Сбылись ли предсказания Алисы Селезнёвой?
Время от времени у всех, вероятно, возникает потребность пересмотреть какой-нибудь старый фильм. И не просто старый, а советский. Вот я вчера, например, честно отсмотрела детский сериал 1984 года, настоящий хит времён развитого социализма – «Гостья из будущего».
Конечно, странно давать рецензию спустя 26 лет, но вдруг я приложу руку к созданию нового тренда в кинокритике? И ведь так интересно взглянуть глазами настоящего не только на прошлое, но и на то, что было представлено, как наше настоящее.
...Никогда, даже в детстве, не видела начала фильма. Если вы тоже не видели, скажу: там по Москве, которую я почти хорошо помню, идёт инопланетной красоты волоокая женщина в развевающемся, буквально антисоветски-дерзком красном платье. И хотя миновала уже Олимпиада-80, на фоне обычных москвичей она почти так же вызывающе прекрасна, как модели Christian Dior, привезённые в столицу в 1959 году. Едва ли не единственное отличие этой женщины из будущего красавиц из нынешнего от в том, что шпильки, на которых она дефилирует на довольно длинную дистанцию, не удобны. Костюмеры выдали ей такие, какие смогли достать. Так что к концу прогулки она идёт уже не так летяще, как «выходила из мая». Ох, как я вспомнила все те неудобные туфельки, босоножки и «хорошие сапоги, надо брать». Не всегда, далеко не всегда по размеру, они натёрли столько мозолей и стали причиной стольких подвёрнутых ног!
Что касается сюжета «Гостьи из будущего», вы его отлично знаете, так что местами я ставила на ускоренную перемотку. Пока не началось интересное — Москва будущего. Москва 2084 года. Как же странно было наблюдать ТУ панораму: с гостиницей «Россия», но без намёка на Храм Христа Спасителя, Сити и прочие прелести, отделанные неизменной серой плиткой и синим стеклом.
Будущее было, безусловно, очень светлым, но настолько же топором вырубленное! И дело совершенно не в том, что в фильме нет ни компьютерной графики, ни дорогих спецэффектов, а какие-то детали интерьера просто оборачивали фольгой для намёка на футуризм. Просто полёт фантазии там совершенно совдеповский, приземлённый.
Как-то я разговаривала со своей юной знакомой, которую не воспитывали с постулатом о том, что «скромнее надо быть». Стали делиться «девичьим»: я — о том, что хотела бы летом ездить на кабриолете — небольшом французском, относительно доступном. Теоретически моя мечта могла бы даже и сбыться, если бы я не считала глупым иметь кабриолет, не имея подземной стоянки в доме и особняка за городом. Однако моя юная подруга нахмурила брови: эта грёза казалась ей слишком приземлённой. Сама она тоже мечтала о кабриолете, но ни много, ни мало марки Bently. «Потому что я себя в своих мечтах не ограничиваю!» — заявила она.
Фильм о гостях из будущего тоже предполагает, что хотя бы фантазия ничем не сдерживается и не ограничивается. А тут я видела прекрасный светлый мир, приветливый и скромный. Такой, как образцовых советский человек. Как недорогой французский кабриолет турецкой сборки, бывший в употреблении, немного побитый и местами даже ржавый, но зато отмытый хозяином до скрипа прямо во дворе брежневской девятиэтажки. Это было грустно. Этого будущего было как-то мало. В него не так уж хотелось попасть.
1984 год — то, ради чего я, собственно, и затеялась смотреть Алису. Это же все такое моё. Можно воспользоваться этой машиной времени на DVD и вернуться в прошлое на несколько часов.
И тут я увидела то, чему в детстве не придавала никакого значения. В 84-м счастливое будущее уже пришло в Советский Союз. Девочки лежали в отдельной палате, добрейшие врачи травили для них байки, а советская квартира была, естественно, двухэтажной. Это была не такая вопиющая ложь, не настолько масштабная показуха, как в «Свинарке и пастухе», но она была снята так искренне и достоверно, что мне стало стыдно. И стыдно было гораздо сильнее, чем в тот раз, когда во втором классе я подделала четвёрку по русскому языку в четверти на «отлично». Ведь Алису я надеюсь когда-нибудь показать своим внукам, а им уже не объяснишь нюансов. Они будут считать, что именно так все и было, и удивляться, почему мы от этого отказались. Вся советская пропаганда не могла добиться того эффекта, который был достигнут несколькими сценами из фантастического фильма для детей среднего школьного возраста. Сегодня мы удивляемся, как можно вешать на улицах портреты Сталина, но кто знает, может быть, наши внуки захотят украсить Кутузовский проспект портретами Брежнева?
Зато — какая школа, какие дети, какой учитель, какой восхитительно бесполезный урок английского языка — ведь на нем советским школьникам (и взрослым) все равно не предполагалось ни с кем общаться! Именно в такой школе я училась, именно такие дети были со мной в классе. Завидуйте: наши мальчики стали курить только в последнем классе, но при этом они прятались от учителей. А кто такие наркоманы мы и вовсе не знали. Это всё чистая правда, и потому так сложно воспринимать этих гостей из прошлого как художественный вымысел.
Во время финальной сцены, когда Алиса предрекает, кто кем станет, ко мне пришло откровение. Простое, но настолько убийственное, что волосы встали дыбом гораздо качественней, чем от рекламируемых шампуней для придания объёма. Просто то будущее, то прекрасное далёко, о котором говорит героиня Кира Булычева, — оно-то уже случилось. Оно случилось со всеми нами. По плану должно было случиться, — а у меня чувство, что я безвозвратно прошляпила какой-то важнейший и огромнейший кусок. И не то, что я не довольна, кто я и где я. Но если сравнивать с тем, о чем я мечтала — на той ли дороге я стою или трусливо ухватилась за то, «где пригодилась», где тепло и не страшно?
Я вспомнила о своих ровесниках, которые получили высшее образование — не то, которое хотели, а то, куда удалось поступить. Уже в 16-17 лет они настолько не верили в себя, что сошли с дистанции, еще даже не стартовав. Потом они стали «устраиваться на работу». Они уже не думали о том, чтобы заниматься тем, чем им всегда хотелось, они просто хотели куда-нибудь устроиться, чтобы были хоть какие-то деньги. Очень немногие поступили иначе.
И не берёт ли начало народная нелюбовь к олигархам ли, к бизнесменам ли помельче, к тем, кто преуспел, — оттуда, из точки А? Из точки, где люди поленились, струсили, пошли на поводу у обстоятельств (и веских обстоятельств тоже), решили, что они «этого не смогут», потому что им никто не поможет, нет блата, волосатой руки и т.п. А на самом деле не было отваги и куража, которые только мы сами можем себе создать, которые не приходят извне, не валятся с неба. И что? Что за жизнь у них сейчас, а главное, что за жизнь их ждёт? Сможет ли она хоть когда-то, хоть через 5, 10 или 15 лет может стать лучше? Остался ли у них еще блеск в глазах? Есть еще желание сказать: «А вот сделаю-ка я...»? Как много вокруг обычных и несчастных людей, которые могли бы быть, куда необыкновеннее, гораздо счастливее.
И лично я не знаю никакого иного способа вырваться из этого кокона несбывшихся предсказаний Алисы Селезнёвой, как сделать что-то для завтра — сегодня.
(Статья) Гости из прошлого
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
newsland.ru - Елена Семенова
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
mitas
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Re: (Статья) Гости из прошлого
2084 год будет таким какой мы да же и не можем себе представить - многие даже не доживут до этой даты и не встретят этот "юбилей". А современные ГиБ и День рождения Алисы показывают будущее со своей "колокольни"
Электронно-цифровая
-
camelot
- Реальное имя:Андрей
- Контактная информация:
Просто полёт фантазии там совершенно совдеповский, приземлённый.
а советская квартира была, естественно, двухэтажной
У детей есть свой "полёт фантазии", мечты тоже разные. Кто сказал, что по улицам той Москвы не катаются кабриолеты %company_name%?! Не исключено, что "нюансы" внуки заметят только при i-ом просмотре любимого телефильма!Ведь Алису я надеюсь когда-нибудь показать своим внукам, а им уже не объяснишь нюансов. Они будут считать, что именно так все и было
-
Сергей на Форуме
Что-то я не понял, о чём толкует Елена Семёнова.
Я, конечно, понимаю, что ГиБ - это пятно Роршаха,
но автор даже не сумела как-то толково высказать,
что её так зацепило в этом фильме, из-за чего она
и разродилась таким текстом.
Как-то всё так мелко и поверхностно - всё то, что её занимает,
что даже поиски подтекста не дают результатов.
Такое ощущение, что она что-то чувствует, но не может сказать - что,
то есть: чувство у неё есть, а органа этого чувства у неё нет,
поэтому она не может сказать: солёное, сладкое,
твёрдое, мягкое, громкое, тихое, ароматное, зловонное...
Единственное, что я смог понять:
у неё перестали блестеть глаза - "Стареем!" (с) Громозека. ТТП.
Перечитал.
По-моему, вот ключевая фраза:
То есть человек перестал мечтать.
То есть она остановилась, посчитав, что достигла потолка, конца пути.
И решила, что 2010 год - это конец пути.
Типичная, стандартная ошибка разоблачающих предсказания Алисы:
2010-й год не потолок, не конец пути и не конец мечты.
Будущее Алисы наступит в 2084-м, и все рассуждения 2010-го года
из того будущего выглядят так же наивно и смешно, как наивно и смешно
выглядят для нас послания в коммунистическое будущее из 1967-го года.
(Был такой ритуал в 50-летний юбилей Октября -
замуровывать в капсуле высокопарные письма потомкам
в коммунистическое Грядущее 2017-го года,
к 100-летнему юбилею Октября.)
Я, конечно, понимаю, что ГиБ - это пятно Роршаха,
но автор даже не сумела как-то толково высказать,
что её так зацепило в этом фильме, из-за чего она
и разродилась таким текстом.
Как-то всё так мелко и поверхностно - всё то, что её занимает,
что даже поиски подтекста не дают результатов.
Такое ощущение, что она что-то чувствует, но не может сказать - что,
то есть: чувство у неё есть, а органа этого чувства у неё нет,
поэтому она не может сказать: солёное, сладкое,
твёрдое, мягкое, громкое, тихое, ароматное, зловонное...
Единственное, что я смог понять:
у неё перестали блестеть глаза - "Стареем!" (с) Громозека. ТТП.
Перечитал.
По-моему, вот ключевая фраза:
"Мечтала" в прошедшем времени.Но если сравнивать с тем, о чем я мечтала
То есть человек перестал мечтать.
То есть она остановилась, посчитав, что достигла потолка, конца пути.
И решила, что 2010 год - это конец пути.
Типичная, стандартная ошибка разоблачающих предсказания Алисы:
2010-й год не потолок, не конец пути и не конец мечты.
Будущее Алисы наступит в 2084-м, и все рассуждения 2010-го года
из того будущего выглядят так же наивно и смешно, как наивно и смешно
выглядят для нас послания в коммунистическое будущее из 1967-го года.
(Был такой ритуал в 50-летний юбилей Октября -
замуровывать в капсуле высокопарные письма потомкам
в коммунистическое Грядущее 2017-го года,
к 100-летнему юбилею Октября.)
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Ну и ну!
Во первых - показан исторический Москвы. Антикварные автомобили, старинные улочки... Попади к нам из 19го века человек - и сейчас по Гагаринскому или Детскому парку можно на карете проехать! Так же и там с нашими автомобилями. В эпизоде
встречи с гуманоидами из системы Альфа Центавра, за их спинами даже старенький троллейбус "ЗИУ" проехал. Может это единственый доживший до того времени, - и тот из Севастополя привезли! Вновь воссозданая гостиница Россия. Москвичи будущего умеют
ценить историю! И зоопарк Космозоо - естественно в историческом парке!
Сити все же отсюда убрали в 2080е годы в другое место. ХХС - не дожил до 2084, его
халтурно воссоздали и конструкции не выдержали схватки со временем.
Во вторых - двухэтажные квартиры не редкость. В старом районе Симферополя таких полно.
В третьих - там не было показано коммунистическое будущее. Булычев уже чувствовал...
До 1991го оставалось всего пять лет.
Во первых - показан исторический Москвы. Антикварные автомобили, старинные улочки... Попади к нам из 19го века человек - и сейчас по Гагаринскому или Детскому парку можно на карете проехать! Так же и там с нашими автомобилями. В эпизоде
встречи с гуманоидами из системы Альфа Центавра, за их спинами даже старенький троллейбус "ЗИУ" проехал. Может это единственый доживший до того времени, - и тот из Севастополя привезли! Вновь воссозданая гостиница Россия. Москвичи будущего умеют
ценить историю! И зоопарк Космозоо - естественно в историческом парке!
Сити все же отсюда убрали в 2080е годы в другое место. ХХС - не дожил до 2084, его
халтурно воссоздали и конструкции не выдержали схватки со временем.
Во вторых - двухэтажные квартиры не редкость. В старом районе Симферополя таких полно.
В третьих - там не было показано коммунистическое будущее. Булычев уже чувствовал...
До 1991го оставалось всего пять лет.
-
camelot
- Контактная информация:
Кажется, в какой-то ступе уже толкли, что "Гостья" ценна не предсказаниями и точностью изображения будущего мира (мира будущего). Так ли изменится наше впечатление от фильма, если Москву будущего "осовременят"?
Впрочем, основная мысль статьи не про технические проблемы фильма, а про что-то другое...
Впрочем, основная мысль статьи не про технические проблемы фильма, а про что-то другое...
Статья с элементами "потока сознания"!Сергей на Форуме писал(а):Что-то я не понял, о чём толкует Елена Семёнова.
Автор пересмотрела "Гостью", нахлынули воспоминания о прошедших годах и осознание, что не всё так, как мечталось "тогда", вылилось в статью. Так что ли?Сергей на Форуме писал(а):По-моему, вот ключевая фраза:Но если сравнивать с тем, о чем я мечтала
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Подло и несправедливо. Автор, видимо, себя имеет ввиду, и переваливает на всех. Да, были среди нас такие случаи, но именно они составляли меньшинство. У нас с журфака, курса со второго один парень ушел работать в ресторан. И все. Больше, по крайней мере, на время учебы, никто с пути не свернул. А вот потом, на работе сворачивали некоторые - но не нашего поколения, а лет на десять постарше. Я знал журналистов, уходивших в рекламу а то и хлеще - в торговлю квартирами (тьфу!), но всем им уже за сорок, и точно знаю (спрашивал), что ГИБ для них ничего не значит. И если большинство и не добилось предсказанного, то именно потому, что бьется как рыба об лед.И не берёт ли начало народная нелюбовь к олигархам ли, к бизнесменам ли помельче, к тем, кто преуспел, — оттуда, из точки А? Из точки, где люди поленились, струсили, пошли на поводу у обстоятельств (и веских обстоятельств тоже), решили, что они «этого не смогут», потому что им никто не поможет, нет блата, волосатой руки и т.п. А на самом деле не было отваги и куража, которые только мы сами можем себе создать, которые не приходят извне, не валятся с неба.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
camelot
- Контактная информация:
Согласен, обобщать не стоило... Но можно перед "оттуда" дописать "в том числе и"!La Hire писал(а):Подло и несправедливо. Автор, видимо, себя имеет ввиду, и переваливает на всех.И не берёт ли начало народная нелюбовь к олигархам ли, к бизнесменам ли помельче, к тем, кто преуспел, — оттуда, из точки А? [...]
-
Falcon
- Контактная информация:
На его месте был воссоздан варварски уничтоженный, уникальный открытый бассейн "Москва".Дикий Кот писал(а): ХХС - не дожил до 2084, егохалтурно воссоздали и конструкции не выдержали схватки со временем.

-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Иной Наблюдатель
Кстати, интересная мысль - воссоздать бассейн "Москва". Естественно, в другом месте! Я сам-то неверующий, но считаю, что храм Христа-спасителя пусть теперь стоит уже всегда, коли опять построили.
А "Москву-сити" действительно стоит
перенести подальше от центра. Ужасно смотрится этот псевдо-не-до-Нью-Йорк из района Кремля.
Дня два назад по телевизору выступал господин Жириновский (ныне "воюющий" с мэром местечка Лужки) и заявил, что якобы земельный участок, ранее занимаемый гостиницей Россия, теперь принадлежит частному лицу - гражданину США. Жириновскому верить на слово... Но если это правда, то это, действительно, не дело. Как-то я тут в порыве энтузиазма начал кричать: давайте всё сделаем, как было в ГиБ, давайте опять построим гостиницу Россия. Мне возразили, что не стоит, что она выглядела нелепо и диссонансно в историческом центре города. Может быть. А что если ничего там теперь не строить, а сделать маленький парк?
А "Москву-сити" действительно стоит
Дня два назад по телевизору выступал господин Жириновский (ныне "воюющий" с мэром местечка Лужки) и заявил, что якобы земельный участок, ранее занимаемый гостиницей Россия, теперь принадлежит частному лицу - гражданину США. Жириновскому верить на слово... Но если это правда, то это, действительно, не дело. Как-то я тут в порыве энтузиазма начал кричать: давайте всё сделаем, как было в ГиБ, давайте опять построим гостиницу Россия. Мне возразили, что не стоит, что она выглядела нелепо и диссонансно в историческом центре города. Может быть. А что если ничего там теперь не строить, а сделать маленький парк?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
ПереГиБ
Я ходил в него один раз в детстве, с родителями. Хороший был бассейн.Falcon писал(а): На его месте был воссоздан варварски уничтоженный, уникальный открытый бассейн "Москва".
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Falcon
- Контактная информация:
Буржуазная демагогия.Иной Наблюдатель писал(а):Мне возразили, что не стоит, что она выглядела нелепо и диссонансно в историческом центре города.
Вот была гостиница "Интурист" на Тверской:
Согласен. Диссонирует с исторической застройкой.
Крики - "Долой! Родимые пятна совка! Ужасное наследие тоталитаризма!"
И главное: "Воссоздадим исторический облик!!!"
Ну и что в итоге?!
Отель "Ritz-Carlton" на месте "Интуриста":

Да. Значительно более красивое и современное сооружение. Но, возникает вопрос, при чём тут "воссоздание исторического облика"?
Это здание ровно на столько же чуждо Тверской улице, как и "Интурист".
И теперь этим зданием владеет американский гражданин.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Сергей на Форуме
Фалькон, браво!
У меня была точно такая же мысль: гостиница Россия - это "диссонанс",
а Москва-сити - полная "гармония" с историческим центром!
Это надо же!
Едит. А вот и новость подоспела с пылу-жару:
У меня была точно такая же мысль: гостиница Россия - это "диссонанс",
а Москва-сити - полная "гармония" с историческим центром!
Это надо же!
Едит. А вот и новость подоспела с пылу-жару:
"Россия" разрушена, "Украина" будет сохранена.Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Название гостиницы "Украина" должно быть сохранено, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в среду на торжественной церемонии открытия отеля после реконструкции.
"Сегодня мы открываем гостиницу, которая стала знаковой для города, но долгое время не работала", - напомнил мэр.
Он подчеркнул, что название гостиницы "Украина" должно быть сохранено.
Ранее в управляющей отелем компании заявляли, что гостиница "Украина" откроется после масштабной реконструкции под брендом Radisson Royal Hotel Moscow.
-
Inventor
А что бы, со временем, не возникло вечных российских проблем с названием (ну, типа - "переоценка исторических и политических ценностей") назвать парк просто - "Парк Алисы Селезнёвой"Иной Наблюдатель писал(а): А что если ничего там теперь не строить, а сделать маленький парк?
Политически нейтральный литературно-художественный персонаж!
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Такое собирались сделать в Волгограде. Не знаю, получилось или нет.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Inventor
Кричим -"Пожа-а-а-р!!!" за неделю до возгорания!Falcon писал(а):И лично я не знаю никакого иного способа вырваться из этого кокона несбывшихся предсказаний Алисы Селезнёвой,
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Все нисповедимо в этой стране. Как писала гаковская энциклопедия в 95-м г., "образ пионерки светлого будущего стал анахронизмом". Вообще про Мастера они хамски написали.Inventor писал(а):А что бы, со временем, не возникло вечных российских проблем с названием (ну, типа - "переоценка исторических и политических ценностей") назвать парк просто - "Парк Алисы Селезнёвой"
Политически нейтральный литературно-художественный персонаж!
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Алиса
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
О таких людях, как автор этой статьи, я уже писала там: http://romantiki.ru/2008/09/03/alisa-mi ... zdiholodni
А квартира Юлькина говорит вовсе не о том, что так жили все, а о том, что Юлькины родители и бабушка - люди выдающиеся, одни из тех, благодаря кому и настало светлое будущее, в котором живёт Алиса, потому что квартира эта досталась им, наверное, за какие-то очень замечательные заслуги.
А квартира Юлькина говорит вовсе не о том, что так жили все, а о том, что Юлькины родители и бабушка - люди выдающиеся, одни из тех, благодаря кому и настало светлое будущее, в котором живёт Алиса, потому что квартира эта досталась им, наверное, за какие-то очень замечательные заслуги.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Несомненно. К тому же ясно видно, что это жилище художника.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Зимой пытался найти памятник, но это не удалось. Попытаюсь на майских праздниках снова. О парке АС не слышал.Коллега Пруль писал(а):Такое собирались сделать в Волгограде. Не знаю, получилось или нет.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.