Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Критика КНИЖНОЙ Алисы. Оценка стиля алисианы.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Как Вы оцениваете стиль алисианы Булычёва?

Всего голосов: 0

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:
Re: Критика Алисы (книжной)

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 09:19

Локсли писал(а):Вы имеете в виду отрывки или слова под "моментами"?
Я имею ввиду все. И отрывки, и слова. Но у меня есть небольшое преимущество. Я могу разделить свое внимание на потоки. Один читает, а, как правило, два анализируют.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.07.2010, 11:52

Сознание на потоки делить и я могу. Это как пьяный в доску идёшь, и кроме пьяных мыслей в голове ещё и поток трезвых - "Ну и нажрался же ты, приятель" и т.д. *CRAZY*
Можно это делать. Но не вижу в этом необходимости. Говорят, кто-то ухитряется и сразу страницами за секунду читать, и при этом восприятие не страдает.
Просто - а на фига? *DONT_KNOW* И так, честно говоря, никак не могу найти что почитать из художественной литературы. Последнее, что тронуло за душу, это (в негативном плане) рассказы Чехова ("Дом с мезонином", "Княгиня"), и вообще, но тоже без положительных эмоций - "Над пропастью во ржи" Сэллинджера и "Донские рассказы" Шолохова.

Зачем оно - одновременно два потока сознания в голове: читатель и паталогоанатом... прошу прощения, критик?
А сегодня что для Завтра сделал я?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 13:28

Локсли писал(а):Сознание на потоки делить и я могу. Это как пьяный в доску идёшь, и кроме пьяных мыслей в голове ещё и поток трезвых - "Ну и нажрался же ты, приятель" и т.д. *CRAZY*
Не, вот в этой ситуации не могу. В этом плане я всегда трезвый.
Локсли писал(а):Можно это делать. Но не вижу в этом необходимости. Говорят, кто-то ухитряется и сразу страницами за секунду читать, и при этом восприятие не страдает.
Просто - а на фига?
Я читаю сразу несколько слов. Страницами я пролистываю только когда необходимо что-то быстро найти. Понимаешь, я не могу по другому. Разделение на потоки это инстинкт, а не благоприобретенный навык.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.07.2010, 14:08

Я как-то не засекал, сколько слов одновременно я читаю. А инстинкт у тебя сложный... Я как-то без него...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 15:23

Локсли писал(а):А инстинкт у тебя сложный...
уж какой есть. Я тоже особо не засекал.

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 20.07.2010, 18:24

Локсли писал(а):Лес писал(а):
Но моя способность получать удовольствие и картины при чтении Булычёва не уникальность.
К счастью. Иначе не с кем было бы обсудить.

А кроме Вас, Лес, здесь ещё присутствует кто-то такой же?
А как же, конечно. Только я не понимаю, за что можно Алису критиковать?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 18:36

толик писал(а):Только я не понимаю, за что можно Алису критиковать?
не Алису, а Мастера, который о ней написал. Это разные вещи.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.07.2010, 18:47

Изначально Лес делала тему именно как критику Алисы - её поступков, например. Это потом ей придалась другая направленность.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.07.2010, 05:47

Локсли писал(а): А кроме Вас, Лес, здесь ещё присутствует кто-то такой же?
Если Вы спрашиваете о симпатии к книгам Булычёва, то скорее всего - присутствует.
По данным опроса, не менее 20 человек прочли всю алисиану.
Правда, в опросе не уточняется, ради чего прочли - м.б., только ради Алисы, а стиль не по душе. Но это вряд ли. Может уточнить.
Можете предложить варианты формулировок для опроса.
Локсли писал(а):Изначально Лес делала тему именно как критику Алисы - её поступков, например. Это потом ей придалась другая направленность.
Раз такая направленность сама придалась, - значит, такая направленность нужна,
в связи с чем тему переименовываю.
И добавляю опрос.
толик писал(а):Только я не понимаю, за что можно Алису критиковать?
Кто-то считает, что есть за что - вот и стало интересно собрать примеры критики или даже неприязни.
Но лучше открыть тему с более конструктивным названием - "Ошибки и слабости Алисы":

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5298

Позволив этой теме оставаться такой, какой она стала - о стиле Булычева, о психологи читательского восприятия.
Последний раз редактировалось Леф 21.07.2010, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Re: Оценка стиля алисианы.

