Доброго времени суток! Если у кого есть что сказать по поводу старых забытых песен и их происхождения, прошу сюда. Для затравки - вот:
Если вам сказать, что знаменитая песня, написанная Сергеем Никитиным и Виктором Берковским для спектакля «Али-Баба и сорок разбойников», уходит корнями в XIX век, разве можно в это поверить?!
Много лет назад друзья подарили мне на день рождения приличную магнитолу, и с ней – кассету с записями Татьяны и Сергея Никитиных времен 60-70 годов. Эту кассету я «заиграл до дыр» настолько, что на песни обратил внимание мой отец, опознавший «Хорошо жить на Востоке…» - мол, эту песню он знает, только текст немножечко другой: «Хорошо жить в «Алибеке»\Называться альпинист\И лежать на солнцепеке\Чем-то вверх и чем-то вниз», и так далее.
Оказывается, батя в молодости ездил в альплагерь, куда-то на горный Алтай. Альпинист из него вышел тот еще, но значок он получил, а заодно запомнил кучу песен, до которых всегда был большой охотник. Позже я узнал, что песни называются «Холодная ночевка», «Дачный муж», «Горная украинская», «Про трех поросят» и так далее – всего не перечислишь. Но возникла большая нестыковка – отец горы покорял в 50-е годы, а Никитин с Берковским в это время еще и знакомы-то не были… Интересно.
Мучиться догадками пришлось недолго: на одном из концертов Сергей Яковлевич отвечал на вопрос, откуда появилась эта песня. Мол, будучи то ли в Душанбе, то ли в Ташкенте ее услышали от актеров местного театра, но не всю, а только начало куплета «Хорошо жить на Востоке\Называться Бен-Гасан\И лежать на солнцепеке…»
Много позже, когда в руки мне попала одна из многочисленных версий «Библиотеки в кармане», в КСПшном сборнике я нашел песню со словами про «Алибек». Только почему-то она называлась «Сюзанна», и припев был соответствующий – «Э-э-ге-гей, Сюзанна\Любимая моя\После долгих лет разлуки\Я пришел в твои края!»
Я эту песню так и считал «Сюзанной», пока недавно не наткнулся на оригинал: «Шел солдат из Алабамы\До своих родных краев\До своей любимой мамы\До сестер и до братьев» с указанием о том, что это русская версия популярной американской песенки появилась у студентов где-то в 50-е годы. Но песни-то сами по себе не переводятся! Недолгий поиск вывел на автора – Евгения Аграновича, замечательного мужика и отличного поэта. Он, в частности, был последний из живущих авторов «Бригантины», в которой, по его шутливым словам, он сочинил целое слово – «синем».
Как и где Агранович услышал «I came from Alabama, Wid a banjo on my knee\I'm gwyne to Louisiana, My true love for to see.\It rain'd all night the day I left, The weather it was dry\The sun so hot I froze to death; Susanna, don't you cry», теперь уже, наверное, и не узнаешь – Евгения Даниловича не стало зимой 2010 г. Песню «О, Сюзанна!» («Oh! Susanna!») сочинил ирландец Стивен Фостер, и познакомил с ней мир в 1826 году. После чего песня, как говорится, пошла в народ. Через век с лишним дошла, значиться, до СССР…
А еще через полвека дошла еще раз – в виде песни «Venus» группы «The Shocking Blue», которая в наших дворах стала называться «Шизгара». Ну, кто еще во что-либо не верит?
Как хорошо жить на Востоке, или история одной песни
Модератор:модераторы
-
Bilbo
Автор темы - Сообщения:433
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Не буди спящего дракона!
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Re: Как хорошо жить на Востоке, или история одной песни
Бабушка у меня жила в Баку. Город был хороший, но я по своему родному Симферополю скучал. В Баку пошел я в первый класс - школа №153. Магомаев у меня почти весь на пластинках и бобинах. И вспомнилась мне песня. Стихи и музыка написаны
этим талантливым человеком. Песня, от которой тепло!
"Шагает Солнце по бульварам!
Сегодня Солнце влюблено!
И на ходу влюбленным парам
Улыбается оно!
И ветерок поёт гитарам!
И день сияет голубой!
И я шагаю по бульварам
На свидание с тобой!"
Бакинский Приморский бульвар - часть моего детства. И с батей она познакомилась именно там. И батя пел эту песню маме - уроженке Баку.
Ну, а у меня эта песня ассоциируется с уже Симферопольской набережной реки Салгир.
И своей Оксаночке напеваю её!
этим талантливым человеком. Песня, от которой тепло!
"Шагает Солнце по бульварам!
Сегодня Солнце влюблено!
И на ходу влюбленным парам
Улыбается оно!
И ветерок поёт гитарам!
И день сияет голубой!
И я шагаю по бульварам
На свидание с тобой!"
Бакинский Приморский бульвар - часть моего детства. И с батей она познакомилась именно там. И батя пел эту песню маме - уроженке Баку.
Ну, а у меня эта песня ассоциируется с уже Симферопольской набережной реки Салгир.
И своей Оксаночке напеваю её!
-
163М
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
У Войскунского с Лукодьяновым в «Черном столбе» (1963):Bilbo писал(а):I came from Alabama, Wid a banjo on my knee\I'm gwyne to Louisiana, My true love for to see.\It rain'd all night the day I left, The weather it was dry\The sun so hot I froze to death; Susanna, don't you cry
(В бакинском издании (1981) - «For J came... »).А Джим, сидя на ступеньке веранды, меланхолично пощипывал банджо и хрипловато напевал:
Oh Susanna, oh don’t cry for me,
For I came from Alabama
With my banjo on my knee.
О Сюзанна, не плачь обо мне,
Ведь я пришел из Алабамы
с моим банджо на колене.
Смотрел в эл.библиотеках - в некоторых изданиях «Алабама» заменена на «старую саванну»:
Oh Susanna, oh don't cry for me,
For I came from old Savanna
With my banjo on my knee
Последний раз редактировалось 163М 12.07.2010, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Амурский Тигр
- Реальное имя:Роберт Локамп
"Ещё сады не распускались
В ответ на первое тепло,
А я гляжу, знакомый аист
Над крышей выпрямил крыло...."
Божественная Майя Кристалинская... Год так 1986-й и эта песня. Тёплый, солнечный день, во дворе дома стоит такси. Я выглядываю в окно и тороплю бабушку. Ярко жёлтая "Волга" ГАЗ-24 с "шашечками" на крыше ласково урчит, подставив морду солнечным лучам. Проходит ещё десять минут и мы уже едем в сторону аэропорта. А по радио передают концерт Кристалинской...
В ответ на первое тепло,
А я гляжу, знакомый аист
Над крышей выпрямил крыло...."
Божественная Майя Кристалинская... Год так 1986-й и эта песня. Тёплый, солнечный день, во дворе дома стоит такси. Я выглядываю в окно и тороплю бабушку. Ярко жёлтая "Волга" ГАЗ-24 с "шашечками" на крыше ласково урчит, подставив морду солнечным лучам. Проходит ещё десять минут и мы уже едем в сторону аэропорта. А по радио передают концерт Кристалинской...
Ты - моя мелодия
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.
Я твой преданный Орфей...
Дни, что нами пройдены
Помнят свет нежности твоей.
-
163М
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Песни из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: http://roving-wiretrap.livejournal.com/193645.html , см. комментарии.
-
Bilbo
Автор темы - Сообщения:433
- Контактная информация:
Ну, наконец нашел концы этой истории с "Солдатом из Алабамы" в воспоминаниях Аграновича:
За год или два до войны услыхал славную американскую песенку. Слов не разобрал толком. Просто из Алабамы в другой штат шёл бродяжка с банджо. На какой-то прескучной лекции написал я свой текст: солдат, видимо негр, родом из Алабамы, возвращается с войны домой. И что же находит там победитель?.. Нигде не напечатанная ничейная песенка своим ходом разошлась по Москве и далее. Ещё и сегодня встречаешь её в песенниках, рукописных и печатных. Почему?
Сейчас кажется, что песня – предчувствие возвращения с будущей, предстоящей войны. Да и негр ли заокеанский этот солдат? Больно хохлацкий или одесский говорок слышится в песне: "До своей хорошей мамы... До сестёр и до братьев... Как счастлив, стал-быть, я..." И может, так возвращается на пепелище победитель в орденах, белорус — в Могилёв, еврей — в Киев, татарин — в Крым?..
При последнем, кажется, появлении на экране спел "Солдата из Алабамы" Юрий Никулин.
Солдат из Алабамы
Стихи Евг. Аграновича Музыка С. Фостера"
Шёл солдат из Алабамы
До родных своих краёв,
До своей хорошей мамы.
До сестёр и до братьев.
О, Сюзанна,
Как счастлив буду я
После стольких лет разлуки
Увидать мои края!
Да, да, да, да, Сюзанна,
Любимая моя,