Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вас идеально воспитывали и учили?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Оцените советское восптание и образование в школе -

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Вас идеально воспитывали и учили?

Сообщение Леф » 07.02.2010, 07:36

Об опросе - от оценки советской школы зависит, как развивать образование современное.

Недавно довелось узнать, что 2010 год объявлен годом учителя.
(В России, наверное, а не в мире).

Это стало поводом предложить поделиться воспоминаниями об учителях

- надеюсь, что среди них есть и добрые тоже.

Заодно можно высказаться об учительстве вообще.
Например,
можно поразмышлять над тем, каких учителей нам нужно воспитать,
для чего нам такие учителя,
как воспитать хороших учителей.

Об учебе - здесь.
О не-учебе, но в годы учебы - в других темах, наверное.

P.S.
Вопросы о других аспектах улучшения образования лучше здесь рассматривать:
viewtopic.php?f=12&t=4865
Об учебниках - здесь viewtopic.php?f=12&t=5048
Последний раз редактировалось Леф 08.06.2012, 06:42, всего редактировалось 6 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Re: Год учителя

Сообщение Леф » 19.02.2010, 14:23

1. Благодаря учителям математики и истории в 5 и 6 классах математика (в 5) и история (5,6) были любимыми предметами.

2. Смена учителей по истории, биологии и географии при переходе в 7-й класс очень угнетала.
Наверное, учителя не догадывались, что по ним и их урокам можно настолько сильно скучать.

3. В 7-9 классах судьба подарила очень хорошую учительницу английского -
жаль, что с ее уроками пришлось расстаться в 10-м классе ради химии.

4. В 9-11 классах были отличные учителя по математике.
Особенно важно, что в 9-м - потому что к 9 классу за 7 и 8 накопилось много путаницы в понятиях математики.
Которая осложнилась некоторым кризисом в обращении с понятиями:
нужно было привыкнуть к отсутствию возможности представить, ощущать "физическую суть" понятий
и перейти просто на четкое следование правилам.

Так вот - учительница в 9-м классе смогла добиться четкого усвоения всего положенного,
причем от всего класса и за короткий срок - виртуоз.

5. Наверное, самая главная учительница - в 10 и 11 классах по химии.
Ради возможности учить химию у нее пришлось даже сменить класс
(это было трудно - я всегда сильно привязываюсь к людям),
отказаться от возможности у нравящихся мне учителей английского и литературы.

Ожидания от преподавания химии вполне оправдались.
(Тогда знания химии были хорошие - сейчас многое забыто).

Многие преподаватели в университете покорили отработанностью методик -
на занятиях все было очень понятно и легко.
При этом - по самым трудным предметам.

Особенно ценно, что большинство преподавателей разрешали задавать вопросы,
любые, в т.ч. уточняющие, связанные с разными ассоциациями и т.д.

В общем, хорошие учителя - это одно из самых больших везений.
Не всегда дается найти учебник, который позволяет разобраться в материале самостоятельно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Учителя, учебники, учеба, экзамены

Сообщение Сергей на Форуме » 19.02.2010, 14:41

Лес писал(а):Недавно довелось узнать, что 2010 год объявлен годом учителя.
Да, и этот год учителя открыт сериалом "Школа" - вот такой вот подарок учителям. :D

ЗЫ. Лес, искреннее спасибо Вам - своими постами Вы похоронили, наконец, эту ветку про сериал.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 19.02.2010, 16:23

Я хотел быть учителем в своё время. Всё стало, как стало...
За это сообщение автора Локсли поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

А сегодня что для Завтра сделал я?

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 19.02.2010, 16:37

2 Сергей на Форуме. Ничего, я тебя и тут достану. :D Шучу.
Из своих учителей выделяю учительницу физики 7-8 класс. На знаниях, которые она дала, "доехал" чуть ли не до самого универа. В последних двух классах у нас была замечательная классная руководительница, учитель истории. В переломные и уже "расхристанные" 88-89 годы она пыталась научить нас думать самостоятельно. С кем-то у нее получилось лучше, с кем-то хуже, но мне кажется, в том, что ни один пацан из нашего класса не угодил в бандитскую мясорубку первой половины 90х, очень большая ее заслуга.
А вот сейчас у дочки во втором классе учительница - у меня слов нет. Одни @}->-- . Дети в школу бегут, как на праздник. Увы, глядя на детей друзей и знакомых, вижу, что наша учительница - скорее исключение. :( Речь не о крайностях (хотя и такое есть), просто кому-то, не хватает опыта, кому-то сил, кому-то желания и терпения. В результате, интерес к школе у детей даже пониже нашего. А мы уже были далеко не образцами.
За это сообщение автора Konung поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 20.02.2010, 17:08

А я уже двенадцать лет живу с одной милой учительницей. :) *KISSED*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.02.2010, 09:59

Сергей на Форуме писал(а): Лес, искреннее спасибо Вам - своими постами Вы похоронили, наконец, эту ветку про сериал.
Пожалуйста.
Но не знаю, за что, потому что ветка та сама по себе, и моих сообщений в ней нет.
Konung писал(а): Из своих учителей выделяю учительницу физики 7-8 класс. На знаниях, которые она дала, "доехал" чуть ли не до самого универа.
В последних двух классах у нас была замечательная классная руководительница, учитель истории. (...)
в том, что ни один пацан из нашего класса не угодил в бандитскую мясорубку первой половины 90х, очень большая ее заслуга.
А вот сейчас у дочки во втором классе учительница - у меня слов нет. Одни @}->-- . Дети в школу бегут, как на праздник. Увы, глядя на детей друзей и знакомых, вижу, что наша учительница - скорее исключение.
Сплошной позитив, особенно подчеркнутое (мной). Спасибо.
Konung писал(а): у меня слов нет. Одни @}->-- .
Что это значит - непонятно.
Konung писал(а): Увы, глядя на детей друзей и знакомых, вижу, что наша учительница - скорее исключение.
К сожалению, такие учителя еще долго будут исключениями.
Потому что нет системы отбора на должности учителей самых подходящих для этой работы людей.

Которых нужно искать еще в их школьные годы, готовить их к работе учителей,
создавать им условия для работы, в том числе - давать возможность получения ДВУХ ВЫСШИХ образований:
например, учиться на двух факультетах.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.02.2010, 11:56

Я до сих пор звоню и приезжаю в гости к знакомой, которая вела у нас кружок. (правда с кружком дело быстро угасло)). Так же можно вспомнить нашу классную руководительницу и учителя истории. И вообще, на выпускном все три класса веселились вместе, потому что давно передружились. И это тоже заслуга учителей)
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 23.02.2010, 15:08

Мне кажется, что школа советского периода( который я никогда не идеализирую) всё-таки давала если и не более высокий уровень знаний, то гораздо большую чем теперь возможность социального выбора(имхо) Например сейчас результативность работы педагога лично и школы вообще принято оценивать по проценту выпускников поступивших в ВУЗы, т.е. современная школа, на мой взгляд, готовит профессиональных абитуриентов. Задачей нынешней школы является подготовка учеников к пресловутому ЕГЭ.А не формирование в детских головах некоторой целостной системы знаний, способности применять их в различных жизненных ситуациях, системы морально-нравственных приоритетов, наконец просто навыков практических специальностей, которые могут пригодиться в жизни. Хотя может быть я и ошибаюсь. Если так, то поправьте меня.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 23.02.2010, 16:28

В продолжение поста, начатого в ветке "Женщины и их роль в Будущем". Про биологию. Мне довелось учиться в общей сложности в трех школах. Классы с 1 по 9, исключая шестой, были окончены в родной девятилетке. Шестой класс училась в другом городе. 10 и 11 оканчивала в школе, что через дорогу от родной девятилетки. Самые теплые воспоминания именно о тех двух старшеклассных годах. Столько всего было... Но сейчас не об этом. Вот в этих трех школах была очень разная обстановка, атмосфера, одноклассники, учителя... Но мой интерес к биологии от этого не менялся. Особенно к тому, что связано с человеком. Это всегда было "мое", и всё тут.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 23.02.2010, 16:42

А я вот учился в двух школах, и в первой сразу отношения с учителями не заладились, поэтому и интереса ко всему, что они говорили не было никакого. Зато последние два класса в другой школе - сразу нашел общий язык со словесницей и историчкой (она же директор), и по гуманитарным наукам стал едва ли не отличником, при прежних тройках-двойках по точным.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 13.03.2010, 19:51

НАШ 10-Й "Б".

На основе воспоминаний о лучших моментах и периодах школьной жизни можно написать отдельный роман. А может, и не один. Но сейчас мне бы этого не хотелось. Постараюсь лишь уместить в относительно небольшом отрывке текста квинтэссенцию воспоминаний о лучших школьных годах. Для меня такими годами стали 10-й и 11-й классы.
Моя родная школа была изначально восьмилеткой, а потом её переделали в девятилетку (но я фактически всё-таки 8 лет училась: из 3-го в 5-й мы "прыгали"). Поэтому для окончания старших классов пришлось переходить в другую школу. Располагалась она, впрочем, всего через дорогу от предыдущей, на другой стороне улицы.
Класс наш был "сборным": в самой школе на тот момент было 4 параллельных девятых класса, из которых получилось 2 параллельных же десятых. Один - с физико-математическим уклоном - так и остался (ну, плюс ещё туда двое новичков пришли) и стал 10-м "А". Три других девятых класса объединили в 10-й "Б". Те классы были малочисленными, да к тому же часть ребят не захотели продолжить образование после девятого класса. Поэтому переизбытка особого не получилось, даже с приходом новеньких (меня в том числе) - 35 человек. Эклектичность класса обернулась лишь позитивными моментами. Во-первых, легко было вживаться в коллектив - там практически все друг для друга были новичками. Ну да, кто-то кого-то знал чуть лучше, чуть хуже, но и только. Во-вторых, почти все были яркими, интересными личностями, оттеняющими друг друга. Это не значит, что все холерично фонтанировали - яркость ведь проявляется в характерности, индивидуальности. Так, например, педантичный, невозмутимый, упорный отличник Максим - в очках, похожий чем-то на Слоненка из мультфильма "38 попугаев" (даже разговаривал похоже) прекрасно вписывался в одну картину с бесшабашным, неусидчивым, не очень везучим в плане успеваемости Ярославом, у которого и прозвище-то было - Ярый, как нельзя более удачно ему подходившее.
В-третьих, у нас была замечательная классная руководительница. Сильная личность, неординарная, мудрая, опытная, волевая, умеющая и (когда надо) держать всех в кулаке, что называется, и в то же время переживающая за всех и каждого в отдельности, знающая, чем живет и дышит каждый ученик и, естественно, учитывающая это в своей педагогической деятельности. "Сила" её была кстати, так как наш класс никогда не отличался примерным поведением, время от времени происходили какие-то инциденты. Формально их можно было расценить как озорство или порой даже хулиганство, но совершалось это "не по злому умыслу", а или по неосторожности, или из-за избытка энергии, или из-за недопонимания в силу юношеского возраста каких-то обстоятельств. Страшного, конечно, ничего не было, но досадные мелочи тоже порой способны отравить жизнь, особенно когда это ещё усиленно подогревается со стороны (а такое тоже бывало - к счастью, изредка). И ещё одним достойным качеством нашей классной руководительницы было то, что она, как хороший следователь, хотела, могла, умела разобраться и понять, кто на самом деле виноват. Или никто не виноват. Таких учительниц я не встречала ни до, после. Не хочу сказать, что это идеал на все времена - нет, просто именно тогда, в той ситуации, с таким классом, как наш, это был идеальный руководитель. При этом она никого не подавляла, наоборот, старалась, чтобы в каждом ученике развивалось что-то своё, неповторимое - то, в чем этот человек наиболее удачно раскроется. И чтобы, конечно, сам человек не был против. Всё это сочетание перечисленных факторов и привело к тому, что жить и учиться в том коллективе было невероятно интересно и хорошо.

Слово "коллектив" сейчас кажется каким-то устаревшим, конъюнктурным. Но на самом деле это очень хорошее слово. Мне не нравится выражение "чувство локтя" - в нем слышится что-то стесняющее, неудобное, вынужденное. А вот коллектив - это самое то. Как "друг" - в настоящем, исконном смысле. Это невыразимое ощущение себя самостоятельной частью целого и слияния с этим целым. Как сон Пьера Безухова в финале "Войны и мира" - сон про планету-океан из множества капель. Вот это единство самости и слияния и есть ощущение коллектива. Но не только. Это и "один за всех, все за одного", это и ощущение немного беспокойного и радостного состояния, когда знаешь, что есть, кому помочь и есть те, кто помогут тебе, если понадобится. Кто-то когда-то сказал о супружеском счастье - это когда можно беспечно взмахнуть рукой и знать, что есть человек, который твою руку подхватит. Чувство партнерства - наверное, так. И это выражение о подхватывании руки можно, я думаю, экстраполировать и на коллектив. Потому что в нашем 10-м "Б" было именно так. Говоря о 10-м "Б", я конечно, подразумеваю и дальнейший 11-й - просто у нас тогда выражение "10-й"Б" стало практически нарицательным и мы продолжали по инерции называть себя так и на следующий год.

Слияние и партнерство вырабатывались и крепли и в процессе учебы, и в различных внеклассных и внешкольных мероприятиях. Особенно когда затевалось очередное общее дело в процессе подготовки к выступлению на каком-нибудь школьном вечере, конкурсе, концерте - обычно такие выступления представляли собой нечто среднее между театральными постановками, концертами и КВН-ом (включающее элементы перечисленного). Самым интересным всегда был процесс создания - подготовки, репетиций. Когда вместе, сообща придумывали и/или искали подходящий сценарий, подбирали музыку, своими руками делали все декорации и костюмы, отрабатывали каждый элемент и этап предполагаемого действа. Когда включаешься в гущу процесса - делаешь, устаешь, но живешь и горишь всем этим и ничего другого не надо - это дорогого стоит. Немаловажный фактор - совместное преодоление трудностей, в том числе организационно-технических. Например: как переделать известную песню и записать собственную "фонограмму" (под минусовку оригинала), если располагаешь только аудиокассетой с исходником этой самой песни, чахленьким двухкассетником и жутким микрофоном от только что зародившегося караоке? Но делали же. Или - нарисовать задник для сцены школьного актового зала, чтоб во всю стену. Ничего, брали листы ватмана, склеивали в полоски, сами рисовали, раскрашивали пофрагментарно, потом скрепляли и вешали. Хорошо получалось. И всё остальное... И так же ценно было совместное переживание ощущений таких, например, ситуаций: в минуты передышек кто-то бежит в буфет за пирожками на всех, а кто-то (кто, скажем, меньше устал) берет гитару и поет что-нибудь, а все сидят, отдыхают, блестят глазами, радуются пирожкам и жизни... :-)
Но, конечно, мы занимались не только выступлениями. С неменьшим энтузиазмом делали генеральную уборку школы, двора, готовились к экзаменам, переписывали билеты - например, дали билеты по трем предметам сразу на 1 день, завтра надо вернуть, ксерокса нет... Распределяем, сколько кому чего переписать и в каком порядке, пишем, раздаем друг другу...

Как елки сажали - отдельная история. Это уже в 11-м классе было, весной. Отучились 2 урока с утра, а потом приехал грузовик с землей и саженцами, и от дальнейших занятий нас освободили. Взяли в подсобке ведра, грабли, лопаты - и вперед! Когда выбежали во двор, то несколько обалдели. Перед самым фасадом школы высилась здоровенная куча земли, а где-то сбоку были свалены шесть маленьких елочек (но тяжелые такие, даром, что маленькие). Предполагалось, что работать будут оба параллельных класса, но мне почему-то вспоминается, что наших было больше - наверное потому, что наш класс был более многочисленным. Короче, стали взбираться на этот грунт с граблями и лопатами и разравнивать почву, чтоб легла ровным слоем на два квадрата. А земля ужасная была: множество камней, корневищ сорняков, которые складывали попутно в ведра. Мальчишки куда-то их оттаскивали. Ух... Ты стоишь на покатом склоне вала, грабли с размаху опускаются на рыхлую холодную почву, дыхания едва хватает... Романтика! :-D
Когда когда грунт разровняли, каждый класс взял себе по три саженца. Делали так: мальчишки копают ямку, девочка берет деревце, вставляет его в эту лунку и держит, а мальчишки закапывают и поливают. Одну из елочек выпала честь держать мне. Таким образом, считается, что я сделала в своей жизни одно из "мужских" дел - посадила дерево (хотя на самом деле я только взяла елочку из кучи сваленных, принесла её к месту посадки, опустила в ямку и держала, пока закапывали и поливали). Она и сейчас там растет. Одна из двух уцелевших, из трех посаженных. Дело в том, что впоследствии какие-то не очень культурные люди срубили три елки под Новый год. Одну нашу и две - 11-го "А". Но это случилось много позже, когда я уже окончила университет. А тогда, разгоряченные и усталые, мы ещё высадили вокруг елок кольцо ирисов - теперь они здорово разрослись. Откуда взялись ирисы, я не помню. Может, из кабинета ботаники, может, из школьной оранжереи. На следующий день у всех ужасно болели мышцы, но мы были счастливы.

Возвращаясь к описываемому удивительному ощущению "мы", хочу уточнить, что, конечно, полного коммунизма в отношениях и общении у нас не было. Да, общались все со всеми, в этом и была прелесть - когда можно по настроению подойти к кому хочешь, и тебя принимают так естественно, будто ты всю жизнь с ним/ней/ними дружишь. Но, разумеется, внутри класса были свои микро группы, отличающиеся большей устойчивостью, постоянством. Они могли частично или полностью пересекать друг в друга, но всё же они были. Другое дело, что почти не было пар (кажется, две-три всего, девчачьих), когда ходят и дружат только вдвоем, а со всем остальным коллективом взаимодействуют постольку поскольку. Такое дело появилось лишь в университете, курса с 3-го.

Ну а в школе в компании, где чаще всего оказывалась я, было четверо людей. Двое мальчишек, двое девчонок. Но сразу говорю - как бы избито это ни звучало, мы были всего лишь товарищами, никаких амурных симпатий друг к другу. Объяснялось это просто: у каждого из нас уже было своё "сердечное воздыхание", на стороне. Так вот, сидели мы рядом, за двумя соседними партами. Я сидела за второй партой среднего ряда. Со мной помещался могучий, накачанный штангист Олег, который в детстве занимался танцами, а потом резко ушел в спорт. Парень слегка грубоватый, но хороший; с замашками авантюриста, но бунтующий против несправедливости. Отличными успехами в учебе он редко когда мог похвастаться, но был душевным и юморным парнем, всегда готовым заступиться, если что. Сзади нас сидели Лена и Паша. Лена - очаровательная брюнетка с блестящими темными глазами и кудряшками, смуглой кожей и пухленьким носиком. Непосредственная, милая, веселая, солнечная. Паша - утонченный молодой человек, спокойный, аккуратный, умный, покладистый, с отменным чувством юмора. Хотя, шутить-то мы все горазды были. Особенность Паши была в том, что он мог позволить себе учиться на любые оценки, какие хотел. С Олегом они были не разлей-вода и вечно подначивали друг друга. Ну как я могла удержаться и не вывести такие типажи в своей любительской прозе? Так появились Николай Карцев, Вероника и Алексей Марьюшкины. Конечно, я не ставила целью срисовывать готовое, это было бы неинтересно. Добавила типизации, подкорректировала. С Леной, кстати, интересно было - два-три раза получалось так, что я придумывала что-то про Веронику, и вскоре это сбывалось в реальности у Лены. Я об этом узнавала задним числом, из её рассказов, удивлялась сама, но ей не говорила, чтобы не напугать. Совпадения были хорошими или нейтральными и, скорее всего, были именно совпадениями. И ещё один мой персонаж "родом" из школьной жизни - миссис Грей. Прототипом была наша учительница истории. Я когда-то рассказывала о курьезе на итоговом тесте, когда меня отсадили за учительский стол, чтоб я не могла никому подсказать. А в итоге я подсказывала всему классу, показывая на пальцах номер правильного ответа. Это, наверное, была самая большая моя каверза за те годы. Так вот, каверза случилась именно на экзамене по истории.
_ _ _ _ _

Перечла всё написанное и по привычке начала сама над собой подтрунивать, вспоминать анекдоты про Тимура и команду, ветку про Образ Настоящей Героини... Но дело в том, что в ту пору, о которой сложен сей сказ, всё действительно так и было...

La Hire

Сообщение La Hire » 13.03.2010, 23:24

Рассказ автобиографический
Похож, скорей, на утопический.
Как будто уголок ПД,
Искать его вот только где?
Чтоб появился этот пост,
Был на слова объявлен пост.
Но прорвало теперь плотину,
И больше не сдержать Ирину!
:wink:
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 14.03.2010, 01:09

Юнеско официально объявило 2010й год годом учителя. 2009й был годом астронома!
2009й - 400 лет телескопу!

В младших классах мне не везло с учителями - типичные "получатели зарплаты". Да и в последующие годы много таких встретил на пути. И именно поэтому не взлюбил школу,
которую мне с лихвой заменила наша обсерватория в Детском парке. Именно там работали
Учителя с большой буквы! Первый мой преподаватель - Левина Анна Самуиловна. Сразу
стала мне помогать в начинании научной деятельности. Наш директор Мартыненко Василий
Васильевич, помимо астрономии увлекался минералогией. Собрал при обсерватории большой минералогический музей, где хранится богатейшая коллекция минералов Крыма и не только. 53 килограммовый кусок Сихотэ-Алинского метеорита - наш силовой тренажер!
Учитель не по диплому, а по духу! Основатель СОЛА - уже говорил я. В 2000м шефа не стало.
Научный сотрудник НИИ КрАО и Астроном - Можжерин Вениамин Михайлович, тоже
не с нами уже...
Эти люди сыграли в моей судьбе ключевую роль! Не позволили в лихие года предать свою
детскую мечту и учили настойчиво добиваться своего!

Анна Самуиловна сейчас в Израиле, но в позапрошлом году приезжала ко мне в КрАО.

Учителя от Природы!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 04.04.2010, 23:38

[quote="La Hire в теме "Толковый словарь форума""]Я как на лекциях, так и на репортажах, обходился без списка, все помнил и так, а некоторые слова писал на том языке, на коаком они короче, например вместо "что" - по-польски "że".[/quote]
Правильно, это когда для себя только пишешь. А тетрадками-то делились. У меня их вечно просили и потом всё время спрашивали об условных обозначениях. Потом стала писать список на второй странице, и все всё поняли. :-)

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 05.04.2010, 00:22

Посмотрел школу с обеих сторон учительского стола (преподавал историю в 1995-2005 гг. с небольшим перерывом). С каждым годом очевиднее три сильные стороны советской школы - и неважно здесь, что реализовывались они не везде и не всегда, что не дали работать Макаренко и Крупской, что запаса прочности формы хватило намного дольше, чем прочности содержания, что задачи, которые ставились перед школой, во многом лежали не в плоскости образования и воспитания. Все это не важно здесь. А важно, что: 1) советская школа стремилась дать целостное мировоззрение; 2) при этом формируя беспрецедентно широкий кругозор, который позволял при желании (!) рабочему разбираться в восточной поэзии, а ученому самому починить розетку; 3) и особенный акцент делая на воспитании - от физического до нравственного. Есть такая Пизанская система рейтингования качества образования. Берутся случайным образом 50 школ страны и тестируются по определенной схеме. Стоит это для страны огромных денег. В советское время (1970-е - 1980-е гг.) специалистов этой системы неформально приглашали к нам. По их оценке, советская система образования была идеальной для страны с невысоким подушевым доходом населения, образцом для подражания. Мы были примерно в десятке среди мировых лидеров по уровню образования (официально экспертизы не проводилось). В последний раз - года четыре назад - у России было не то 32-е, не то 36-е место. Первое - у Финляндии. Больше услугами пизанцев мы не пользовались - и без них все ясно.
Что же до личного опыта - мне чертовски везло на учителей. Вспоминать надо бы всех - всех я и помню, и - за единичным исключением - очень даже добрым словом. Настоящие романтики! =)
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.04.2010, 00:28

И мне всю жизнь везет на Учитилей... И в детстве, и сейчас *MUSKETEER*

"Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра
Того, кто нас выводит в люди
Кто нас выводит в мастера..."

"Не смейте забывать учителей..."
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Марсианка

Re: Учителя, учеба, экзамены

Сообщение Марсианка » 26.04.2010, 15:50

Никогда не забуду своего учителя математики. Когда перешла в класс с углубленным изучением, по уровню была ниже среднего, и меньше чем за полгода стала одной из лучших в классе - благодаря таланту этого человека.

Еще мне очень повезло в жизни с физиками :)
Первый - школьный учитель - совсем молодой, едва ли не только после института - преподавал отвратительно, но имел такое живое и неуемное воображение, что занятия напоминали слет юных фантастов. Было в этих уроках что-то, что переворачивало наши детские мозги и делало нас лучше :) Про себя я его прозвала Питером Пеном. Именно ему я благодарна за то, что научилась так извилисто мыслить и находить решения чертовски запутанных задач.
И второй - репетитор, у которого я занималась перед поступлением в универ - человек, которого я до сих пор называю своим "Учителем с большой буквы "У"". В детстве я им просто восхищалась, сейчас - глубоко уважаю.
Что любопытно - второй был преподавателем и научным руководителем первого. Такая вот преемственность :)
...И пусть судьба обойдется без спецэффектов,
Пускай доверится чудесам.

La Hire

Re: Учителя, учеба, экзамены

Сообщение La Hire » 26.04.2010, 16:10

Прилетела! Наконец-то! А мы уж думали, какой-нибудь канал закрылся. Яблони-то цветут? (ну это банальный вопрос). А вот более интересно, жив ли Тарс Таркас, и с кем воюет на этот раз? А стихи в пути писались?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 26.04.2010, 16:17

Sovyonok писал(а): [quote="La Hire в теме "Толковый словарь форума""]Я как на лекциях, так и на репортажах, обходился без списка, все помнил и так, а некоторые слова писал на том языке, на коаком они короче, например вместо "что" - по-польски "że".
Правильно, это когда для себя только пишешь. А тетрадками-то делились. У меня их вечно просили и потом всё время спрашивали об условных обозначениях. Потом стала писать список на второй странице, и все всё поняли. [/quote]
Что иероглифы писали?

Хотел вот тоже чем-то поделиться, добрыми воспоминаниями, например об учители истории... :cry: да...
:o :shock: Короче, ещё в одном месте маньяком назвали... :roll: *HANGED* *CRAZY*
и пр.

Новая тема Ответить