Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Голубой портрет" (1976)

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
Techno_Jaro
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:
"Голубой портрет" (1976)

Сообщение Techno_Jaro » 18.04.2010, 21:50

ГОЛУБОЙ ПОРТРЕТ

Студия: Мосфильм, СССР, 1976 год
Режиссер: Геннадий Шумский
Сценарист: Александр Александров
Композитор: Исаак Шварц

Актеры: Дарья Михайлова, Валерий Савищев, Варвара Сошальская-Розалион, Виталий Ерихов, Юрий Назаров, Дмитрий Самодумов, Тамара Совчи, Кирилл Столяров, Виктор Шульгин.

«Сколько же лет прошло с тех пор, как мой шар взлетел. И улетел. Исчез. Нет, не исчез. Он будет лететь. Лететь. Потому что, то, о чем мы мечтали в детстве, всегда с нами. Со мной.» (Цитата из фильма.)

Этот фильм я посмотрел, примерно в том возрасте, в каком были два его главных героя. Давно забыл название, но многие сцены картины глубоко врезались в память. Периодически хотелось найти его.

А однажды, поздно вечером, похоже, нечто свыше снова заставило меня вспомнить фильм, и подсказало, как его вспомнить. Снова неумолимо захотелось его найти. Помог интернет и, известный сайт ArjLover. О фильме я помнил лишь то, что он цветной и, судя по всему, средне- или позднесоветский. Больше – ничего. На сайте, к каждому фильму есть группа скриншотов, служащих для оценки качества рипа. Взявшись за раздел «Детские фильмы» стал методично просматривать страницы фильмов с неизвестными мне названиями...

Провидение не обмануло меня. Сначала что-то заставило остановиться на кадрах этого фильма, хотя запомнившихся знаковых сцен (дрезина, лесной пожар, воздушные шары) на них не было. А комментарии к фильму по ссылкам, особенно фраза «…уплывающий вдаль самодельный монгольфьер - последние кадры фильма» на KinoExpert дали понять, что я нашел то, что искал. Когда «полистал» скачанный файл, окончательно понял, что не ошибся.

Нет, все-таки, память человека за жизнь, скорее всего, запоминает гораздо больше, чем кажется. Когда начал смотреть, порой целые сцены вспоминались.

Замечательная картина - словно светлое, солнечное окошко в далекое детство. Светлые мечты, раскинувшийся широкий, яркий, солнечный мир. Теплые воспоминания о бабушке.

Фильм повествует об одном лете 12-летнего Алёши, его первой взаимной симпатии к девочке Тане, приехавшей на каникулы на дачу, о первой ревности, о знакомстве с её удивительной бабушкой, которая понимала детские мечты и чувства. Наверное, именно такими мы помним наших давно ушедших родственников. Также в картине говорится и о первом, уже реальном соприкосновении с миром взрослых и его проблемами.

А значительная часть действия происходит на старой даче с креслами-качалками и старинными мебелью, посудой, среди сосен, где и жила Таня с бабушкой. Мне это особенно близко, потому, как сам немного бывал на такой даче и очень полюбил такое место.

Другая центральная сюжетная линия картины – мечта Алёши о полете, для чего он сооружает в заброшенном сарае воздушный шар. И этой мечте начинает помогать осуществиться бабушка Тани («А сейчас я подумала, что если ты не запустишь шар сейчас, то ты никогда не полетишь. Просто не захочешь полететь. Это ужасно, если ты никогда не захочешь летать»).

И пусть мечте волею злых судеб так и не суждено сбыться, однако фильм, на мой взгляд, содержит символизм. Его действие происходит в 1960 году, и в картине есть момент, когда мальчик и девочка рассуждают о том, что же произойдет в 1961 году. А бабушка Тани все равно помогает осуществить Алеше хотя бы маленькую долю мечты.

Название фильма проистекает из судьбы Алёши и увиденного им на даче Тани таинственного, старинного портрета красивой женщины. Алешу с отцом бросила мать, однако, несмотря на это, он любил её и, вероятно, втайне надеялся на её возвращение. А красивая женщина на портрете ассоциировалась у него с уехавшей матерью.

Фильм насквозь пронизан добротой и любовью. Помимо возникшей дружбы и привязанности молодых людей Алеша любит мать, не понимаю, что такое предательство, любит и жалеет отца. А Таня, жалея бабушку, изготавливая ей сигареты (по её заданию), насыпает в них меньше табака. Полагаю, стоит всем показать его своим детям, ведь сейчас таких фильмов нет.

Ссылки: Фильм в базах данных (стоит почитать отзывы): на Kino-Teatr.Ru, на KinoExpert.

Кадры из фильма (кликабельны):

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Re: "Голубой портрет" (1976)

Сообщение Sarkov » 18.04.2010, 22:53

Спасибо, Jaro!
Вот фильмы были раньше!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 19.04.2010, 01:38

Sarkov писал(а):Спасибо, Jaro!
Вот фильмы были раньше!
Очень на "100 дней после детства" похож.
Даже не только сценарием (бо сценарист тот же),
но и стилистикой фильма, а финал вообще одинаковый.

Едит. Сейчас посмотрел: и даже композитор тот же, что в "Ста днях",
а это весомый вклад в атмосферу фильма.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 19.04.2010, 10:37

Смотрел один единственный раз в детстве. Фильм запомнился и тронул. Вот только название подзабылось.

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 15.06.2010, 19:41

26 июня в 12.30 на "Культуре".

Автор темы
Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 17.07.2010, 12:19

Сергей на Форуме писал(а):Очень на "100 дней после детства" похож. Даже не только сценарием (ибо сценарист тот же), но и стилистикой фильма, а финал вообще одинаковый.
Но эти фильмы именно похожи друг на друга, но не более. В "100 Дней После Детства" уже не подростки, а молодые люди, находящиеся, как бы это выразить, на первой ступени "взрослости" (даже название фильма об этом говорит).

А в "Голубом портрете" очень удачно, даже гениально, схвачен пограничный момент первой в жизни симпатии между мальчиком и девочкой. На мой взгляд, никакая влюбленность там и не подразумевается, в отличие от "100 Дней..."

Финал и правда похож, с той лишь разницей, что вокруг воздушного шара в "Голубом портрете" завернут весь сюжет фильма.

А еще в "Голубом портрете" нам параллельно показывают мир взрослых и то, как с ним контактируют эти дети.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Новая тема Ответить