Увидевшие радугу не бросят родныхЮра писал(а):Если увидившие эту радугу бросают родных - я не хочу на неё смотреть.
(если бросанием называть отказ помочь тем, кому нужна помощь).
Модератор:модераторы
Увидевшие радугу не бросят родныхЮра писал(а):Если увидившие эту радугу бросают родных - я не хочу на неё смотреть.
Допустим, на их основе можно создать более совершенные тезисы. Да и совсем по другому не будет.толик писал(а):Может быть я что-то пропустил, но как Вы думаете, тезисы Макаренко могут помочь в воспитании детей будущего, или они (тезисы) справедливы только для нас, а в будущем всё будет по другому?
1. Я не считаю, что ребенка совсем нельзя принуждать.Юра писал(а):Очень многое в том, что Вы говорите, перекликается с модными веяниями в педагогике: дескать ребенок уникальная личность, его нельзя ни к чему принуждать.
5. Я не говорю, что нужно пустить на самотек развитие ребенка.Юра писал(а):не делая над собой больших усилий, "свободно развиваясь" без авторитетов, как растет сорняк у дороги - очень редко какой ребенок вырастет достойным человеком.
6. Как раз по уму многие дети превосходят многих взрослых. Этому есть немало примеров.Юра писал(а):Нужно показывать детям свою любовь. Но они должны понимать, что не равны взрослым. Как по росту, так и по уму,
8. Я знаю, что Вы во многих отношениях очень хороший воспитатель.Юра писал(а):И чтобы стать настоящим чеовеком - нужно очень много и тяжело работать над собой. А пока ты ещё малек, почка, зародыш, личинка человека. Замечательная и любимая личинка, но личинка.
10. Не знаю, почему, но люди представляются чем-то-кем-то принципиально отличающимся от приматов.Юра писал(а): Это очень мощный стимул для развития из личинки во взрослого примата.
Все дело в средствах изучения. И в санкциях к необучаемым.Юра писал(а): Я считаю совершенно необходимым обязательное изучение высшей математики, классической музыки, экстремального выживания и еще много чего
Судя по сказанному, Вы готовы рискнуть здоровьем множества детей вплоть до превращения их в инвалидов.Юра писал(а): Я считаю совершенно необходимым обязательное изучение высшей математики, классической музыки, экстремального выживания и ещё много чего - по 25 часов в сутки, чтобы после школы каторга санаторием казалась.
Если кого-то из учеников в процессе обучения скушают волки или он тронется умом от интеллектуальных нагрузок (как сейчас иногда случается со студентами трудных ВУЗов) - мне их жаль, но они не прошли дистанции.
Это не целенаправленная ломка ради ломки, просто очень нелегкие условия. Выдержать которые смогут не все.
Судя по сказанному, Вам очень понравится описание режима обучения при генштабе или чем-то вроде этого,Юра писал(а): Если кого-то из учеников в процессе обучения скушают волки или он тронется умом от интеллектуальных нагрузок (как сейчас иногда случается со студентами трудных ВУЗов) - мне их жаль, но они не прошли дистанции.
Это не целенаправленная ломка ради ломки, просто очень нелегкие условия. Выдержать которые смогут не все.
Лоренс Питер писал(а):Смог бы мальчик, которым Вы были, гордиться таким мужчиной, как Вы?
Фрост писал(а): разница между взрослыми и детьми заключается в стоимости их игрушек
Кулич писал(а): Когда ребенок вырастает, он многое перестает понимать
Ривароль писал(а): детство - когда все удивительно, и ничто не вызывает удивления
О развитии самостоятельности:Лауб писал(а):С маленькими детьми как с интеллигентами:
когда они шумят - они действуют нам на нервы, когда сидят тихо - это подозрительно
Э. Хаббард писал(а): Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощь учителя.
? писал(а): цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас
_ _ _Уэйтли писал(а): Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы он оставил им наследство
Шиллер писал(а): Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.
_ _ _Руссо писал(а): Воспитание - это такое ремесло, где нужно терять время, чтобы его выигрывать
Плутарх писал(а): Наилучшие лошади получаются из наиболее диких жеребят,только бы их как следует воспитать
Брил писал(а):Слишком послушные сыновья никогда не добиваются многого.
О необходимости бережности:Руссо писал(а): Вам не удастся никогда создать мудрецов, если Вы будет подавлять в детях шалунов
Леонов писал(а): Все дети мира плачут на одном языке
Урбан писал(а):Трудное детство никогда не кончается
О строгости:Боуви писал(а): справедливая похвала нужна детям, как солнечное сияние - цветам
Буаст писал(а): не делайте из ребенка кумира - когда он вырастет, он потребует жертв
http://sex.passion.ru/l.php/iq-rebenka- ... zhizni.htmНовейшее исследование показало, что первые 2 года жизни ребенка определяют умственное развитие ребенка и уровень его IQ.
Команда специалистов из университета Тулейна провела наблюдение за 136 детьми-сиротами в возрасте от 6 до 30 месяцев.
