Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Детские страхи

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Детские страхи

Сообщение Леф » 12.07.2010, 04:24

Страх прекращения жизни на Земле из-за изменений Солнца через млрд лет.

Классе во втором знакомый рассказал услышанное им на уроке географии -
о том, что через несколько миллиардов (или млн?) лет ожидаются такие изменения Солнца, при которых жизнь на Земле невозможна (холодно или жарко слишком).
Верить ему и науке очень не хотелось, но все равно на один вечер "новость" повергла в тоску.

Сейчас вспоминать это смешно.
Когда есть сомнения в том, что человечество сумеет прожить (полноценно) хотя бы несколько тысяч лет.
Весельчак Ы писал(а):Мне кажется, что случаи «стали опасны» и «были опасны и стали ощутимы» различны.
Я говорю о первом варианте.
Весельчак Ы писал(а): Если Вы действительно наблюдали что-то необычное, то это, возможно, было связано с расширением Вашей области восприятия до фрагмента менее плотного мира (или незначительного сдвига точки сборки),
а если нет, то это, наверное, то было связано лишь с описанным выше изменением фокуса внимания.
Ничто не наблюдалось. - В том смысле, что не было визуальных или слуховых образов.
Но зато было ощущение, что "что-то появилось" и находится рядом, хоть и невидимое. И является опасным.

Я допускаю, что ощущение достаточно объективно, то есть "что-то" действительно появляется.
И если бы не соответствующие впечатления накануне, то не появлялось бы.

Пожалуй, это связано и с расширением восприятия, и с изменением фокуса внимания,
но это неправильные расширение и изменение. -
Такие, которых не следует допускать
- или за счет умения не допускать их при определенных впечатлениях, или за счет избегания этих впечатлений.
("Если страшно - то не смотри, а если смотришь - не бойся").
Весельчак Ы писал(а):
То есть кому-то можно смотреть (чье-то сознание "держит поток"), а кому-то - нет. Мне нельзя.
Способность «держать поток» развиваема.
Интересно было бы знать, чем развиваема (способность не впадать в ужас).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 12.07.2010, 08:54

Ничто не наблюдалось. - В том смысле, что не было визуальных или слуховых образов.
Но зато было ощущение, что "что-то появилось" и находится рядом, хоть и невидимое. И является опасным.
Я в подобных случаях говорю не об ощущениях в узком смысле этого слова (например, визуальных или слуховых образах), а об оценках. Например, оценками я считаю такие чувства, как чувство того, что нечто находится рядом, или что некто на меня смотрит, или что похожее событие происходило со мной раньше. И я редко переживаю подобные оценки непосредственно, а, обычно уже на основе образов. А упомянутые три примера я переживал только на основе образов.
Пожалуй, это связано и с расширением восприятия, и с изменением фокуса внимания,
но это неправильные расширение и изменение. -
Такие, которых не следует допускать
- или за счет умения не допускать их при определенных впечатлениях, или за счет избегания этих впечатлений.
("Если страшно - то не смотри, а если смотришь - не бойся").

Интересно было бы знать, чем развиваема (способность не впадать в ужас).
Я сейчас не могу дать конкретных советов, возможно, что эти пути развития индивидуальны. В моем случае, например, эта способность пришла с опытом. В начале при моих подобных впечатлениях я впадал в ужас, но потом страх исчез. И мой опыт подтвердил правило дона Хуана:
«- И что он должен делать, чтобы одолеть страх?
- Ответ очень прост. Он не должен убегать. Он должен победить свой страх и, посмотря на него, он должен сделать следующий шаг в учении, и следующий, и следующий. Он должен быть полностью испуганным, но все же, он не должен останавливаться.
Таково правило. И придет момент, когда его первый враг отступит. Человек начинает чувствовать уверенность в себе. Его стремление крепнет. Учение - уже не пугающая задача.
Когда придет этот радостный момент, человек может сказать без колебания, что он победил своего первого природного врага.
- Это случится сразу, дон Хуан, или мало-помалу?
- Это случится мало-помалу. И все же страх исчезнет быстро и внезапно.
- Но не будет ли человек испуган снова, если с ним случится что-либо новое?
- Нет, если человек однажды уничтожил страх, то он свободен от него до конца своей жизни, потому что вместо страха он приобрел ясность мысли, которая рассеивает страх»..

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 17.07.2010, 23:59

Помню, в детстве в каком-то научном журнале прочла описание одного химического фокуса: если таблетку глюконата кальция поднести к пламени, из таблетки поползет змея. Стало и страшно-жутко, и очень интересно. Что за змея? Прямо вот так и поползет? А вдруг настоящая? Любопытство взяло верх, и я подожгла таблетку...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 18.07.2010, 00:02

И закончилось поркой? :D
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 18.07.2010, 05:43

Разумеется, нет. Из таблетки и вправду начала разворачиваться пушистая черная бархатная ленточка. Змею напоминает отдаленно формой и движением.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 18.07.2010, 15:25

Еще нашел для Вас пару цитат:

«О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины».
(«Мир Огненный», 379).

