Декабристы
Модератор:модераторы
-
Локсли
Автор темы - Сообщения:2927
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Читал на эту тему довольно много. Яркие образы, яркое и трагическое историческое событие. Сейчас читаю из серии ЖЗЛ о Бенкендорфе. В прошлые выходные, так вышло, водил друга, приехавшего в гости, в Кронверк, зашли на место казни...
А вот вопрос: примеряя на себя, как бы вы повели себя в той ситуации?
А вот вопрос: примеряя на себя, как бы вы повели себя в той ситуации?
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Re: Декабристы
Как Пушкин. Сильно верю во все, что перебегает дорогу.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
-
Александр Ходаков
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Ответ №2: "Поддержал бы законного царя Николая".
Масонов, противников монархии и Церкви, я бы точно не поддержал.
Масонов, противников монархии и Церкви, я бы точно не поддержал.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
А я противник монархии. Я поддержал бы декабристов.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Локсли
- Контактная информация:
Бенкендорф был масоном.Александр Ходаков писал(а):Масонов,
Как и многие, многие, многие в те времена - в обоих лагерях.
Парадокс в том, что основная масса сторонников декабристов в тот день на Сенатской выбрала вариант ответа №3...
-
Локсли
- Контактная информация:
А представляете, какой бы был результат этого опроса, если бы он был предложен нам - школьникам, году так в 1984-м? 
-
ПереГиБ
Вспомнил август 1991-го и октябрь 1993-го и себя тогдашнего
Эпицентр событий был не так уж и далеко от моего дома.
Проголосовал за четвёртый вариант.
Хотя не уверен, что можно сравнивать события 1825-го и наши.
Проголосовал за четвёртый вариант.
Хотя не уверен, что можно сравнивать события 1825-го и наши.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Локсли
- Контактная информация:
Несколько по-другому нужно моделировать ситуацию.ПереГиБ писал(а):Вспомнил август 1991-го и октябрь 1993-го и себя тогдашнего Эпицентр событий был не так уж и далеко от моего дома.
Может, имеет смысл разделять. Помните, как учитель моделировал ситуацию в "Доживём до понедельника"?
- Не к Шмидту, а к вам приходят моряки с революционного крейсера...
Не декабристы, а вы готовили восстание...
Не офицеры Преображенского полка, а вы стоите перед восставшим Московским полком...
Я проголосовал за вариант №2. Подставить своих подчинённых обманом под ядра и пули ради довольно сомнительной цели - нет, я против. Я скорее за эволюцию, чем за революцию.
-
Ninthdream
Кто в молодости не был революционером - лишен сердца... Кто остался им в зрелом возрасте - лишен мозгов (с) Не помню, кто из известных деятелей это сказал, но сказано точно (имхо). Поэтому ответ зависит от предполагаемого возраста.
Разумеется, в случае принадлежности к дворянскому сословию. А вообще-то
... Если почитать программные документы декабристов (хоть Северного общества, хоть Южного) - гм.. гм... 
Примеряю на себя. Думаю, в то время... В 17-20 лет я бы проголосовал по ПЕРВОМУ варианту... По крайней мере, был бы сочувствующим. Опять же романтизм...Локсли писал(а):А вот вопрос: примеряя на себя, как бы вы повели себя в той ситуации?
-
Pinhead
Это была дымовая завеса.Локсли писал(а):Парадокс в том, что основная масса сторонников декабристов в тот день на Сенатской выбрала вариант ответа №3...
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Локсли
- Контактная информация:
Но довольно густая. Настолько, что очень многие на следующий день в городе были уверены, что произошёл переворот заговорщиков в пользу Николая против законного царя Константина.
А вот - вопрос уже второй, хотя в общем он в канве темы (может стоит отдельную тему открыть?): а вообще войти в состав революционного тайного общества вы могли бы? (вопрос к участникам темы). Довольно легко представить, сейчас ведь тоже очень многое очень многим хочется изменить, как и Рылееву, Пестелю, Муравьёву-Апостолу тогда.
Я думаю, что ни в 36 лет, ни всё же в 20 не поддержал бы декабристов. Всё же в их действиях присутствовала такая составляющая, как подлость, а это недопустимо и в 20 лет...Ninthdream писал(а):Кто в молодости не был революционером - лишен сердца...
А вот - вопрос уже второй, хотя в общем он в канве темы (может стоит отдельную тему открыть?): а вообще войти в состав революционного тайного общества вы могли бы? (вопрос к участникам темы). Довольно легко представить, сейчас ведь тоже очень многое очень многим хочется изменить, как и Рылееву, Пестелю, Муравьёву-Апостолу тогда.
-
Pinhead
Ну так правильно. Те, кто был далек от заговора, те и не знали. А сами-то заговорщики еще как знали.Локсли писал(а):Но довольно густая. Настолько, что очень многие на следующий день в городе были уверены, что произошёл переворот заговорщиков в пользу Николая против законного царя Константина.
А вот у меня встречный вопрос. А как бы Вы оценили человека, который вошел бы в такое общество с искренней целью сдать всех заговорщиков?Локсли писал(а):А вот - вопрос уже второй, хотя в общем он в канве темы (может стоит отдельную тему открыть?): а вообще войти в состав революционного тайного общества вы могли бы? (вопрос к участникам темы).
Как можно сравнивать нынешнюю власть с тысячелетней монархией?!Локсли писал(а):Довольно легко представить, сейчас ведь тоже очень многое очень многим хочется изменить, как и Рылееву, Пестелю, Муравьёву-Апостолу тогда.
-
Локсли
- Контактная информация:
Я могу его понять. Не помню фамилию, ведь один такой молодой человек был. Он честно заявил заговорщикам, что идёт докладывать царю, так как не может изменить духу присяги. И они не стали ему в этом препятствовать. Романтика...Pinhead писал(а):А как бы Вы оценили человека, который вошел бы в такое общество с искренней целью сдать всех заговорщиков?
Сделал бы я сам так? Не знаю. Может быть.
Всякая власть от Бога. ) С некоторых ракурсов отличий было очень мало. Потом подробней напишу, нет времени...Pinhead писал(а):Как можно сравнивать нынешнюю власть с тысячелетней монархией?!
-
Ninthdream
Вот уж не знаю ничего про это... Недостаток информации. Думаю, у многих молодых декабристов тоже не было ВСЕЙ инфы. Кстати, в чем там ПОДЛОСТЬ?Локсли писал(а):Я думаю, что ни в 36 лет, ни всё же в 20 не поддержал бы декабристов. Всё же в их действиях присутствовала такая составляющая, как подлость, а это недопустимо и в 20 лет...
-
Иной Наблюдатель
А не идеализируем ли мы этих декабристов? Может, посмотреть на это так: аристократы имели почти всё, захотели ещё большего. Ещё больше власти для себя и привилегий для своего сословия. Если так? Кучка заговорщиков захотела сменить единовластную тиранию на олигархическую, при этом они хотели быть олигархами. Нам-то они что?
В советское время сложилось такое представление, что они чуть ли не из-за сострадания к крепостным это устроили. Или я не прав и слишком плохо о них думаю?
В советское время сложилось такое представление, что они чуть ли не из-за сострадания к крепостным это устроили. Или я не прав и слишком плохо о них думаю?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Bilbo
- Контактная информация:
Если кто помнит, Гагаринский переулок раньше был улицей Рылеева. Кондратий Федорович вроде как гостил в 1824 г. у "коллеги"-декабриста Штейнгеля, не последнего, надо думать, человека в московском масонстве. Правда, ушлые российские историки после перестройки быстро разобрались, что Штейнгель к тому времени переехал на Чистые пруды, и вернули старое название (блин, кому у нас мешал Рылеев?!). Я к чему это вспомнил: Рылеева на Москве "приветили", а вот приехавшего Михаила Бестужева-Рюмина - нет. А повесили обоих...
На Сенатской, грубо говоря, нечего было делать - в Питере все-таки столица, затевать военный переворот при такой сильной власти - это не "бедного Павла" резать. Куда более успешным было (правда, тоже ненадолго) восстание Черниговского полка, с тем же Бестужевым-Рюминым, кстати.
На Сенатской, грубо говоря, нечего было делать - в Питере все-таки столица, затевать военный переворот при такой сильной власти - это не "бедного Павла" резать. Куда более успешным было (правда, тоже ненадолго) восстание Черниговского полка, с тем же Бестужевым-Рюминым, кстати.
Не буди спящего дракона!
-
Pinhead
Какой "сильной власти"? Никакой власти тогда формально не было.Bilbo писал(а):затевать военный переворот при такой сильной власти - это не "бедного Павла" резать
Многие из высших офицеров и дворянства хотели Константина, а Николая считали негодным правителем. Отсюда это брожение. Только на фоне этого декабристы смогли организовать выступление, хотя цели у них были иные.
-
Локсли
- Контактная информация:
Офицерам обманом вывести своих подчинённых под огонь пушек и сломать их жизни, повести их против законной власти, нарушить присягу, убить безоружного героя Отечественной войны - разве здесь нет подлости?Ninthdream писал(а):Кстати, в чем там ПОДЛОСТЬ?
Другое дело, и это с блеском доказали потом Нечаев и Савинков - для революционера нет моральных установок, и подлость в глазах многих - это не преграда для революционера.
-
Локсли
- Контактная информация:
Так вот. К сожалению, огромных проблем в империи хватало, и выступление декабристов было не на пустом месте. Уровень жизни народа был чрезвычайно низок, многие действия власти вели к ещё большему ухудшению положения. Достаточно вспомнить военные поселения, предтечи сталинских концлагерей (не читали, что писал Бенкендорф о судьбе ветеранов войн с Наполеоном, чугуевских казаков, загнанных Аракчеевым в военные поселения?). Зрели национальные проблемы, всё больше и больше углублялось непонимание между классами. К концу 19-го века это вообще были два разных мира, и потом совершенно логично один мир поглотил второй, но взял из него шаблоны государственного устройства.Pinhead писал(а):Как можно сравнивать нынешнюю власть с тысячелетней монархией?!
Более того, система последовательно отрезала любую обратную связь. Сама власть всё менее и менее эффекивно могла вследствие этого управлять страной, не говоря уже про национальные окраины. Эту проблему видели, но по-настоящему не ощущали наши цари.
Но вот пример взгляда и со стороны, и изнутри. Княгиня Кантакузина (американка, внучка генерала Гранта), выйдя замуж за князя Кантакузина (мемуары изданы), после знакомства с его имениями сразу же сделала вывод, что в ближайшие десятилетия страна может рухнуть (речь о начале ХХ века). С одной стороны всё красиво - богатые помещичьи усадьбы, фонтаны, парки, с другой - курные избы, нищие, неграмотность, невероятно низкий уровень жизни и развития производства. И полное непонимание обеих сторон.
И в этой связи, я без предрассудков, между властью тысячелетней монархии и сегодняшних временщиков смело можно ставить знак "равно".
Нет, принципиально неверно. Всё значительно сложнее.Иной Наблюдатель писал(а):А не идеализируем ли мы этих декабристов? Может, посмотреть на это так: аристократы имели почти всё, захотели ещё большего. Ещё больше власти для себя и привилегий для своего сословия. Если так? Кучка заговорщиков захотела сменить единовластную тиранию на олигархическую, при этом они хотели быть олигархами. Нам-то они что?
А вообще итог даже первого дня темы интересен. Воспитанные в СССР романтики в массе своей либо не поддержали бы декабристов, либо большинством выступили бы в поддержку самодержавия!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Нет. Не потому, что я весь из себя такой лояльный, а по двум другим причинам: во-первых, я не верю в пользу подобного начинания, а во-вторых, даже если бы польза была, у меня абсолютно не подходящие для этого деловые качества.Локсли писал(а):а вообще войти в состав революционного тайного общества вы могли бы? (вопрос к участникам темы).
Если бы это был профессионал, я бы отнёсся нейтрально. Государство, каким бы оно ни было, имеет свою иммунную систему. Если бы это был человек, действующий "от души", по убеждениям, то я бы постарался держать максимальную дистанцию от него, потому что мало ли что он ещё "от души" натворит? Вон, по зову сердца даже метро взрывают.Pinhead писал(а):А вот у меня встречный вопрос. А как бы Вы оценили человека, который вошел бы в такое общество с искренней целью сдать всех заговорщиков?
Мне кажется, между тысячелетними европейскими монархиями и тысячелетней русской монархией есть разница.Pinhead писал(а):Как можно сравнивать нынешнюю власть с тысячелетней монархией?!
Во-первых, Рюриковичи княжили в двух совершенно разных странах: в Киевской Руси (по сути являвшейся, начиная с Владимира, филиалом Византии по ту сторону Понта) и в Московии (по сути являвшейся самым живучим и экономически успешным обломком Монгольской империи).
Во-вторых, Романовы не имеют никакой преемственности по отношению к Рюриковичам. Они принесли с собой радикальнейшие реформы, направленные против институтов, созданных в эпоху Рюриковичей. Уже второй представитель династии Романовых, Алексей Михайлович, сбрил бороду - это по тем временам всё равно что... в общем, ясно. Третий заложил основы той России, какой её видели декабристы, и было это всего за 100 с небольшим лет до их восстания.
А что ж тут удивительного, если все мы с молоком матери впитали священный трепет перед Государством - единственной истинной ценностью, экстремальным воплощением Коллектива, по сравнению с которым личность - это просто щепки, которые летят. Этому священному трепету действительно тысяча лет, а поправкам и уточнениям для особо образованных насчёт классовой сущности государства - сколько?Локсли писал(а):Воспитанные в СССР романтики в массе своей либо не поддержали бы декабристов, либо большинством выступили бы в поддержку самодержавия!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв