Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Перспективы развития человечества

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз
Перспективы развития человечества

Сообщение UncleAndy » 06.09.2010, 18:21

В последнее время часто вспоминаю один фрагмент из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругатских. В одном из эпизодов Витька Корнеев говорит "...Откуда мы знаем, что цель природы -- создать товарища Амперяна? Может быть, цель природы -- это создание нежити руками товарища Амперяна..."

А не очень давно проскакивало сообщение что некоторые ученые считают что нам нужно искать в космосе сигналы не биологической, а технической цивилизации. Т.е. надо искать следы искуственных машин, область обитания которых просто фантастически шире чем у любого биологического вида. Вплоть до обитания в открытом космосе.

Вот мне и подумалось, а ведь было-бы логично, учитывая все недостатки людей, не только физические, но и психологические, если нас реально заменят искуственные машины изобретенные нами-же. И это, в общем-то, не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Обдумывая будущее развитие человеческой цивилизации, я постоянно натыкаюсь на проблему с агрессивностью и непредсказуемостью людей. С одной стороны, оно может и хорошо, т.к. не дает нам вырождаться, а с другой - это никогда не позволит нам построить идеальное общество. :(

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Re: Перспективы развития человечества

Сообщение Pinhead » 06.09.2010, 18:32

UncleAndy писал(а):это никогда не позволит нам построить идеальное общество
В котором все со скуки помрут.
Раньше все мечтали рае. Теперь все мечтают об идеальном обществе.
А может - ну его? :roll:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 06.09.2010, 18:32

UncleAndy писал(а):А не очень давно проскакивало сообщение что некоторые ученые считают что нам нужно искать в космосе сигналы не биологической, а технической цивилизации. Т.е. надо искать следы искуственных машин, область обитания которых просто фантастически шире чем у любого биологического вида. Вплоть до обитания в открытом космосе.
Техническая цивилизация, если она появится, тоже будет непредсказуема. Иначе, ей не выжить.
UncleAndy писал(а):Обдумывая будущее развитие человеческой цивилизации, я постоянно натыкаюсь на проблему с агрессивностью и непредсказуемостью людей. С одной стороны, оно может и хорошо, т.к. не дает нам вырождаться, а с другой - это никогда не позволит нам построить идеальное общество.
А кто говорит, что идеальное общество одно? Вполне может случиться так, что человечество создаст целый кластер идеальных обществ. И, при желании, можно будет перейти из одного в другое.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 06.09.2010, 20:05

Вы правы, все-таки хочется надеяться что человечество сможет нормально существовать и дальше. Но глядя на подавляющее количество людей живущих сегодняшним днем и только для себя, как-то начинаешь сомневаться. :(

Новая тема Ответить