Декабристы
Модератор:модераторы
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Мой вариант - поддержал бы Николая. Судя по тому, что известно о програме декабристов (точнее о программах различных группировок, которые с трудом друг к другу притирались) - они составляли весьма пеструю сборую солянку и довольно слабо предсталяли себе механику государственного управления и реальные проблемы России. Не зря про них сказал Грибоедов: "Сто прапорщиков собрались перевернуть Россию". К тому же такой человек, как Муравьев, в роли диктатора (не явившийся на площадь и фактически предавший восстание) вряд ли показал бы себя решительным управленцем.
В случае победы декабристов и попытки осуществления их радкальных планов был слишком велик риск потерять управляемость страны и скатится к варианту постфевральской анархии. На этом фоне даже устоявшаяся николаевская монархия (к которой в целом я особо теплых чувств не питаю) выглядит благом.
А если бы декабристы были бы способны осуществить радикальные реформы масштаба петровских или коммунистических, ломая при сопротивление несогласных (что в итоге в принципе могло бы быть к лучшему для России, несмотря на кровопускание - возможно обошлись бы без проигрыша Крымской войны и революций начала 20 века) - они не лопухнулись бы так в день мятежа.
Для России петры и ленины пусть горькое лекарство, но приносящее больше пользы, чем вреда. А вот от керенских и горбачевых ничего хорошего не получается. Так что воcторженным мечтателям, не умеющим квалицированно осуществить переворот, самое место на виселице и в рудниках. Иначе он угробят уйму народа в итоге оставят страну у разбитого корыта по причине патологической неспособности добиваться поставленных целей.
Пусть лейб-кампанцы были в массе своей необразованными солдафонами. Но у них переворот получился намного лучше.
В случае победы декабристов и попытки осуществления их радкальных планов был слишком велик риск потерять управляемость страны и скатится к варианту постфевральской анархии. На этом фоне даже устоявшаяся николаевская монархия (к которой в целом я особо теплых чувств не питаю) выглядит благом.
А если бы декабристы были бы способны осуществить радикальные реформы масштаба петровских или коммунистических, ломая при сопротивление несогласных (что в итоге в принципе могло бы быть к лучшему для России, несмотря на кровопускание - возможно обошлись бы без проигрыша Крымской войны и революций начала 20 века) - они не лопухнулись бы так в день мятежа.
Для России петры и ленины пусть горькое лекарство, но приносящее больше пользы, чем вреда. А вот от керенских и горбачевых ничего хорошего не получается. Так что воcторженным мечтателям, не умеющим квалицированно осуществить переворот, самое место на виселице и в рудниках. Иначе он угробят уйму народа в итоге оставят страну у разбитого корыта по причине патологической неспособности добиваться поставленных целей.
Пусть лейб-кампанцы были в массе своей необразованными солдафонами. Но у них переворот получился намного лучше.
Последний раз редактировалось Юра 23.06.2010, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Re: Декабристы
Юра, диктатором был и на площадь не явился князь Трубецкой, а не Муравьёв.
Так что мы бы вместе с Вами стояли против декабристов...
Так что мы бы вместе с Вами стояли против декабристов...
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Юра
Действительно, перепутал.Локсли писал(а):Юра, диктатором был и на площадь не явился князь Трубецкой, а не Муравьёв.
-
Юра
При том что многим целям декабристов я симпатизирую. Но в таких делах не можешь - не берись.Локсли писал(а):Так что мы бы вместе с Вами стояли против декабристов...
P. S. Выше я написал о своем поведнии в случае, если бы я был хорошо осведомлен о подоплеке событий.
А если бы как простой обыватель услышал лозунги "Константина и конституцию" - либо вообще не полез бы в эту заваруху, не разобравшись в ситуации. Либо опять же поддержал бы Николая, поскольку Константин с его харатером и конституция сочетаются крайне плохо, и вероятнее всего это какая-то махинация для прикрытия неблаговидных целей. А если и не махинация, то ничего хорошего от такого неестественного политического сочетания России ждать не приходится - Константин был последний человек, годящийся на роль конституционного монарха.
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Голосовал за четвёртый вариант, но...
Всё зависит от того где бы, среди кого оказался. Есть долг, и будь, волей случая, среди декабристов, то стоял бы с ними до конца, а окажись на противной, так же выполняя долг стрелял в декабристов... Сволочная там сложилась ситуация!!!
Всё зависит от того где бы, среди кого оказался. Есть долг, и будь, волей случая, среди декабристов, то стоял бы с ними до конца, а окажись на противной, так же выполняя долг стрелял в декабристов... Сволочная там сложилась ситуация!!!
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Локсли
- Контактная информация:
Я в общем это и имел в виду - а среди кого бы оказался? Мог бы стать заговорщиком, или принципиально пошёл бы за монарха? Вариант "За Константина" дан потому, что именно его большинство выступивших за декабристов поневоле (а кто и нет) и выбрали: ведь тот же Милорадович затягивал дело именно потому, что надеялся, что на волне бунта удасться всё же уговорить принять престол своего друга цесаревича Константина.tktyf писал(а):Всё зависит от того где бы, среди кого оказался.
Но мы так себя обмануть не дадим, и выбор у нас их трёх вариантов...
-
Ninthdream
НЕ уверен, что это - подлость... Люди дали в заклад собственные жизни! В конце концов, они верили в успех предприятия! В то, что у них есть шансы... В случае успеха думаю, подчиненные также получили бы свою долю благ. За храбрость! А что, надо было выходить на Сенатскую пл. БЕЗ полков?Локсли писал(а):Ninthdream писал(а):Кстати, в чем там ПОДЛОСТЬ? Офицерам обманом вывести своих подчинённых под огонь пушек и сломать их жизни, повести их против законной власти, нарушить присягу
А вот это - другое дело. Насколько помню, П. Каховский, кстати, штатский человек, и это о многом говорит, видя, что нижние чины вот вот рухнут на колени перед Милорадовичем, в боевому генералу действительно все относились с любовью и уважением, выстрелил скорее импульсивно и от безысходности. А вот потом подбежал некто декабрист Оболенский (не тот, который "налейте вина", а какой-то другойЛоксли писал(а): убить безоружного героя Отечественной войны - разве здесь нет подлости?
- Когда тяжело раненного Милорадовича уносили с Сенатской площади, у него под шумок свинтили с мундира все дорогие ордена. Явился, понимашь, безоружный и при полном параде. Думал, эффект от речи тогда будет больше..
- Перед смертью, узнав, что это была пистолетная пуля, Милорадович сказал: - Слава Богу!! Я счастлив, не солдатская это пуля... Здесь Посткриптум: Милорадович отличался исключительной личной храбростью (ну и полководческими способностями, кстати). Французы прямо равняли его с Мюратом. Не будь он смертельно ранен, "корнет Оболенский" хрена бы его достал...
------
По поводу неумелости предприятия, сумбурности идей, объективной вредности для России и т.д., пожалуй соглашусь с Юрой. Он исчерпывающе написал, добавить нечего. Но это так нам видится только сейччас...
- За это сообщение автора Ninthdream поблагодарил:
- Леф
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Локсли
- Контактная информация:
Нам в детстве с гордостью рассказывали в краеведческом музее, что "добил Милорадовича наш земляк".Ninthdream писал(а): А вот потом подбежал некто декабрист Оболенский (не тот, который "налейте вина", а какой-то другой ), и просто добил беспомощного Милорадовича ШТЫКОМ. Вот это уже - подлость в квадрате, я бы сказал!!
Милорадович вообще был товарищем Мюрата, они очень уважали друг друга. Та война тоже была странная.
Для кого-то подлость - это повести своих подчинённых против законной власти, да ещё и обманом. Вот это неприемлемо. Помните, Суворов: "Не могу! Кровь сограждан!" Но победителей не судят, на это надеялись...
-
Pinhead
В каждом государстве рано или поздно возникают проблемы. Порой весьма сложные. Это еще не повод, чтобы начать рушить до основанья государственный строй. Французская революция принесла Франции намного больше бед.Локсли писал(а):Так вот. К сожалению, огромных проблем в империи хватало, и выступление декабристов было не на пустом месте. Уровень жизни народа был чрезвычайно низок, многие действия власти вели к ещё большему ухудшению положения. Достаточно вспомнить военные поселения, предтечи сталинских концлагерей (не читали, что писал Бенкендорф о судьбе ветеранов войн с Наполеоном, чугуевских казаков, загнанных Аракчеевым в военные поселения?). Зрели национальные проблемы, всё больше и больше углублялось непонимание между классами. К концу 19-го века это вообще были два разных мира, и потом совершенно логично один мир поглотил второй, но взял из него шаблоны государственного устройства. Более того, система последовательно отрезала любую обратную связь. Сама власть всё менее и менее эффекивно могла вследствие этого управлять страной, не говоря уже про национальные окраины. Эту проблему видели, но по-настоящему не ощущали наши цари. Но вот пример взгляда и со стороны, и изнутри. Княгиня Кантакузина (американка, внучка генерала Гранта), выйдя замуж за князя Кантакузина (мемуары изданы), после знакомства с его имениями сразу же сделала вывод, что в ближайшие десятилетия страна может рухнуть (речь о начале ХХ века). С одной стороны всё красиво - богатые помещичьи усадьбы, фонтаны, парки, с другой - курные избы, нищие, неграмотность, невероятно низкий уровень жизни и развития производства. И полное непонимание обеих сторон.
Русская монархия была национальной. И не смотря на все свои недостатки, имела вокруг себя достаточно людей, которые могли бы осуществить плавную трансформацию государства. Просто захотелось всего и сразу. Нынешняя власть антинациональна и не имеет никаких шансов на трансформацию.Локсли писал(а):И в этой связи, я без предрассудков, между властью тысячелетней монархии и сегодняшних временщиков смело можно ставить знак "равно".
Это просто какая-то ерунда!Н. Светлов писал(а):Во-первых, Рюриковичи княжили в двух совершенно разных странах: в Киевской Руси (по сути являвшейся, начиная с Владимира, филиалом Византии по ту сторону Понта) и в Московии (по сути являвшейся самым живучим и экономически успешным обломком Монгольской империи).
Ну да, а Йорки и Ланкастеры устроили взаимную резню, Валуа едва не привели к исчезновению Франции, а Бурбон издал Нантский эдикт. Смена династии, такая смена династии.Н. Светлов писал(а):Во-вторых, Романовы не имеют никакой преемственности по отношению к Рюриковичам. Они принесли с собой радикальнейшие реформы, направленные против институтов, созданных в эпоху Рюриковичей. Уже второй представитель династии Романовых, Алексей Михайлович, сбрил бороду - это по тем временам всё равно что... в общем, ясно. Третий заложил основы той России, какой её видели декабристы, и было это всего за 100 с небольшим лет до их восстания.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Локсли
- Контактная информация:
Здесь главные слова "могли бы". Только не смогли. Не было плавной трансформации. Были очень запутанные реформы, постепенное падение управляемости и крах империи меньше чем через сто лет после попытки декабристов. Я их тоже не поддерживаю.Pinhead писал(а):Русская монархия была национальной. И не смотря на все свои недостатки, имела вокруг себя достаточно людей, которые могли бы осуществить плавную трансформацию государства.
"И вообще, я считаю, после Петра I России очень не везло на царей" (С).Pinhead писал(а):Ну да, а Йорки и Ланкастеры устроили взаимную резню, Валуа едва не привели к исчезновению Франции, а Бурбон издал Нантский эдикт. Смена династии, такая смена династии.
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Тогда Рим и Турция - тоже одна и та же странаPinhead писал(а):Это просто какая-то ерунда!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Вот я и говорю - ерунда! Смешались в кучу кони, люди.Н. Светлов писал(а):Тогда Рим и Турция - тоже одна и та же страна
-
Владислав2
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
-
Pinhead
Локсли тоже православный, но он либерал-демократ. А я человек пробуддистски настроенный, но монархист.Владислав2 писал(а):Я - православный, а значит - монархист!
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
А фиг его знает! По молодости скорее всего среди декабристов, а в своём сегодняшнем ммм... состоянии мрачно наблюда бы из окна на всю эту галиматью и злился от безисходности. Там ведь действительно выбор был между статус-кво и хрен знает чтоЛоксли писал(а):Я в общем это и имел в виду - а среди кого бы оказался?
Не требуй к себе уважения.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Начать хотя бы с того, что монарх воцарился в XVI веке в Москве, когда Киевской Руси уже и след простыл. Где здесь тысяча лет? Иные страны в том же веке буржуазные революции устраивали, а на Руси только-только царь-батюшка появился.Pinhead писал(а):Вот я и говорю - ерунда! Смешались в кучу кони, люди.я писал(а):Тогда Рим и Турция - тоже одна и та же страна
Нужно ли пояснять, по каким причинам ни один князь не был и быть не мог самодержцем?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Pinhead
Ну стыдно, стыдно, чесслово!Н. Светлов писал(а):Начать хотя бы с того, что монарх воцарился в XVI веке в Москве, когда Киевской Руси уже и след простыл. Где здесь тысяча лет? Иные страны в том же веке буржуазные революции устраивали, а на Руси только-только царь-батюшка появился.Нужно ли пояснять, по каким причинам ни один князь не был и быть не мог самодержцем?
Период феодальной раздробленности сменился централизацией королевской власти в Европе приблизительно в то же самое время. А во Франции так и еще позже.
Я другого не пойму - откуда такая убежденность, что Владимирский и Московский престол - это не продолжение Киева? Чисто по ощущениям?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Даже позже. Но это в Германии и Италии - на обломках Священной Римской Империи. И то там были свои короли (а не князья) - только много. Монархии Испании, Франции, Англии, Дании, да даже Венгрии куда как постарше.Pinhead писал(а):Период феодальной раздробленности сменился централизацией королевской власти в Европе приблизительно в то же самое время.
В большей степени да, по ощущениям. Но есть и аргументы. Во-первых, эти два государства располагались на совсем разных территориях, пересечение которых (я беру реально населённые территории, а не чащи, куда ни один княжий мытарь не добирался) составляет не более половины площади любого из них. Во-вторых, некоторое время они существовали одновременно и, понятное дело, в этот период имели совсем разные территории. В-третьих, Киевская Русь была населена преимущественно славянами, а Владимирская-Московская - финно-угорскими племенами, славяне же концентрировались в городах. В-четвёртых, Киев тяготел к Константинополю, а Владимир - к Булгару, а затем к Орде, принявшей к тому времени от Булгарии мусульманство. Потом Киевская Русь исчезла вовсе, поглощённая Польшей, а Московская превратилась в монархию. В Киевской Руси патриарха не было и быть не могло, потому что патриарх мог быть только в Константинополе (там же жил единственный на планете царь) - в Московской были и царь, и патриарх (до Петра).Pinhead писал(а):Я другого не пойму - откуда такая убежденность, что Владимирский и Московский престол - это не продолжение Киева? Чисто по ощущениям?
Конечно, когда-то Владимир отпочковался от Киева; но ведь отпочковался же! Белоруссия тоже никогда прежде не была самостоятельной страной - теперь есть. Мало того! Ростов - одно из начал государственности в Северо-Восточной Европе - существовал задолго до основания Владимира, так что Рюрик застал его (как и Новгород) уже вполне себе существующим.
-
Pinhead
Эге, позвольте'с, господин хороший.Н. Светлов писал(а):Даже позже. Но это в Германии и Италии - на обломках Священной Римской Империи. И то там были свои короли (а не князья) - только много. Монархии Испании, Франции, Англии, Дании, да даже Венгрии куда как постарше.
Первое объединение англосаксонских королевств совершил Альфред Великий в 897 году.
Французы числят первым королем Хлодвига, его королевство принято отсчитывать с 481 года.
Что касается Испании, то считать испанскими королями вестготских как-то не айс, а далее были сплошные арабы и сплошная Реконкиста на несколько веков. Славная женитьба двух испанских монархов произошла мно-ого позже в 1469 году.
Дания - Кнуд I (950 год). Так считают сами датчане.
Про Венгрию, каюсь, не в курсе.
Сравним с Рюриком, ога. Старше только Франция. Мы же не о родах рассуждаем, а о королевстве, не так ли? А по сути и Францию можно считать с Верденского договора 843 года, когда Карл Лысый и Людовик Немецкий нанесли поражение Лотарю при Фонтенуа, потому что до тех пор и Франции никакой не было, было франкское королевство.
Это если рассуждать, используя логику "два государства". Можно порассуждать в таком же духе про Нейстрию и Австразию. И куда это нас приведет?Н. Светлов писал(а):Во-первых, эти два государства располагались на совсем разных территориях, пересечение которых (я беру реально населённые территории, а не чащи, куда ни один княжий мытарь не добирался) составляет не более половины площади любого из них.
О-ло-ло, в составе Священной Римской империи была куча германских государств. А в Испании до 1469 года - испанских королевств.Н. Светлов писал(а):Во-вторых, некоторое время они существовали одновременно и, понятное дело, в этот период имели совсем разные территории.
Названия мифических финно-угров в студию. Русские кагбэ славяне, это генетические исследования подтверждают. У нас с поляками практически одинаковые гены.Н. Светлов писал(а):В-третьих, Киевская Русь была населена преимущественно славянами, а Владимирская-Московская - финно-угорскими племенами, славяне же концентрировались в городах.
Ну так это происходило потому что в разные исторические периоды.Н. Светлов писал(а):В-четвёртых, Киев тяготел к Константинополю, а Владимир - к Булгару, а затем к Орде, принявшей к тому времени от Булгарии мусульманство.
Само собой, т.к. при Московской Константинополь захватили кагбэ турки. Отсюда и формула про Москву - Третий Рим.Н. Светлов писал(а):Потом Киевская Русь исчезла вовсе, поглощённая Польшей, а Московская превратилась в монархию. В Киевской Руси патриарха не было и быть не могло, потому что патриарх мог быть только в Константинополе (там же жил единственный на планете царь) - в Московской были и царь, и патриарх (до Петра).
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А почему с Рюриком-то, а не с Иваном Грозным? Рюрик что, монархом был? Да прям там! До Ивана Грозного монархии на Руси не было. Его отца Василия иногда именуют царём, хотя помазанником он не был и абсолютной властью не обладал - ну хорошо, пускай до Василия. На деле монархия Рюриковичей так и не устаканилась - смута помешала, и Романовым пришлось, по сути, начинать всё сначала. С остальным согласен. Я примерно это и имел в виду.Pinhead писал(а):Сравним с Рюриком, ога.
Пожалуйста. Меря, чудь, мордва, марийцы, булгары. Да, нынешние русские - славяне примерно в той же степени, что и поляки, а потомки финских племён оттеснены ближе к Волге. Но это сейчас так. А тогда они жили по всем лесам и рекам Московии и говорили на своих финно-угорских языках. Потом, мы же не о нации, а о государствах.Pinhead писал(а):Названия мифических финно-угров в студию. Русские кагбэ славяне, это генетические исследования подтверждают. У нас с поляками практически одинаковые гены.
я писал(а):Во-вторых, некоторое время они существовали одновременно и, понятное дело, в этот период имели совсем разные территории.
А неудобные аргументы просто обойдём?я писал(а):Белоруссия тоже никогда прежде не была самостоятельной страной - теперь есть.
Одну только оговорку я бы сделал по поводу этой дискуссии и своей позиции в ней. Я ни подо что базу не подвожу и никаких политических выводов из приводимых аргументов делать не предлагаю! Вопрос о том, с кем дружить и с кем сегодня жить в одной стране, должен (в идеале) решаться на оснвое сердечного взаимного расположения, умения и желания жить и строить государственность вместе, а не на основе давнего прошлого. Англия и Шотландия уж заведомо изначально были разными государствами, и почему-то это не портит отношения между Лондоном и Эдинбургом