Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Образ Алисы в книгах других авторов

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Звездочет
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 5 раз
Образ Алисы в книгах других авторов

Сообщение Звездочет » 30.06.2009, 18:07

Вот недавно перепрочел рассказ Робетрта Хайнлайна "Будет скафандр - будут и путешествия". Одна из героинь рассказа, которая называет себя "Крошкой", имеет такой характер, знания и многое другое, что не сравнить с Алисой её просто невозможно. Кстати, там тоже есть космические пираты. :)

К такому же образу частично можно причислить марсианку Подкейн из одноменного рассказа того же автора.

Кто сталкивался с подобными литературными героями и в каких книгах?
На пыльных тропинках далеких планет ...

La Hire
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Re: Образ Алисы в книгах других авторов

Сообщение La Hire » 30.06.2009, 18:47

В одной теме я уже писал про взрослую Алису, пожалуй, продублирую:

Взрослая Алиса, есть в книге украинского фантаста Анатолия Димарова "Друга планета" (Вторая планета), 1980. По-русски она не выходила. Речь ведется от лица мальчика. "Алиса" его тетя, зовут ее Павлина.

"Еще не родился человек, которому было бы неинтересно у тети Павлины.
Потому, что тетя Павлина не такая, как все.
Во-первых, она гений инженер растиельного и животного мира. Ее небольшой коттедж, расположенный на исследовательской станции, набит такими штуковинами, что мороз по коже пробегает, пока хоть чуть-чуть к ним не привыкнешь.
(Дальше идут две страницы описания ее творений).
Я смотрю на нее, и в который раз думаю, что тетя Павлина поразительно похожа на папу: те же глаза, те же брови и нос, а когда что-то говорит, то и губы движутся, как у папы. У нее и походка не женская: ступает так широко, что не каждый за нею и угонится. И энергично размахивает при этом руками. Может поэтому тетя Павлина отродясь не носила юбок. И так и не вышла замуж."

Далее Павлина, ее племянник и его друг попадают на Венру, населенную разумыми обезьянами, у которых царит фашизм. И как же она раскидывает этих горилл! Прямо сердце замирает.
Словом, по всем статьям Алиса, и по профессии, и по характеру. Даже в имени есть почти все буквы от "Алисы".
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Звездочет
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Звездочет » 30.06.2009, 19:06

La Hire писал(а):В одной теме я уже писал про взрослую Алису, пожалуй, продублирую:

Взрослая Алиса, есть в книге украинского фантаста Анатолия Димарова "Друга планета" (Вторая планета), 1980. По-русски она не выходила. Речь ведется от лица мальчика. "Алиса" его тетя, зовут ее Павлина.

"Еще не родился человек, которому было бы неинтересно у тети Павлины.
Потому, что тетя Павлина не такая, как все.
Во-первых, она гений инженер растиельного и животного мира. Ее небольшой коттедж, расположенный на исследовательской станции, набит такими штуковинами, что мороз по коже пробегает, пока хоть чуть-чуть к ним не привыкнешь.
(Дальше идут две страницы описания ее творений).
Я смотрю на нее, и в который раз думаю, что тетя Павлина поразительно похожа на папу: те же глаза, те же брови и нос, а когда что-то говорит, то и губы движутся, как у папы. У нее и походка не женская: ступает так широко, что не каждый за нею и угонится. И энергично размахивает при этом руками. Может поэтому тетя Павлина отродясь не носила юбок. И так и не вышла замуж."

Далее Павлина, ее племянник и его друг попадают на Венру, населенную разумыми обезьянами, у которых царит фашизм. И как же она раскидывает этих горилл! Прямо сердце замирает.
Словом, по всем статьям Алиса, и по профессии, и по характеру. Даже в имени есть почти все буквы от "Алисы".

Где скачать в сети так и не нашел. Только упоминания о авторе и книге.
На пыльных тропинках далеких планет ...

kniazmiloslav
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 06.06.2010, 02:19

Я вот пишу книгу. Фентези о попаданце. Тоже использовал образ Алисы.

- А что означает моё имя? - спрашивает местная маленькая принцесса.
- Алисилиэль означает: девочка, с которой ничего не случится, - отвечаю я.
И вроде бы соврал, и вроде нет, это смотря с какой стороны посмотреть. Интересно, что покажет местная магия разума? Смотрю на мой ходячий детектор лжи. По выражению лица Эль определяю, что оказывается сказал правду. Не удивительно, я её воспринимаю не как Алисилиэль, а как Алису, разумеется ту, что из будущего, а не ту, что из зазеркалья (тем более что чем-то похожа), то есть как девочку, с которой ничего не случится.

Так вот фраза "Девочка с которой ничего не случиться" вызвала спор больше чем в сотню комментариев. Одни требуют более подробного разъяснения в тексте, чтоб было ясно, какая же Алиса имелась в виду, а другие заявляют, что и так всё более чем ясно.
А что посоветуют романтики?
Времена ВЫБИРАЮТ !

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 06.06.2010, 04:58

La Hire писал(а):У нее и походка не женская: ступает так широко, что не каждый за нею и угонится.

И энергично размахивает при этом руками. Может поэтому тетя Павлина отродясь не носила юбок. И так и не вышла замуж."
(...)
Словом, по всем статьям Алиса, и по профессии, и по характеру.
Думаю, что у Алисы нормальная походка, которую никто не назовет мужиковатой.

И вряд ли Алиса размахивает руками при ходьбе. - У нее нормальная координация и прочее.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

и69
Реальное имя:Индикатор
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение и69 » 03.08.2010, 22:58

Очень хорошая, благодатная тема . Для меня это значит ,что мы не попращались с Алисой. Приключения продолжаются не смотря не на что!!!
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Новая тема Ответить