Анн Голон писал(а):А. поспешно встала, чтобы привести себя в порядок и, как истая женщина, невольно огляделась в поисках зеркала. (...)
Она поспешила уничтожить этот образ (...) и постаралась согнать с лица выражение растерянности.
Но, несмотря на все усилия, образ в зеркале по-прежнему не внушал ей доверия. Это зеркальце было какое-то необыкновенное, непохожее на другие…
Его красновато-золотой отлив накладывал на отраженное в нем лицо мягкие тени, окружал его таинственным ореолом. (...)
А. имела волнующий, смущающий сердце вид языческого идола.
«Неужели я и впрямь так выгляжу, или же это зеркало волшебное?»
_ _ _
А. никогда не придавала чрезмерного значения своей красоте. Разумеется, как всякая женщина со вкусом,
она о ней заботилась и старалась ее сберечь, но у нее никогда не было и тени страха, что ее красота может увянуть.
Ей казалось, что этот дар богов, хвалы которому она привыкла слышать с детства, будет с нею всегда и не иссякнет всю ее жизнь.
И только сейчас она впервые почувствовала, что ее красота не вечна. И ощутила потребность немедленно убедиться в том, что по-прежнему хороша.
Вне себя от волнения она быстро подошла к своей подруге и спросила:
— (...), у вас есть зеркальце?
(...) протянула зеркальце А., и та жадно вгляделась в свое отражение.
(...) Как далеко было ей сейчас до той непринужденности, с какой она гляделась в металлическое зеркальце на рассвете,
Она провела пальцем по скулам. Разве ее черты оплыли или огрубели? Нет. Правда, щеки немного впали, зато свежий воздух, как всегда, разрумянил их.
— (...), скажите мне откровенно — можно ли еще назвать меня красивой?
(...) продолжала спокойно складывать одежду. Своего недоумения она не выразила ничем, хотя поведение подруги очень ее озадачило.
В самом деле — пропав на целую ночь, так что все могли заподозрить самое худшее, А. заявила, что с ней ничего не случилось, и к тому же попросила зеркало.
— Вы самая красивая женщина, какую я когда-либо встречала, — ответила (...) безразличным тоном, — и вы это отлично знаете.
— Увы, теперь уже не знаю, — вздохнула А. и с унылым видом опустила зеркальце.
— Достаточно посмотреть, как к вам влечет мужчин — всех, даже тех, кто не отдает себе в том отчета, — продолжила (...).
— За что бы они ни брались, они хотят услышать ваше мнение, ваше согласие.., или хотя бы увидеть на вашем лице улыбку. (...)
А. слушала эти откровения вполуха, хотя в другое время они бы ее взволновали.
Она снова взяла маленькое, скромное зеркальце и сосредоточенно в него смотрелась.
— Надо бы сделать припарки из лепестков амариллиса, чтобы улучшить цвет лица… — сказала она. — Но, к несчастью, я оставила все мои травы в …
Хотя А. очень устала и ее запыленное лицо затеняла широкополая шляпа,
(...), глядя на нее, думал, что это самая прелестная женщина, которую он когда-либо встречал.
Разглагольствуя, (...) бросал смелые взгляды на А.. Она почти не слушала его и с нетерпением ждала, когда же ой наконец удалится.
Она безумно устала. Все тело у нее ныло. Несмотря на свою простоту, [форт] ей нравился.
Задумавшись, А. сняла шляпу — она надавила ей лоб, откинула назад голову и, закрыв глаза, потерла рукой висок, словно желая отогнать начинавшуюся мигрень.
(...) умолк. У него перехватило горло. Да, она была действительно прекрасна! Прекрасна так, что дух захватывало от ее красоты. (...)
— Черт возьми, — пробормотал он сквозь зубы, — что же это такое? Неужели и [на этой проклятой планете] может произойти что-то необычное?
(...) В жизни сразу что-то изменилось.
Ближайшие соседи А. были рады воспользоваться случаем и вступить в беседу, тема которой была им близка и, казалось, живо интересовала [ее].
Ее (...) непринужденность покоряла их. (...)
Они ловили каждое ее движение, наблюдали, как, сцепив свои тонкие пальцы и изящно опершись на них подбородком, она смело и открыто смотрит в лицо своему собеседнику. (...)
Они испытывали невообразимое блаженство. Словно вместе с этой женщиной, неожиданно оказавшейся за их столом,
само небо спустилось на землю, и в самый разгар зимы наступила весна, и сама красота коснулась их, этих не знающих жалости, пропахших потом людей;
словно живительный бальзам пролился на их огрубевшие сердца. Они чувствовали себя героями, рыцарями без страха и упрека,
людьми умными и находчивыми, и слова сами приходили на ум,
когда они описывали эти исхоженные ими вдоль и поперек земли или рассказывали о выпавших на их долю испытаниях.