Приветствую уважаемое сообщество! Заходил к вам в гости со времени выхода "Главного героя", но не регистрировался. А сейчас, видимо, у меня сезонное обострение. Предлагаю мои варианты ответов.
- Могло ли так быть, что талант Арсенова создал образ Бога?!
По-моему, здесь инверсия причины и следствия. Не люди создают богов, а наоборот. Арсенов этот образ увидел и показал.
Здесь в теме употребляли слово "архетип". Слово хорошее, но недостаточное. Образ Бога, на мой вкус, смелее и точнее. Можно сказать богини, но в конечном счёте, всё равно, Бога.
Да, Алиса - проявление этого самого образа. Платон, а вслед за ним Владимир Соловьев, говорили о двух богинях любви - Афродите Всенародной или Пандемос и Афродите Небесной - Урании. Пандемос - покровительница страсти, а Уранию Словьёв называл "Вечной Женственностью". Её влияние - любовь небесная, высокая. Пытаться сказать о ней словами - спугнуть её, пытаться объяснить - прогнать её. Искусство может пытаться как-то выразить её. Поэтому я всегда сторонился участия в обсуждениях фильмов и книг про Алису.
- Ассоциировали ли вы после фильма Алису с сыгравшей её актрисой? Если нет, то почему?
Была ли такая ассоциация или всё-таки нет?
В какой-то мере, да. Но они все переплелись - Алиса-Наташа, Алиса Булычёва, Алиса из ТТП. Образ Наташи был самым ярким, но у меня он инициировал любовь ко всем лицам Алисы, я не фиксировался жёстко.
-Является ли Алисомания - проявлением поклонения?!
Если ты поклоняясь иконе, думаешь что поклоняешься куску дерева, то ты - идолопоклонник. Если ты понимаешь, что это только образ - слово "икона" по гречески - "образ", то всё нормально. Если ты понимаешь, что Алиса - образ высшего, не побоюсь этого слова, икона, которое ведёт тебя вверх, то всё нормально. В таком поклонении ничего дурного я не вижу.
Сосредотачиваясь на Первообразе, мы можем любить богиню в каждой женщине. Можем видеть другие иконы Первообраза. Можем видеть и любить живого человека, которой сам не свет, а проводник света.
Отождествляя Первообраз и икону мы, фактически, не любим ни реального человека, ни богиню. Живой человек ставится на место, которое занимать не должен, его реальные качества игнорируются, поскольку они слишком человеческие, он(а) наделяется качествами первообраза, и когда мы сталкиваемся с проявлениями, которые, по нашему мнению, богине не присущи, происходит крушение иллюзии. Мы теряем веру в человека и в богиню одновременно.
- Почему Арсенов подобрал именно такой образ для Алисы?
Просто они были избраны, чтобы нести свет. Этого нельзя сделать самому, но когда даётся, это можно взять.