«Так же, как чувствительная пластинка рекордирует дальние, невидимые даже через сильнейшие телескопы звезды или, наконец, очертания, часто очень ясные, невидимых присутствий около нас. Необходимо всеми мерами внедрять понятие об окружающем нас тонком мире и уничтожать ужас смерти и прикасания с этим миром. Мир этот так же неизбежен, как и земная жизнь, и, являясь сублимацией земной сферы, он может открыть нам возможности и красоты неизреченные. Потому всеми способами нужно отучать детей от страха смерти (которой нет) и так называемых привидений. Обычно дети, у которых открыты глаза на тонкий мир, не боятся виденного ими, покуда взрослые не просветят их насмешками или же своими рассказами о привидениях и могильном холоде, идущем от них. "Могильный" холод этот не что иное, как простая химическая реакция при соприкасании тончайших энергий с нашим грубым миром».
(Е. И. Рерих. «Письма в Америку», 15.1.32)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.05.2011, 12:53

Тихо, тихо за окном только тени ходуном.
В окна стук...И кто-то рядом в темноте пронзает взглядом...Здесь кто-то есть...
Дверь тихонько приоткрылась,
значит кто-то, точно кто-то здесь.
Слова песни фильма "Здесь кто-то есть"
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 22.05.2011, 12:55

Да, темнота в детстве пугала здорово.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

alexey76
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alexey76 » 25.05.2011, 16:44

толик писал(а):Да, темнота в детстве пугала здорово.
А меня в детстве пугала больше не темнота,а тишина пустой квартиры,когда оставляли одного...Поэтому всегда включал телевизор,чтоб только тихо не было...
Изображение

толик

Сообщение толик » 25.05.2011, 20:36

alexey76 писал(а):А меня в детстве пугала больше не темнота,а тишина пустой квартиры,когда оставляли одного...
И внезапные звуки... Брр... :( :shock:

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2011, 21:26

alexey76 писал(а):А меня в детстве пугала больше не темнота,а тишина пустой квартиры,когда оставляли одного...
Не помню, как было в детстве, а сейчас я в такой обстановке отдыхаю или сосредотачиваюсь.

Вспомнилась страшилка, которая стала страшилкой из-за называния её страшилкой, внушения. А задумывалась как увлекательный эксперимент-приключение. До школы ещё попала в больницу с воспалением лёгких. В тот раз маме разрешили лежать вместе со мной (по габаритам мы вместе помещались на кровати). Тогда взрослым разрешали с детьми помещаться в стационар в обмен на помощь среднему и младшему медперсоналу. Полы они там мыли, выполняли какие-то несложные, но требующие времени поручения медсестёр. А мы с девочками из палаты решили вызвать гномика. Кто-то рассказал байку, что если в помещении выключить свет и держать растянутую между пальцами рук нитку с нанизанной половинкой конфеты (у которой обязательно должна быть именно тёмная начинка, иначе ничего не получится), приговаривая "Гномик, гномик, появись!", то через несколько минут по стене начинает идти белая точка. Потом надо поприговаривать: "Гномик, гномик, съешь конфету" - и эта точка начинает есть конфету. А потом пропадает. И вот мы всё приготовили и сами приготовились, но в коридоре меня заловила мама, которая мыла пол в тот момент. И пожелала узнать о наших намерениях. Когда я рассказала, она со шваброй в гневе ворвалась в палату и всех разогнала. Помню, что сказала: "Да знаешь ли, как ты этого гномика испугаешься?!!". Больше всего меня удивило, что существование "гномика" не отрицалось. Страшно мне тогда так и не стало, но теперь думаю - может, и к лучшему, что не стали вызывать гномика. Хотя, кто теперь разберёт. *DONT_KNOW*
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
ПереГиБ
Рейтинг: 4.17%

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 25.05.2011, 21:53

Откуда только у детей появляются подобные байки? Когда я был ребёнком, я о своих страхах никому ничего не рассказывал. Потому что знал, что на самом деле всего того, что мерещилось мне, нет.
Но боялся.
Но знал, что на самом деле этого нет.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

толик

Сообщение толик » 25.05.2011, 22:07

Коллега Пруль писал(а):Когда я был ребёнком, я о своих страхах никому ничего не рассказывал. Потому что знал, что на самом деле всего того, что мерещилось мне, нет.
Но боялся.
Это знали многие, но боялись потому что детьми были.
Sovyonok писал(а):Страшно мне тогда так и не стало, но теперь думаю - может, и к лучшему, что не стали вызывать гномика. Хотя, кто теперь разберёт. *DONT_KNOW*
К лучшему. Конфеты обычно съедала самая ловкая, а потом ТАК пугала, что нервы долго трепетали.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 25.05.2011, 22:42

