Сергей, трижды браво! Готова подписаться подо всем. Уточнение от себя: так можно сказать не только о фильме "Гостья из будущего".Сергей на Форуме писал(а):По теме я скажу, что ГиБ - это большой кристалл миелофона,Falcon писал(а):Сергей!
Это всё понятно. Но, Вы то сами, что скажете по теме?
на каждой грани которого отображаются грани личности и мысли тех, кто снимал и смотрел этот фильм.
Каждая грань - это ба-альшое пятно Роршаха, куды проецируются все мысли и потаённые желания зрителей,
которые с бльшим энтузиазмом начинают фонтанировать ими в окружающую среду, в том числе на этом Форуме.
Каждая грань - это ба-альшой проекционный экран похлеще зомбоящика,
куды проецируются мысли и желания авторов картины, которые своими сногсшибательными образами
вызывают резонанс и ответную вибрацию у зрителей, дружной толпой рвущихся в ПД.
ГиБ - "это власть над Вселенной" (с)
"И отдал дочке!"
"Но ты же знаешь Алису! Я ей полностью доверяю!" (с)
В сущности, действительно: по большому счёту ГиБ не столько о путешествиях во времени, сколько о том,
каким прекрасным, чистым, честным и совершенным может быть человек. Если он этого захочет.
И фильм делает всё - лишь бы человек захотел этого!
В этом принципиальное отличие ГиБа от Аватара: Аватар находит идельный мир вне человека,
на далёкой планете, уже готовенький, куда надо только переселиться,
а ГиБ - внутри человека: "каждый может", "год за годом" СВОИМ трудом, СВОИМИ силами САМ дойдёшь и САМ построишь.
Так что утопия утопии рознь.
А по вопросу же необходимости строить утопию:
кто не мечтает о большом, тот не имеет и малого.
Ищите да обрящете, стучите да откроется.
Фильм "ГиБ" не о путешествиях во времени.
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
мл. инсп. Фарш
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Фильм "ГиБ" не о путешествиях во времени.
Да, с самого начала. О том же и известный рассказ Клантао "Из ненаписанного": "Я самая обыкновенная. Просто так уж вышло, что именно во мне вам довелось увидеть самих себя - таких, какими вы можете и должны быть."Falcon писал(а):У кого-то были подобные ощущения?!
Совершенно непонятно, зачем ребёнку объяснять ДЕТСКИЙ фильм (шутка).Pavlov's Dog писал(а):Ну, а как тогда предлагаете ребёнку такое сложное понятие объяснить понятным нефилософичным языком?Сергей на Форуме писал(а):Ещё один путанник путает светлое будущее со счастливым...
О чём песня - Крылатов, когда ознакомился с текстом Энтина, сказал ему: "Юра, ты написал молитву". Это если сам не понимаешь - взрослые не объяснят. Ecce ancilla Domini - fiat mihi secundum verbum tuum
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
Согласен, это из того разряда, что нельзя объяснить словами. Нужно самому почувствовать.мл. инсп. Фарш писал(а):Это если сам не понимаешь - взрослые не объяснят.
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
"Кто скажет тебе, что бы влюблён?"
Надо бы посмотреть "Матрицу..."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Есть люди, которые не умеют воспринимать информацию с телеэкрана (это я о себе), а есть люди, которые не умеют воспринимать информацию из детских книжекFalcon писал(а):Книга Булычёва цельное произведение без недоговорок и "ляпов". Она от начала и до конца находится в русле "детской фантастики", совершенно не выходя за её пределы.
Sic! Я в детстве фильм не смотрел, а песню слышал. Она вызвала у меня раздражение. Многократно, в минорных тонах, повторяемый оксюморон (сконструированный явно ради рифмы) представлялся образцом поэтической халтуры.qwercus писал(а):Когда Олежка слушал "Прекрасное далеко" - просто прифигел.
В контексте фильма она, конечно, воспринимается иначе, наполняется смыслом. Точнее, двусмысленностью. Ещё точнее, многосмысленностью. Каждый может прочитать в ней то, что по душе именно ему.
Как бы то ни было, с 2002 года слова песни обрели для меня буквальный смысл, совершенно определённый. Теперь уж ничего не поделаешь.
Но к шедеврам я её и сейчас не могу причислить. Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура. Но, ёлки-палки, до чего ж эта халтура интересная!
Нельзя.Сергей на Форуме писал(а):счастливым можно быть и на золотом унитазе у корыта с едой
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ПереГиБ
Н. Светлов писал(а):Многократно, в минорных тонах, повторяемый оксюморон (сконструированный явно ради рифмы) представлялся образцом поэтической халтуры.
Н. Светлов писал(а):Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
толик
- Пользователь заблокирован
И трогает душу спустя столько лет!Н. Светлов писал(а):Вообще, масса снятого или написанного про Алису, если его оценивать с чисто художественной точки зрения, - халтура. Но, ёлки-палки, до чего ж эта халтура интересная!
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
ПереГиБ
Да, как это ни странно...толик писал(а):И трогает душу спустя столько лет!
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Иной Наблюдатель
Оксюморон - сочетание несочетаемого. "Страшно красивая", "Обыкновенное чудо", "Я, наверное, точно приду".
Но где здесь оксюморон?
А вот как я воспринимал эту песню? Она была для меня тогдашнего слишком эмоциональной и сентиментальной. Я же тогда был нарочито очень грубый, старался избегать всяких утончённых (девчоночьих) эмоций, не пускать это в себя. Айсберг, как тут недавно назвали такое состояние души. Поэтому избегал лишний раз её слушать. И не потому, что это халтура, как раз наоборот: очень сентиментальная вещь для культивировавшего в себе безомоциональность подростка.
А теперь, в процессе исторического развития всей планеты, она приобрела смысл, которого вроде и не было в начале. А, может, Энтин уже чувствовал ближайшее будущее в момент, когда сочинял текст.
Но где здесь оксюморон?
Разве прекрасное не может быть жестоким?Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
А вот как я воспринимал эту песню? Она была для меня тогдашнего слишком эмоциональной и сентиментальной. Я же тогда был нарочито очень грубый, старался избегать всяких утончённых (девчоночьих) эмоций, не пускать это в себя. Айсберг, как тут недавно назвали такое состояние души. Поэтому избегал лишний раз её слушать. И не потому, что это халтура, как раз наоборот: очень сентиментальная вещь для культивировавшего в себе безомоциональность подростка.
А теперь, в процессе исторического развития всей планеты, она приобрела смысл, которого вроде и не было в начале. А, может, Энтин уже чувствовал ближайшее будущее в момент, когда сочинял текст.
Если не секрет, что у Вас стряслось именно в 2002 году? Если это личное, извините, не буду надоедать дальнейшими расспросами.Н. Светлов писал(а):Как бы то ни было, с 2002 года слова песни обрели для меня буквальный смысл
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Ссылки, цитаты, другие справочные материалы энциклопедического характера... ?Н. Светлов писал(а):Есть люди, которые не умеют воспринимать информацию с телеэкрана (это я о себе), а есть люди, которые не умеют воспринимать информацию из детских книжек
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Иной Наблюдатель
Да ну. Какая халтура?! Что Вы говорите, Светлов?! Эта песня (музыка и текст) - шедевр, который может пробирать до глубины души. Это чуть ли не пятьдесят процентов всей силы фильма. Я не согласен. Абсолютно не согласен.
Скажете тоже.
Я недавно на юбилее Крылатова ему написал на сайте в личку такое, просто... @}->--
Я бы не стал никого хвалить за халтуру.
Скажете тоже.
Я недавно на юбилее Крылатова ему написал на сайте в личку такое, просто... @}->--
Я бы не стал никого хвалить за халтуру.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это зависит от точки зрения. Разве чудо не может быть обыкновенным?Иной Наблюдатель писал(а):Но где здесь оксюморон?
Не секрет. Я стал жертвой страшного розыгрыша (правда, должен признать, ответного) со стороны одной невоспитанной девчонки, которая ещё не родилась. В результате у меня чуть крыша не поехала. Разве можно так обращаться с чувствительными предками, а?Иной Наблюдатель писал(а):Если не секрет, что у Вас стряслось именно в 2002 году?
Ну почему сразу? Я, конечно, старый сухарь, но не до такой же степени!Falcon писал(а):Ссылки, цитаты, другие справочные материалы энциклопедического характера... ?
Право же, Наташа в больничной палате, окидывающая старинную Москву взглядом с иконы казанской богоматери, почему-то не вызывает у меня сопереживания. А когда я перечитываю ту же сцену в СЛТВ, у меня слёзы на глазах! Потому что вся глубина и безысходность Алисиного одиночества втекает в меня и поселяется во мне. А эта пытка состраданием доброго больничного персонала! Да ни один фильм никогда это не воспроизведёт!
Я говорю правду. Но правда эта субъективная. Для меня это не шедевр, и до глубины души он меня не пробирает, хотя и стоит в качестве рингтона на мобильнике. За шедеврами, как мне кажется, следует обращаться к Пушкину и Державину, Данте и Гёте. Если же эти слова Вам кажутся несправедливыми, примите их с поправкой на моё право на собственное мнение. Я, в конце концов, человек очень далёкий от искусства, и вкус мой далеко не эталонный.Иной Наблюдатель писал(а):Да ну. Какая халтура?! Что Вы говорите, Светлов?! Эта песня (музыка и текст) - шедевр, который может пробирать до глубины души.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Алексей Клемешов
- Реальное имя:Алексей Клемешов
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
В моем любимом средневековье была такая поговорка: "Одна Библия для богослова, другая - для воина, третья - для ремесленника, четвертая - для крестьянина". Старик Беттеридж, герой чудесного "Лунного Камня" Уилки Коллинза, находил источник вдохновения и постоянные совпадения с происходящими событиями в "Робинзоне Крузо". Талантливая, многогранная, с душой и на совесть сделанная вещь/текст/фильм, конечно, позволяет найти в ней то, что близко и важно тебе лично. Уверен - каждое новое поколение мальчишек будет находить в "Гостье из будущего" что-то свое. Это очевидно, и не писали об этом только ленивые. А мне вот любопытно - ознакомился с фильмом буквально недавно, и начал цепляться за разные детали - одно место в песне о Прекрасном и Далеком: "слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
Надеюсь, хоть Вам-то всё понятно, профессор? Поскольку легенды о прекрасном и далёком появились не вчера (Элизиум, Авалон, вероятно Эдем и возможно ещё всякие острова, находящиеся неизвестно где, вроде Буяна), то услышать голос оттуда - дело почти заурядное. А следа на дороге нет, потому что в прекрасное далёко ведёт лишь та дорожка, на которой ты - первый. Все знают имя первого астронавта, ступившего на Луну. Но кто-нибудь вспомнит, как звали второго?Алексей Клемешов писал(а):"слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Оксюморона конечно нет, жестокость прекрасного в его требовательности. Это жестокость тренировки воина. Но даже боевым искусствам можно учить по разному, чему есть яркий пример - одного из авторитетнейших в нашей стране тренеров по рукопашному бою коллеги упрекают в ИЗЛИШНЕЙ ЖЁСТКОСТИ на начальном этапе. Духовного совершенства достигают те его ученики, кто остаётся в живых. А о другом отзываются, как о многоопытном в подготовке детей.
Смысл этого пассажа в песне никогда не вызывал у меня вопросов: это евангельская притча о мытаре в чистом виде.
Вообще мне очень хотелось бы не только найти случай пообщаться с д-ром Светловым, но и представить их с коллегой Клемешовым друг другу. А если бы на эту встречу вытащить ещё лейт. Скора, то мне просто будет, что вспомнить в старости.
-
Inventor
- Реальное имя:Александр
В дестве фильм воспринимался довольно по детски. А вот с возрастом, почему-то всё настойчивее ощущение, что за всей это не замысловатой историей стоит ЧТО-ТО гораздо более реальное. Словно и впрямь вся эта история с "ГиБ" эпизод какого-то эксперимента. Эксперримента долгосрочного,растянутого во времни. Фильм не о будущем, это факт. Само будущее в фильме тоже практически и не показано, что для фильмов такой категории весьма странно. В первую очередь ставка в таком кино делается именно на воздействие образа мира будущего на зрителя. Скорее фильм о нас самих, о нашем отношении к предложенному варианту возможного будущего. Потому-то и много недоговорённостей, пробелов. Заполняйте мол сами. Махнули перед носом чем-то совершенно не понятным и не определённым ( но таким чертовски привлекательным!) и следят теперь за развитием нашей реакции на всё это. То ли мы про них кино смотрим, то ли они про нас...Надеюсь, только, что в конце будет хоть какой-то хэппиэнд. Пусть даже и не для всех.
-
Алексей Клемешов
- Реальное имя:Алексей Клемешов
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Причем, коллега, я подозреваю, что для каждого эта тропинка - своя =)). Что касается второго астронавта - я, на диво, помню, что это был Баз ОлдринА следа на дороге нет, потому что в прекрасное далёко ведёт лишь та дорожка, на которой ты - первый.
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
"Будем же верить, если не можем уразуметь". © Аврелий Августин
-
Нгаан
Просто как-то зацепило и попалось на глаза:Сергей на Форуме писал(а): В этом принципиальное отличие ГиБа от Аватара: Аватар находит идельный мир вне человека,
на далёкой планете, уже готовенький, куда надо только переселиться,
а ГиБ - внутри человека: "каждый может", "год за годом" СВОИМ трудом, СВОИМИ силами САМ дойдёшь и САМ построишь.
Так что утопия утопии рознь.
«Социальный идеал – это представление о совершенной общественной жизни. … Наиболее распространённой его формой является образ утопического общества, которое живёт в абсолютной гармонии с природой, поскольку, берёт от неё только минимум необходимого. … Это общество существует реально в определённом месте, или существовало когда-то. В первых социальных утопиях события происходили на погибшем материке (читай Атлантида) или на неизвестном острове, позже на далёкой планете.
…
За идеальное принимают такое состояние общества, в котором нет негативных черт реальных обществ. … Социальные идеалы выполняют позитивную функцию, которая заключается в том, что, формируя понятие идеального общества, люди осознают реальные недостатки существующего человечества, сосредотачивают внимание на преодолении этих недостатков, объединяют творческие усилия с целью развития общества. В процессе утверждения идеала в жизни выясняется его относительность, то есть, по мере достижения идеала, уточняются и конкретизируются понятия самих людей про совершенство».
Умно. Но вот можно и по проще.
«Джордж спросил, почему мы не можем всегда быть такими, пребывать вдали от света с его соблазнами и пороками и вести мирную, воздержанную жизнь, творя добро. Я сказал, что я сам часто испытывал стремление к этому, и мы стали обсуждать, нельзя ли нам, всем четверым, удалиться на какой-нибудь удобный, хорошо обставленный необитаемый остров и жить там среди лесов».
(Дж. К. Джером, «Трое в лодке»)
(Полностью поддерживаю предыдущего оратора.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Версия о возможности второго забавна.Inventor писал(а):То ли мы про них кино смотрим, то ли они про нас...
Есть поговорка: "если финал грустный, значит, это еще НЕ ФИНАЛ".Inventor писал(а):Надеюсь, только, что в конце будет хоть какой-то хэппиэнд. Пусть даже и не для всех.
(Знать бы, насколько давно, потому что есть на ее счет одно предположение...)
История развития понятия "совершенство", представлений о совершенном была бы интересной. От эссе до монографии и т.д.Нгаан писал(а):по мере достижения идеала, уточняются и конкретизируются понятия самих людей про совершенство
Интересно было бы знать, почему оно у Вас любимое.Алексей Клемешов писал(а):В моем любимом средневековье
Можно ответить в форуме "Институт времени" в подходящей теме или открыть новую.
(Например, "Неоцененные духовные сокровища Средневековья", но, разумеется. Вы удачнее придумаете название).
Интересно, что Вы нашли в этих деталях.Алексей Клемешов писал(а):начал цепляться за разные детали - одно место в песне о Прекрасном и Далеком: "слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа" =)
Если есть тема о песнях, близких по духу к "ПД", то я могу перенести следующее туда.
О зове:
"О дороге, на которой нет следа" (или у которой нет конца):Владимир Семенович писал(а):Но если у кого-то невезение - спешим на зов, как там, в горах,
На помощь, прерывая восхождение
тоже Энтин; музыка - Минков писал(а): Спроси у жизни строгой,
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому
Направиться с утра?
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди
Дорогою добра.
Наградой будет самая лучшая - у Алисы памятника на Колеиде нет, но зато есть сама Колеида с живым населением.? из фильма про Паганини? писал(а):
Дорога без конца: она когда-то выбрала тебя.
Твои мечты, твои шаги и песни.
(...)
Дорога без конца, дорога без начала и конца.
Свисти как птица и не жди награды.
(...)
Дорога без конца, и музыка, которой нет конца,
Они тебя во веки не обманут.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."