Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Удачи российского кинематографа

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Удачи российского кинематографа

Сообщение Леф » 10.05.2010, 14:59

Удачи в виде фильмов,
а также (особенно) в виде особо удачных сцен (по игре, постановке, монтажу, музыке и т.д.),
реплик и т.д.

Хотелось бы, чтобы была тема, в которой будет сосредоточен позитив и будет меньше обычного ворчания,
не подкрепляемого примерами и игнорирующего удачи.

У которой будет атмосфера удачи, веры в собственные силы и таланты и таланты других.

Один из смыслов темы - предоставить аргументы в пользу
способности нынешних российских кинематографистов создавать как минимум приличные фильмы,
а как максимум - гениальные, переворачивающие душу и т.д.

Аргументы нужны, чтобы побольше людей знали:
хороший фильм про Алису снять способны уже сейчас. Сегодня.

Можно "искать" претендентов для участия в создании фильма про Алису: операторов, режиссеров, монтажеров, гримеров, костюмеров.

Российские кинематографисты часто сотрудничают с коллегами из Белоруссии, Украины и других стран.
Разумеется, здесь можно отметить удачи соседей.
Последний раз редактировалось Леф 10.08.2010, 07:13, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Re: Удачи российского кинематографа или "Вот могут же!"

Сообщение Леф » 10.05.2010, 15:11

Пока здесь напишу.
Если сообщений о фильме окажется побольше, то тему смогут отделить в отдельную ветку
(не знаю, сложно ли и долго ли это).

"Туман",
который вчера вечером показали, выделяется из общей массы фильмов.

Настолько, что можно потратить время на повторный просмотр.

Самое главное - этот фильм станет одним из тех фильмов, которые
пробуждают у детей-подростков и людей постарше признательность и любовь к ветеранам
и вообще людям старшего поколения.
А так же интерес к истории, к переживаниям, чувствам, мечтам и подвигам всех защитников жизни

Что-то очень важное создателям фильма удалось.
Он привлекает внимание, он затягивает, при просмотре не хочется ни на что отвлекаться,
хочется внимательно ловить каждое слово, каждый жест, каждый взгляд.

Достоинства фильма, которые легко выразить в словах -
часто убедительная игра актеров, достоверные реакции персонажей
словно это документальная съемка, а не фильм.

Если по сюжету персонажам страшно - так и понятно, что им очень страшно,
если они изумлены - так и чувствуется, что изумлены до предела.

Это самое подкупающее, наверное.
Хорошие постановка и монтаж.

Мо-лод-цы!!! Обожаю, аплодирую, обнимаю и т.д.

Еще один фильм, которые доказывает: российские кинематографисты МОГУТ снимать как минимум приличные фильмы.

Если фильм про Алису будет хотя бы такого же качества, то это будет классный фильм***

Я уже хочу фильм про Алису от команды, создавшей "Туман".
(Еще один - от команды сериала "Интерны".)

P.S.
А еще превосходно, что в настоящем все оказались живы. (Если я правильно понимаю, и показали не призраков).
Это само по себе замечательно. И еще тем, что подтвердило мою догадку (что все окажется живы).

Кстати, фильм должен заинтересовать интересующихся перемещениями во времени.

Что касается сравнения с "Мы из будущего":
этот фильм сильнее.
Но "Мы" тоже хороший. М.б., в каком-то смысле этот фильм помог появлению "Тумана":
он показал, что подобные истории могут быть интересны зрителям,
в нем хорошие ребята и т.д.
Поэтому, признавая преимущества "Тумана", не обязательно забывать "Мы".
Последний раз редактировалось Леф 10.05.2010, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.05.2010, 15:32

Из отзыва на фильм "Туман" отсюда http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/507169/ :
Но так случилось, что мистическим образом молодым российским солдатам пришлось перенестись
в далекий 1942 год и ощутить на себе тяготы первых месяцев фашистского вторжения на нашу страну.
Хотелось бы думать, что опечатка или что автору слов меньше 15 лет.
Я понимаю, что главное - искренность первого, быть может, понимания драматизма событий 40-х годов.

И наверняка автор теперь точно будет знать цифры 1941-1945.
И еще много-много цифр про ВОВ и другие значительные события.

Но получается, что многие на самом деле не знают цифры.
Это еще раз подтверждает необходимость сильных фильмов, способных встряхнуть сознание восприимчивых представителей молодежи.
Чтобы знание хотя бы этих цифр не казалось отвлеченным и лишним.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 10.05.2010, 15:37

Если что-то удается посмотреть и нравится, то упоминаю в других темах. Поэтому здесь, наверное, будет обобщенный повтор.
1. "Романовы - венценосная семья". Особенно сцены общения Николая с детьми и сцена прямого переливания крови.

2. Дилогия "Ричард Львиное Сердце" - "Рыцарь Кеннет". Особенно первая часть, она более глубокая и красивая.

3. "Вызов" - много сказано, не буду повторяться.

4. "Савва" и "Туман рассеивается" - аналогично.

5. "Путь к себе" и "Анжелика" - "Анжелика" в особенности, одно из самых хороших зрительских впечатлений последнего времени.
6. "Тень, или, может быть, всё обойдется" - с К. Райкиным. Захватывает, красиво, концентрированно.

Пока больше не припоминаю.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.05.2010, 16:11

Цитаты - доказательства того, что молодежь поняла фильм.

Это подтверждение 1) качества фильма и 2) качества молодежи.
(Все о молодежи - здесь viewtopic.php?f=15&t=5139 )

Вряд ли отзывы написаны пиарщиками фильма с намеренной стилизацией.

Из отзыва на фильм "Туман" отсюда http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/507169/ :
(Хоть здесь Цифры другие).

Мы привыкли просыпаться в своих постелях, ходить по супермаркетам, зарабатывать деньги и строить планы на будущее.
Мы не привыкли спешить жить, ибо спешат лишь те, кто знает цену жизни.

Мало какие современные фильмы про войну не несут в себе пафоса и наигранности происходящего, чему способствуют спецэффекты, сценарии лихо завернутого сюжета, речь, манеры актеров, которых мы привыкли видеть в образах олигархов, милиционеров, плейбоев и пр.
(...)
Но «Туман» как-то выделился на этом фоне.
В этом фильме десяток обычных современных ребят-военнослужащих вдруг оказываются в 41-м году в самом центре военных действий и сначала совершенно не понимают, где они и что происходит.

Они не ведут себя как рембо, не устраивают боев, когда двое приемами спецназа укладывают роту,
они не поворачивают исторический ход событий. Они не умеют воевать, у них нет оружия.

День Победы… Многие говорят, что это попросту не их праздник. Другие же чувствуют его всем сердцем. Молодое поколение нашего времени более склоняется к первому варианту. Думаю как раз из-за недостатка знаний о истории Великой Отечественной войны… И из-за присущего эгоцентризма, — нежелания стать на место людей, бывших там; непонимания того, каково это: противостоять врагу, убивать, защищать Родину, видеть умирающих людей.
(...)
Но суть в том, что будучи в прекрасном настоящем, мы мало думаем о прошлом. О том, как это настоящее досталось.
(...)
Казалось, в главных ролях совсем молодые парни, но как реалистично они показали начинку своих героев.

Конечно, лицезрея такие фильмы, невольно ощущаешь, что сам недооцениваешь это голубое, мирное небо. Эту зелёную траву. Этот тёплый дом и семью. Друзей. И всё, что тебя окружает, — великая ценность. Теряя друзей, обретаешь понимание того, как ты ими дорожишь. И Великая Отечественная война не должна стать для нас всего лишь словами, хроникой, статистикой. Она должна жить в наших сердцах, мы обязаны чтить жертву, принесенную ветеранами, ради того, чтобы мы жили. Думаю, что главные герои урок усвоили…

И пора бы уже очистить свой затуманенный рассудок, пора помнить, что-то делать для своей страны, для себя. Надеюсь, этот туман ложных ценностей озарит солнце, меняя старые ценности на новые. Фильм «Туман» нужно смотреть, пусть он оставит в Вас понимание подвига, великой жертвы… Будет хорошо, если 26 миллионов 452 тысячи жизней унесены не напрасно…

65 лет свободы и права на жизнь. Помним. Скорбим.
Наши радости оплачены кровью…

Так легко привыкнуть к мирному небу над головой, спокойствию и уверенности в завтрашнем дне, к удобствам современного мира, разнообразию еды и т. д. Перестаешь ценить то, что у тебя есть и кажется, что все так и должно быть…

А после просмотра таких фильмов как «Туман» задумываешься о многом, переосмысливаешь свою жизнь, еще сильнее чувствуешь горечь утрат и такой долгожданный праздник Победы!

показывает нам то, что наше поколение должно помнить, что такое было и соответственно учит на будущее.

посредством таких фильмов нужно знать и помнить как было страшно и через что прошли наши ветераны чтобы подарить нам светлое небо над головой и веру в будущее.
Это фильм взаимосвязь между нынешнем поколением и поколением наших дедов, мы будем помнить и чтить память наших предков, и по таким фильмам стоит помнить и чтить нашу историю.

Ветеранов всё меньше и меньше, меняются времена, но память о подвигах должна остаться, и посредством таких фильмов остаётся.

P.S.
Что поделаешь с речью. Но если автора потянуло высказываться, то главное сделано.
Потом научится высказываться на языке Пушкина - благодаря практике и чтению классиков.
Последний раз редактировалось Леф 02.07.2012, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 15:34

Лес писал(а):Я уже хочу фильм про Алису от команды, создавшей "Туман".(Еще один - от команды сериала "Интерны".)
Первый фильм не смотрел (кроме как многочисленные ролики) но осуждаю. Идея, мягко говоря, выглядит вторичной, после аж двух частей "Мы из будущего". В адекватное отображение Отечественной современными рашескими режиссёрами не верю.

С "Интернами" обратная ситуация. Смотрю, и даже нравится. Но! исключительно, как сериальная комедия, напрочь стыренная у американцев, с ухудшенным качеством (см. "Scrubs").

И Вы "хотите от этих людей "Алису"?!
Гм... Не советовал бы. Разочаруетесь.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 15:42

Лес писал(а):Цитаты - доказательства того, что молодежь поняла фильм.Это подтверждение 1) качества фильма и 2) качества молодежи.
Простите, Лес! Ничему это не подтверждение! :(

Комментарии более циничной молодёжи:
Только за первую половину дня 14 апреля 2010 года в Twitter почти десяток русскоязычных пользователей оставили сообщение о военной драме «Туман», которая выйдет 9 мая на Первом канале. Среди тех, кто упомянул о фильме, были и медиаперсонажи, например, Тина Канделаки.

На Livejournal в то же время, с утра 14 апреля, не было такой активности, как в Twitter. При этом российских юзеров в Twitter в несколько раз меньше, чем на Livejournal. На март 2010 года русскоязычных пользователей Twitter, по данным «Яндекс», было более 180 тыс. человек. Число русскоязычных пользователей Livejournal в конце 2009 года по собственным данным ресурса более 1,2 млн человек.
Вероятно, Первый канал предпочел вирусную рекламу в службе микроблоггинга, нежели на более привычной площадке – в ЖЖ. В «Живом журнале» рассказы о «Тумане» начинаются с фраз вроде «Я сейчас смотрела что будет 9 мая, и меня заинтересовало одно кино» или «Вот прочитал что на первом состоится премьера фильма «Туман». В то же время большинство твит-ссылок ведут на трейлер фильма.
видимо, госпатриотическая клюква. суровые лица, Родина всегда одна, нынешняя молодежь, случись чего, ее отстоит, несмотря на то, что ходит на дискотеки и поет другие песни. собственно, как она это делает, уже продемонстрировали Чечня и Грузия. чуть модернизированный совковый агитпроп.
Примитивно и тупо - это свойственно 1 каналу. Там искренне считают аудиторию быдлом и бесмозглыми скотами, которые сожрут все.
посмотрел фильм вывод:позор той стране в армии которой служат такие слюнтяи и любвиобильные тупицы кои показанны в этом позорном фильме .позор руководству 1 канала который в светлый праздник 9 мая показывает такую политкоретную гадость.позор режисеру который глумится над современной российской армией....дальше одни маты ... Честь имею.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 12.05.2010, 15:57

Falcon писал(а):В адекватное отображение Отечественной современными рашескими режиссёрами не верю.
*Протирая глаза* Ла Гир, это ты?
Фу, обознался! :D

Да, "Туман" посмотрел от начала и до конца, свидетельствую: совершенно беспомощная заказуха.
Особенно обидно то, что сценарий, судя по всему, был в целом неплохой, не менее чем крепкий середнячок.
А вот режиссура откровенно слабая, сплошные натяжки и полное отсутствие внутренней жизни персонажей,
герои - голые схемы, как следствие - их не принимаешь близко к сердцу и практически не переживаешь, когда они умирают.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 12.05.2010, 16:32

Сергей на Форуме писал(а):*Протирая глаза* Ла Гир, это ты?
Не, ну кто тут в ЛаГиры крайний?!! Никого?!! Тогда я первый буду! *MUSKETEER*

(с) К. Чеширский

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.05.2010, 13:39

1. " Главный калибр " - особенно не сериальная версия, а киноверсия.
Удачное музыкальное сопровождение, замечательная песня.
И мотив "Чип и Дэйл спешат на помощь".

2. " Сатисфакция " - о чем фильм - едва понятно: говорят. что фехтование хорошее.
Плюс детектива немного.
Что нравится: музыка в титрах и пейзажи: красота.

3. " Подари мне жизнь ":

1) музыка в титрах, напоминающая биение сердца,
2) поразительная игра маленького актера - я понимаю, что с ним взрослые работали, но и с его стороны есть талант,
3) сюжет и идея - актуально,
4) такие фильмы нужны:
но мое ожидание, что о о нем хотя бы упомянут на "Тэфи", не оправдалось (...),
5) очень хорошая игра Виктора Ракова в роли доктора:
сострадание больным, профессионализм, отчаяние от дефицита финансирования, из-за которого не удается спасти детей.

4. " Громовы " - хорошо сделан (особенно первая часть).
Много позитивного среди вала нелепых трагедий, в т.ч. произошедших по вине балбесов.

5. "Девять неизвестных " - фильм пропитан тематикой Алисы, хоть и кэрроловской.

5.1. Реплика главной героини в особенный момент (в конце фильма):
А я давно заметила - каждый видит что-то свое.
5.2. Цитата (не дословная):
Боги поворачиваются к человеку лицом, когда у человека появляется свое лицо.
5.3. Цитаты просто из фильма:
Все не напрасно. (...)
Мы никогда не расстаемся с теми, кого любили.
5.4. Сцена:
- Не хочешь быть Богом?
Извини, в этой роли я был бы смешон
5.5. Фраза Мифа в ответ на шантаж (обещание противника превратить жизнь Мифа в кошмар, если Миф не станет "сотрудничать"):
Кошмар что надо. Но я никогда не променяю свой кошмар на твою вечность.
Sovyonok писал(а): 1. "Романовы - венценосная семья". Особенно сцены общения Николая с детьми и сцена прямого переливания крови.
6. Да, фильм сильный. Самое сильно впечатление производит Алексей.
Falcon писал(а):Первый фильм не смотрел (кроме как многочисленные ролики) но осуждаю. Идея, мягко говоря, выглядит вторичной, после аж двух частей "Мы из будущего". В адекватное отображение Отечественной современными рашескими режиссёрами не верю.
7. Интересно было бы Ваше мнение после просмотра, если просмотр состоится.

8. Идея вторичная во многом - это да.
Но я не за первичность идей ценю фильмы. И даже не за адекватное отображение.

А за способность вызвать эмоции и размышления, за способность вызвать сопереживание -
все это фильм дал мне.

Мне понравилось, как сыграли и смонтировали.
Не скрою, что фильм просмотрен не полностью - м.б., что-то и не понравилось бы.
А пока радуюсь тому, что понравилось.
Falcon писал(а): С "Интернами" обратная ситуация. Смотрю, и даже нравится. Но! исключительно, как сериальная комедия, напрочь стыренная у американцев, с ухудшенным качеством (см. "Scrubs").
9. Радует, что нравится.
Про комедии американцев понятия не имею и не спешу приобрести -
но, разумеется, при случае познакомлюсь со "Scrubs".

М.б., действительно после этого "Интерны" покажутся менее значительным достижением.
Но я сомневаюсь в этом - энергетика не бывает "стыренной", как и интересные игра и монтаж.
И даже подбор музыки - удачный, подходящий, подчеркивающий комичность.

К тому же мне нравятся актеры в "Интернах" - не думаю, что американские коллеги затмевают их.
Falcon писал(а): И Вы "хотите от этих людей "Алису"?!
Гм... Не советовал бы. Разочаруетесь.
10. Да, от этих людей я хочу фильм про Алису.
Думаю, что не разочаруюсь.
Но если и разочаруюсь - какая проблема? - Буду надеяться на то, что новые фильмы окажутся более удачными.
Falcon писал(а):Простите, Лес! Ничему это не подтверждение! :(
Комментарии более циничной молодёжи:
11. Я и не сомневаюсь в том, что кто-то способен раскритиковать фильм.
Знаю, что некоторые люди принципиально все раскритиковывают.

12. Но это не отменяет того факта,
что некоторые люди (молодежь) прониклись фильмом и (главное) благодарностью к ветеранам,
решили изменить свое отношение к жизни (из паразитов - в устроителей жизни),
стали ценить жизнь, понимать необходимость заботиться о ней.
Последний раз редактировалось Леф 04.11.2010, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.05.2010, 12:14

Остров Павла Лунгина

с Мамоновым в главной роли.

Для меня - шедевр.
Внимание привлекает и не отпускает.

Часто думаю - почему выпускники театральных УЗ редко играют так, как играет не учившийся в них Мамонов.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 04.06.2010, 10:39

Думал, думал куда... Решил сюда.
-
Кир Булычев
О СОВРЕМЕННОЙ СКАЗКЕ

Для тех, кто делает кино для детей, нет ничего более поучительного и интересного, чем увидеть фильм в детской аудитории. Один ребенок может притворяться. Зал — никогда.
Сравнительно недавно я смотрел вместе с пятью сотнями зрителей, старшему из которых было лет двенадцать, новую полнометражную широкоэкранную сказку. Все в ней было добросовестно задумано и исполнено. Юным героям мешали соединиться коварные негодяи: чудовища, тщательно исполненные комбинаторами, разевали пасти, разбойники грабили, одалиски содрогались в танце живота, бедные, но честные поселяне были благороднее развращенных дворцовыми интригами вельмож...
Дети вежливо молчали. Потом с некоторым облегчением, беседуя о своих делах, разошлись.
Пока я смотрел и скучал вместе с детьми, я пришел к некоторым субъективным выводам, которыми хочу поделиться.
Перенос на экран традиционной сказки — это экранизация. Экранизация почти всегда слабее оригинала. Зритель уже создал в воображении героев сказки, ее реалии, но вынужден принимать чужую, совсем иную интерпретацию. Потому-то всегда оказывается более популярной мультипликационная трактовка сказки — там мера условности настолько велика, что не конкурирует с воображением, а лишь дает ему новый толчок.
Необязательно, чтобы ребенок читал или слушал конкретно ту сказку, которая ему предложена в киноварианте. Ведь традиционная сказка пользуется определенным набором сюжетных ходов, приемов образности, характеров. Достаточно быть знакомым с несколькими сказками, чтобы усвоить правила игры. Узнавание помогает восприятию. Как, допустим, любителю научной фантастики желательны ее атрибуты: роботы, космические корабли, флаеры и нуль-транспортировка. Ему не надо вдумываться в смысл этих слов — это знаковая система.
Отсюда следует первый вывод: детям было скучно, потому что они смотрели экранизацию известной им истории, которую представляли себе совсем не так, как создатели фильма. Вывод второй: недостаток этой и подобных интерпретаций традиционной сказки кроется в неточности адреса. Фильм показывали аудитории, которая выросла из «сказочного» возраста, но еще не доросла до того, чтобы сочувствовать любовным переживаниям героев.
Акселерация состоит не только в ускоренном росте. Интеллектуально она привела к тому, что традиционную сказку дети «проходят» куда раньше, чем в былые времена, — в дошкольном возрасте. Попробую объяснить, почему это происходит.
Сегодня, как и сто лет назад, бабушки рассказывают и читают детям сказки — те же, что читали и слушали сами. Но пришедшее в каждый дом телевидение теперь успешно конкурирует с бабушками. Однако сила его не в том. Телевизор ведь в основном трудится для взрослых. Он включен весь вечер, и весь вечер ребенок впитывает информацию, ему не предназначенную. Таким образом, слова «космос», «запуск», «терроризм», «нейтронная бомба» он слышит раньше, чем как следует выучит слова «дракон» и «тридевятое царство»...
Роль сказки в восприятии ребенка завершается сегодня года на два-три раньше, чем прежде. Кинематографисты же, взявшиеся за этот жанр, ориентируются нередко на собственную память и собственное понятие о том, что нужно ребенку. И его отрывают от компьютерной игры, чтобы рассказать об Иванушке-дурачке.
Десятилетний ребенок полвека назад еще всерьез интересовался драконом. Сегодня он тоже хочет приключений, но в иной одежде. В одежде нашего века. И это понятно, если задуматься.
Традиционная сказка создавалась в обществе, для которого была совершенно современна. Она отражала реалии окружающего мира. Сказочные существа обитали в соседнем лесу, а уж тем более много их водилось за горами. Еще в Средневековье люди были убеждены, что земли за морем населены невероятными чудовищами. Чудовища механически составлялись из частей известных животных, увеличенных во много раз.
Дракон — это ящерица. Если есть ящерица маленькая, которая пожирает мух, почему бы за морем или за горами не водиться ящерице, которая пожирает людей? Ни одна мифология мира не придумала кенгуру — на это фантазии не хватало. Сказка отражала удивление перед миром и страх перед его тайнами.
С веками границы обыкновенного мира расширялись, и сказочным персонажам оставалось все меньше места. Теперь лишь упрямые романтики, сохранившие веру в сказку предков, ищут снежного человека и морского змея в диких горах и глубинах океана.
Тысячу или даже триста лет назад разрыва между вымыслом и современным ему миром для ребенка не существовало: не только он, но и взрослые допускали реальное существование драконов и лешего.
Именно сомнение в том, что кощеи живут в замках, а драконы готовы сразиться с добрым молодцем из соседней деревни, родило новый вид сказки — сказку волшебную. В ней создается иное взаимоотношение между сказочным и действительным миром. Действительный мир вторгается в сказку и остается реальным. Кот в сапогах имеет дело с самым обыкновенным маркизом. Золушка из темной кухни едет во дворец. Синдбад-мореход и Гулливер вынуждены отправляться за приключениями в дальние края.
Прошло еще много лет, и мир изменился настолько, что даже дальняя поездка не гарантировала встречи со сказочными приключениями. Тогда, отвечал потребностям очередного поколения детей, рождается сказка романтическая, сказка Андерсена. Чудеса прячутся в подземелье, уменьшаются до размеров Дюймовочки или скрываются у Северного полюса. Обыденность мира, в котором живут герои сказок, подчеркивается настойчиво, а сами чудеса приобретают значительный элемент условной игры. Можно рассказать сказку даже об оловянном солдатике — важна мораль...
Разумеется, эта схема эволюции сказки крайне условна, и, как любая условность, она не учитывает множества исключений из общего правила. Но цель моя не рассматривать эволюцию сказки как жанра, а попытаться убедить читателя в том, что сказка всегда эволюционирует, чтобы быть современной.
К рубежу нашего века мир, подгоняемый технологической революцией, начал развиваться ускоренно. И дети нашего века обрели новую сказку, дорогу которой открыл Кэрролл «Алисой в Стране чудес». Это сказка-перевертыш, где реальность и фантазия переплетаются удивительным образом. Крокодил Чуковского бродит по Невскому проспекту, доктор Айболит спешит в Африку. Чиполлино и Пиноккио решают социальные проблемы, хотя один из них — луковица, а другой — деревянный человечек.
Вот мы и дошли до наших дней.
Скорость изменения мира фантастична. Дети меняются на глазах. Мы еще допускали в семь-восемь лет существование гномов и волшебников. Эта счастливая и наивная пора проходит у сегодняшних наших наследников к пяти годам. Чудеса ушли в космос. То, что взрослые допускают как гипотезу, для детей выплеск стремления к чудесному. Следовательно, нам, кинематографистам, надо искать те новые пути в кино, которые бы отвечали не только сегодняшнему состоянию детского ума, но и завтрашним увлечениям и интересам. Следовательно, мы должны отказаться от желания, понятного и простого, делать фильмы для гипотетического ребенка, который соответствует идеалам нашего детства. Если же говорить о том, какого рода сказки для детей делаются у нас в кино, мне кажется, что зачастую адресат фильмов — именно вчерашний ребенок. Или же сегодняшний взрослый, который хотел бы увидеть сказку своего детства.

Я могу привести два примера из числа недавних фильмов. Не будучи критиком, я не намерен оценивать качество этих фильмов. Мне хочется только поглядеть на них вот с какой точки зрения: насколько они адресованы сегодняшнему ребенку.
Музыкальная киносказка «Серебряная пряжа Каролины» (режиссер Х. Мурдмаа. «Таллинфильм») — смесь нескольких этапов развития жанра сказки, В фильме есть традиционная струя — водяные, русалка, заколдованное болото... Есть и другой слой, более поздний, — это и король, который на самом деле ненастоящий король, потому что живет в развалюхе замке и сам стрижет овец, и другой король, молодой, который, судя по всему, царствует в соседней деревне, и плохо воспитанная, вздорная принцесса, крепкая сельская девица. Есть там и элемент романтической сказки — поющая прялка, что плывет среди звезд. История там рассказывается любовная — романтические герои долго путешествуют вокруг замка по полям и болотам, пока их роман не материализуется в серии символических приключений. Я бы сказал, что эта кинолента подобна тем изящным историям, что печатались в детских журналах начала века, и при создании ее существованием тех ребятишек, что играют в космических пиратов или марсианских роботов, пренебрегли.
Еще более остро я это почувствовал, когда смотрел «Детство Бемби» (режиссер Н. Бондарчук. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького). Этот фильм еще более изящен, чем «Серебряная пряжа Каролины», еще более символичен. Идея его благородна, главный герой, мальчик-олененок, совершенно очарователен. Животные показаны замечательно. Снят фильм впечатляюще. Все в нем хорошо, за исключением, может быть, слабых стихов и некоторой вкусовой эклектики. Но весь тон, настроение фильма как бы адресуют его ребенку из «хорошей детской», а вернее всего, маме этого ребенка. Даже завершающие аккорды боя за самку куда понятнее маме, чем мальчику с компьютером в руке.
Перечисление подобных киносказок можно продолжить. Они хорошо сделаны или сделаны слабо. Они будут радостно встречены критикой или обойдены ее вниманием. Но я почти убежден, что в критических статьях вопрос об адресности фильмов поднят не будет. По крайней мере ранее он не поднимался. Более того, критика, разбирая достоинства и недостатки тех сказок, которые делались именно в попытке осознать нужды сегодняшних детей — я имею в виду фильмы «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего» (правда, обе ленты телевизионные, в «прокатном» кино я, к сожалению, аналогов подобрать не могу), — судила их только за художественные качества, обходя проблемы современных задач киносказки и фактически игнорируя тот факт, что оба фильма получили по несколько десятков тысяч детских писем.
Очевидный зрительский успех этих лент происходит оттого, что ребенку легче поставить себя на место героя (чего он не может сделать, скажем, в случае с принцессой Каролиной), как легко ставил себя на это место мальчик Средневековья, когда слушал сказку о драконах и ведьмах. Сказки рассказывают о его сверстниках, о его мире, в который вторгается чудо извне — из будущего, из космоса, из научной лаборатории. И общаться с чудом авторы фильмов предлагают именно зрителю. Важен принцип участия.
Из этого не следует, что «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» эталоны современной сказки. Это лишь одно из направлений поиска. И хочется надеяться, что скоро будут задуманы и сделаны фильмы иного плана, иных решений. Но, создавая их, режиссер будет обязательно задаваться вопросом: для кого я это делаю?
Мне бы не хотелось, чтобы эти заметки были восприняты как призыв к обязательному введению в детскую сказку роботов или компьютеров. Обратная связь с юным зрителем может достигаться и на путях сказки, использующей традиционный арсенал образов. Но в таком случае она должна создавать сопричастность посредством современной позиции самих авторов. Попытки такого рода были, и чаще всего они ограничивались введением пионера во дворец Кощея или конфликтом октябрят со злым королем. Этот компромиссный, формальный ход успеха не приносил. Зато вышедшая сейчас картина «После дождичка в четверг...» (режиссер М. Юзовский. Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького) показывает, на мой взгляд, как можно сегодня без модернизации и косметики сделать волшебную сказку увлекательной, живой и свежей, несмотря на то, что «набор» действующих лиц здесь совершенно обычен и в конфликт с Кощеем вступают не пионеры, а сказочные царевичи и царевны. Почему же получилось, что смотреть этот фильм так интересно? Почему мы видим, с каким увлечением, изо всех своих незаурядных сил играют в фильме такие мастера, как О. Табаков, В. Талызина, О. Анофриев, С. Фарада, Т. Пельтцер? Что касается Табакова, то, по-моему, это вообще одна из лучших его киноролей.
Ответ на этот вопрос я вижу в том, что авторы фильма «После дождичка в четверг...» ставили себе целью обратиться именно к сегодняшним детям и говорить с ними хоть с улыбкой, но серьезно. И достигли этой цели не формальным использованием лексики и некоторой иронии в отношении к сказочным персонажам, а введением в фильм шварцевской многослойности. Персонаж обычной сказки всегда двухмерен. Он не имеет оттенков, он демонстрирует одну человеческую черту. В этом фильме сложность современного мира, понятная ребенку, достигается неоднозначностью персонажей. И появляется третье измерение. Тогда раскрывается не только логика сюжета, но и противоречия, из которых складывается жизнь. Табакову было интересно играть Кощея не потому, что тот вовсе не худ, а, наоборот, растолстел от спокойной жизни, а потому, что его Кощей — очаровательная золотая улыбка, за которой таится страшная бездна зла. Именно поэтому слабее всех в картине оказались однозначно положительные персонажи — три Ивана и царевна. Они остались плоскими фигурками в мире трех измерений.
Очевидно, успех может нам сопутствовать на различных путях. Но я убежден, что произойдет это лишь в том случае, если мы в своей работе всегда будем думать о том, для кого трудимся, — о нашем младшем современнике.

«Советский экран», 1986.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.06.2010, 11:29

tktyf писал(а):«Советский экран», 1986.
№ 11, стр. 14-15.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 04.06.2010, 12:55

А я помню эту статью! Читала её 4 года назад в Областной научной библиотеке, в отделе литературы по искусству. Там ещё много фотографий было черно-белых. Помню, что Полина там была крупно (или я не то помню?).

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 04.06.2010, 13:15

Sovyonok писал(а):Там ещё много фотографий было черно-белых. Помню, что Полина там была крупно (или я не то помню?).
Там один большой коллаж в четыре ряда: Полина с букетом роз в профиль в космопорте из ГиБа; потом "Детство Бемби"; ещё ниже кадр из "Серебряной пряжи Каролины"; и Т. Пельцер с Иванушкой из "После дождичка в четверг". Да! Ещё и сам Бемби.
Пока сканер недоступен, не могу отсканировать.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 04.06.2010, 13:17

Про "Туман" - согласен с мнением Falcona и Сергея (я смотрел).
Не понимаю, зачем считать современную молодёжь тупой и делать для неё какой-то "бульон", если есть такие замечательные фильмы, как, например, "В бой идут одни старики" и "На войне как на войне". Не можешь сделать хотя бы близко в этому уровню - не берись.

Из удач.
1994 - "Королева Марго" - Дворжецкий, Певцов, Боярский, Харатьян, Жигунов...
1995 - "Барышня-крестьянка" (мой любимый фильм) - Корикова
1997 - многосерийный фильм "Графиня де Монсоро" - Домогаров, Дворжецкий
1997 - "Вор" (Машков, Редникова)
1999 - "Сибирский цирюльник" (при моём негативном отношении к Михалкову, тем не менее) - Меньшиков...
2002 - многосерийный фильм "Бригада"
2005 - "Время собирать камни" (Вдовиченков)
2006 - "Остров"
2007 - многосерийный фильм "Ликвидация"
2008 - "Адмиралъ"

Всё ИМХО
А сегодня что для Завтра сделал я?

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 04.06.2010, 13:20

Сергей писал(а):Там один большой коллаж в четыре ряда: Полина с букетом роз в профиль в космопорте из ГиБа; потом "Детство Бемби"; ещё ниже кадр из "Серебряной пряжи Каролины"; и Т. Пельцер с Иванушкой из "После дождичка в четверг". Да! Ещё и сам Бемби.
Да, точно, это то самое.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.06.2010, 13:38

Локсли писал(а): 1994 - "Королева Марго" - Дворжецкий, Певцов, Боярский, Харатьян, Жигунов...
1995 - "Барышня-крестьянка" (мой любимый фильм) - Корикова
1997 - многосерийный фильм "Графиня де Монсоро" - Домогаров, Дворжецкий
1997 - "Вор" (Машков, Редникова)
1999 - "Сибирский цирюльник" (при моём негативном отношении к Михалкову, тем не менее) - Меньшиков...
2002 - многосерийный фильм "Бригада"
2005 - "Время собирать камни" (Вдовиченков)
2006 - "Остров"
2007 - многосерийный фильм "Ликвидация"
2008 - "Адмиралъ"
В "Королеве Марго" мне нравится мелодия титров. Ефремов сыграл Карла неплохо.

В "Барышне-крестьянке" по-настоящему нравятся пейзажи, кадры с природой (особенно лес мне там нравится, не из-за ника). И песня в начальных титрах, и вообще музыка.
Но сами герои мне всегда представлялись совсем другими, чем в фильме.
(Это не недостаток фильма. Наверное. Это просто его несовпадение с моими образами).

В "Графине де Монсоро", как и в книге, самый значительный персонаж - "шут" Шико.
И ОЧЕНЬ нравится Сергей Виноградов - его персонаж там и не делает ничего особенного. Но выглядит на экране почему-то значительно - это и притягивает.

В "Цирюльнике" самое запомнившееся - поведение воспитателя ребят после их дуэли:
наверное, многие помнят, как персонаж Ильина гремел металлом, чтобы скрыть факт схватки.
Это самый интересный момент в фильме. Не только по сценарию. Это заслуга актера.

"Время собирать камни" (Вдовиченков) - фильм очень хорош.

"Бригада" - много удачный ходов.
Отличная музыка (что удивляет, что стала хитовой при том, что симфоническая).
Верится в дружеские чувства парней, вызывает сочувствие к преследуемому человеку (охота Каверина на Белова),
трогательные родители (в исполнении чудесный актеров): мама Белова, отец Космоса, родители Пчелкина.
Сцена с возвратом креста запомнилась. В т.ч. то, что у забравшего у самого икона в кабинете, на которую он и бросил взгляд.

Про "Остров" не стану повторяться.

С "Адмиралом" пока не спешу познакомиться.

В "Есенине" понравилась игра Хабенского - и Хабенский непривычный: утонченный, умный, ироничный.
И образ Троцкого получился не привычным.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 04.06.2010, 23:41

Хочу чтоб Карен Оганесян снял продолжение про Алису ("Я остаюсь")
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF_%D0 ... C,_2007%29
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 04.06.2010, 23:51

Ага, актерский ансамбль особенно хорош - Бондарчук, Уварова. Надо было еще телепузиков пригласить.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Новая тема Ответить