Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Землетрясение в Армении. 1980-е

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Автор темы
middle of nowhere
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Пользователь заблокирован
Землетрясение в Армении. 1980-е

Сообщение middle of nowhere » 21.03.2010, 09:14

«… 7 декабря 1988 года страшный удар стихии обрушился на Армению. За четверть часа был стёрт с лицу земли городок Спитак и превращён в руины Ленинакан, город с населением 250 000 человек.
Тогда я работал в газете МО ПВО «На боевом посту».
...
А потом я замер. Прямо под ногами лежала наполовину распотрошенная посылка из мешковины. На ней было старательно шариковой ручкой написано: «Ленинканцам от тульских школьников». Их распоротого бока торчали рукава спортивной куртки. Штаны от этого комплекта тёмной мокрой массой лежали в луже, в которой тонул край кучи.
Я не выдержал и спросил напрямую, почему здесь такой бардак? Неужели трудно взять аэропорт под охрану?
Оказалось, что аэропорт принадлежит гражданским властям и они категорически против того, чтобы армия взяла над ним контроль. Что этот вопрос уже несколько раз поднимался Родионовым (генерал-полковник Игорь Родионов – командующий ЗакВО), но из Москвы давали отбой. Мол, порядок здесь будут обеспечивать местные власти.
За последующие десять дней я хорошо изучил этот порядок.

Если самолёт был гражданским, то тут дело решалось так: если груз был ценным, то на разгрузку собирались всё те же армяне, если самолёт был загружен чем-нибудь малоценным, то его оставляли военным.
Если же самолёт был иностранным, то военную разгрузочную команду к нему вообще не подпускали. Их разгружали только армяне. Причём никаких таможенников я не видел. Самолёты просто открывали рампы и начиналась их стремительная разгрузка.
На совещании в Ленинакане периодически озвучивались цифры пропавшего бесследно имущества. Вот мои пометки из блокнота того времени: «500 французских палаток с печками и спальниками», «300 немецких дизель-генераторов», «15 тон мясных консервов», «2000 комплектов зимнего обмундирования», «10 тон сухпайков НАТО», «3 000 одеял».

При этом, как и в Ереване, в Ленинакане за полосой валялись груды распотрошённых посылок глупых советских «самаритян», жалостливо отдаваших в помощь пострадавшим свои тёплые вещи, детскую одежду и т.п. В лучшем случае их использовали как ветошь. Видеть такое отношение к действительно всенародному сочувствию было обидно и мерзко. Но сами армяне ни сколько не стеснялись этого своего цинизма.
Помню, как сцепился с одной армянкой, которая на моих глазах отпорола рукав у детской кофточки из такой посылки и бросив посылку в груду стала этим рукавом как тряпкой оттирать закопчённый бок чайника. Я сказал что-то резкое на тему того, что люди от чистого сердца собирали, а вы так с этим обращаетесь. В ответ она бросила мне:
- Сами носите свои обноски! А нас Франция оденет во всё новое.
...Почему Франция должная была их одевать…
Полностью читать в http://shurigin.livejournal.com/201515.html
За это сообщение автора middle of nowhere поблагодарил:
Sarkov
Рейтинг: 4.17%

Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Землетрясение в Армении. 1980-е

Сообщение Bilbo » 21.03.2010, 10:48

Не вдаваясь в тонкости межнациональных отношений, можно только догадаться: уровень жизни в таких южных республиках бывшего СССР был намного выше, чем в каком-нибудь Зачупыжинске. А общение с "метрополией" сводилось к перевозке апельсинов-мандаринов в тот же Зачупыжинск и продаже там по астрономическим ценам. И все! Общение хозяев жизни с лохами, не более того.

Ну да, землетрясение, слов нет... И что, "понаехали" эти лохи со всего СССР - военные, альпинисты, спелеологи, горноспасатели, радиолюбители и проч. - трупы убирать? дороги расчищать? строительный мусор вывозить? связь восстанавливать? А-атлично, а мы, горные орлы, посидим покурим. А чтобы еще "газу подбавить", можно слушок пустить, что русские тектоническое оружие применили...

Без выводов. Но, думаю, все и так ясно.
Не буди спящего дракона!

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 21.03.2010, 11:27

А я кровь сдавал и деньги переводил на специальный счёт, хотя про деньги был на 100% уверен, что разворуют.
Но для себя решил: пусть уж так, чем потом меня будет совесть грызть, что я НИЧЕГО не сделал.
"Делай, что должен, и пусть будет, что будет".

Точно также и с нищими, и с парнем, которого пытался вывезти в Будённовск.
Хоть ОДНОМУ поможешь, и то не зря живёшь.

Каждый отвечает перед Богом и совестью за СВОИ действия: я - за свои, жульё - за свои.
Теперь что: из-за подонков и людям не помогать?
Да я лучше "перепомогу", чем "недопомогу" из-за боязни, что моя помощь не дойдёт.

Строго говоря, я это делаю не для других, а для себя: чтобы совесть потом не донимала :)
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 2):
Бромир Александр, Sarkov
Рейтинг: 8.33%

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 21.03.2010, 11:29

2 Сергей на Форуме
Согласен.
Не буди спящего дракона!

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 21.03.2010, 12:06

Сергей совершенно прав. А вот автор темы... Практически, все его сообщения имеют определенный оттенок, и ему, по-моему что-то доказывать бесполезно.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

r_sur
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение r_sur » 21.03.2010, 12:16

С их (южным) географическим климатом можно по 2-3 урожая собирать. В мае уже бывает земляника-виктория.
Последний раз редактировалось r_sur 21.03.2010, 17:26, всего редактировалось 2 раза.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 21.03.2010, 12:20

Был у нас в батальоне (когда срочную служил) один армянин из семьи переселенцев, жертв того землетрясения. Нормально служил, как все на боевом дежурстве. Никаких скидок ему не делали, и он нормально себя вёл. Обычный парень.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

r_sur

Сообщение r_sur » 21.03.2010, 14:44

Предлагаю обсудить открытие обменного пункта "ТО ГМБХ ЛТД" - меняться, может, скорпионами и моржами. Кроме шуток.
Алисоманы - покруче многих.

Автор темы
middle of nowhere
Желаемая форма обращения:На "Вы"

Сообщение middle of nowhere » 21.03.2010, 20:31

Реплика tktyf`а конечно вызывает ироническую улыбку, он как те женщины, защищавшие пьяного полудурка, который их терроризировал.

Тогда Вам осталось только бросить в наш адрес:
- Сами носите свои обноски!

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.03.2010, 21:44

Позволю себе предположить, что случись аналогичная ситуация в любом районе СССР, результат был бы тот же. Люди, которые годами не видели импортной одежды, получив гуманитарную помощь, разумеется, обалдели бы и загордились.
За это сообщение автора Коллега Пруль поблагодарил:
Sarkov

Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 21.03.2010, 21:48

А я знаю случаи, когда чистокровная русская мать отсылает своему истинно русскому сыну студенту последнюю пенсию, а он её пропивает или прокуривает и вообще не ценит и ведёт себя нахально.

Ваша особенность middle of nowhere в том, что Вы отыскиваете случаи человеческих пороков во взаимоотношениях представителей разных национальностей. Я допускаю, что существует несправедливость между людьми. Но если Вы надеетесь, что форум романтиков на основании землетрясения 80-го года или на основании какого-то вашего поста станет анти-интернациональным, то зря. Наш ресурс о другом. Сколько раз Вы будете пытаться протащить неформатные идеи на международном ресурсе романтиков - столько раз будете предупреждаться или баниться.

Данное Ваше предупреждение за то, что начали тему с негативным национальным подтекстом в позитивном разделе.
Тема закрыта, т.к. обсуждать здесь нечего. Пусть побудет здесь некоторое время, чтобы middle of nowhere, не входящий в политику, прочитал ответ. Затем её нужно или перенести в политику или удалить - на усмотрение любому модератору.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
camelot

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Закрыто Закрыто