Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Марксизм сегодня

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз
Re: Марксизм сегодня

Сообщение Нгаан » 10.02.2010, 16:55

Н. Светлов писал(а):
Нгаан писал(а):но в таком случае, нужно говорить, что революционером он был в том же смысле, в каком ими были французские просветители
И в том же, в котором революционером был Ленин до 1917 г., организовавший издание "Правды".
Не совсем так. Ленин большей частью занимался внедрением идей Маркса в практику политической борьбы. Несомненно, он занимался и марксистской теорией, но в применении к российской действительности. Издание газеты «Правда» и всех её клонов, являлось одной из основных задач, но не единственной. Другая, и может быть даже более важная задача, заключалась в создании политической партии нового типа. Подобные структуры в более позднее время пытались создать и другие, в частности Организация Освобождения Палестины Ясира Арафата или ирландская партия «Шинфейн», тоже многое почерпнули из опыта революционной борьбы в России.

Сам Маркс высказывал идею необходимости создания таких политических организаций, но непосредственного активного участия в их создании, насколько мне известно, не принимал. Его участие в создании Первого Интернационала это всё таки кое что другое – попытка путём консолидации сил рабочего класса, создать всемирное движение за права рабочих. К сожалению, эта попытка оказалась не вполне удачной - национализм победил. Именно тогда и был выдвинут тезис о национальных революциях и национальных рабочих партиях, в обход тезиса о всемирной пролетарской революции. При этом не стоит путать теорию революционной борьбы с практикой вооружённых восстаний, причины и последствия которого Маркс пытался рассмотреть в работе «Гражданская война во Франции». В то же время, вывод о том, что диктатура пролетариата обязательно должна быть подкреплена террором, у автора не просматривается.

Возвращаясь к экономической составляющей марксизма, следует сказать, что Маркс утверждал неизбежность перехода от капитализма к социализму, но допускал, что путь этот будет революционным в силу сопротивления отживающих политических классов и дело, скорее всего, не обойдётся без вооружённых столкновений и кровопролития. Хотя сам процесс – есть, по сути, эволюция общества в сторону более высокой его формы организации с расширением функций общественного (социального) управления производительными силами.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 27.02.2010, 12:14

Seol писал(а):Поэтому в мои студентческие годы всегда было интересно, откудова в "Кратком курсе ВКПБ" взялась всем известная линейная пятичленка: первобытный строй-рабовладение-феодализм-капитализм-коммунизм. Может у Маркса где-то действительно встречалось?
Могу предположить, как она появилась. Об этом пишет А.А. Формозов: идея пятичленки сформировалась в среде ГАИМК (Гос. академия истории материальной культуры) в начале 1930-х гг. после выхода в "Правде" в 1929 г. статьи В.И. Ленина "О государстве", где намечалась смена рабовладения феодализмом, того, в свою очередь, капитализмом и социализмом. Тон в ГАИМК задавали тогда А.Г. Пригожин, Б.Д. Греков и другие известные деятели. В 1930 г. в ГАИМК прошла бурная дискуссия о формациях и появился сектор феодальной формации под руководством М.М. Цвибака. Тогда, видимо, по итогам дискуссии и была сформулирована пресловутая пятичленка. Формозов не скупится на обвинения в адрес советских археологов и курировавших их партийцев, со многим можно у него поспорить, где-то негативные оценки слишком резки, но в целом он очень хорошо был информирован о ситуации и, оставляя на совести автора оценки и суждения, ему можно, как мне кажется, доверять в фактах. См. главу "ГАИМК как центр советской исторической мысли в 1932-1934 годах" в кн.: Формозов А.А. Русские археологи в период тоталитаризма: Историографические очерки. М., 2006. С. 162-184.
Последний раз редактировалось Алексей Клемешов 27.02.2010, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Алексей Клемешов поблагодарил:
Н. Светлов
Рейтинг: 4.17%

Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.02.2010, 20:16

163М писал(а):То, что самолет взлетает, еще не означает, что закон всемирного тяготения не действует.
Разумеется. Зато существуют уравнения, основанные, кроме прочего, на законе всемирного тяготения, из которых как раз следует, что самолёт при таких-то условиях взлетит.

В этом смысле у ЗТНПкП более грустная судьба. Впрочем, это соображение не может его опровергнуть. Истинен он или ложен - мы, строго говоря, не знаем.
Нгаан писал(а):Не совсем так.
Это всё хорошо известно. Я о другом. О том, что наряду с Марксом-исследователем существовал ещё и Маркс, имевший совершенно определённые политические воззрения и очень даже горячий политический темперамент. Причём этот Маркс существовал ещё до того, как исследовательская деятельность Маркса-учёного привела к определённому результату. Да, Маркс был больше учёный и меньше практик, чем Ленин, но именно его непрагматичность делала его, говоря объективно, куда более пристрастным идеям коммунизма в сравнении с Лениным, которого всё та же практика заставляла отступать от идеологии "Манифеста коммунистической партии" сначала на позиции "Государства и революции", потом "государственно-капиталистической монополии", наконец, нэпа.
Алексей Клемешов писал(а):Об этом пишет А.А. Формозов
Очень познавательно. Спасибо!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

163М
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение 163М » 27.02.2010, 23:10

Н. Светлов писал(а):Истинен он или ложен - мы, строго говоря, не знаем.
ЗТНПкП выводится непосредственно из определения нормы прибыли.
Н. Светлов писал(а):Зато существуют уравнения, основанные, кроме прочего, на законе всемирного тяготения, из которых как раз следует, что самолёт при таких-то условиях взлетит.
Правильно.
«Не здесь напирает сила, движущая ракету».

kniazmiloslav
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение kniazmiloslav » 28.02.2010, 00:21

по поводу отсутствия денежных знаков
видимо в силу их низкого КПД
в современной рыночной экономике КПД денег всего 2%
90% сделок - это финансовые операции махинации где товаров и услуг нет вообще
8% сделок - это те где товары и услуги присутствуют только на бумаге
остаются 2% где деньги используются по назначению
Времена ВЫБИРАЮТ !

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.02.2010, 19:30

163М писал(а):ЗТНПкП выводится непосредственно из определения нормы прибыли.
Нет. Как минимум, используется ещё предположение о полном переносе стоимости авансированного капитала на продукт (которое верно не всегда) и очень жёсткое предположение о постоянстве нормы эксплуатации (очевидно, можно указать такую функцию нормы эксплуатации от времени, при которой норма прибыли не будет падать никогда).

Кстати, сам Маркс так и формулирует ЗТНПкП: "такое постепенное возрастание постоянного капитала по сравнению с переменным необходимо должно иметь своим результатом постепенное понижение общей нормы прибыли при неизменяющейся норме прибавочной стоимости" © (курсив автора, выделение цветом моё).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

163М

Сообщение 163М » 28.02.2010, 20:12

Н. Светлов писал(а):(которое верно не всегда)
Об этом - поподробнее, пожалуйста.
Остальное - само собой разумеется.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 28.02.2010, 22:56

Вся Западная Европа по Марксу живет...

Нгаан

Сообщение Нгаан » 01.03.2010, 00:24

Дикий Кот писал(а):Вся Западная Европа по Марксу живет...
Во истину так! И пролетаризация Европы продолжается стремительными темпами. Мы ещё услышим фанфары автору "Капитала".
(Юрий Куклачёв)

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 01.03.2010, 18:19

Да-да. Скоро загремим все под панфары.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

solvisor
Реальное имя:solvisor

Сообщение solvisor » 02.03.2010, 22:47

"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.
Единственный вопрос в нашем государстве - государство это что?
И еще одно дополнение: Сити проиграла Уолл Стриту. Поэтому Европа живет по ФРС,а не по Марксу.

Иной Наблюдатель

Looking through a glass onion.

Сообщение Иной Наблюдатель » 02.03.2010, 23:29

Looking through a glass onion.
Я очень далёк от экономической науки, но моё мнение профана,
основанное на интуитивных ощущениях, говорит мне, что вряд ли марксизм
может быть теперь конкурентом нынешней системе при любых её кризисах.
Мне кажется, что марксизм уже давно мёртв. (А я ещё нет?)
Вот интересная статья, созвучная, как мне кажется, тому, что пишет
здесь Н. Светлов.

http://www.slon.ru/blogs/pikulev/post/255785/

Павел Пикулев
Неоцифрованная реальность, или сага об абсолютном знании.

В ЗАЩИТУ КРУГМАНА

Следить за тем, как «Совесть либерала» – Пол Кругман – борется с ветряными мельницами, весьма увлекательно и местами забавно. Однако наблюдать за тем, как коллеги один за другим подвергают его анафеме, – просто смешно. До нынешнего времени я не считал уместным как-либо комментировать разворачивающуюся дискуссию. Кто я вообще такой? Они там нобелевские лауреаты – PhD и доценты с академиками, а я – лишь скромный труженик финансовых рынков, скорее практик, чем теоретик. Зачастую я не имею ни малейшего представления о тех моделях, о которых идет речь, а посему до последнего предпочитал помалкивать в тряпочку и читать, что пишут другие. Однако, когда Пола Кругмана назвали «выродком», я понял – вот оно! Момент настал. Дискуссия спустилась на мой уровень.

Хотя, на самом деле, уровень дискуссии не менялся с самого начала, и это уровень философии. Просто не все это поняли, и многие не понимают до сих пор. Просто поражаешься, когда читаешь ответы экономистов чикагской школы на выпады Кругмана. Это просто разговор слепого с глухим. Эти люди даже не пытаются понять то, что хочет донести до них Кругман. В его словах они видят только наезд, и, видимо, после этого начинают читать его тексты через абзац.

Нет, я не говорю, что Кругман прав. Более того, он сам виноват в подобном к себе отношении, так как наезд – далеко не самый лучший способ донести свои мысли до окружающих. Тем не менее, многое из того, что он говорит, настолько очевидно тому, кто хоть раз отрывал свой взгляд от временных рядов и панельных данных и выглядывал за окошко, чтобы проверить, как там поживает реальный мир, что даже диву даешься.

Как? Как? Неужели эти люди там, в университетах, до сих пор не понимали столь очевидных вещей? Да не может такого быть! Хотя нет, судя по тому, что экономисты чикагской школы выдают в ответ Кругману, – не понимали и не понимают до сих пор. Тогда кризис вполне закономерен. Лицо современной экономической науки определяют опереточные экономисты – те, которые не могут отличить овцы от собаки пастуха.

Повторюсь, я не считаю, что Кругман прав во всем и везде. Кое в чем я с ним конкретно не согласен... Например, в том, что он, пропагандируя дальнейшие экономические стимулы, игнорирует проблему госдолга. Но это, как говорится, мое частное заокеанское мнение. Корень дискуссии не в этом, а в том, можно ли оцифровать реальность. Вот он глубинный пласт, на котором базируется все нынешнее взаимное непонимание.

Одни искренне убеждены, что да, можно. Другие уже сдались и теперь говорят на другом языке, который непонятен первым.

ИСКАТЕЛИ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Они приходят на рынок регулярно: выпускники мехматов и физфаков. С горящими глазами и верой, что где-то есть оно. Универсальное уравнение, которое раскроет все тайны вселенной и расскажет, как победить рынок. Они думают, что смогут с его помощью вознестись над толпой, стать богатым и известным. Кажется, что вот оно… Еще чуть-чуть…

Дальше их судьба складывается по-разному. Кто-то перегорает и уходит. Я видел многих таких. Кто-то остается, удовлетворившись малым: конструирует новые образцы «финансового оружия массового поражения», не заботясь о том, кто, как и с какими результатами будет его применять, или же разрабатывает не претендующие на мировое господство торговые системы, которые позволяют откусывать от рынка по пипсу то там, то здесь, и на этом скромно или не очень живут.

Есть и такие, кто не сдается и продолжает строить вечный двигатель. Как правило, это настоящие гении, и да, рынок какое-то время дает им почувствовать себя на коне. Они обретают славу, доверие и деньги, однако и для них наступает тот день, когда рынок поворачивается к ним спиной, и тогда вся система содрогается от крушения очередного LTCM. Таких единицы.

Большинство же тех, кто остался и не сгорел, обладает достаточной гибкостью и принимает общие правила игры. Да и правило, в общем-то, одно: не плюй против ветра. Не важно, что ты там думаешь про соответствие текущих цен экономическим фундаменталиям. Хочешь заработать – сверни свое мнение тонкой трубочкой и отправь по нужному адресу. Признай, что ты а) ошибаешься, б) ошибаешься очень часто, в) ошибаешься настолько часто, что упираться в своем мнении – верный путь к банкротству. Как можно быстрей признавай ошибки и следуй за рынком. Держи лонг, когда все растет, и продавай, когда все валится. Конечно, и это не гарантирует успеха, однако хотя бы позволяет уцелеть. Среди тех, кто принял эти правила игры, нет тех, кто верит, что рынки рациональны и эффективны.

Да, конечно, определенная рациональность на рынке присутствует, но это – рациональность соотношения цены между литром и двумя литрами кетчупа и не более того.

В ПОИСКАХ КРИТЕРИЯ АДЕКВАТНОСТИ

Несмотря на все претензии, прелесть рынка в том, что здесь просто понять, кто адекватен, а кто нет. Умеешь более-менее стабильно зарабатывать деньги в течение длительного периода времени – ты адекватен. Нет – значит, нет. Финансовый результат – самый объективный критерий. Однако как определить адекватность кабинетного ученого, если его специальность – не физика и не химия (где конечным критерием истины является эксперимент), а такая социальная наука, как экономика?

Только не говорите мне про анализ эмпирических данных. Статистикой вообще мало что можно доказать. Есть data mining, идеалистические допущения, ложные корреляции, а уж то, как можно трактовать результаты исследований, так это вообще отдельная песня. Да и вообще, завтра может случиться нечто, что перечеркнет все старые взаимосвязи. А если вернуться к примерам с рынка, то я могу сказать, что множество механических торговых систем, которые демонстрируют отличный и стабильный финансовый результат на бэк-тестинге, на практике оказываются полной лажей или в лучшем случае показывают скромный результат. Так что, если на вашей стороне статистика, это вовсе не означает, что вы правы.