Сообщение Sovyonok » 21.07.2010, 10:32

Книги про Алису я изначально начала читать в надежде узнать, что на самом деле с Вертером всё-таки всё в порядке. Когда узнала, уже втянулась, стало нравиться читать именно из-за стиля - интересно, с юмором и мудро одновременно. Неожиданный подчас ход мыслей, умение говорить о сложном просто, обаяние.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.07.2010, 21:01

толик писал(а):И первый мой пост в этой теме, если она будет,
Уже есть. - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5298
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 21.07.2010, 21:30

Лес писал(а):
толик писал(а):И первый мой пост в этой теме, если она будет,
Уже есть. - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5298
Спасибо, я не заметил ссылку сразу. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 29.07.2010, 10:42

В связи с тем, что согласился сыграть в ролевой игре на тему ГиБ, ссылку на которую дал Falcon, и сыграть 12-летнего мальчишку, пролистал книжку и отрывочно посмотрел фильм. В общем, вполне нормальный возрастной стиль. Всё верно, именно в детстве такой стиль будет притягивать. Но для большинства пора такого притяжения быстро пройдёт.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.08.2010, 17:53

Локсли писал(а):честно говоря, никак не могу найти что почитать из художественной литературы.
Могу предложить "Побежденные" Ирины Головкиной/Римской-Корсаковой. Если еще не предлагалось (не помню).
_ _ _
Локсли писал(а):Я не могу выделять "слова-штрихи". Либо картина получается, либо нет. Как тут можно препарировать? Что на книгу смотреть то в микроскоп, то в телескоп? Её нужно просто читать.
1. Картина получается не сама по себе, а с помощью конкретных слов. Это очень просто показать.
В приведенном Вами фрагменте я выделю слова, которые рисуют образы характера действий и внутреннего состояния персонажей.

2. Представьте, что этих слов нет. Или они заменены на более нейтральные.

3. Наверняка (?) Вы согласитесь с тем, что картинка получается совсем другая, менее выразительная.

4. Указания на ошибки моего "разбора" охотно приму. Понимаю, что разбор не блестящий. Это вообще скорее набросок, эскиз разбора.
Наверняка у литературоведов есть хорошие, добротные и блестящие анализы текстов Шолохова.
А у меня задача другая. - Показать значение слов-штрихов в формировании картинки.

Можно потренироваться превращать выразительные фрагменты в невыразительные, чтобы почувствовать, за счет чего создается выразительность.
А затем можно попробовать обратное - не выразительные тексты превращать в выразительные.

5. И в текстах Игоря Всеволодовича тоже есть слова-штрихи, которыми он рисует яркие и увлекательные (для меня) картинки действий и настроений.
Он замечательно умеет лаконичными средствами создавать яркие картинки.
Пример создания картинки словами-штрихами в текстах ИВ я в этот раз не привожу.
Шолохов писал(а): Придерживая шашку, Григорий осторожно присел на краешек табурета, искоса глянул на Копылова.
Фицхелауров тяжело опустился на хрустнувший под ним венский стул, согнул голенастые ноги, положив на колени крупные кисти рук, густым низким басом заговорил:

- Я пригласил вас, господа офицеры, для того чтобы согласовать кое-какие вопросы... Повстанческая партизанщина кончилась!
Ваши части перестают существовать как самостоятельное целое, да целым они, по сути, и не были. Фикция.
Они вливаются в Донскую армию.
Мы переходим в планомерное наступление, пора все это осознать и безоговорочно подчиняться приказам высшего командования.
Почему, извольте ответить, вчера ваш пехотный полк не поддержал наступления штурмового батальона?
Почему полк отказался идти в атаку, несмотря на мое приказание? Кто командир вашей так называемой дивизии?

- Я, - негромко ответил Григорий.
- Потрудитесь ответить на вопрос!
- Я только вчера прибыл в дивизию.
- Где вы изволили быть?
- Заезжал домой.
- Командир дивизии во время боевых операций изволит гостить дома! В дивизии - бардак! Распущенность! Безобразие!
- Генеральский бас все громче грохотал в тесной комнатушке; за дверями уже ходили на цыпочках и шептались, пересмеиваясь, адъютанты;
щеки Копылова все больше и больше бледнели, а Григорий, глядя на побагровевшее лицо генерала,
на его сжатые отечные кулаки, чувствовал, как и в нем самом просыпается неудержимая ярость.