Оказалось, что у детей, которых начали обучать и воспитывать в возрасте до 2 лет, уровень IQ был гораздо выше, чем у детей, которых начинали обучать в более позднем возрасте.
Один из руководителей исследования пояснил: «Самый чувственный и восприимчивый период в жизни ребенка – первые 2 года жизни. Именно в этом возрасте закладываются и развиваются когнитивные способности. Если начать обучать малыша в первые 18 месяцев, уровень его IQ достигает 94%. Если же отложить процесс обучение до 30 месяцев, IQ составит всего 79,7%».
http://mama.passion.ru/l.php/vospitanie ... deniya.htm(...) существует такая притча, которая говорит о том, как к мудрецу пришли мама и папа,
у которых родился малыш и которому исполнилось всего пять дней от роду.
И родители задали мудрецу вопрос: "Скажи, пожалуйста, когда нам начать воспитывать своего ребенка?"
На что мудрец ответил: вы опоздали ровно на девять месяцев и пять дней.
Подразумевая как раз то, что воспитание - это процесс, который начинается не с "сознательного" возраста малыша, а даже до его рождения.
Если бы мы прислушивались к совету этого мудреца, то не восклицали бы с досадой в момент,
когда наш малыш нас не слушается: "Откуда все это взялось, почему он такой?"
Безусловно, мы как бы привыкли к тому, что в отношении детей у нас есть средства воспитания: есть кнут и пряник, и есть объект воспитания.
Но как же мы можем говорить об объекте, если малыш еще не родился?
Но сегодня врачи посредством ультразвукового обследования уже могут наблюдать за каждым движением малыша:
дети зевают, хватают что-то руками, сосут пальчики, потягиваются, моргают, корчат рожицы.
Словом делают все именно так, как делают после появления на свет. Вот он - наш объект воспитания.
Да и средств воспитания вам сегодня психологи и медики предложат немало.
(...)
Второй метод - это музыка.
Она давно признана средством общения, которое несет в себе определенную информацию.
Ученые в настоящее время доказали, что
прослушивание мамой во время беременности качественно структурированной музыки
укрепляет нейроны ребенка,
способствует образованию тесной функционально связи между полушариями головного мозга.
В результате дети обладают большей способностью к обучению, к овладению чтением, иностранными языками.
У них очень тонко развит музыкальный слух.
Причем далеко не всякую музыку детки любят слушать во время беременности.
Некоторые авторы вызывают у них тревожное состояние (это прежде всего относится к Брамсу и Бетховену),
а рок-музыка и вовсе воспринимается отрицательно, потому как низкие частоты действуют на нейроны ребенка разрушающе. (...)
Самое лучшее, что маме стоит прослушивать в этот период - это музыка Моцарта, Вивальди, Листа.
Очень важное средство общения - это разговор с младенцем.
Разговор формирует восприятие голоса матери, (...) отца, других членов семьи.
Частота звуковой волны языка, на котором происходит общение, наиболее близка для ребенка в период овладения речью, и,
если мама в период беременности изучала иностранный язык или говорила на иностранных языках,
то частоты этого языка будет включены в диапазон приемлемости.
Малыш будет более обучаем иностранному языку впоследствии, когда он начнет заниматься им.
(...)
Очень важное средство в воспитании - это питание, которое оказывает очень большое влияние на здоровье будущего ребенка.
Питание несбалансированное, недостаток важнейших пищевых ингредиентов, (...) тормозят развитие и образование нейронов.
Вот уже могут исчезнуть и возможные таланты, и вместо высокого интеллекта может сформироваться посредственность.
Поэтому нужно побольше употреблять витаминов, фруктов и овощей.
Исключить все острые продукты с перцем, с чесноком.
И не забывать, что стиль питания мамы формирует у ребенка вкус к определенным продуктам, к национальным блюдам, даже к ритму приема пищи.
Эмоциональный фон беременной женщины - это мощный фактор воздействия на развивающийся организм.
Он конструирует будущие эмоциональные реакции человека, переживаемые мамой.
Чувства страха, гнева, агрессии, зависти и горя сопровождаются выбросами в кровь соответствующих медиаторов, (...)
под влиянием которых происходит учащение или урежение сердцебиения, деятельности кишечника, спазмов сосудов, подъем артериального давления;
через плаценту и пуповину эти вещества попадают к ребенку и вызывают в его организме те же изменения, что и в материнском.
И происходит не только повторение мимики матери, но и переживание ее настроения.
После 20-22 недель у ребенка могут фиксироваться те же лицевые эмоции, что и у мамы.
Если мама плачет, то и у ребенка гримасы плача.
Если же маленький человечек в течение всего дородового периода находился под воздействием отрицательных эмоций,
то они пронизывая каждую его клетку, формируют эгоистичного, агрессивного и нередко со значительными психическими отклонениями человека.
И в противоположной ситуации оказывается ребенок,
когда мама счастлива, часто улыбается, умеет радоваться жизни, видеть ее положительные стороны.