Именно поэтому кабинетные ученые-экономисты могут годами, а то и десятилетиями пребывать в своих закрытых цифровых воздушных замках, совершенно оторванных от реальности. И некому их вернуть с небес на землю, ибо не судит их всемогущий финансовый результат, а их коллеги – в большинстве такие же цифроманьяки. Люди же из практического мира бизнеса, которые могли бы указать теоретикам на ошибки, не в силах этого сделать, так как в большинстве не владеют даже терминологией теоретиков. Вот и получается: практика отдельно, теория отдельно. Со временем это ведет к накоплению фатальных ошибок.

Главным критерием адекватности должен быть практический опыт, однако как его получить? Из-за отсутствия этого опыта в багаже теоретиков в спокойные времена накапливается столько бреда типа «великой умеренности» и веры в «мудрый рынок», который невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, что просто диву даешься. Все бы хорошо, но кое-что из этого бреда начинают внедрять на практике, и вот тут-то начинаются неприятности.

Получение практического опыта зачастую обходится слишком дорого.

И, кстати говоря, с этой точки зрения, политики и бизнесмены зачастую правы, когда опираются в работе на теоретическую базу двадцатилетней давности. Этого требует элементарная осторожность. Лучше старые проверенные рецепты. Поди пойми, что из нынешних теоретических нагромождений имеет реальную ценность, а что является откровенным бредом? Тут практикам на помощь приходит элементарный здравый смысл, однако и он зачастую подводит.

АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ, НЕАДЕКВАТНЫЕ РЫНКИ

Как я уже отметил, на рынке присутствует встроенный критерий адекватности – финансовый результат, однако как тогда получается, что рынки в целом не являются адекватным отражением реальности?

Поведение профессионалов рынка рационально, и в этом у меня нет сомнений. Профессионалы ставят себе задачу заработать денег и идут к ней. Что может быть рациональнее? Проблема только в том, что эта рациональность отнюдь не требует сформировать портфель по Марковицу или сделать ставку на лучший актив, как почему-то решили теоретики. Она требует другого.

Логика рынка вознаграждает отнюдь не правильный прогноз или анализ, она вознаграждает того, кто правильно угадает консенсус завтрашнего дня. Будь этот консенсус хоть трижды ошибочный – это неважно. При достаточном количестве участников такой расклад не может привести к тому, что цены будут стабильно отражать реальность. Все, что угодно, любые заблуждения толпы, любые технические факторы, как, например, уровень ликвидности в системе, но только не экономическую реальность. Чтобы понять это, достаточно какое-то время понаблюдать за рынком изо дня в день. Я столько раз видел, как рынок «прайсит» сначала один экономический сценарий... «Прайсит» с кровью, с личными финансовыми трагедиями и колоссальными «лосями» у известнейших финансовых институтов. Затем в течение недели все меняется, и рынок делает свою ставку на прямо противоположный исход, и движение вновь бывает убийственным по своему масштабу. Бессмысленная и беспощадная волатильность.

Реальный, обусловленный качественным анализом прогноз по экономике не может поменяться за неделю в отсутствие потрясений, сравнимых с падением тунгусского метеорита на Москву, и в отсутствие критических ошибок в модели. Прогноз рыночный – может, причем делает это регулярно! И не говорите мне после этого, что рынки рациональны.

Влияние «фундамента» на рынок появляется лишь в критические моменты, когда несоответствие между ценами на активы и экономическим фундаментом становится настолько существенным, что позитивная переоценка по активу перестает покрывать прямые убытки, которые приносит неэффективный объект инвестирования своему владельцу. Например, когда американские маргиналы перестают платить по sub-prime ипотеке, и в результате норвежские бабушки начинают задавать вопросы своему пенсионному фонду. И вот тут-то возникает тот самый пресловутый момент: «Упс! Кажется, мы облажались!».

Влияние рынка на «фундамент», напротив, обширно и может наблюдаться как в виде критических проявлений (все банки сидят в убытках и не кредитуют), так и исподволь, накапливаясь годами, что приводит к неэффективному распределению ресурсов и, в конечном итоге, – к взрыву. Рынок, который заставлял рациональных, ищущих прибыль игроков кредитовать sub-prime, – это лишь самый мелкий пример тому. И дело здесь отнюдь не в доминанте краткосрочных стимулов над долгосрочными, и не в бонусах. Есть пузыри, история которых насчитывает десятилетия, и время их существования выходит далеко за рамки протяженности профессиональной карьеры среднего человека. Реальность пузыря для человека изнутри – это норма, и человек из года в год вынужден подчиняться логике этой извращенной реальности, обслуживая ее существование, иначе он неизбежно останется за бортом. Поведение этого человека не изменить, растянув выплату премий на пять или десять лет.

Например, один из первых хорошо изученных пузырей – голландская тюльпановая лихорадка – длилась примерно с 1593 по 1637 гг. И, кстати, угадайте кто был назначен современниками крайним за экономические бедствия, которые разразились после того, как пузырь лопнул? Конечно же, тюльпановоды! Недалеко мы ушли от тех времен, несмотря на весь наш прогресс, не так ли?

Из современных примеров можно указать на любопытную заметку Билла Гросса, который пишет о том, что в последние 50 лет инвестиции в бумагу систематически приносили больший доход, чем инвестиции в реальные фабрики-заводы. К каким искажениям это приводит, и чем это в итоге аукнется?

Вот и получается, что рациональный фундамент на рынок влияет спорадически, а вот весь рыночный бред транслируется на экономику едва ли не в полном объеме и постоянно. И если кто-то думает, что экономисты-теоретики находятся за рамками этого влияния (уж им-то бонусы не платят), то он заблуждается. Экономисты берут генерируемую извращенной реальностью извращенную статистику и скармливают ее своим моделям, которые затем выдают извращенные результаты.

КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ, НЕ УБИВАЯ РЫНКИ?

Нет, вы не подумайте, я тут не пытаюсь доказать, что рынок – зло, которое в обязательном порядке подлежит уничтожению, я просто хочу сказать, что у свободных рынков действительно есть серьезные недостатки, с которыми надо бороться, сохранив их достоинства.

Однако в отношении достижимости этой цели я настроен пессимистично. Если за прошедшие со времени тюльпановой лихорадки столетия ничего не поменялось, то и в ближайшие лет сто, как минимум, тоже ничего не поменяется. Пока есть рынок, будет и специфическое рыночное поведение, и рыночная рациональность. Это так же, как всегда найдутся желающие нарушить моральные императивы «не убий», «не укради», «не желай жены ближнего» и т.д.

Проблему нерациональности рынков, на мой взгляд, не решить с помощью модификации краткосрочных стимулов для менеджмента и трейдеров. Дело не в стимулах и не в бонусах. Совсем не в бонусах. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, приведу в пример механические торговые системы (МТС), этим-то вообще ничего не платят. Такие системы рационально настроены на извлечение прибыли, их эффективность проверена на статистике. В основе таких систем, в частности, лежит принцип максимально эффективного следования за рынком, куда бы он ни вел, плюс соблюдение элементарных правил риск-менеджмента. Однако, по сути, такие системы ведут себя точно так же, как и рациональный трейдер-человек: следуют за рынком, не думая о том, оправдано движение фундаментально или нет. Только в отличие от трейдеров-людей МТС отличает железная самодисциплина и более оптимизированный алгоритм принятия решений. Проблема в том, что МТС могут спровоцировать кризис не хуже, а то и лучше, чем трейдеры-люди. Примеры известны.

Так что же тогда нужно предпринять, чтобы решить проблему бредовости рыночного ценообразования, и устранить ее негативные последствия для экономики, не убивая при этом сами рынки?

Ответ, который приходит на ум вторым после «Давайте откажемся от свободного рынка!», также не внушает ни малейшего оптимизма. Необходимо сделать так, чтобы рынок вознаграждал деньгами решения, рациональные с точки зрения всего общества, а не с точки зрения отдельного человека или компании. Утопия, не правда ли?

Для того, чтобы рынок вознаграждал решения, рациональные с точки зрения всего общества, необходимо, чтобы на рынке как минимум присутствовало знание о том, что же является рациональным для этого самого общества. Причем не на горизонте год, а на горизонте в десятки лет. Знание, равнозначное прямому предвидению, причем доступное широкому кругу заинтересованных игроков. Нереально, правда?

Такого знания нет ни на рынке, ни в академической среде. Вот и получается, что все, что у рынков есть – это сценарии, множество ошибочных сценариев, среди которых в любой момент времени есть самый убедительный (не факт, что самый вероятный), на который и ставят свои деньги рациональные рыночные игроки. Развенчание очередного сценария приводит к смене тренда и бьет по реальной экономике.

Пока не изобретен хрустальный шар, эту проблему не решить. А если его наконец-то и изобретут, то в рыночной экономике вообще отпадет нужда: можно будет переходить к плановой. Ведь человечество обретет сакральное знание максимально эффективного распределения ресурсов. Пока же этого сакрального знания у нас нет, рынок при всех его недостатках в среднем справляется лучше с распределением ресурсов, чем государство. Доказано опытным путем.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – БАЛАНС

Вот, пожалуй, какой вывод можно сделать в нынешней ситуации. Баланс между свободным рынком и вмешательством государства. Не ультра-либерализм, но и не коммунизм. Нужно четко понимать, где необходимо вмешаться государству, а где ситуацию следует оставить на откуп рынка. Нужно четко осознавать ограниченные возможности и того и другого подхода.

Конечно, без ошибок не обойтись, все равно периодически людей будет охватывать эйфория, и будут случаться крахи. Мы не сможем этого предотвратить. Все, что нам остается, – это пытаться минимизировать последствия этой волатильности. А для того, чтобы делать это успешно, важно научиться слушать друг друга.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.03.2010, 04:34

Экономическая дискуссия, начало которой положил осенью прошлого года нобелевский лауреат Пол Кругман, резко раскритиковавший нынешнее состояние экономической теории, ширится и становится все более забавной. А уж когда в нее решили включиться россияне, то тут началось такое веселье, что хоть святых выноси.

Первым рискнул Павел Пикулев – аналитик НБ «Траст» (http://www.slon.ru/blogs/pikulev/post/255785/). Он не теоретик – он практик, «скромный труженик финансовых рынков», как он сам себя охарактеризовал. Так вот, «скромный труженик» начитался откровений представителей так называемой чикагской школы – эта научная школа последние несколько десятилетий олицетворяет собой экономический мейнстрим – и решил высказаться. Мол, не могу молчать, и все такое прочее.

Вывела П.Пикулева из себя постоянная апелляция представителей чикагской школы к рациональности финансовых рынков. Ему, практику, это утверждение представляется сильно преувеличенным. Это, говорит он, какой-то ваш, целиком и полностью придуманный рынок, рационален. Рынок, который вы сочинили в своих «закрытых цифровых воздушных замках» (слова П.Пикулева). Если же вы, предлагает он, выглянете в окошко и посмотрите на реальный рынок, то увидите, что устроен он совсем иначе, а главное, вовсе не рационален. А далее П.Пикулев приводит множество иллюстраций для доказательства этого своего тезиса, не забывая при этом подчеркнуть, какое негативное воздействие на реальную экономику регулярно оказывает финансовый сектор.

Хотя главное доказательство вот оно – это кризис, который чикагская школа просто-напросто проспала, и про который до сих пор не может внятно сказать, откуда он взялся.

Можно спросить, а что такого забавного в выступлении П.Пикулева? В том, что он говорит, ничего принципиально нового нет, и уж тем более для тех, кто регулярно читает наши обзоры. Забавно здесь то, что на чикагскую школу нападает «труженик финансовых рынков».

Ведь чем изо дня в день занимается чикагская школа? Она пытается доказать, что Павел Пикулев и тысячи, сотни тысяч, может быть даже, миллионы других подобных ему «тружеников финансовых рынков» занимаются делом, полезным для общества. И поэтому деньги, которые Павел Пикулев сотоварищи получают – это честно заработанные деньги. Пресловутая «рациональность рынка» - центральное звено в системе доказательств.

Если рынки рациональны – значит труженики финансовых рынков не зря едят свой хлеб. А вот если они нерациональны – то тогда у общества могут появиться вопросы: с какой такой стати тысячи и миллионы людей получают вознаграждение, ничего не отдавая обществу взамен.

Можно только посочувствовать представителям академической экономической науки. Задача перед ними стоит непростая. Доказывать рациональность рынков, особенно с учетом того, что на этих рынках регулярно вытворяют «скромные труженики» - непросто. Приходится постоянно напрягать фантазию, разрабатывать все более сложные и сложные математические модели, увиливать от ответов на простые и ясные вопросы.

И где благодарность? Мало того, что свои же товарищи регулярно предают, те же Кругманы или Стиглицы, которых и хотелось бы обвинить в том, что они не понимают математики, да не получается. Так еще и те, ради которых все это делается, всякие там Павлы Пикулевы, вдруг встают в позу и начинают доказывать, что они, «труженики финансовых рынков», не только не приносят обществу никакой пользы, но еще и вредят ему где только могут.

Одним словом, Россия в лице П.Пикулева в очередной раз показала, что она не входит в число цивилизованных наций. На Западе ведь как устроено: труженики финансовых рынков получают свои деньги и молчат в тряпочку. Экономисты доказывают, что все устроено наилучшим образом – и получают за это свои деньги. И полная гармония. Есть, правда, Сорос, но на него уже давно никто не обращает внимания, а кроме того, он же тоже выходец из неблагонадежной части Европы. А в дикой России ради красного словца любой способен предать свои же собственные классовые (кому не нравится слово «классовые», может поставить слово «групповые») интересы, да еще пнуть походя тех, кто денно и нощно эти самые интересы защищает.

А главное, что с этими Пикулевыми делать? Очень хочется послать куда подальше – но нельзя. Экономисты – они конечно, теоретики, и «ботаниками», когда надо, могут прикинуться, но они-то хорошо понимают, на чьи деньги живут. Вот и приходится Борису Грозовскому в его ответе Павлу Пикулеву (http://slon.ru/blogs/grozovsky/post/257076/) успокаивать последнего как чересчур расшалившегося, но все равно любимого дитя.

Начинает он с похвалы, с рекомендации перепечатать заметку Пикалева во всех ведущих американских изданиях, в которых ведется полемика между экономистами. Зачем? Ну нельзя же сразу дубиной. Тут надо осторожно, мягко. Сначала похвалить, а потом объяснить ненавязчиво, что оппонент ничего не понимает в той «прекрасной конструкции», которую создала чикагская школа для обоснования права разных там пикулевых на долю в общественном продукте.

Конструкция же эта настолько прекрасна и совершенна, что стоит постороннему человеку глянуть на нее одним глазком, так она сразу же предстает перед ним в виде своего вульгарного подобия. И тогда этот посторонний человек может начать делать ошибочные выводы. А потому не надо ни смотреть на эту конструкцию, ни обсуждать ее, не будучи допущенным в число ее жрецов, ни тем более трогать ее своими грязными лапами. Надо просто верить в ее совершенство – как верит Борис Грозовский. Он, правда, не может объяснить нам, в чем именно заключается ее совершенство, но только потому, что как только он начнет нам что-то объяснять, как тут же произойдет акт вульгаризации, а это недопустимо.

Впрочем, у Бориса Грозовского всегда есть про запас неубиваемый аргумент. Звучит он следующим образом: конструкция чикагской школы прекрасна, потому что Пол Кругман плох. А что, очень убедительно.

P.S. Диалог Павла Пикулева и Бориса Грозовского произошел еще в начале февраля. Вспомнили же мы о нем потому, что затронутая в нем тема на прошлой неделе вновь всплыла, причем уже не в России.

МВФ опубликовал доклад о новой макроэкономической политике (http://slon.ru/articles/272338/, http://slon.ru/articles/272707/), в котором пришел к тем же самым выводам, что и П.Пикулев. Формулировки несколько иные: в докладе ставится под сомнение утверждение, что цены активов зависят от фундаментальных факторов, то есть представляют собой дисконтированную стоимость будущих доходов от актива с поправкой на риск. На самом деле, это просто другая формулировка утверждения о рациональности рынков.

В качестве же вывода МВФ рекомендует повысить допустимый уровень инфляции, что формально вполне логично: если мы признаем наличие в экономике устойчивого отклонения от равновесия, то хорошо бы попробовать скомпенсировать его за счет другого устойчивого (рукотворного) отклонения. На это предложение МВФ все сразу и накинулись с критикой разной степени жесткости.

При этом никому не пришло в голову, что если МВФ прав в своих предпосылках, то самым логичным выходом было бы лишение «тружеников финансовых рынков» возможности получать незаработанные доходы и заодно гадить мировой экономике путем регулярного надувания пузырей. МВФ предложить такой шаг не решился, а предложил, по его мнению, такой выход, при котором и волки были бы сыты, и овцы …, ну, скажем так, чувствовали бы себя немного более защищенными. То есть МВФ делает все возможное, чтобы не допустить революции.

А что делают те, кто критикует предложение МВФ?

Словом, «прекрасная конструкция» трещит по всем швам.
http://khazin.livejournal.com/44454.html
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.03.2010, 15:21

163М писал(а):
Н. Светлов писал(а):Нет. Как минимум, используется ещё предположение о полном переносе стоимости авансированного капитала на продукт (которое верно не всегда) и очень жёсткое предположение о постоянстве нормы эксплуатации (очевидно, можно указать такую функцию нормы эксплуатации от времени, при которой норма прибыли не будет падать никогда).
Об этом - поподробнее, пожалуйста.
Ну, это уже обсуждалось. Вот простой пример. На создание ракетно-космической системы "Буран" была авансирована уйма капитала. Куда его стоимость перенесена сегодня?

И здесь дело не только в кризисах и катастрофах. Авансированный капитал переносит свою стоимость на продукт лишь в той мере, в которой он (капитал)
в состоянии экономить живой труд. Если по тем или иным причинам экономия не обнаруживается, абстрактный труд, овеществлённый в капитале, куда-то испаряется. И ничего с этим не поделать.
solvisor писал(а):Карл Маркс, 1867 год.
По какому источнику цитируете? Что-то переводчик с русским языком не дружит, а это наводит на мысли не в пользу достоверности цитаты. О кредитах Маркс и впрямь писал, но участие государства в переходе к коммунизму - это уже, насколько я могу судить, ленинизм, а не марксизм. Маркс никогда не имел иллюзий насчёт государства вообще и буржуазного государства в особенности. Я их тоже не имею.
Павел Пикулев писал(а):Пока не изобретен хрустальный шар
Или лиловый *BUTCHER*