Фицхелауров с неожиданной легкостью вскочил, - ухватись за спинку стула, кричал:
- У вас не воинская часть, а красногвардейский сброд!.. Отребье, а не казаки! Вам, господин Мелехов, не дивизией командовать, а денщиком служить!.. Сапоги чистить! Слышите вы?! Почему не был выполнен приказ?!
Митинга не провели? Не обсудили? Зарубите себе на носу: здесь вам не товарищи, и большевицких порядков мы не позволим заводить!.. Не позволим!..

- Я попрошу вас не орать на меня! - глухо сказал Григорий и встал, отодвинув ногой табурет.

- Что вы сказали?! - перегнувшись через стол, задыхаясь от волнения, прохрипел Фицхелауров.

- Прошу на меня не орать! - громче повторил Григорий. - Вы вызвали нас для того, чтобы решать... -
На секунду смолк, опустил глаза и, не отрывая взгляда от рук Фицхелаурова, сбавил голос почти до шепота:
- Ежли вы, ваше превосходительство, опробуете тронуть меня хоть пальцем, - зарублю на
месте!

В комнате стало так тихо, что отчетливо слышалось прерывистое дыхание Фицхелаурова. С минуту стояла тишина.
Чуть скрипнула дверь. В щелку заглянул испуганный адъютант. Дверь так же осторожно закрылась.
Григорий стоял, не снимая руки с эфеса шашки.
У Копылова мелко дрожали колени, взгляд его блуждал где-то по стене. Фицхелауров тяжело опустился на стул, старчески покряхтел, буркнул:

- Хорошенькое дело! - И уже совсем спокойно, но не глядя на Григория: - Садитесь. Погорячились, и хватит.
Теперь извольте слушать: приказываю вам немедленно перебросить все конные части... Да садитесь же!..
Григорий присел, рукавом вытер обильный пот, внезапно проступивший на лице.
6. Примеры замен слов писателя на менее выразительные:
Шолохов писал(а): Придерживая шашку, Григорий осторожно присел на краешек табурета, искоса глянул на Копылова.
7. "придерживая", "присел", "на краешек", "глянул", а не "посмотрел" - все слова рисуют бережный, аккуратный характер действий Григория,
в котором проявляется прирожденная деликатность. Или воспитанная укладом жизни и нравом родителей, старших.
Тем контрастнее затем получается реакция Григория на крик генерала.

8. Вариант: "Григорий сел на табурет, посмотрел на Копылова". - Совсем другое впечатление. Как сел, как посмотрел - ничего не понятно, можно только домысливать и фантазировать.

9. Таким образом, конкретные подробности повествования, тонкости поведения и самочувствия персонажей рисуются конкретными словами.
Шолохов писал(а): - Я, - негромко ответил Григорий.
- Потрудитесь ответить на вопрос!
- Я только вчера прибыл в дивизию.
- Где вы изволили быть?
- Заезжал домой.
- Командир дивизии во время боевых операций изволит гостить дома! В дивизии - бардак! Распущенность! Безобразие!
- Генеральский бас все громче грохотал в тесной комнатушке; за дверями уже ходили на цыпочках и шептались, пересмеиваясь, адъютанты;
щеки Копылова все больше и больше бледнели, а Григорий, глядя на побагровевшее лицо генерала,
на его сжатые отечные кулаки, чувствовал, как и в нем самом просыпается неудержимая ярость.
10. Менее выразительный вариант:
"Генерал кричал в комнате все громче. За дверями ходили адьютанты. Видя гнев генерала, Григорий тоже начинал чувствовать гнев".

В этом варианте нет "тесной комнатушки" - той, в которой "грохочущий бас" особенно неуместен, особенно диссонирует.
Нет "уже ходили на цыпочках".
Нет "щеки все больше и больше бледнели", "побагровевшее", "сжатые кулаки" - всего того, что показывает увеличение гнева генерала.
(кстати, зря он так себя накручивает - так и "удар" мог бы случиться, но этого никто генералу не объяснил).
Шолохов писал(а): Фицхелауров с неожиданной легкостью вскочил, - ухватись за спинку стула, кричал:
- У вас не воинская часть, а красногвардейский сброд!.. Отребье, а не казаки!
11. "с неожиданной легкостью вскочил" - это особенно удачный штрих, потому что такая прыть для столь грузного человека,
которым показан генерал раньше ("тяжело опустился на хрустнувший под ним венский стул")
показывает, до какого состояния он себя довел, как себя "накрутил".

12. Бесцветный вариант: "Фицхелауров встал со стула, крича (...)"
Шолохов писал(а): - Я попрошу вас не орать на меня! - глухо сказал Григорий и встал, отодвинув ногой табурет.
13. "Глухо" - нужно обращать внимание на такое. Показывает, что человек на грани.
Тем более что человек еще и встрал, отодвинул табурет, да еще и ногой - уже на все готов.

14. Вариант: "Я попрошу вас не орать на меня! - сказал Григорий и встал с табурета".
Шолохов писал(а): - Что вы сказали?! - перегнувшись через стол, задыхаясь от волнения, прохрипел Фицхелауров.
15. Знаки "?!", поза "перегнувшись через стол", выделенные слова - все рисует человека,
который еще на взводе, все еще абсолютно не обращает внимание на характер слов и жестов Григория.
Хоть и возмутился самими словами.
Я предполагаю, что от возмущения от слов Григория у генерала перехватило дыхание - это писателю тоже стоило бы отметить. Ну да ладно.

16. Бесцветный вариант: "- Что вы сказали? - спросил Фицхелауров".
Шолохов писал(а): - Прошу на меня не орать! - громче повторил Григорий. - Вы вызвали нас для того, чтобы решать... -
На секунду смолк, опустил глаза и, не отрывая взгляда от рук Фицхелаурова, сбавил голос почти до шепота:
- Ежли вы, ваше превосходительство, опробуете тронуть меня хоть пальцем, - зарублю на месте!
17. Очень уместны слова "громче",
"на секунду умолк" вместо "через секунду",
"опустил глаза", "не отрывая взгляда от рук" вместо "глядя на руки",
"сбавил голос почти до шепота" вместо "говоря тише" или "шепотом".

18. Пресный вариант: "- Прошу на меня не орать! - повторил Григорий. - Вы вызвали нас для того, чтобы решать... -
Через секунду, опустив глаза и глядя на руки Фицхелаурова, тихо добавил:
- Ежли вы, ваше превосходительство, опробуете тронуть меня хоть пальцем, - зарублю на месте!"
Шолохов писал(а): В комнате стало так тихо, что отчетливо слышалось прерывистое дыхание Фицхелаурова. С минуту стояла тишина.
Чуть скрипнула дверь. В щелку заглянул испуганный адъютант. Дверь так же осторожно закрылась.

У Копылова мелко дрожали колени, взгляд его блуждал где-то по стене. Фицхелауров тяжело опустился на стул, старчески покряхтел, буркнул:
- Хорошенькое дело! - И уже совсем спокойно, но не глядя на Григория: - Садитесь. Погорячились, и хватит.
Теперь извольте слушать: приказываю вам немедленно перебросить все конные части... Да садитесь же!..
Григорий присел, рукавом вытер обильный пот, внезапно проступивший на лице.
19. Хорошо подчеркнута тишина отчетливостью прерывистости дыхания.
Хорошо, что "чуть" скрипнула, что "дверь так же осторожно закрылась" - словно сама закрылась. А не "дверь закрыли".
Рука, лежащая на эфесе (или, скорее, сжимающая эфес шпаги?) - очень красноречивый жест.
Хорошо, что взгляд "где-то" блуждал по стене.

"Но не глядя" - отлично.

"Присел" - значит, готов вскочить опять при первой необходимости.

20. А лучше всего - многоточие перед "Да садитесь же!".

Вообще писатель много сделал для режиссера - все подсказал, все нарисовал
(не то что в пьесах или в подобной пьесам по непрорисованности мизансцен прозе).
Но и это многоточие режиссеру нужно было бы обязательно заметить. И показать, чем оно вызвано:
Григорий все еще стоит, генерал не сразу решается повторить свое "садитесь", поэтому и получается "Да садитесь же!".

