Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Телепортация. За и против.

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Телепортация. За и против.

Сообщение Pinhead » 19.08.2010, 18:17

Мотылек писал(а):Ну когда то физика тоже утверждала, что полет аппаратов тяжелее воздуха невозможен, или к примеру что атом не делим.
Физика такого никогда не утверждала. Впрочем, это неважно, в данном случае.
Сами по себе научные заблуждения еще не повод считать, что всё возможно. Некоторые вещи невозможны и не будут возможны никогда.
Мотылек писал(а):Однако умозрительно можно предположить и другие виды телепорта.
Однако на настоящий момент квантовая телепортация осуществляется именно на уровне элементарных частиц, и никакой иной "телепортации" не существует.
Мотылек писал(а):К примеру в романе С. Лукьяненко "Спектр" космический корабль инопланетян с планеты "Беззоар" преодолевал межзвездные расстояния с помощью устройства которое позволяло переместить не сам корабль относительно системы координат, а систему координат относительно корабля. Как бы корабль оставался на месте, там где и был, зато все остальное пространство смещалось до тех пор пока нужная точка "выхода" не оказывалась рядом с кораблем. Заметь: для стороннего наблюдателя этот телепорт ничем бы не отличался от "классического".
Это невероятная бессмыслица! Просто феерическая!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

r_sur
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение r_sur » 20.08.2010, 00:54

В Интернете пишут, что радиус протонов равен радиусу нейтронов. Я предполагал, -- диаметры нейтрально заряженных частиц неравны диаметрам положительно или отрицательно заряженных частиц.

Автор темы
Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 11:00

Pinhead писал(а):Это невероятная бессмыслица! Просто феерическая!
Почему бессмыслица? Точка отсчета действительно многое решает. Вот представь ситуацию при которой ты стоишь на платформе движущегося поезда. Что бы перейти из конца в конец ты должен совершить некую работу. Однако если за точку отсчета, брать не платформу, а землю по которой движется поезд, то можно будет просто подпрыгнуть и за то время пока ты находился в воздухе поезд с платформой успеет проехать немного вперед и ты приземлишься уже в другой точке платформы (для наглядности инерцией и сопротивлением воздуха я пренебрег). Примерно аналогичный принцип был и у корабля. Для простоты восприятия давай оперировать не трехмерным, а двухмерным пространством (см. рисунок). Кратчайшее расстояние между двумя мочками это прямая, но это верно лишь относительно самого плоского пространства. Относително нашего трехмерного мира - кратчайшим расстоянием между двумя точками на плоскости будет не прямая, а отрезок нулевой длины, который можно получить совместив искомые точки "согнув" плоскость пополам. Если гипотетически предположить наличие устройства способного аналогично "сгибать" трехмерное пространство (скажем по средсвом гиганского по мощьности гравитационного поля) то такой способ перемещения становиться не таким уж абсурдным.
А квантовая телепортация – это не совсем телепортация в обычном понимании этого слова, ведь передаеться не материя а структура.
№C 1 копи.jpg
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

r_sur

Сообщение r_sur » 20.08.2010, 11:40

Если пространство геометрически изменяется оклол астрономических черных дыр, тогда в каждой точке нашей планеты есть телепорт по крайней мере для кванта. Если благополучно сложатся обстоятельства, то и для предметов -- осталось найти правильный гравитационный объект искажения и физический подход к телепорту.

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 20.08.2010, 11:45

Мотылек писал(а):Вот представь ситуацию при которой ты стоишь на платформе движущегося поезда. Что бы перейти из конца в конец ты должен совершить некую работу. Однако если за точку отсчета, брать не платформу, а землю по которой движется поезд, то можно будет просто подпрыгнуть и за то время пока ты находился в воздухе поезд с платформой успеет проехать немного вперед и ты приземлишься уже в другой точке платформы (для наглядности инерцией и сопротивлением воздуха я пренебрег)
Остаётся только снова процитировать Пинхеда:
Pinhead писал(а):Это невероятная бессмыслица! Просто феерическая!
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 11:50

r_sur писал(а):Если пространство геометрически изменяется оклол астрономических черных дыр, тогда в каждой точке нашей планеты есть телепорт по крайней мере для кванта. Если благополучно сложатся обстоятельства, то и для предметов -- осталось найти правильный гравитационный объект искажения и физический подход к телепорту.
Наверное. Только толку нам от червоточины для кванта. Даже если мы научимся "раздувать" их до размеров пригодных для телепортации предметов, то пока не ясно как же корректировать координаты обратной горловины. А то так глядишь можно случайно отправить образец куда угодно, хоть и в центр звезды.
ПереГиБ писал(а):Остаётся только снова процитировать Пинхеда:
А ты попробуй снизойди со своего Олимпа к нам простым смертным и объясни в чем именно заключается ошибка.
П. Гераскин

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.08.2010, 12:02

Мотылек писал(а):А ты попробуй снизойди со своего Олимпа к нам простым смертным и объясни в чем именно заключается ошибка.
Никаких систем координат в природе не существует, они находятся в голове у наблюдателя. Человек, стоящий у железной дороги, увидит лишь м чудака, прыгающего на платформе в движущемся поезде, который никуда относительно поезда не перемещается, а едет вместе с ним.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 12:07

Да, в реальности так и будет из за инерции, но я ведь имел в виду ситуацию когда ей можно пренебречь.
П. Гераскин

r_sur

Сообщение r_sur » 20.08.2010, 12:16

Здесь, предмет исследования просто косвенно касается четвертого Измерения.
Телепорт, Микромир и тд пока никем не "решился" без четвертого или выше Измерений пространства.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.08.2010, 12:21

Мотылек писал(а):Да, в реальности так и будет из за инерции, но я ведь имел в виду ситуацию когда ей можно пренебречь.
Причём тут инерция? В равномерно движущемся поезде инерция роли не играет. Человек на платформе сможет переместиться в другую её точку, только если в момент прыжка поезд ускорится или замедлится. А если вы пренебрегаете инерцией, значит, что человек или ничего не весит, или жёстко связан с поездом.
Человек мог бы переместиться относительно поезда, если "зацепится" за движущийся относительно поезда воздух, например, раскрыв на платформе парашют. Но вы ведь и сопротивлением воздуха пренебрегли. :)
И.Кант

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 12:49

Наверное ты прав. Признаться механику Ньютона я немного подзабыл. Но насколько я помню инерциальные (равномерно движущиеся) системы отсчета это абстрактное (идеальное) понятие которое существует лишь на бумаге. В реальности же в любой системе отсчета существует ускорение.
Видимо пример с платформой поезда был несколько неудачным :( .
П. Гераскин

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.08.2010, 13:14

Бог с ней, с платформой.
Мотылёк, вот исходная цитата из Лукьяненко:
Еще несколько секунд ничего не происходило. Затем синяя субстанция над кораблем разверзлась - и он взмыл в небо. Плавно, без всякой перегрузки. Изогнувшись, Мартин посмотрел вниз - под полупрозрачным днищем корабля стремительно удалялась поверхность Беззара. Никаких факелов от работающих двигателей не было... Впрочем, Мартин всерьез и не ожидал их увидеть.
- Каков принцип движения корабля? - непроизвольно повышая голос, хотя в кабине царила абсолютная тишина, спросил Мартин.
- Смещение вектора движения Вселенной относительно локальной точки! - весело отозвался Павлик с тем же повышением тона.
- Тирьямпампация, - заключил Мартин.
- Да нет, все просто! - ответил Павлик. - Мы убираем инерциальные моменты корабля, и он становится абсолютно неподвижной точкой... в то время как галактика продолжает движение. Таким образом, мы можем, оставаясь на месте, менять свое положение относительно других объектов. Говоря поэтически - двигать Вселенную, а не двигаться самим! Главное - правильно выбрать момент старта!
Это несколько отличается от принципа движения корабля в Вашем изложении.
Впрочем, такая же феерическая бессмыслица :)
И.Кант

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 20.08.2010, 13:49

ПереГиБ писал(а):Бог с ней, с платформой.
Мотылёк, вот исходная цитата из Лукьяненко:
Еще несколько секунд ничего не происходило. Затем синяя субстанция над кораблем разверзлась - и он взмыл в небо. Плавно, без всякой перегрузки. Изогнувшись, Мартин посмотрел вниз - под полупрозрачным днищем корабля стремительно удалялась поверхность Беззара. Никаких факелов от работающих двигателей не было... Впрочем, Мартин всерьез и не ожидал их увидеть.
- Каков принцип движения корабля? - непроизвольно повышая голос, хотя в кабине царила абсолютная тишина, спросил Мартин.
- Смещение вектора движения Вселенной относительно локальной точки! - весело отозвался Павлик с тем же повышением тона.
- Тирьямпампация, - заключил Мартин.
- Да нет, все просто! - ответил Павлик. - Мы убираем инерциальные моменты корабля, и он становится абсолютно неподвижной точкой... в то время как галактика продолжает движение. Таким образом, мы можем, оставаясь на месте, менять свое положение относительно других объектов. Говоря поэтически - двигать Вселенную, а не двигаться самим! Главное - правильно выбрать момент старта!
Это несколько отличается от принципа движения корабля в Вашем изложении.
Впрочем, такая же феерическая бессмыслица :)
Вопрос в том, относительно какой абсолютно неподвижной точки "заякорить" корабль. Неподвижность всегда относительна, она бывает "относительно чего-то". Абсолютно неподвижный "мировой эфир" ведь не существует.

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 14:40

Все: исчезаю, каюсь, умираю. Разбомбили в пух и прах, положили на обе лопатки... прикопайте трупик, героически павшего меня, где нибудь под кустиком :D

*Слабенький голосок за кадром*: а может все таки чуток вернемся к началу спора?
Этот пример я привел, что бы по возможности показать Пинхеду гипотетический способ телепортации при котором не происходит смерть перемещаемого человека. Как видно из перечисленного пример полностью несостоятелен. Но ведь это не единственный предполагаемый способ такого перемещения, те же червоточины тоже должны бы по идее оставлять проходящего через них человека живым. Так что тема все еще не раскрыта :P
П. Гераскин

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.08.2010, 14:47

Мотылек писал(а):те же червоточины тоже должны бы по идее оставлять проходящего через них человека живым.
Вообще-то, насколько я помню, червоточина это черная дыра, которая соединена с белой. Белых дыр кажется еще не нашли. Да и трудновато выжить в таких условиях.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
Мотылек

Сообщение Мотылек » 20.08.2010, 15:01

А мне казалось, что внутри мировая кротовая нора не содержит в себе области сингуляроности *DONT_KNOW*
Хотя мы конечно как не профессионалы в области теоретической физики можем щас такого намудрить, что потом и сапогом не расхлебаешь :D
П. Гераскин

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.08.2010, 15:15

Мотылек писал(а):А мне казалось, что внутри мировая кротовая нора не содержит в себе области сингуляроности *DONT_KNOW*
В школьном возрасте приходилось читать на эту тему. Кротовые норы, насколько я тогда понял, возникли как попытка понять что происходит с веществом в черной дыре.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.08.2010, 15:22

Хотел тут много "ХА-ХА" написать, но за меня уже всё сделали, слава богу. :)
Мотылек писал(а):Этот пример я привел, что бы по возможности показать Пинхеду гипотетический способ телепортации при котором не происходит смерть перемещаемого человека. Как видно из перечисленного пример полностью несостоятелен. Но ведь это не единственный предполагаемый способ такого перемещения, те же червоточины тоже должны бы по идее оставлять проходящего через них человека живым.
Да не надо мне ничего приводить. Я сам могу таких "способов" навыдумывать гору. Толку-то?
Вспомните только ГиБ. Если Вы сможете создать эдакую "дыру" и держать ее определенное количество времени, то и человечек, соответственно, сможет туда пройти. Но как это сделать? У Булычева, кстати, не так. У него там внутри автобуса некий экран, сквозь который проходили люди.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 20.08.2010, 21:47

UliSS писал(а):Как описана телепортация мне особенно нравится в романах Василия Головачева.
ПереГиБ писал(а):Ну, это ещё Стругацкие придумали
А лифтовый столб у Ричарда Викторова в "Отроках"? Ничто иное, как телепортационная установка.

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 21.08.2010, 17:40

Хех мотылёк роется на пыльных полках лаборатории в музее освоения гиперпространства, а между тем Имперские корабли нехитрым образом игнорируя привычную физику и прочие ограничения наложенные на эту вселенную изнутри, используют снятые ограничения имеющиеся вне нашей вселенной - либо летя свыше скорости света в безинерционно-временном пространстве не имеющем материи без энштейновских парадоксов(старые модели), либо туннелируя предельно короткий туннель с помощью точных карт закономерностей гиперпространств, маяков, высокоточных расчётов и собственно говоря множества замыканий подпространства подпространства в один короткий туннель :evil:

Новая тема Ответить