В этом случае в крови обоих преобладают медиаторы радости,
младенец запоминает ощущение счастья и будет уметь находить его в жизни.
Вокруг нас, конечно же, достаточно неприглядных моментов: есть и горе, и разочарование и обиды,
но любовь мамы к своему ребенку, способно предотвратить эти негативные барьеры.
И беременная женщина обязана быть счастливой. Приятная обязанность, не правда ли?
Светлана ШУКЛИНА
Берестов показал источник, откуда появляются шайки малолетних преступников...Быть взрослым очень просто -
Ругайся, пей, кури,
А тех, кто ниже ростом,
Ты за уши дери.
(С) В.Берестов
А ещё хорошо было бы, если бы родители помнили хотя бы о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. В данном случае под словом приручили я понимаю слово родили. В последнее время в детских домах появляется много детей таких безответственных родителей. О чём они думают непонятно, но возникает ощущение, что они не задумываются вообще ни о чём, мол родили ребёночка, сдадим в детский дом, а там о нём позаботятся. Просто нет слов!Лес писал(а): Вообще хорошо было бы, чтобы родители проникались пониманием того, что
воспитание ребенка - это один из самых творческих процессов на свете.

Чтобы родители не бросали детей, нужны соответствующие уроки в школах.толик писал(а):А ещё хорошо было бы, если бы родители помнили хотя бы о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. В данном случае под словом приручили я понимаю слово родили.
Вопрос:Такое понятие, безусловно, есть. Но, как правило, молодой человек делает свой выбор не наобум, как его левая нога захочет, а под сильным влиянием авторитетного специалиста, Учителя, точно знающего, в чем его, молодого человека, «главный талант», и дающего соответствующие советы. Разумеется, бывают и исключения, но они, как правило, приводят к малоприятным последствиям – приходится потом заново искать себя, переучиваться, начинать сначала.
Вопрос:Учитель, как известно, был против. Зато КОМКОН-2 был за. Что и оказалось фактором решающим. «Обер давит унтера». «Против органов не попрешь». А Абалкин... Что – Абалкин? Какой молодой парень откажется от перспективы стать прогрессором, спасителем порабощенных душ и тел, защитником слабых, помощником сильных, «конфигуратором исторических процессов»?..
Если мне будет позволено употребить здесь ученое слово "резюмируя":Парню ничего не «предписывают». Ему – «советуют». И советует не абы кто, а самые авторитетные, уважаемые знатоки и профессионалы. И, как правило, это наиболее оптимальные, разумные и взвешенные советы. Какие тут могут быть «миллионы сломанных судеб»? Отдельные ошибки – да, возможны, но как в таком тонком и, главное, МАССОВОМ деле, как «настройка душ», можно обойтись совсем без ошибок? Кстати, в случае с Абалкиным никакой, сколько-нибудь существенной, ошибки ведь не произошло: он не стал зоопсихологом, но он сделался отличным прогрессором и работал превосходно, пока не произошел «случай с Тристаном». И все рассуждения героев по поводу «нервного срыва» – это же результат неверного истолкования происходящего.
1. (!)lupus est писал(а):Если мне будет позволено употребить здесь ученое слово "резюмируя":
1. Такая задача, как воспитание ребенка, слишком сложна для того, чтобы доверить её непрофессионалам, какими являются родители. Эта задача - для людей, обладающих специальными знаниями, педагогов.
11. Какой вывод из этого?2. Такая задача, как выбор профессии молодым человеком, слишком сложна для того, чтобы доверить её непрофессионалу, каковым является сам молодой человек. Эта задача - для специально подготовленных людей, умных дядь из комиссии по распределению.
17. И что такой человек станет делать? Не сможет сам ничего решить? Буди ждать подсказок?2. Такая задача, как выбор профессии молодым человеком, слишком сложна для того, чтобы доверить её непрофессионалу, каковым является сам молодой человек. Эта задача - для специально подготовленных людей, умных дядь из комиссии по распределению.
И что человек, выросший в таком обществе и воспитанный в таких традициях, станет делать, когда ситуация потребует от него самостоятельного решения?..
Большое спасибо.Sovyonok писал(а):Лес, ну Вы даете...![]()
За такие работы надо гран-при присуждать.
Это так. Я говорю только о том, что диплом - это хорошо, но это не главное.Sovyonok писал(а):Добавлю только, что мне встречались даже и в школе педагогические работники, сочетающие в себе качества хороших воспитателей и при этом дипломированных специалистов. То есть, не то чтобы это взаимоисключающие понятия.
Само собой. Как учат идеологи талибов, "главное наше оружие в утробах наших жен".Иной Наблюдатель писал(а):Теперь это считается калечением психики и экстремистским учением?
Перед богом долг, перед царем долг, перед барином долг. Может, хватит? К тому же, настоящий наш долг перед будущим - это наша работа. Я вот пишу по мере возможностей, и этого для будущего хватит.Иной Наблюдатель писал(а):Да. У нас есть долг перед будущим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя