Критика КНИЖНОЙ Алисы. Оценка стиля алисианы.
Модератор:модераторы
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Название темы первоначально было другим ("Критика Алисы (книжной")).
Но если со второй страницы темы появилось более семи страниц по другому вопросу,
то тему лучше переименовать, чтобы название соответствовало ее содержанию.
Пусть эта тема будет для обсуждения достоинств и недостатков текстов Булычёва (алисианы).
Что касается первоначальной темы, то открываю новую тему "Ошибки и слабости Алисы" - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5298.
Соответственно, предлагается в этой теме не обсуждать ошибки Алисы.
Но если со второй страницы темы появилось более семи страниц по другому вопросу,
то тему лучше переименовать, чтобы название соответствовало ее содержанию.
Пусть эта тема будет для обсуждения достоинств и недостатков текстов Булычёва (алисианы).
Что касается первоначальной темы, то открываю новую тему "Ошибки и слабости Алисы" - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=5298.
Соответственно, предлагается в этой теме не обсуждать ошибки Алисы.
Последний раз редактировалось Леф 25.07.2011, 05:10, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: Критика Алисы (книжной)
Самую главную претензию к Алисе всего алисоманского сообщества когда-то выразил МаякОркский своей всемирно известной фразой:Лес писал(а):в том числе - собственных (если есть),
Банкир, поэт и воин писал(а):Алиса, ты несовместима с жизнью -
По крайней мере, с той, где живы мы.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Бромир Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
И Вы с этим согласны? (только не говорите за всех).Н. Светлов писал(а):Самую главную претензию к Алисе всего алисоманского сообщества когда-то выразил...
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
Не тамошние мы, тутошние мы!
Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, в режиме отключённого чувства юмора МаякОркского вообще нельзя читатьБромир Александр писал(а):И Вы с этим согласны? (только не говорите за всех).
Но по сути фраза верная. Много уже говорилось о том, что добрые и хорошие люди и в здешнем времени встречаются, героические личности встречаются, а Алиса - не встречается. Она встречается в другом времени, которое ещё не настало. И по сути, конечно же, эта претензия должна быть адресована не Алисе, а нам самим

Но, право же, не будь Алисы - можно было бы об этом всём и не задумываться. Жить, наверное, было бы проще. Как говорил вчера в другой ветке Pinhead, за всё приходится платить. И Алиса тоже платит свою долю.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
друг подруги
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Эксплуатация робота Поли - семейством Селезнёвых меня просто убивает !!! То что Алиса - "добрый барин" , ничего не значит. Рабство - есть рабство .
КБ - нужно было придумать повесть , где Алиса раскаивается , даёт Поле - вольную , и сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
Ну и все произведения после 1991 года - растраивают. Дензнаки, наркомафия - это уж слишком.
КБ - нужно было придумать повесть , где Алиса раскаивается , даёт Поле - вольную , и сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
Ну и все произведения после 1991 года - растраивают. Дензнаки, наркомафия - это уж слишком.
-
La Hire
Тогда бы она не была Алисой, ибо не к лицу хорошей девчонке такие дела. Другое дело, что Полю следовало создавать не настолько человекоподобным.друг подруги писал(а):КБ - нужно было придумать повесть , где Алиса раскаивается , даёт Поле - вольную , и сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
А на эту тему была большая дискуссия здесь:друг подруги писал(а):Ну и все произведения после 1991 года - растраивают. Дензнаки, наркомафия - это уж слишком.
viewtopic.php?f=29&t=4206
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Леф
- Контактная информация:
Тогда тем более стоит сказать и об отношении к эксплуатации людей.друг подруги писал(а):Эксплуатация робота Поли - семейством Селезнёвых меня просто убивает !!!
Пока этот дело всюду почти.
К тому же Поля скорее друг, чем раб.
И служить Селезневым для него - счастье.
Это я Вам говорю в качестве человека, претендующего на роль Поли (бесплатно могу играть).
В этой теме - viewtopic.php?f=29&t=4754 .
Тем более что задатки робота во мне уже заметили (что меня устраивает).
Значит.друг подруги писал(а):То что Алиса - "добрый барин" , ничего не значит.
Почти у всех есть "барин" - начальник, супруг или супруга, родители, даже дети.
И какая же это удача, если все эти "баре" хотя бы добрые - не выматывают своей неадекватностью и требованиями.
Нужно, конечно.друг подруги писал(а):КБ - нужно было придумать повесть , где Алиса раскаивается , даёт Поле - вольную , и сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
И Поля захотел бы остаться с Селезневыми.
Если бы по своей деликатности не стал бы умолять оставить его и показывать, как ему не хочется расставаться,
то все равно от тоски наверняка пропал бы, если бы только Алиса не успела его найти и вернуть -
он ведь не настолько человек, чтобы суметь справиться с тоской - люди-то почти не умеют с ней справляться.
М.б., Гай до помог бы Поле. (У Гай до тоже есть опыт преодоления тоски).
И вообще Поля такой эмоциональный, чуть ли не истеричный - и волнуется сильнее, чем люди.
Для Алисы все это и так не проблема.друг подруги писал(а):и сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
Меня устраивает наличие этих произведений.друг подруги писал(а):Ну и все произведения после 1991 года - растраивают.
Мне еще бы каких-нибудь произведений в этом же стиле... (С интонацией кота из "Простоквашино": "Корову бы завели")
Хорошо, что Поля такой, какой есть - а то мне некого было бы играть в алисиане.La Hire писал(а):Другое дело, что Полю следовало создавать не настолько человекоподобным.
Такое впечатление, что хорошая девочка позволит себе питаться чем попало, покрыться всему вокруг пылью и не стирать свой комбинезон.La Hire писал(а):Тогда бы она не была Алисой, ибо не к лицу хорошей девчонке такие дела.La Hire писал(а):сама начинает жарить яичницу , мести пол , стирать свой комбинезон.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
друг подруги
О, Боже - НЕТ !Лес писал(а): Это я Вам говорю в качестве человека, претендующего на роль Поли
Сразу видно что у вас не было Советских учебников . Раб - мечтает лишь о том чтоб его били пореже , а кормили почаще . Причём робот эпохи Алисы , даже не может востать против своих мучителей , кинуть в них камень или столкнуть с лестницы , ибо запрограмирован на покорность .
Вспоминается начало фильма В. Ховенко "Остров Ржавого Генерала" , диалог проф. Селезнёва и Поли .
- Поля что ты делаешь ?
-Читаю !
- Отложи книгу и готовь завтрак (тоном нетерпящим возражений).
И вы бы хотели так жить ? Мне больно читать ваши рассуждения (хоть говорите вы и складно ). Наверно вы их скоро поменяете !
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Лес писал(а):задатки робота во мне уже заметили
Простите, Вы о чем? Меня тут недавно (в понедельник) посетила такая мысль, но... я о ней никому не говорила и нигде её не фиксировала, кроме своей головы. Тут Рысика вспомнишь - "А моя ли это голова?".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Pinhead
Феноменальный бред!друг подруги писал(а):О, Боже - НЕТ ! Сразу видно что у вас не было Советских учебников . Раб - мечтает лишь о том чтоб его били пореже , а кормили почаще . Причём робот эпохи Алисы , даже не может востать против своих мучителей , кинуть в них камень или столкнуть с лестницы , ибо запрограмирован на покорность . Вспоминается начало фильма В. Ховенко "Остров Ржавого Генерала" , диалог проф. Селезнёва и Поли .- Поля что ты делаешь ?-Читаю !- Отложи книгу и готовь завтрак (тоном нетерпящим возражений).И вы бы хотели так жить ? Мне больно читать ваши рассуждения (хоть говорите вы и складно ). Наверно вы их скоро поменяете !
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Сергей на Форуме
У тебя голова ПинхедаSovyonok писал(а):Меня тут недавно (в понедельник) посетила такая мысль, но... я о ней никому не говорила и нигде её не фиксировала, кроме своей головы. Тут Рысика вспомнишь - "А моя ли это голова?".
Это Пинхед сравнил Лес с роботом за специфическое построение фраз, типа: "ответ отрицательный"
Когда сразу за твоим ответом увидел ответ от Пинхеда, я подумал, что он написал именно об этом, но оказалось, что его зацепило другое.
-
Леф
- Контактная информация:
(А Вы о чем?)Sovyonok писал(а):Простите, Вы о чем?
Я об этом, в частности (хоть и непонятно, но любопытно):
viewtopic.php?f=1&t=4369&p=108773&hilit ... 82#p108773Pinhead писал(а):Робот детектед!![]()
Мысль о замеченности задатков?Sovyonok писал(а):Меня тут недавно (в понедельник) посетила такая мысль, но... я о ней никому не говорила и нигде её не фиксировала, кроме своей головы.
У меня и были, и есть советские учебники.друг подруги писал(а):Сразу видно что у вас не было Советских учебников .
И разные идеалогические внушения тех времен я до сих пор помню.
В приказе Поле нет чего-то особенного. Точно такой же приказ многие дети слышат каждый день.друг подруги писал(а):Причём робот эпохи Алисы , даже не может востать против своих мучителей , кинуть в них камень или столкнуть с лестницы , ибо запрограмирован на покорность .
Вспоминается начало фильма В. Ховенко "Остров Ржавого Генерала" , диалог проф. Селезнёва и Поли .
- Поля что ты делаешь ?
-Читаю !
- Отложи книгу и готовь завтрак (тоном нетерпящим возражений).
Я говорю только о роли Поли - не в жизни, а на экране. Гипотетически, разумеется.друг подруги писал(а):И вы бы хотели так жить ?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
друг подруги
Раз Пинхад - ругает, значит хорошо было сказано . И вообще это форум не для твоего приятного времяпрепровождения .
Лес - дети получая приказ от родителей или учителей , могут его невыполнять или сбежать из дома . Алисианский робот не имеет право поднять руку на человека , обязан исполнять приказы (он так запрограмирован) . Булычёв - это постоянно подчёркивал, чтоб дети незаморачивались по модной в западной фантастике теме : воставших машин.
Лес - а тебе самой что нибудь не нравится в Алисиане ? Ты в этой теме из-за ДМ ?
Лес - дети получая приказ от родителей или учителей , могут его невыполнять или сбежать из дома . Алисианский робот не имеет право поднять руку на человека , обязан исполнять приказы (он так запрограмирован) . Булычёв - это постоянно подчёркивал, чтоб дети незаморачивались по модной в западной фантастике теме : воставших машин.
Лес - а тебе самой что нибудь не нравится в Алисиане ? Ты в этой теме из-за ДМ ?
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Я ни о чем, кроме буквального смысла. Хотелось узнать, кто, в какой ситуации увидел в Вас задатки робота и как это выразилось.Лес писал(а): (А Вы о чем?)
Ответ получен, благодарю.Лес писал(а):Я об этом, в частности (хоть и непонятно, но любопытно):
Да. Но я опять перепутала.Лес писал(а):Мысль о замеченности задатков?
"И на дорогах нашего будущего
-
Pinhead
Как приятно, что кто-то отталкивается от моего мнения!друг подруги писал(а):Раз Пинхад - ругает, значит хорошо было сказано .
Пра-авда?! А я-то думал...друг подруги писал(а): И вообще это форум не для твоего приятного времяпрепровождения .
"Единственная разница между нами -
-
Леф
- Контактная информация:
Если Вы о моем времяпрепровождении говорите, то все наоборот -друг подруги писал(а):И вообще это форум не для твоего приятного времяпрепровождения .
этот форум подарил мне много хороших впечатлений.
Не знаю, почему Вы решили, что не для моего.
Сразу не вспомнить.друг подруги писал(а):Лес - а тебе самой что нибудь не нравится в Алисиане ?
В теме "алисиана" - да.друг подруги писал(а):Ты в этой теме из-за ДМ ?
В том смысле, что увлечение талантом ДМ и известие о проекте "ПТП" привело и на этот форум, и к чтению алисианы.
Так уж получилось.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Скажу совершенно крамольные вещи...
Не становится он в ряд ни с Алмазовым, ни с Туве Янссон, ни с К.-С.Льюисом; ни с Аматуни, ни с Беляевым, ни с Крапивиным. Уровня-то нет. Он автор идеи - приключения девочки из будущего. Хороший, выигрышный ход, идея прекрасная. Но и всё.
В основном образ Алисы был огранён мультипликацией и телевидением. Без этого - многого, очень многого бы не было. И этого сайта - тоже.
(Голосом канцлера Палпатина): Забавно... В судьбе "Соляриса" Лема, "Дозоров" Лукьяненко, "Пикника..." Стругацких, "Волшебника Изумрудного города" Волкова кинематограф сыграл противоположную роль.
Если честно, ИМХО - книги Булычёва откровенно слабые. Возрастные, я был в восторге от "Миллиона приключений" в восемь лет, а в 12 не смог читать. "Лиловый шар" - более чем слабый, "Узники Ямагири-Мару" - ну, в десять лет прочёл один раз... Последние книги - не о чём вообще, даже возрастными не назвать. (Наверно, к Булычёву полностью относится то, что сказал Л.Пантелеев о Чарской, хотя книги Чарской написаны со значительно большим литературным мастерством).Лес писал(а):Тема посвящена критике только книжной Алисы.
Не становится он в ряд ни с Алмазовым, ни с Туве Янссон, ни с К.-С.Льюисом; ни с Аматуни, ни с Беляевым, ни с Крапивиным. Уровня-то нет. Он автор идеи - приключения девочки из будущего. Хороший, выигрышный ход, идея прекрасная. Но и всё.
В основном образ Алисы был огранён мультипликацией и телевидением. Без этого - многого, очень многого бы не было. И этого сайта - тоже.
(Голосом канцлера Палпатина): Забавно... В судьбе "Соляриса" Лема, "Дозоров" Лукьяненко, "Пикника..." Стругацких, "Волшебника Изумрудного города" Волкова кинематограф сыграл противоположную роль.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
La Hire
Я бы сказал так - он не умел писать детские книги. Взрослые ему удавлись блестяще, а за детские он боялся что ли браться, или забыл, как сам был ребенком, и считал, что детские книги должны как-то приципиально отличаться от взрослых, поэтому старался изобрести велосипед, городил всякую чудесатость, не понимая, что для детей нужно писать так же серьезно, как для взрослых. Если бы про Алису писалось в стиле "Поселка", то получались бы неизменные шедевры.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
друг подруги
Локсли - никакой крамолы нет ! Это и есть книги для третьего класса. В них самое главное - предчувствие ПД , что такое время обязательно и непременно наступит ( "там всё будет бесплатно, всё будет в кайф, там наверное вобще не надо будет помирать" (с)).
Вся алисианская "глубота" у наших фанфикописателей . и Ницше , и Платон - с ума спрыгнут.
Лес - всё хорошо ))))
Вся алисианская "глубота" у наших фанфикописателей . и Ницше , и Платон - с ума спрыгнут.
Лес - всё хорошо ))))
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Локсли писал(а):книги Булычёва откровенно слабые
Так фильм ещё слабее, если уж всерьёз оценивать! Вот ТТП действительно относится к числу произведений, задававших уровень советской мультипликации.Локсли писал(а):В основном образ Алисы был огранён мультипликацией и телевидением.
Любовь к произведениям Булычёва и Арсенова существует вопреки неприкрытой халтурности этих произведений. Наверное, это характерно для любви, которая всё прощает. Причина этого феномена ни в чём ином, кроме как в личности Алисы. Не в выигрышном ходе, нет! Именно в личности.
Если эта личность оставляет равнодушной - книги кажутся макулатурой. Но если образ Алисы рождает отклик в сердце - можно отмечать недостатки, раздражаться клише и штампами, морщить нос по поводу повторов и путаницы, но с нетерпением ждать появления новых и новых книг о своей любимице. А раз автора больше нет, - перечитывать старые ради волшебного чувства сопереживания, сопричастности, любви.
Это я ему в упрёк не поставил бы. Булычёв в Алисиане (и только в ней) следует кэрролловской традиции, и это у него как раз очень даже неплохо получается. Мне эта "чудесатость" симпатична, и я убеждён, что про Алису иначе вовсе нельзя писать. Просто в силу несопоставимости личностей читателя (да и писателя тоже) и персонажа. Не хочешь до слёз обидеть читателя или поставить его в элементарно глупое положение - преврати всё это в сказку из треугольников и силлогизмов.La Hire писал(а):городил всякую чудесатость
Ну, для тех, кто ничего другого не видит, и того довольнодруг подруги писал(а):"там всё будет бесплатно, всё будет в кайф, там наверное вобще не надо будет помирать" (с)