Коллега Пруль писал(а): Когда я был ребёнком, я о своих страхах никому ничего не рассказывал. Потому что знал, что на самом деле всего того, что мерещилось мне, нет.
Но боялся.
Но знал, что на самом деле этого нет.
И я тоже это знал. Когда был ребенком.
А теперь я знаю, что всё то, что мерещилось, на самом деле есть. *CRAZY*
И оно совсем рядом... *HANGED*
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 25.05.2011, 23:23

Я поняла, почему инопланетян такими рисуют. "У страха глаза велики".

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 13.08.2011, 21:03

Олимпийский 80-й породил множество страшилок-баек. Например, нельзя брать у иностранцев жевачку, в ней может оказаться бритвенное лезвие. Или если те же иностранцы подарят вам авторучку, то она может взорваться. И что якобы в Москве такой случай уже был.

толик

Сообщение толик » 14.08.2011, 00:52

В детстве пугали маньяком Фишером и хотя теперь по прошествии лет понимаю что добраться до нас он просто не мог, в то время страх был просто животным.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.08.2011, 01:08

толик писал(а):В детстве пугали маньяком Фишером... в то время страх был просто животным.
Ага, помню такое имя.
Но помню, что мы не боялись. Абсолютно точно. Это имя было как символ какого-то далёкого абстрактного зла. Это был МЕМ, вот что! Правда, тогда мы такого понятия не знали.
Маньяк Фишер - это Ктулху нашего детства :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 14.08.2011, 07:21

Sovyonok писал(а):Помню, что сказала: "Да знаешь ли, как ты этого гномика испугаешься?!!". Больше всего меня удивило, что существование "гномика" не отрицалось. Страшно мне тогда так и не стало, но теперь думаю - может, и к лучшему, что не стали вызывать гномика. Хотя, кто теперь разберёт.
Возможно, мама знакома с некоторыми оккультными явлениями. Когда подобные существа приходят даже во сне, это может быть страшно, особенно в первый раз. На основе моего опыта и моей литературы, подобные впечатления о приходе «гостя» выглядят достаточно распространенными:

«Ко мне два раза приходил Человек-Тень. Так я его назвал. Точнее не просто приходил, а запрыгивал в окно. Почему тень? Потому что он не имел объёма, который присущ всём предметам, способным отражать свет. И тем не менее он был трёхмерным. Каждый раз перед его появлением я испытывал нарастающее чувство тревоги, похожее на панику без причины. Первый раз было наиболее страшно. Я лежал на спине, повернув голову к окну, и видел свою комнату как она есть на самом деле(тогда я и понятия не имел ни о каких ОСах, астралах и прочей ерунде). Я смотрел и чувствовал что с другой стороны вдоль стены по улице к окну кто-то подходит (это был первый этаж). По мере того как это что-то приближалось чувство тревоги нарастало. Потом он запрыгнул в окно и остался сидеть на подоконнике как человек-паук. Ужас, охвативший меня в этот момент невозможно описать словами.

После принуждённого пробуждения он исчез, обстановка вокруг была такая же, словно я и не спал вовсе. Сердце бешенно колотилось...заснул я не скоро».

В кастанедовских кругах принято считать, что приход «гостья» не во сне, а «в живую» впечатляет существенно ощутимее, до такой степени, что известный неприличный анекдот, про гномика, приходящего во сне, имеет реальные основания. :oops:

Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 15.08.2011, 20:51

Yndikator3033 писал(а):Олимпийский 80-й породил множество страшилок-баек. Например, нельзя брать у иностранцев жевачку, в ней может оказаться бритвенное лезвие. Или если те же иностранцы подарят вам авторучку, то она может взорваться. И что якобы в Москве такой случай уже был.
Я с детства усвоила, что у чужих вообще ничего нельзя брать. Как-то даже обидела маминого знакомого, у которого отказалась взять апельсиновую жевачку, сказав, что она ядовитая, потому что я с ним не была знакома.
А ещё был такой случай в пионерлагере "Изумрудный" в Алексеевке (Щёлковский, если не ошибаюсь, район Московской области). У ворот остановилась машина, с которой раздавали БЕСПЛАТНО абрикосы. Дети обрадовались, и ели. В нашем отряде ели все, кроме меня. Потом оказалось, что эти абрикосы не допустили к продаже из-за того, что они из каких-то радиоактивных мест, так их решили раздать бесплатно детям, чтобы не выбрасывать. Так что страх брать конфеты у чужих - это не страх, а разумная осторожность.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Новая тема Ответить