21. Пресный вариант:
"В комнате стало тихо, слышалось прерывистое дыхание Фицхелаурова. С минуту стояла тишина.
В дверь заглянул адъютант, затем закрыл дверь.
Взгляд Копылова блуждал по стене. Фицхелауров сел на стул, сказал:
- Хорошенькое дело! - И уже добавил: - Садитесь. Погорячились, и хватит.
Теперь извольте слушать: приказываю вам немедленно перебросить все конные части.
Да садитесь же!..
Григорий сел, рукавом вытер пот, проступивший на лице." (Без "вдруг").
_ _ _
Локсли писал(а):А вообще, ИМХО, Булычёв взял у Кэрролла далеко не одно имя героини, но и стиль написания.
22. У Игоря Всеволодовича намного теплее. И "балаганнее".
Лес писал(а): В связи с тем, что согласился сыграть в ролевой игре на тему ГиБ, ссылку на которую дал Falcon, и сыграть 12-летнего мальчишку, пролистал книжку и отрывочно посмотрел фильм. В общем, вполне нормальный возрастной стиль. Всё верно, именно в детстве такой стиль будет притягивать. Но для большинства пора такого притяжения быстро пройдёт.
23. А у кого-то эта пора наступает намного позже почему-то...
И не по отношению к СЛТВ. А по отношению к другим книгам про Алису.
Локсли писал(а):Одни более интересны по сюжету, по написанию, другие нет.
24. Получается, что дело все-таки в достоинствах книг, а не только в выполнении работы за автора мной.
Локсли писал(а):Югов советовал тем, кто хочет улучшить свой стиль письма, от руки переписывать Толстого или Чехова.
25. Лучше уж переписывать от руки дилогию самого Югова.
Нисколько не хотелось бы переписывать ни Толстого, ни Чехова.
Разве что "Крыжовник" можно.

P.S.
"В комнате стало так тихо" - напоминает одну сточку Высоцкого вроде "сразу стало "ТИХО!".
М.б., в песенке про игру в шахматы. Но точно не помню.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.08.2010, 19:42

КБ писал(а): В отличие от настоящих писателей, я не только был графоманом до того,
как стал печататься, но и остался таковым.

Графомания приводит к непроизводительному труду.

Я часто начинал писать и даже дописывал вещь, прежде чем понимал, что она никуда не годится, либо никому не нужна.

Тогда я прятал ее.
Порой заблуждения мои приводили к тому, что я кому-нибудь показывал опус.
И, получив отповедь, убирал его с глаз долой.
Таким образом, за четверть века работы у меня накопилось несколько папок рукописей. Они делятся на три основные категории.
Первая категория проза, написанная тогда, когда еще не существовало Булычева,
а Можейко и не подозревал, что когда-нибудь увидит свои труды напечатанными.

Вторая категория - работы неудавшиеся. Что-то в них не понравилось редактору или мне самому.
Третья категория - рассказы и повести, которые не могли быть опубликованы по политическим причинам.

Я предлагаю вашему вниманию образцы моих неудач, относящиеся ко всем трем категориям.
Подбор их относительно случаен - они были извлечены из одной из папок, когда меня попросил об этом Андрей Щербак.

Ценность их относительна, но они могут оказаться поучительными для тех, кто сегодня вступает в литературу.
Так тогда вступал я.
Так говорит о своих произведениях сам писатель.
(Адрес страницы не могу привести - он не сохранен)

Но что бы он сам ни говорил, именно его книжки способны доставлять самое большое удовольствие
и более того - буквально восстанавливать силы, возвращать настроение.

Сейчас говорю про книжки про Алису прежде всего (другие мало знакомы пока),
но при всей симпатии к образу Алисы дело не только в ее образе.

Потому что хороши и те фрагменты, в которых Алиса не упоминается.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.08.2010, 11:17

Здесь был разговор о том, что имена героинь КБ и Кэррол одинаковы, а стили похожи.
Вот слова КБ по этом поводу (из интервью):
Наконец, в одном письме приводятся названия двух моих произведений, сюжеты которых авторам письма показались заимствованными у иноземных авторов.
Честное слово, ни того, ни другого «источника» я не читал, хотя вполне допускаю возможность сюжетных перепевов.
Проблема «бродячих сюжетов» в литературе вообще, а в фантастике в особенности — проблема литературоведческая.
(...)
А вдруг это коварные иностранцы меня обокрали? Вы уж тогда сами напишите Гарри Гаррисону.

Могу признаться в значительно большем грехе, на который мне уже неоднократно указывали.
Я украл у Льюиса Кэрролла девочку Алису и вот уже несколько лет пользуюсь его славой в корыстных целях.

Кстати, чехи, чтобы укрыть меня от справедливого гнева читателей, все книжки про девочку из XXI века издают под общим названием «Приключения Аленки»,
не понимая, что этим ставят меня в ложное положение перед поклонниками известной русской сказки.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.09.2010, 10:27

"Звездный пес"
1.
Алиса подумала и сказала:
– Нет, не полезу.
– Почему?
– Потому что я бандитка и мерзавка, но не дурочка.
– Кто же говорит, понимаешь, что ты дурочка?
– Не буду за просто так жизнью рисковать.
– Но ты же любишь меня?
– Люблю, но себя люблю больше.
Добрец задумался, почесал висок и произнес:
– А чего хочешь за то, что полезешь на вулкан?
При чтении подобных сцен возникает отчетливое впечатление, что КБ не в точности передает диалоги,
а пересказывает их в выбранной им для пересказа конкретной сцены манере.

И что на самом деле в этой сцене были несколько другие реплики.
Возможно, что именно об этом говорит Николай Михайлович.
2.
Крупная бабочка опустилась на плечо Алисе.
Алиса хотела ее смахнуть – пускай летит дальше по своим делам. Но бабочка на зашифрованном языке прошептала:
– Фа-ко-фа-ра-фа-на-фа-свя-фа-зи.
Уху стало щекотно.
Что такое? Кора на связи?
И тут же в ухе послышался голос Коры.
– Спокойно. Не выдай себя ни словом, ни жестом! Робо-бабочка установила в твоем ухе приемник.
- Откровенная пародия.
3.
это не дети, а сорванцы, разбойники и хулиганы. Их охранять не надо. А надо вулкан от них охранять!
Дети захохотали, а Добрец поспешил добавить:
– Это шутка! Вы понимаете, что это шутка?
– Вот сейчас мы и постараемся узнать, шутка это или нет.
4.
– На Изору, к вулкану Новый Везувий.
– Он погас, – сказала Алиса. – Мы с тобой там уже были.
Та-а-ак! – Папа был расстроен. Нет на свете папы, который бы не расстроился, увидев, что его единственная дочка на глазах сходит с ума.
– И что же мы там увидели?
5.
Она вскочила с койки, оттолкнула папу и помчалась на кухню, где в углу за стиральной машиной стояла миска собаки.
Полосков, который как раз готовил обед, удивился, увидев, на какой скорости Алиса ворвалась на кухню.
– Смотрите! – воскликнула она.
И осеклась.
Никакой миски там не было.
– Где миска? – спросила Алиса. – Полосков, признавайся, что ты сделал с нашей звездной собакой?

– Ах, если бы я понимал, о чем говорит эта девочка, – вздохнул капитан Полосков.
– Я тоже не понимаю, – печально отозвался профессор Селезнев.
И тут за их спинами из кают-компании донесся голос:
– Вот уж не ожидал такой драмы!
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.11.2010, 17:35

Недавно довелось перелистать "Узников Ямагири-мару".

И удивило впечатление необыкновенной точности, легкости и выразительности повествования.
Вкусность языка повествования.
Очень понравилось. Словно партитуру читаешь.

Когда-то похожее впечатление вкусности повествования возникло при прочтении "Героя нашего времени"
(не при первом прочтении ради программы, а позже).

Хорошо бы нашелся свой Белинский для алисианы,
который сумел бы показать всем все достоинства стиля алисианы, ее особого языка
(так же, как когда Белинский смог проявить для всех, что басни Крылова не уступают басням Дмитриева).
Последний раз редактировалось Леф 13.11.2010, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 12.11.2010, 21:23

Лес писал(а):Недавно довелось перелистать "Узнаков Ямагири-мару".
Узников.

Как обычно, поздно заметила опрос. Проголосовала за шестой вариант. Стиль алисианы уникален. Прост и мудр, обаятелен очень, интересен и колоритен.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2010, 07:10

Sovyonok писал(а):Стиль алисианы уникален. Прост и мудр, обаятелен очень, интересен и колоритен.
Такое впечатление, что это - та простота стиля, за которой - особо точное чувство ритма повествования.
Большая гармония.
Это простота похожа на простоту стихов Пушкина.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить