинизма, «сухости» - безчувственности. Если так – то не хочу взрослеть!
Мне удалось сохранить от детства мечтательность. Ни в коем случае нельзя переставать
мечтать! Иначе начнётся вырождение личности.
Непосредственность – никогда не пресмыкаюсь – это удел желтопузика, что живёт недалеко от моей работы, пусть он и пресмыкается! А я – человек.
Доброта – ещё меня никто злым не назвал.
Никогда не мыслить стереотипами!

7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? )

Отвечу: Чтоб сделать этот мир лучше!
Павлу Оганезовичу и Игорю Всеволодовичу это удалось! Вечная им память!

8. Как бороться с кризисом среднего возраста?
Мой ответ.
А что это такое? Просто у меня он наврядли наступит – я из тех, людей, про которых говорят
«взрослый ребёнок».

9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов;)) хе-хе ).

Отвечу – это к спецам. Я спец по телескопам.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 17.02.2010, 18:24

cher писал(а): Вопросы к посетителям сайта

1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.
2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?
5. Во что вы верите?
7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? :wink: )
9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов;)) хе-хе :D )
[/b]
1. Я могу простить все, кроме предательства. уберешь что-то одно, и получишь абсолютно другого человека.
2. Отношение к своей роли в обществе.
3. Целостность.
4. Цинизм, на мой взгляд, тайный страх перед собственной ничтожностью.
5. Я верю в людей. Остальное слишком личное.
6. Взросление это выбор собственного пути в жизни. От детства нужно сохранять все лучшее, что в нем было.
7. Не думаю, что жизнь имеет смысл.
8. Активнее жить, общаться.
9. Надеюсь, это шутка? (Print Screen еще никто не отменял)
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 26.02.2010, 11:14

Ладно, "все побежали, и я побежал" (с).
Во-первых, кумиров у меня, в общем-то, нет, есть люди, слова и поступки которых для меня очень много значат и на которых я невольно ориентируюсь в поступках – мой отец, мои тренер Вадим Аркадьевич (хотя мы давно уже с ним не виделись) и научный руководитель. Если говорить об Алисе Селезневой как о литературном персонаже, то в детстве я воспринимал ее как ровесницу, сейчас, перечитав Булычева и разменяв четвертый десяток, скорее смотрю глазами профессора Селезнева, как на дочку или племянницу (дочек у меня нет, а вот племянниц – несколько, и все они немножко похожи на Алису Селезневу). Так что, если девочка растет настоящим человеком, простить можно все: большой беды она едва ли наделает. А если вырастет нечто без чести и совести – так это мы виноваты, а не ребенок. Алиса ведь у Булычева так еще и не выросла =)

В реальном будущем – усилится индивидуализация, эмансипация от общего, «атомизация» общества, и в то же время – зависимость от «второй» и «третьей природы», сочетание раннего взросления и инфантильности. Про желательное будущее – не хочу фантазировать.

Искренность, непосредственность, совесть, стремление помочь другим, забыв о своем благе – то, что так удачно сформулировал Ефремов как принцип людей коммунистического общества. Непредвзятый взгляд на мир, умение увидеть и понять его

Цинизм – один из ошибочных вариантов самозащиты в некомфортных внешних условиях. Бороться – индивидуально, но в целом - серьезные, но посильные испытания и сильные чувства сносят любой цинизм, если это уже не патология.

5. Во что вы верите?
Атеист. Предпочитаю знать, а не верить. Часто не получается. Процитирую замечательного Евг. Лукина: «вера – это не ответ, / А отсутствие вопроса». Немножко верю в человека. Если решу уверовать – стану махровым язычником =).

В обретении умения брать на себя ответственность. От детства: искренность, способность к творчеству, делать и воспринимать новое – словом, сохранить способность _расти_.

7. В чем вы видите смысл жизни (я оригинальна? )
Хороший вопрос ;) Смысл жизни – в самой жизни.

Какой кризис, боже мой?! Жизнь только начинается!!!

9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов;)) хе-хе )
Не знаю =)
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Veselchak » 07.03.2010, 17:16

1. Алиса очень уж прогматична, во все свои приключения она попадает исключительно из "разумных побуждений", романтика ей чужда. Тут один шаг до "сухаря" или "синего чулка".
2. По моему мнению, в лучшую сторону ничего не изменится, этот шанс мы уже упустили... К худшему: усугубится потребительская жилка, все меньше станет мечтателей и романтиков, всё меньше учёных, работующих из интереса к науке, а не к зарплате... Всё больше формализма... Короче, очень "несветлое" будующее...
3. Она учёный - её не привлекают шмотки и тусовки, она не ломает голову, как понравиться первому парню в школе (городе, на телевиденьии пр.), не пытается выйграть конкурс красоты.. Ей интересна биология (космобиология) и она на неё тратит большую часть времени.. Иными словами - увлечённый человек.
4.Вот уж вопрос... Знаю как бороться - стараться не быть циником...
5. В родителей, в друзей, в жену, в сыновей...
6. У каждого по разному. Скорее всего, мы просто с годами черствеем душой, становимся равнодушнее к окружающим, да и к миру в целом. Соответственно, и надо стараться не допускать в себя эту чёрствость...
7. В жизни... В интересной жизни..
8. Стоит сменить профессию (если не устраивает) или хобби. Увлечься чем-нибудь непривычным, на что раньше нехватало времени... Стать романтиком. Мне помогло :-)
9. Print Screen и распечатать графический файл... ;-)
Изображение

Dervish
Реальное имя:Алексей

Сообщение Dervish » 28.03.2010, 10:40

Серьезные вопросы требуют серьезных ответов, поэтому запаситесь терпением и валидолом :)
Наташа написала вопросы уже давно, не знаю - прочтет ли она когда-нибудь эти ответы, поэтому отвечать будут как будто форумчанам, авось кто найдет в этом что-нибудь интересное...

9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице.

Народ, давить на PrintScreen уже не модно. Куда оригинальнее делать снимки экрана... фотоаппаратом! Мне знакомый из Канады так свой рабочий стол показывал. Так что не отстаем от прогресса: PrintScreen – это уже наследие динозавров :)

Сказать честно, уже и не помню.
Книжку "100 лет тому вперед" читал очень давно, осталось только общее впечатление - как бы квинтэссенция прочитанного.
Помню, что это хорошая и добрая книжка, привлекательный персонаж, ради которого готов был сам заняться изготовлением машины времени :)
А вот подробности... у меня нет склонности запоминать их, только суть.

Что же до Алисы из "Гостьи из Будущего", то, конечно же, она связана не только с образом, но и с личностью Наташи.
Лицо красивое - привлекает. Голос приятный - привлекает. Роль написали и сняли хорошо - тоже привлекает. Все это внешняя красота или привлекательность.
Однако же, кроме неё, есть еще и внутренняя красота, заключенная в сознании.... - это настрой, состояние, качества, характер... кому как понятнее. И это куда более важный компонент привлекательности, связанный не столько с образом, сколько с личностью. Поэтому, лично для меня, наиболее привлекательным элементом в Алисе из ГиБ стала сама Наташа.

Небольшое отступление: в древние времена в Индии актеры серьезно работали над своими качествами характера, на это уходили годы и годы учебы. И лишь когда актер достигал определённого уровня, ему разрешалось выступать перед зрителями. При этом актер уже не играл роль, а жил ею; не изображал персонажа, а являлся им. Так устанавливался мост, передача, открытость и доверительные отношения между зрителем и исполнителем. Это то, чего так не хватает современному искусству, и кино в частности.
Так здорово, что Павел Оганезович оказался весьма проницательным и мудрым человеком. Он добивался того, чтобы Наташа не играла роль, а была самой собой. При таком подходе не было искусственности и искажений, качества актера проявлялись/передавались напрямую, с минимум действий и слов, или даже совсем без них. И Наташа отлично подошла на роль Алисы.
Какие именно качества? Я вижу такие качества, как: искренность, простота, мягкость, доброта, скромность, чистота, уважение, способность отдавать и принимать, какая то внутренняя зрелость.... вообще-то для некоторых качеств трудно подобрать слова. Иные же качества, накладываясь и переплетаясь друг с другом, создают дополнительное измерение и глубину, которым еще труднее дать какое либо определение.
При этом пытаться проанализировать и перечислить их, это все равно, что анатомировать цветок, пытаясь разобраться в причине его красоты: пестик, тычинки, лепестки, цвет, вес, процент влаги, размер... Красоту можно почувствовать сердцем, ум не предназначен для этого.
И все же, если по простому, то привлекательным является набор внутренних качеств человека и то, как они проявлены. При этом сознание создает своеобразный отпечаток, непроизвольно отражается в голосе, взгляде, жесте... это и создает в итоге привлекательный образ.
Как сказал один мудрый человек: "... Красота глаз определяется не их формой или цветом. Нет, красота глаз зависит от красоты сердца..." - и я полностью согласен с этим.

1. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.

Для начала хотелось бы определиться с термином "кумир". Как-то он у меня ассоциируется с такими словами, как "фанатизм", "идол", ... т.е. со страстью, слепостью. Это не мой стиль восприятия. Поэтому лично я бы спользовал что-то из этого набора: "уважаемый", "близкий", "любимый" человек и т.п.... если в слово «кумир» вкладывать подобный смысл, отвечать будет проще.

Думаю высказывание ниже вполне подойдет для нашего случая:

"Где любовь велика, там недостатки малы.
Если вы по-настоящему любите кого-нибудь,
То трудно обнаружить в нём недостатки."

Чтобы прощать, надо сперва обидеться, разгневаться, не простить... А как это можно сделать по отношению к тому, кого по-настоящему любишь? Да и какое у меня право судить не себя, а другого человека?
Говоря иначе, "отрицательные черты характера" зависит не от так называемого "кумира", а от того Кто и Как его воспринимает. Тут всем не угодишь. А посему, бесполезно выискивать отрицательное. Наоборот, следует сосредоточить усилия на поиске и взращивании как раз положительных качеств: они привлекают, располагают, за них любят. А если любят - закрывают глаза на недостатки :)
Если еще проще, нет никакой необходимости быть абсолютно идеальным, вполне достаточно в должной мере воплощать хотя бы одно хорошее качество. Когда встречаешь человека, который является воплощением, например, доброты, любви, сострадания... кто сможет искать в нем недостатки или не прощать?

Кстати, есть еще один интересный секрет. Существуют хорошие качества, которые являются источником других положительных качеств. Например, любовь, благодарность, доброта... хммм.... вполне разумно вкладывать силы в основополагающие качества, чем в их производные :)

Лично у меня на этот счет оптимистичный взгляд.
Да, сейчас по всему миру наблюдается кризис и нравственности и духовности. Однако, как говорится: "Самый темный час - перед рассветом". Хроническая болезнь зачастую уходит из тела только после значительного обострения или кризиса.
Так вот, мое мнение таково: психология, нравственность и духовность не просто "вылечатся", но также перейдут на качественно новый уровень. При нашем уровне развития цивилизации, такое изменение в "психологии" или "экологии мышления" является залогом элементарного выживания. И уже есть признаки процесса оздоровления.
Само собой, все это не произойдет внезапно за одну ночь, но однозначно, люди станут лучше в самых различных смыслах этого слова. Люди разные, поэтому в них также будут раскрываться и проявляться различные стороны. Нет смысла описывать каждый возможный вариант, главное - общая тенденция :)

Опять таки, сперва разберемся с терминами. Правильно заданный вопрос может содержать если не весь ответ, то хотя бы его половину.
Если для нас "взросление" - это календарный возраст, то вопрос заведет в тупик.
Однако же, если "взросление" близко по смыслу к слову "зрелость", то многое проясняется уже по ходу формирования вопроса..

Например, мальчик становится мужчиной, когда у него появляется ответственность, количество прожитых лет не так уж и важно. Однако, появления качества не достаточно, его надо еще и взрастить, проявить, придать огранку... Например, как проявляется ответственность? В Поступках. Причем Поступком может быть и действие, и бездействие, и мысль, и даже способность оставаться ребенком, т.е. способность не стареть сердцем. Вообще, на меня иногда накатывает такое чувство, что вокруг одни дети, со всей серьезностью играющие во взрослых и забывшие, что это игра :)
Как еще можно взглянуть на зрелость? Как на дерево, на котором созрели плоды. Плодоносящее дерево смиренно склоняется, чтобы поделиться ими...
Вникайте, представляйте - ответ придет к каждому по-своему.
Вот тогда уже, уловив суть «взросления», можно будет переложить её на бумагу, чтобы поделиться с другими.

Что сохранить от детства?
А что тут думать? Конечно же всё лучшее. И каждый из нас всегда знает, что же это такое - "лучшее".
Набор "всего лучшего", конечно же, может отличаться, но это лишь следствие того, что у разных людей разные стандарты. А кто лучше вас знает ваш собственный стандарт?
Кто то скажет, что честным и искренним быть невыгодно. Решайте сами - определяйте ваш стандарт, вашу жизнь: жить волком, прятать взгляд или шагать с поднятой головой...
То же самое с любым "качеством от детства":
- доброта не значит глупость,
- глубокая благодарность не равна поверхностной признательности и заискиванию,
- настоящая любовь далека от привязанности,
- смирение близко не лежит к ложной скромности,
- прощение не имеет общего со слабостью сердца
- и т.д. и т.п.
Как только проясните для себя значение этих слов, вам сразу же станет ясно, что стоит сохранить от детства :)

Ну и, как обычно, небольшой нюанс на закуску: то, что достаточно ребенку, взрослому человеку необходимо иметь в еще большей степени. Взрослым ведь приходится сражаться на поле битвы жизни, нести бремя ответственности и т.д. и т.п. - назовем это "взрослой печатью", которая подобно облакам, ослабляющим и скрывающим солнечный свет или хорошие качества характера в нашем случае. Поэтому, чтобы качества сердца могли проявляться в должной мере, им необходима соответствующая сила... или «зрелость» - опачки, как мы вернулись к началу :)
В общем, счастлив тот человек, чьи качества с возрастом не тускнеют, но сияют всё ярче. Хотите быть счастливым? Найдите те качества, которые и вы и люди вокруг будете ценить. Вот с них и начните.

Понапридумали психологи терминов всяких и дурят народ.
"А был ли мальчик?" :)
Ладно, перефразирую: у всех поголовно в среднем возрасте кризис наступает? Может даже точную дату кто-то рассчитать может, раз это непреложный закон времени, т.е. среднего возраста?
Вместо того, чтобы заглянуть в суть вопроса, нам, как обычно, его красиво преподносят и обосновывают - бррр.... та же фигня, что и с Фрейдом, теориями питания и прочими "велосипедами":

- ... кушайте мясо, только из него вы можете добыть так необходимые вашему организму незаменимые аминокислоты...
- а в мясе коров тоже есть эти кислоты?
- ну конечно же, это ведь мясо
- дык корова всю жизнь только траву жрет, откуда же тогда у неё эти ваши аминокислоты?
- 8-[

Только чуть-чуть изменить перспективу, подумать своей головой, посмотреть не через очки догм и... ответ на поверхности. Ладно, надеюсь мне простят графоманство, пишу все таки нечасто :)

Итак, подсказка: с кризисом бороться не надо, противостоя чему то - неосознанно вкладываешь/придаешь ему силу. Нам принцип айкидо подходит больше :)
Существуют люди, которые не знают, что такое кризис среднего возраста - сам их видел. Ищите их, изучайте, общайтесь - это не только интересное, но и полезное занятие.
Дело в том, что в большинстве своем, люди не знают, как правильно жить в соответствии с различными обстоятельствами, местом и временем. Образование в этой области у нас на нуле.
Если человек нашел себя, нашел смысл своей жизни, он активен, у него есть цель, если он счастлив, идя к этой цели, и жизнь его наполнена до краев... о каком кризисе может идти речь?
Конечно же, получить ответы на эти основные вопросы – не дешевая вещь, но ведь оно того стоит?
И вообще, кризис - это неплохо. Кризис - индикатор, он как боль при болезни - дает нам сигнал, что в данный период с нашей жизнью что-то не в порядке. Надо не глушить, но с благодарностью пользоваться этим чувством: не бороться, не сбивать симптомы таблетками, но найти причину и приступить к лечению...
Готовых пилюль и рецептов не дам, ищите свои :)

Фактически, цинизм - это следствие ущербного мировоззрения, которое в свою очередь является следствием ущербного образования (в весьма широком смысле этого слова). Цинизм - это отсутствие способности видеть глубину и связь между вещами и событиями, этакая близорукость, болезнь характера.
Диагноз: лечится, необходимо добровольное согласие пациента, которое иногда можно получить лишь после хорошей встряски изнутри или снаружи.
Добрый циник, бескорыстный циник, сострадательный циник, ... - не звучит, да? В принципе, ответ перед вами.
Для тех, кто не понял: как и в случае с кризисом среднего возраста, существуют люди с иммунитетом к цинизму - ищем, изучаем, испытываем для начала на собственной шкурке и лишь после этого стараемся помочь другим.
Если что-то достается нам слишком просто – мы этого не ценим, если добыли/заработали сами - тогда совсем другое дело, поэтому не вмешиваюсь, только намекаю.

5. Во что вы верите?

По привычке уточним вопрос: что такое вера?
Если "вера" - это слепой фанатизм, если это следствие глупости, слабохарактерности, слепости... стоит ли вообще тратить на это время?
Если же "вера" - это способность видеть не бросая взгляда, если это способность устанавливать внутреннюю связь с объектом веры, чувствовать его каким-то десятым чувством, если "вера" - это вид знания... тогда такой вопрос мне нравится больше.
Кто-то верит в высшие силы, а кто то нет - это вполне нормально. Просто одни люди могут чувствовать и наблюдать действие этих сил в своей жизни, а другие еще не развили такой способности и не обладают должной восприимчивостью. Кто-то называет эти силы Любовью, Источником, Светом, Счастьем, ... - кому какой аспект даётся проще. Очень часто знание или связь трудно оформить даже образами, не то что словами, а уж как трудно бывает донести до кого-то... Поэтому так трудно говорить об объектах веры. Причем, самые неприятные вещи возникают не тогда, когда тебя не понимают, а когда понимают, но не так, как хотел бы ты... эх, молчание воистину золото.

Теперь, что касается лично меня... во что же я верю.... а не скажу!!! :)
Если говорить серьезно, то такие интимные вещи, как вера - не для широкой публики, не для выставления напоказ. Вера принадлежит в первую очередь ко внутреннему миру человека, а туда допускается только внутренний круг близких людей. И это не следствие неуверенности, трусости или слабохарактерности, скорее
некая форма форма заботы и о драгоценностях, что хранятся на внутренней территории, и о людях, которым туда пока еще рано входить. Есть ряд очень веских причин поступать именно таким образом, но если начать их объяснять, придется исписать не одну страницу форума, а такой задачи у нас нет :)
В общем, скажу образно: верю в Любовь, в Источник, в то, что находится в самом сердце любого события, вещи, существа.

7. В чем вы видите смысл жизни?

Ура! Последний вопрос!!! :)

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали.
А сейчас мы отдохнём и опять писать начнем :)

И опять немного теории, чтобы лучше понимать друг друга.
Термины или слова - это такая хитрая штука... У них столько значений, что два человека одними и теми же словами могут говорить о совершенно разных категориях и даже не подозревать об этом...

На самом деле, на каждом этапе жизни, на разных уровнях развития, для разных людей существует свой ответ на этот вопрос. И мудрым будет тот ответ, который соответствует текущему уровню. Так, для святого человека ответ будет один, его не устроит смысл жизни какого-нибудь братка. То же самое верно и наоборот. Чужой, неподходящий текущему уровню смысл жизни не даёт ни радости, ни стремления следовать ему. И умение отличить одно от другого является проявлением мудрости.

Что до меня, то как и в случае с верой, мой смысл жизни довольно таки значительно отличается от общераспространенных стандартов. Чтобы сказать правду и был шанс, что тебя поняли правильно, надо исписать не одну страницу – лень что то :), и врать тоже не хочется.
Однако очевидно, что смысл жизни напрямую связан с верой, т.е. с предыдущим вопросом... хе, хе, а я и там особых следов не оставил :)

Итого: Счастье - это смысл жизни, следовать Истине - смысл жизни, идти к Цели - смысл жизни, .... - все это грани или разные стороны того, что называется смыслом жизни, их нельзя разделить. Однако же, у всех будет своё понимание Счастья, Истины, Цели.... разный стандарт, разный уровень, и в итоге - разная жизнь.
Стоит ли разменивать единственную жизнь на ширпотреб, на мелочёвку, лишь потому, что она более легко достижима? Вам жить - вам и решать.

Ах да, последнее. Смерть или конечность жизни - мудрый советчик. Она отсеивает шелуху, она же помогает прояснить взгляд... но куда интереснее будет ответ на вопрос, связанный с нею: "с чем мы рождаемся и что можем взять с собой в назначенный час?"
Кто сможет по-настоящему ответить на этот вопрос, тот ни за что не согласится разменять отпущенное ему время на мелочный смысл жизни.

Список использованной литературы:
.....
.....
.....
.....
.....
.....
.....
шутка, грузить не буду ^_^

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.06.2010, 10:46

Наталья Евгеньевна (?) писал(а):1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.
1.1. У Алисы в книгах нет черт, которые я считаю отрицательными. (В прочитанных книгах по крайней мере).
Поэтому и прощать нечего.

1.2. М.б., имеется в виду, что отрицательные черты могут появиться у Алисы при ее взрослении?
По моему впечатлению, никаких отрицательных черт у Алисы и при взрослении не появится.
Наоборот - будет все больше положительных.

1.3. Если вспомнить примеры, когда характер с возрастом портится у реальных знакомых мне людей (очень хороших),
то об отношении к этому факту можно сказать так:
испорченный характер (появление раздражительности, ворчливости, брюзжания, скандальности и т.п.) совсем не радует, тем более что от плохого характера страдает и сам человек.
Но остается память о прошлой благостности человека, остается благодарность ему за прошлое,
человек остается дорогим, хоть и трудно терпеть его манеры, радуют значительные периоды без проявлений "плохого характера".

1.4. Какое значение слова "простить" имеется в виду?
Не обижаться на человека? Быть готовым поддержать человека, если понадобится? Другое?
Если не простить - это значит "потерять способность восхищаться", то, к вещам, которые трудно простить в этом смысле,
можно отнести обречение людей на гибель ради своей корысти.
Но вряд ли Алиса способна обречь кого-то на гибель или даже душевный дискомфорт из-за корысти,
тем более что у нее нет корысти.
Никакой (финансы, слава, самолюбие, внимание друзей или любимых и т.д.).

1.5. Если бы все-таки мне предъявили "неопровержимые" доказательства вины Алисы, то мне они ничего не доказывали бы.
Мне было бы легче поверить объяснениям Алисы. (Если есть уверенность в том, что это сама Алиса).
Думаю, что на на самом деле любые ее кажущиеся проступки оказались бы или частью плана, или результатом событий, при которых никто не смог бы сделать лучше.
Это может показаться чрезмерной доверчивостью. Но я думаю, что таким людям, как Алиса, верить можно.
(Правда, верить может оказаться сложнее, если от ошибки можешь пострадать не только ты, но и другие люди).

Если бы мне довелось лично наблюдать "преступления" Алисы,
то мне легче было бы поверить в то, что у меня галлюцинация, чем в то. что это делает Алиса.

М.б., это ее сестра-близнец или очень похожий на нее человек.
М.б., это даже Алиса, но под действием какого-то препарата, излучения, поля, гипноза и т.д.

Варианты могут быть разные. Кроме одного - испорченности Алисы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 05.06.2010, 11:06

Хм, с точки зрения космических пиратов Алиса преступница - вечно вмешивается в их скромный бизнес!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 05.06.2010, 11:31

Певец Космоса писал(а):вечно вмешивается в их скромный бизнес!
"Кошмаришь мой бизнес?" (с) Пипец.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.06.2010, 17:00

Dervish писал(а):Серьезные вопросы требуют серьезных ответов, поэтому запаситесь терпением и валидолом :)
Обстоятельно вы подошли к вопросам! Я бы так не смог...
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.06.2010, 19:10

Н.Е. писал(а):2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?
Я не знаю, что изменится в психологии людей будущего.

Но предположения есть.
Это не столько фантазии, сколько экстраполяция, продолжение замеченных тенденций.

2.1.1.
Люди будущего будут относиться друг к другу с большой нежностью.
Людям будущего будут очень интересны другие люди и общение с ними, нюансы психологического опыта других людей.

2.1.2.При этом они будут очень ненавязчивы, корректны, деликатны, тактичны - с одной стороны.
И искренни, открыты, непринужденны, непритязательны - с другой.

2.1.3.Люди будущего будут уметь замечать своеобразие и прелесть других людей,
которые будут естественным образом вызывать в душе симпатию
и желание сделать для других что-то приятное, чем-нибудь порадовать (людям будущего будет нравиться это),
поддерживать людей, делать для них что-то качественное
(дома, одежду, пищу, спектакли, книжки, сказки, лекарства, аттракционы развлечений (развивающих) и т.д.)

Многое из названного проявляется и людьми нашего времени.

2. 2.
Однажды было ощущение-образ отношения людей будущего к другим людям:
ощущение огромной душевной теплоты, которая
ощутимо исходит от каждого человека и обволакивает других людей уютным теплом.
(На всякий случай - это не плагиат. Ощущение именно такое. Просто я других слов для описания не могу подобрать).

Это ощущение очень отличается от ощущения от большинства встречающихся пока реакций.

2.3. Люди будущего будут не подавлять проявления обаяния, очаровательности и обольстительности (соблазнительности и т.п.)
а будут, наоборот, поощрять. (Чем больше всего этого проявляется - тем больше можно любоваться и восхищаться).
И не будут чуть что сразу страдать от отсутствия встречной очарованности
или от отсутствия очаровавшего человека в пределах видимости.
Тем более что нравиться будут очень многие.

2.4.
Возможна распространенность восприятия собственного сознания,
всевозможных образов и сюжетов собственной душевной жизни как бы со стороны;
собственно "я" может ощущаться как то, что (кто) наблюдает за объектами души, как дрессировщик-воспитатель или дирижер.
Н.Е. писал(а):3. Что вас больше всего привлекает в образе Алисы Селезневой?
Искренность и естественность.
То, что Алиса очень ласковая.

Дружелюбие. Нежность. Бережность.
Страстное небезразличие.
Уважение к людям.
От этого вся ее ответственность и самоотверженность.

Самоирония.

Сочетание в характере свойств ребенка и взрослого.
В "Путешествии Алисы" Алисе лет 8-9, но она уже сравнима со взрослыми людьми (по зрелости отношения ко всему).
При этом у восприятия Алисы есть непосредственность и свежесть
(но не только в возрасте дело - у Алисы все лучшее со временем сохранится и разовьется).
Н.Е. писал(а):
Не знаю.
Прежде всего цинизм приводит к сужению восприятия, снижению чувствительности,
снижению шансов на интересные ощущения и состояния.

Маска, защитная реакция, но это - иногда.

М.б., цинизм - это стремление и способность намеренно ИСКАЖАТЬ действительность,
представляя ее в менее позитивном свете, чем есть
.
Искаженное восприятие, осмысление, выражение.
И соответствующее поведение - пренебрежение к жизни, здоровью и достоинству людей.

Как бороться - тоже не знаю. Зависит от причин циничного поведения.
Ждать, когда человек накопит положительные впечатления, и поставлять ему эти впечатления.
Трава через асфальт прорастает. Так же и естественая не-циничность пробивается однажды через асфальт цинизма.
(Интересно, что может играть роль асфальтоукладочного катка, наслаивающего новые слои асфальта поверх едва пробившихся ростков).
Никакого чуда нет в том, что человек может коснуться струны вИны и очароваться ее звучанием
(вИна - это такой музыкальный инструмент.

Цинизм чем-то похож на скафандр - м.б., и безопаснее,
но и впечатлений меньше; есть риск сенсорной депривации с последующей тоской и скукой.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 06.06.2010, 19:26

Да, я тоже за таких людей будущего! *PIONEER* Качеств, про которые говорит Лес, так не хватает нам и окружающий мир как-то не спешит перестраиваться. А жаль... Вот интересно, что думает сама Наташа о наших ответах? Нравятся ли они ей?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.06.2010, 07:40

толик писал(а):Да, я тоже за таких людей будущего!
Спасибо.
Приятно, что Вам такие люди тоже нравятся.
Н.Е. писал(а):2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего?
1. Способность переходить в состояние упоения красотой и забавностью всевозможных ситуаций и вещей.
Готовность и способность замечать все хоть сколько-нибудь увлекательное, приятное и восхитительное.

2. Эти вещи очень способствуют появлению особой легкости, чувства свободы,
желания и способности творить, ощущения драйва (присутствия движущей силы).
Вдобавок человек становится чрезвычайно милым и притягательным.
Н.Е. писал(а):3. Что вас больше всего привлекает в образе Алисы Селезневой?
3. Выраженность того, о чем сказаны в предыдущих абзацах.
Н.Е. писал(а):5. Во что вы верите?
(Сразу все не вспоминается.)
4. В моменты, когда душу в очередной раз заполняет впечатление от красивой музыки, я верю в то, что
именно для таких ощущений-состояний созданы и человек, и весь мир (всемир по ... - Вселенная).

5. Кроме музыки, подобное состояние вызывают некоторые образцы юмора, доброта, ум и обаяние людей,
некоторые состояния атмосферы и некоторые другие вещи.

6. Не знаю, насколько это все именно вера - я просто так чувствую.

7. Еще я верю в то, что люди могут мирно сосуществовать,
что человеку не нужно для счастья или "для жизни" то количество вещей,
ради приобретения которых люди не дают спокойно жить другим людям и истощают планету, лишая жизни своих потомков.
Н.Е. писал(а):7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? :wink: )
8. Смысл жизни - в накоплении интересных впечатлений и переживаний,

в развитии способности испытывать интересные состояния,

в развитии способности воспринимать красоту вещей, состояний и переживаний, ситуаций,

в развитии способности уЛАВливать те "токи"-волны и т.п.,

улавливание которых приводит в приятное настроение, интересное состояние, вызывает состояние счастья.

Мне нравится считать, что слово уЛАВливать - однокоренное со словом "love".
Тем более что связь прямая между этими вещами.

9. Когда эти токи-волны уловлены, тогда не возникает сомнений в возможности счастья,
тогда жизнь не кажется бессмысленной, безрадостной и скучной.

И наоборот - если человек не воспринимает эти волны-токи жизни - тогда ему бесполезно доказывать, что жизнь может быть приятной и интересной.

10. Для убедительности сказанного добавлю, что я не являюсь человеком,
у которого всегда отличное настроение и которого всегда переполняет восприятие этих токов. -
Мне с детства хорошо знакомо состояние, когда непонятно, что в жизни приятного и интересного, все такое серое (депрессия?),

а то еще может появиться и ощущение отвратительности в придачу,
особенно когда встречаются примеры жестокости или подлости,
когда возникает настроение "Я, Так, Не, И-гра-ю !] " (впрочем , без "!") -

словно "отключили" от токов жизни, да еще и навсегда -
и только прошлый опыт таких отключений дает надежду на то, что не навсегда, что это состояние "пройдет".

(М.б., я циклоид на 1/3 или 2/3).

Поэтому мое нынешнее знание о существовании токов-волн, которые можно назвать токами жизни, кое-чего стоит как минимум для меня лично.

11. Неверно считать, что жизнь скучна и безотрадна - скучно как раз тогда, когда токи жизни не воспринимаются -
или по причине невосприимчивости человека при искажении токов по определенным причинам.

Кстати, наверное, эти токи - не что иное, как то, что называют благодатью.

И еще - считается, что депрессия связана с нарушением работы серотонина и прочих гормонов счастья.
Но скорее нарушение их работы - это не причина, а следствие снижения восприимчивости к токам жизни.
По разным причинам.

12. Еще один смысл жизни -
осознать свое предназначение, свою личную задачу и свой главный интерес в жизни.

И постараться выполнить. Что получится - то и получится. Сами по себе старания - это уже значительная часть исполнения предназначения.

Не всегда осознание и исполнение предназначения проходят гладко, иногда человек бунтует.
Но все-таки именно это предназначение - это самое желанное и заветное для человека.
Счастлив, кто примирился со своим предназначением.

Но если человек бунтует против навязываемого ему "предназначения",
то это может говорить не только о том, что он не понимает своего предназначения,
но и том, что навязываемое - действительно не его предназначение.
Н.Е. писал(а):8. Как бороться с кризисом среднего возраста?
13. Ответ зависит от того, у кого именно кризис. У всех по-разному.

Если дискомфорт вызван пониманием-ощущением, что жизнь и силы действительно не вечны,
то нужно просто перестать терять время на пустяки,
тратить максимум времени на свое любимое дело, успевать сделать побольше,

успевать дарить как можно больше радости тем, кому хочется ее дарить -

в виде как вещей, так и внимания, приязни, теплых слов, совместных занятий, игр, творчества, работы.

Проявить чуткость - уловить (опять же) свои потребности и стремления, а также ожидания судьбы от человека.
Уловить и попытаться осуществить.

И какой смысл печалиться по поводу конечности жизни (по крайней мере в обычном смысле),
если у кого-то она вообще обрывается задолго до среднего возраста или вовсе внезапно, не дав времени попрощаться и поблагодарить,
если кто-то вообще не знал хотя бы временного счастья ходьбы, слуха, речи, зрения и т.д. (инвалиды),
не знал радости симпатизировать кому-то или чему-то и радовать их.

Я не говорю, что все этим исчерпывается.
Но я думаю, что все печали - от незнания и тем более - от неполного, частичного знания.
(Это о частичном знании сказано "Во многом знании много печали" (?)
Н.Е. писал(а):9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов;
Не знаю. Могу спросить у того, кто может знать. Но тут и так уже много ответов дали.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 12.06.2010, 09:06

Лес, я когда такое Ваше читаю, всегда приходится себя очень сдерживать, чтобы не написать что-нибудь особо ласково-откровенное. Приходится это реализовывать в притчах о Музах. :-D
(Извиняюсь, что не по теме).
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.06.2010, 09:38

Sovyonok писал(а):Лес, я когда такое Ваше читаю, всегда приходится себя очень сдерживать, чтобы не написать что-нибудь особо ласково-откровенное.
Ответ в теме viewtopic.php?f=15&t=5095&start=80
Н.Е. писал(а):6. Взросление. В чем оно проявляется? Что нужно сохранить от детства?
1. Взросление проявляется у всех по-разному.

2. Думаю, что хорошо, если взросление проявляется в развитии чувства ответственности, в появлении желания заботиться о других;
в приобретении опыта, знаний и навыков, в развитии талантов,
Если с возрастом человек становится все более восприимчивым к интересным состояниям.

3. Но часто взросление проявляется в потере хороших свойств ребенка и в приобретении безотрадных свойств взрослых.

4. От детства нужно сохранить (и развить) способность обращать внимание на множество приятных вещей и замечать разные приятные мелочи, радоваться им.

Это свойство ребенка - автоматическое. И с возрастом автоматика часто перестает работать.
Нужно просто включить сознательное, намеренное, произвольное восприятие -

специально обращать внимание на те вещи, на которые ребенок обращает внимание автоматически:

на то, какой приятный ветерок, как вкусно пахнет скошенная трава, какой приятный чуть влажный воздух,
как упоительно красив и восхитителен солнечный свет и освещенные им различные предметы:
стены домов, асфальт, скамейки, детское ведерко. Ну и отражение в лужах.

5. Восприятие ребенка часто настроено на мелочи, детали, а взрослого - на общую картину.
При взрослении нужно, научившись видеть общую картину, не переставать обращать внимание на делали.
Тут недавно где-то сказали "Все дело всегда в деталях" -
уже не помню, по какому поводу, но это в значителной мере так.

6. (Как хорошо, что сейчас все это я знаю уже и применяю.
А сколько дискомфорта было до того как эти "формулы" не были "выведены".
Чувствовалось. что восприятие меняется в совсем не отрадном направлении, а что происходит и как это исправить - было непонятно. Много лет.)
P.S.
Ну вот, теперь на все вопросы этой темы ответы даны.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.06.2010, 11:41

Лес писал(а):(Как хорошо, что сейчас все это я знаю уже и применяю.
А сколько дискомфорта было до того как эти "формулы" не были "выведены".
Чувствовалось. что восприятие меняется в совсем не отрадном направлении, а что происходит и как это исправить - было непонятно. Много лет.)
Мне тоже отрадно это знать (теперь, когда прочла об этом).
Лес писал(а):P.S.
Ну вот, теперь на все вопросы этой темы ответы даны.
Спасибо за ответы.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лэтсарыч
Реальное имя:пси

Сообщение Лэтсарыч » 06.09.2010, 21:23

КОШМАР !!!!
Ну хорошо,вопросов куча и все интересные,НО а где уверенность что эти вопросы задала ОНА?????
И если эти вопросы задала Наташа,то читала ли ответы.И если читала то почему в этих ответах нет ЕЕ комментариев ?????????

ВКЛЮЧИТЕ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ,не то пойдем в разнос.......

---------- спокойный модератор ---------
Не верите - не надо. Только не идите в разнос.
Поменьше кофе или колы пейте, что-ли.
--------------------------------------------

-----------невыспавшийся модератор-----------------
++где уверенность что эти вопросы задала ОНА?
А где Ната возьмёт уверенность, что отвечаете именно Вы?!
++почему в этих ответах нет ЕЕ комментариев ?
У Н.Е. Мурашкевич есть несколько научных работ. Почему к ним нет Ваших комментариев?!
++не то пойдем в разнос.......
Кто к нам с разносом придёт, тот бан и получит. (с) Модератор Невский
.......мы рождены чтоб сказке сделать БОЛЬНО !!!!!!!!!!!

Илип

Сообщение Илип » 07.09.2010, 10:30

ЛЕС, не могли бы Вы привести парочку другую конкретных примеров по поводу токов-волн из жизни...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.09.2010, 15:39

Илип писал(а):не могли бы Вы привести парочку другую конкретных примеров по поводу токов-волн из жизни...
Если получится разговор, то лучше где-нибудь здесь: http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... start=1160
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 14.09.2010, 00:53

Вопросы к посетителям сайта
- отвечу… но думаю, что Наташа вряд ли это прочтёт. (Прости, если я ошибаюсь *MUSKETEER* )

- Ох, как же трудно вообразить Алису Селезнёву с отрицательными чертами характера!
Моего воображения не хватает... Знаете что? Давайте поживем, а там увидим. :)
- Сложно ответить. Это смотря куда нас общий вектор развития выведет и
какая будет идеология у мирового (или какого-там) правительства. Но думаю, что люди научатся лучше понимать друг друга и быстрее соображать.
- Отзывчивость, доброта и оптимизм.
- Цинизм - неверие в доброе. Упрощение отношений до "ты мне - я тебе". Происходит он от нелюбви к себе и людям и от неуважения.
- Если у других – творить добро. (ещё можно применить остроумную иронию) Если у себя - делать доброе для других и постараться, что-то и кого-то полюбить. «Делай добро, бросай его в воду (переставай думать о том, что ты сделал.»
5. Во что вы верите?
- В то, что большинство людей поступают из лучших побуждений. Хотят лучшего (хотя бы и для себя).
6. Взросление. В чем оно проявляется?
- Опыт. У нас появляется всё больше опыта и мы всё больше верим ему, чем всему остальному.
Что нужно сохранить от детства?
- Способность предположить, что существует что-то, что может противоречить нашему опыту.
7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? )
- (О! Весьма!) Биологический – оставить потомство. Эмоциональный – стремится жить радостно. Духовный – жить, чтобы не было стыдно, чтобы вспоминали добрым словом при жизни и после смерти. Социальный – прилагать усилия, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. Наверное можно продолжить ещё…
- Никак. Не надо этого делать. Это - возможность осмотреться. Надо попытаться найти способ и реализовать то, что просится и то, что удерживает, не давая двигаться.
9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов;)) хе-хе )
- На этот вопрос тебе уже было много ответов. Вот универсальный.
Найди того, кто это умеет и попроси его сделать это. Думаю, что отказа не будет.
*Laie*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Новая тема Ответить