"Там русский дух" (о русских с любовью)
Модератор:модераторы
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
"Там русский дух".
М.б., по этому адресу найдется что-то положительное о России - http://russia.rin.ru/guides/10726.html
Интересно узнать, в связи с какими обстоятельствами и образами возникает чувство, что это - русское.
В том числе чтобы знать, с какими явлениями следует знакомить подрастающее поколение,
чтобы их не обошло чувство "русского духа".
Здесь - только о позитивном или нейтральном.
Об остальном - в другом разделе.
P.S.
Понятно, что в наше время людей с генотипом жителей Киевской Руси мало или вовсе нет,
а те, кто называет себя русскими, сочетают в своих геномах гены всей Восточной Европы как минимум.
Но речь не о русских генах, а о том, что Александр Сергеевич называет "русским духом" -
о своеобразном впечатлении от явлений, которые мы ощущаем как "русские" явления.
"Там русский дух, там Русью пахнет" -
вспоминаются ли эти строчки в связи с чем-то? Если да, то в связи с чем?
М.б., с какими-нибудь поступками и интонациями персонажей из книг-жизни-фильмов?
Или рифмами и ритмами стихов или музыки?
В чем суть и в чем ценность русского духа?
Разумеется, попытка выявления сущности и ценности характера того или иного народа
нисколько не умаляет ценности других народов.
Хотя слишком часто пытаются доказать ценность одного явления за счет умаления другого.
М.б., по этому адресу найдется что-то положительное о России - http://russia.rin.ru/guides/10726.html
Интересно узнать, в связи с какими обстоятельствами и образами возникает чувство, что это - русское.
В том числе чтобы знать, с какими явлениями следует знакомить подрастающее поколение,
чтобы их не обошло чувство "русского духа".
Здесь - только о позитивном или нейтральном.
Об остальном - в другом разделе.
P.S.
Понятно, что в наше время людей с генотипом жителей Киевской Руси мало или вовсе нет,
а те, кто называет себя русскими, сочетают в своих геномах гены всей Восточной Европы как минимум.
Но речь не о русских генах, а о том, что Александр Сергеевич называет "русским духом" -
о своеобразном впечатлении от явлений, которые мы ощущаем как "русские" явления.
"Там русский дух, там Русью пахнет" -
вспоминаются ли эти строчки в связи с чем-то? Если да, то в связи с чем?
М.б., с какими-нибудь поступками и интонациями персонажей из книг-жизни-фильмов?
Или рифмами и ритмами стихов или музыки?
В чем суть и в чем ценность русского духа?
Разумеется, попытка выявления сущности и ценности характера того или иного народа
нисколько не умаляет ценности других народов.
Хотя слишком часто пытаются доказать ценность одного явления за счет умаления другого.
Последний раз редактировалось Леф 21.02.2012, 16:08, всего редактировалось 7 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
Re: "Там русский дух"
1. В первую очередь вспоминаются мультфильмы
с их музыкой, рисунками, костюмами и интонациями персонажей и т.д.
Особенно
"Аленький цветочек",
"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и по другим сказкам Пушкина.
2. Из музыки:
"Рассвет на Москве-реке" Мусоргского (вступление к "Хованщине"?),
оперы Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского.
3. Много раз отмечалась способность русских подчеркнуть достоинства других наций, их культуры, их шедевров и т.д.,
(это показатель щедрости души?),
вчувствоваться в суть души другого народа.
Например, наши экранизации "Гамлета", "Трех мушкетеров", "Робин Гуда", "Шерлок Холмса" и много другого
- одни из лучших.
При этом они признаны в странах, в которых эти истории появились.
Другой пример - именно в нашей стране создан ансамбль народного танца (Игорем Моисеевым),
постановки танцев разных народов которого признаны во всем мире.
с их музыкой, рисунками, костюмами и интонациями персонажей и т.д.
Особенно
"Аленький цветочек",
"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и по другим сказкам Пушкина.
2. Из музыки:
"Рассвет на Москве-реке" Мусоргского (вступление к "Хованщине"?),
оперы Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского.
3. Много раз отмечалась способность русских подчеркнуть достоинства других наций, их культуры, их шедевров и т.д.,
(это показатель щедрости души?),
вчувствоваться в суть души другого народа.
Например, наши экранизации "Гамлета", "Трех мушкетеров", "Робин Гуда", "Шерлок Холмса" и много другого
- одни из лучших.
При этом они признаны в странах, в которых эти истории появились.
Другой пример - именно в нашей стране создан ансамбль народного танца (Игорем Моисеевым),
постановки танцев разных народов которого признаны во всем мире.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Иной Наблюдатель
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
А хвалиться некрасиво!Лес писал(а):Здесь - только о позитивном или нейтральном.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Опять я чего-то "не догоняю".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Леф
- Контактная информация:
Не понимаю, на чем основана , всеобщая (почти) уверенность в том, что хвалиться некрасиво.Иной Наблюдатель писал(а):А хвалиться некрасиво!
К тому же можно и о нейтральном
(например, приверженность человека к репке - это не достоинство и не недостаток, это просто его особенность).
(О негативном можно поговорить в другом разделе.
Все равно тема стала бы недоступной мне и многим, если бы разговор зашел бы о негативном).
Что именно не так?Sovyonok писал(а):Опять я чего-то "не догоняю".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Re: "Там русский дух" (только о хорошем)
Хотел бы назвать писателей. Возможно, мой выбор покажется кому-то свидетельством плохо поставленного вкуса, то ли поверхностного, то ли мещанского. Но это мой выбор.
Лично мне русский дух, как правило, в последние годы открывался через стихи Сергея Есенина и Анатолия Поперечного. Это замечательный поэт-песенник, по национальности он украинец и родился в Новой Одессе в Херсонской области, но пишет очень ясным и, можно сказать, сочным русским языком.
А если говорить о мультфильмах, то одним из самых русских мультипликаторов я считаю Леонида Носырёва. Это, можно сказать, в полной мере национальный художник. Он создал цикл мультфильмов по рассказам и сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина, который блестяще озвучил Евгений Леонов. Мне думается, нечто более русское представить сложно.
Из композиторов, которые умеют хорошо выражать русские мотивы в музыке, хотел бы назвать Алексея Рыбникова и Евгения Мартынова. По крайней мере, остальные пока как-то не приходят на ум. Всё дело в том, что у России, как у любой страны с богатой историей, много разных обличий. Разные художники видят каждый своё.
Лично мне русский дух, как правило, в последние годы открывался через стихи Сергея Есенина и Анатолия Поперечного. Это замечательный поэт-песенник, по национальности он украинец и родился в Новой Одессе в Херсонской области, но пишет очень ясным и, можно сказать, сочным русским языком.
А если говорить о мультфильмах, то одним из самых русских мультипликаторов я считаю Леонида Носырёва. Это, можно сказать, в полной мере национальный художник. Он создал цикл мультфильмов по рассказам и сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина, который блестяще озвучил Евгений Леонов. Мне думается, нечто более русское представить сложно.
Из композиторов, которые умеют хорошо выражать русские мотивы в музыке, хотел бы назвать Алексея Рыбникова и Евгения Мартынова. По крайней мере, остальные пока как-то не приходят на ум. Всё дело в том, что у России, как у любой страны с богатой историей, много разных обличий. Разные художники видят каждый своё.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Александр Ходаков
Кратко:
Для меня, например, из художников - Константин Васильев. Из писателей - Виктор Астафьев и Владимир Солоухин.
Для меня, например, из художников - Константин Васильев. Из писателей - Виктор Астафьев и Владимир Солоухин.
-
La Hire
Хм. Для меня тоже Васильев, причем в качестве язычника, полностью отрицающего единобожие.
В литературе - хотелось бы назвать Марию Семенову, да не выходит. Она складно запрягает, да телега по дороге рассыпается. Это еще по ранним повестям было заметно, печатавшимся в УС. Хотя, наверное, "Валькирия" может понравиться нашей Ирине. Но я бы написал с тем же началом са-авсем по другому. Видимо, и напишу.
В литературе - хотелось бы назвать Марию Семенову, да не выходит. Она складно запрягает, да телега по дороге рассыпается. Это еще по ранним повестям было заметно, печатавшимся в УС. Хотя, наверное, "Валькирия" может понравиться нашей Ирине. Но я бы написал с тем же началом са-авсем по другому. Видимо, и напишу.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Sovyonok
Да нет, это не в том смысле "так/не так". Всё так. Просто мысли разбегаются.Лес писал(а):Что именно не так?
-
Леф
- Контактная информация:
http://vkontakte.ru/gsearch.php?from=au ... audio&ra=1
Здесь музыка из к/ф "Анна Павлова".
Несколько дней ее прослушивания привели к мысли-ощущению, что музыка эта особенная.
И как раз очень русская.
Это что-то очень чистое, прозрачное, теплое, светлое, нежное.
Еще из русского:
"На заре ты ее не буди"
"Гори, гори, моя звезда" (оказывается, автор слов или всей песни - адмирал).
Здесь музыка из к/ф "Анна Павлова".
Несколько дней ее прослушивания привели к мысли-ощущению, что музыка эта особенная.
И как раз очень русская.
Это что-то очень чистое, прозрачное, теплое, светлое, нежное.
Еще из русского:
"На заре ты ее не буди"
"Гори, гори, моя звезда" (оказывается, автор слов или всей песни - адмирал).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
Каждый раз приходит в голову эта строчка, когда просыпаюсь рано непонятно отчего, а потом оказывается, что - понятно.Лес писал(а):"На заре ты её не буди"
-
Dervish
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
На мой взгляд "русский дух" - это состояние души, т.е. некий сплав или комплекс, включающий в себя самые различные грани: от восприятия мира и самого себя, до проявления этого внутреннего состояния.
Конечно, в последние десятилетия Россия хапнула приличную дозу яда "оттуда", что не могло не сказаться на состоянии духа. И всё же, если взглянуть на этот вопрос шире, отбросив наносное, то одной из основных черт является "широта души", как окрестили ее классики.
Она может проявляться как принятие, добродушие, миролюбие, терпимость, щедрость... в общем, "широта души".
Нужны примеры? Наши предки не отличались агрессивностью по отношению к соседям. "Гулять на все" вполне нормально для русского, в то время как американский бой-френд, приглашая девушку в ресторан, платит за себя, а она за себя - и это совершенно нормально, но уже для них... Закон гостеприимства, добродушие, способность постоять не только за себя, но и за других, способность пожертвовать жизнью за Родину, ради товарищей... - всё это тоже проявления отнюдь не мелочного эгоизма, но широты души, которую в данном случае обычно упоминают, как "большое сердце".
Вы можете сказать, что это не чисто русские качества, они есть и у других народов. Да я этого и не отрицаю - тут ведь рассматривается именно состояние души. Приписывать же какие-либо качества исключительно одной нации неразумно: от национализма до нацизма не так уж и далеко.
Далее, Россия, в силу своего исторического развития и географического положения, является уникальным местом, где естественным путем происходит синтез Востока и Запада. Поэтому в России вполне нормально видеть и черты других культур, и уникальный результат их синтеза. Поэтому, я бы сказал, что "русский дух" связан с понятием "космополитизм", а не национализм.
* Космополитизм (от др.-греч. - космополит, гражданин мира) - мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.
Не напоминает ли нам это определение из википедии то самое поэтическое выражение "широта души"?
На мой взгляд, источником такого состояния является способность отрешаться и отождествляться. Но не в смысле отрекаться от ближних, от мира, а скорее отрекаться от слабостей, недостатков, эгоизма. Способность отречься от личного в интересах коллективного. Способность отождествляться с большим сердцем, а не с маленьким "я"... как то так. Мы к этому еще вернемся.
Однако, всякое качество может быть проявлено, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, любовь и ненависть: чувство одно и то же, но в одном случае чистое, а в другом оскверненное.
Соответственно "отрешение" также может быть искажено ущербным воспитанием, покалеченным мировоззрением, искаженными ценностями. И такое "отрешение" уже может проявляться, как отречение от нравственности, морали, этики: это и особая жестокость, и лень, и халатность, и воровство, и пьянство... всё то же самое, но только со знаком минус.
Лазарев (известный любитель заяснять за карму и т.п.) наверное сказал бы, что сии отрицательные качества являются своеобразным предохранительным клапаном: по его раскладу отрешение даёт способности, способности дают гордыню, и т.д. и т.п. короче, в итоге полный абзац. Поэтому, если человек не имеет должного воспитания, не имеет достаточного количества любви в душе, чтобы уравновесить полученные способности, то для его же блага он может стать пьяницей, вором, лентяем... и это будет меньшим злом из двух возможных (подробно останавливаться на этом и давать выкладки у меня нет возможности, кому интересно, разберутся сами). Вот, кстати, неплохие слова на эту тему:
"Дьявол - гений без любви".
"Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека насильником.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком..."
Но вернемся к теме. Если отстраниться от слова "русский", то в вопросе останется "дух", "душа" - а это уже половина ответа: душевные качества, универсальные для всех, вот что нам нужно. Не обязательно быть русским, жить или родиться в России, чтобы обладать "русским духом".
В общем, про "русское" высказался как мог, постарался даже в меру своих способностей кое-что объяснить и проиллюстрировать, да простят меня за многословность.
Подводя итог, можно сказать, что "широта души", "космополитизм", "душевность" - наиболее подходящие описания для здорового "русского духа", для больного же духа требуется скорее лечение, а не описание.
Теперь по второй части: "с чем знакомить подрастающее поколение?"
Да во общем-то без разницы, пойдёт всё достойное того, чтобы его изучали. Подойдет всё, где есть душа, доброта, миролюбие, жертвенность... Ядом будет всё, утверждающее, что только оно истинное и самое крутое, а всё остальное ересь, ядом станет воспитывающее эгоизм, похоть, жестокость... Как видим, критерий отбора прост и в то же время индивидуален для каждого человека.
Но скажу главное: что бы мы не пытались сказать другим, как бы не пытались учить их, если сами не соответствуем этому, то будем скорее дискредитировать то, о чем говорим, нежели заинтересуем собеседника. С другой стороны, если мы являемся воплощением своих же идей и следуем им, то автоматически придет и уважение, а с ним и способность доносить до людей какие то идеи, в т.ч. и о "русском духе". Ведь слушают лишь того, кого уважают. Поэтому настоящее воспитание начинается с себя.
Конкретный список фильмов, песен, стихов, книг... приводить не хочу - это потребовало бы многих страниц текста с еще большим количеством комментариев, а я лишь изредка могу позволить себе пографоманить. Взамен предлагаю открыть ветку (без флуда), например, с хорошими притчами и афоризмами, с перечнем и описанием не просто интересных или красивых фильмов, книг, стихов, но тех, которые помогают формировать здоровое мировоззрение. Объединенными усилиями можно получить куда более интересный результат, чем заниматься этим в одиночку. Со своей стороны могу предложить на затравку одну притчу и один стих:
Хрупкие подарки
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Единство душ, родство их - это счастье.
Незримая связующая нить.
Она тонка и может оборваться,
Если не сможем мы чуть-чуть терпимей быть.
Любить покрепче и не делать больно,
И наконец, понять, что вся беда
Лишь в том, что часто
Мы на трон возводим
Своё больное, маленькое "я".
Конечно, в последние десятилетия Россия хапнула приличную дозу яда "оттуда", что не могло не сказаться на состоянии духа. И всё же, если взглянуть на этот вопрос шире, отбросив наносное, то одной из основных черт является "широта души", как окрестили ее классики.
Она может проявляться как принятие, добродушие, миролюбие, терпимость, щедрость... в общем, "широта души".
Нужны примеры? Наши предки не отличались агрессивностью по отношению к соседям. "Гулять на все" вполне нормально для русского, в то время как американский бой-френд, приглашая девушку в ресторан, платит за себя, а она за себя - и это совершенно нормально, но уже для них... Закон гостеприимства, добродушие, способность постоять не только за себя, но и за других, способность пожертвовать жизнью за Родину, ради товарищей... - всё это тоже проявления отнюдь не мелочного эгоизма, но широты души, которую в данном случае обычно упоминают, как "большое сердце".
Вы можете сказать, что это не чисто русские качества, они есть и у других народов. Да я этого и не отрицаю - тут ведь рассматривается именно состояние души. Приписывать же какие-либо качества исключительно одной нации неразумно: от национализма до нацизма не так уж и далеко.
Далее, Россия, в силу своего исторического развития и географического положения, является уникальным местом, где естественным путем происходит синтез Востока и Запада. Поэтому в России вполне нормально видеть и черты других культур, и уникальный результат их синтеза. Поэтому, я бы сказал, что "русский дух" связан с понятием "космополитизм", а не национализм.
* Космополитизм (от др.-греч. - космополит, гражданин мира) - мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.
Не напоминает ли нам это определение из википедии то самое поэтическое выражение "широта души"?
На мой взгляд, источником такого состояния является способность отрешаться и отождествляться. Но не в смысле отрекаться от ближних, от мира, а скорее отрекаться от слабостей, недостатков, эгоизма. Способность отречься от личного в интересах коллективного. Способность отождествляться с большим сердцем, а не с маленьким "я"... как то так. Мы к этому еще вернемся.
Однако, всякое качество может быть проявлено, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например, любовь и ненависть: чувство одно и то же, но в одном случае чистое, а в другом оскверненное.
Соответственно "отрешение" также может быть искажено ущербным воспитанием, покалеченным мировоззрением, искаженными ценностями. И такое "отрешение" уже может проявляться, как отречение от нравственности, морали, этики: это и особая жестокость, и лень, и халатность, и воровство, и пьянство... всё то же самое, но только со знаком минус.
Лазарев (известный любитель заяснять за карму и т.п.) наверное сказал бы, что сии отрицательные качества являются своеобразным предохранительным клапаном: по его раскладу отрешение даёт способности, способности дают гордыню, и т.д. и т.п. короче, в итоге полный абзац. Поэтому, если человек не имеет должного воспитания, не имеет достаточного количества любви в душе, чтобы уравновесить полученные способности, то для его же блага он может стать пьяницей, вором, лентяем... и это будет меньшим злом из двух возможных (подробно останавливаться на этом и давать выкладки у меня нет возможности, кому интересно, разберутся сами). Вот, кстати, неплохие слова на эту тему:
"Дьявол - гений без любви".
"Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека критиканом.
Воспитание без любви делает человека двуликим.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Власть без любви делает человека насильником.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком..."
Но вернемся к теме. Если отстраниться от слова "русский", то в вопросе останется "дух", "душа" - а это уже половина ответа: душевные качества, универсальные для всех, вот что нам нужно. Не обязательно быть русским, жить или родиться в России, чтобы обладать "русским духом".
В общем, про "русское" высказался как мог, постарался даже в меру своих способностей кое-что объяснить и проиллюстрировать, да простят меня за многословность.
Подводя итог, можно сказать, что "широта души", "космополитизм", "душевность" - наиболее подходящие описания для здорового "русского духа", для больного же духа требуется скорее лечение, а не описание.
Теперь по второй части: "с чем знакомить подрастающее поколение?"
Да во общем-то без разницы, пойдёт всё достойное того, чтобы его изучали. Подойдет всё, где есть душа, доброта, миролюбие, жертвенность... Ядом будет всё, утверждающее, что только оно истинное и самое крутое, а всё остальное ересь, ядом станет воспитывающее эгоизм, похоть, жестокость... Как видим, критерий отбора прост и в то же время индивидуален для каждого человека.
Но скажу главное: что бы мы не пытались сказать другим, как бы не пытались учить их, если сами не соответствуем этому, то будем скорее дискредитировать то, о чем говорим, нежели заинтересуем собеседника. С другой стороны, если мы являемся воплощением своих же идей и следуем им, то автоматически придет и уважение, а с ним и способность доносить до людей какие то идеи, в т.ч. и о "русском духе". Ведь слушают лишь того, кого уважают. Поэтому настоящее воспитание начинается с себя.
Конкретный список фильмов, песен, стихов, книг... приводить не хочу - это потребовало бы многих страниц текста с еще большим количеством комментариев, а я лишь изредка могу позволить себе пографоманить. Взамен предлагаю открыть ветку (без флуда), например, с хорошими притчами и афоризмами, с перечнем и описанием не просто интересных или красивых фильмов, книг, стихов, но тех, которые помогают формировать здоровое мировоззрение. Объединенными усилиями можно получить куда более интересный результат, чем заниматься этим в одиночку. Со своей стороны могу предложить на затравку одну притчу и один стих:
Хрупкие подарки
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?
Единство душ, родство их - это счастье.
Незримая связующая нить.
Она тонка и может оборваться,
Если не сможем мы чуть-чуть терпимей быть.
Любить покрепче и не делать больно,
И наконец, понять, что вся беда
Лишь в том, что часто
Мы на трон возводим
Своё больное, маленькое "я".
- За это сообщение автора Dervish поблагодарил:
- Бромир Александр
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Inventor
- Реальное имя:Александр
Из поэтов - Ф.И. Тютчев, носитель исконно - русского языка; А.А. Фет, Сергей Есенин, А.С. Пушкин.
Из писателей - Черкасов, Гиляровский, Булгаков и м.д.
Из писателей - Черкасов, Гиляровский, Булгаков и м.д.
Читал не многое, а ощущения примерно такие же. Вроде славянское фэнтези...а что-то всё время - не то.La Hire писал(а):В литературе - хотелось бы назвать Марию Семенову, да не выходит. Она складно запрягает, да телега по дороге рассыпается.
-
Sovyonok
Громки мраморные плиты,
А её шаги - как смыты.
Звонки мраморные стены,
А её шаги - как в пену.
Луна в небе - бела.
Плывет, - влево взяла.
(...)
Как ударит из стремян
Лунный луч по хрусталям,
Как взыграет, раскалясь,
Лунный луч во хрусталях...
(...)
Чарка - вдребезги!
Скатерть - краскою!
Знать у девицы
Счастье - красное!
И еле - как будто бы мысли сказались -
Над барыней шелест:
- Проснись, моя зависть!
И брежно - как будто слезою колеблясь -
Над барыней дребезг:
- Проснись, моя ревность!
(...)
И дале, и возле,
И звоном, и вязью...
Рассветные сквози,
Рассветные связи...
(...)
Прислушалась: ужли?
Потупилась: брежу!
- Родная! Не-мужняя!
Всё тебя нежу!
Не злостно, не ложно:
За вечность - однажды!
Чужая! Неможная!
Всё тебя жажду!...
Свищи, вьюга!
Смекай, слепость:
Краса с другом -
Одна крепость!
(...)
Крыльев плеск
Возле плеч.
Воску треск.
Жар от свеч.
(...)
Грянули стёклы:
Рдяные копны!
Полымем-пёклом,
Полным потоком
Огнь - и в разлете
Крыл - копия
Яростней: - Ты?!
- Я!
Та - ввысь,
Тот - вблизь:
Свились,
Взвились:
Зной - в зной,
Хлынь - в хлынь!
До - мой
В огнь синь.
М. И. Цветаева. Мoлодец.
-
Леф
- Контактная информация:
"Играй, гармонь"
(в передаче проходит большое количество соотечественников, у которых простые понятные выражения лиц; и которые еще чем-то отличаются от большинства людей, которые мелькают в других передачах).
Советские и российские космонавты.
К/ф "Вечный зов" и "Цыган".
(в передаче проходит большое количество соотечественников, у которых простые понятные выражения лиц; и которые еще чем-то отличаются от большинства людей, которые мелькают в других передачах).
Советские и российские космонавты.
К/ф "Вечный зов" и "Цыган".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
Да, "тормоз" я в этой теме... Про передачу "Играй, гармонь" вспоминается, что её дедушка любил. А я... не мое, наверное. Из "своего" вспоминаются песни "В горенке моей светло", "В лесу прифронтовом" (если не путаю - там вальс), "Клен зеленый/кудрявый" (это где смуглянка-молдаванка).
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Dervish писал(а):
Хрупкие подарки
А можно на блоге выложить?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Леф
- Контактная информация:
Подходящие темы есть. "Цитатник", например.Dervish писал(а):Взамен предлагаю открыть ветку (без флуда), например, с хорошими притчами и афоризмами, с перечнем и описанием не просто интересных или красивых фильмов, книг, стихов, но тех, которые помогают формировать здоровое мировоззрение.
Или можете свою открыть и назвать на свой лад.
Если правильно понимаю, Вы задумали составить хрестоматию добра и мудрости.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Seol
- Реальное имя:Сергей
Неприкаянный
А что тут разрешение спрашивать? Довольно известная притча. Наберите в любом поисковике ее название и увидите кучу ссылок. Например, http://pritchi.ru/id_1192
А что тут разрешение спрашивать? Довольно известная притча. Наберите в любом поисковике ее название и увидите кучу ссылок. Например, http://pritchi.ru/id_1192
-
La Hire
Во, снова телепатия! Только хотел написать про Рубцова. Если вдуматься, удивительный поэт. Вроде бы, такой типичный деревенщик, ан нет, совсем другое. Есть в нем что-то такое, что привлекает не только тех, кому близка "Играй гармонь", но и поклонников более современного и динамичного искусства. Эдакий мостик у него получается между сельско-народной и интеллигентско-городской культурой - "Но хочется как-то сразу и в городе жить, и в селе". Потому, видимо и многие его бардовские песни, вроде этой, сразу теряли авторство и становились народными. Но и его чтение стихов без гитары тоже звучит как авторская песня. У меня когда-то было записано на катушку среди песен других бардов, как он читает "Тихая моя родина" и "Осение мотивы" - я заслушал это чтение просто до дар.Sovyonok писал(а):"В горенке моей светло",
Кстати, слепая девушка Саша (я тут упоминал о ней в теме про имена, кажется) поет эту песню настолько проникновенно... Я вообще сторонник только авторского исполнения, но тут просто сил нет.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)