А так он почти всё правильно пишет. Пожалуй, я мог бы сказать пару слов в защиту экономистов-исследователей вообще (и себя в особенности), но кто мне поверит-то? Я лицо заинтересованное :mrgreen: Но всё-таки, если коротко, - наука всё же в состоянии наковырять кое-что полезное даже в такой скользкой сфере, как экономика. Межотраслевой баланс хотя бы. Вещь весьма и весьма объективная.
Хазин писал(а):Формулировки несколько иные: в докладе ставится под сомнение утверждение, что цены активов зависят от фундаментальных факторов, то есть представляют собой дисконтированную стоимость будущих доходов от актива с поправкой на риск.
Я тут летом поучаствовал в исследовании, в ходе которого удалось кое-что доказательное нарыть в ответ на вопрос, от чего же зависят цены активов, если не от фундаментальных факторов. Надеюсь, напечатают в июньском или сентябрьском номере "Экономики и мат. методов". Оказалось, от действий спекулянтов :D
Хазин писал(а):При этом никому не пришло в голову, что если МВФ прав в своих предпосылках, то самым логичным выходом было бы лишение «тружеников финансовых рынков» возможности получать незаработанные доходы и заодно гадить мировой экономике путем регулярного надувания пузырей.
И кто же это их такой возможности лишит? Милиция, что ли? :mrgreen:

Любопытно то, что в условиях, когда господствующий способ эмиссии денег - выдача кредитов под залог, а производительность труда высока, сокращение количества спекулянтов и посредников немедленно вызывает снижение спроса, падение рынков, безработицу и в конце концов полный кирдык. Так что МВФ, если он не хочет кровопролитиев, должен беречь и лелеять спекулянта.

Что он, собственно, и делает, независимо от сиюминутной риторики.

163М

Сообщение 163М » 03.03.2010, 18:15

Н. Светлов писал(а):И ничего с этим не поделать.
И не надо: Маркс не запрещает капиталисту производить нечто, не имеющее рыночной (общественной) стоимости. Тем более, что "это" никак не может опровергнуть ЗТНПкП.
Последний раз редактировалось 163М 04.03.2010, 18:25, всего редактировалось 1 раз.

solvisor

Сообщение solvisor » 03.03.2010, 21:49

1. Карл Маркс, 1867 год. Вообще то это стеб.
2. Отношение Хазина к ФРС, а тем более к П. Кругману известно. Ничего нового. В ближайшее время должна возникнуть новая экономическая модель, но какая - никто не знает.
3. Спекулянты, посредники - это главный механизм капитализма. Единственно, что не понятно, почему при сильно падающем спросе домохозяйств, стимулирование потребления этих самых домохозяйств отсутствует в самой Америке.
4. Стоимость "Бурана" перешла в эфир. И раз потеряна технология системы защиты Бурана (хотя это не так), значит цивилизация в этом не нуждается. Нужно двигаться в другом направлении.
5. А регресс науки подразумевается у нас в стране или в целом на шарике?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.03.2010, 23:50

Н. Светлов писал(а):Любопытно то, что в условиях, когда господствующий способ эмиссии денег - выдача кредитов под залог, а производительность труда высока, сокращение количества спекулянтов и посредников немедленно вызывает снижение спроса, падение рынков, безработицу и в конце концов полный кирдык. Так что МВФ, если он не хочет кровопролитиев, должен беречь и лелеять спекулянта.
В консерватории потому что пора что-то менять.
solvisor писал(а):Спекулянты, посредники - это главный механизм капитализма. Единственно, что не понятно, почему при сильно падающем спросе домохозяйств, стимулирование потребления этих самых домохозяйств отсутствует в самой Америке.
Как это отсутствует?! А весь минувший год всякие программы типа "деньги за драндулеты" и стимулирование на рынке недвижимости фискальными методами (которые давали существенные плоды, между прочим) - это не меры разве? И в Европе тем же самым занимались. Другой вопрос, что как только бюджетные деньги иссякают, так спрос тут же падает обратно. А дефициты бюджетов уже и так запредельны. Так что стимуляции, похоже, конец.

solvisor

Сообщение solvisor » 04.03.2010, 19:55

1.Деньги на драндулеты - это пшик! Это точечная поддержка автопрома в Германии. Все. Не более.
2.Все деньги ФРС перешли под крыло Саши Золоченного, страховочным и перестраховочным компаниям для погашения убытков. Не то что до домохозяйств, реально они не дошли до банков средней руки. Далее понятно.
3.В данной ситуации стимулировать деньгами можно еще довольно долго, пока у большинства спекулянтов не наступит депрессия или перенасыщение.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 04.03.2010, 21:34

Просто изучите статистику прошлогоднего спроса в США. По сегментам. Где и за счет чего был рост.
Никто не говорит, что они сделали всё, что могли. Но дело в том, что сейчас у государства НЕТ возможности за счет своих ресурсов компенсировать лопающиеся пузыри. Падение должно достигнуть 20-25%, а государство может компенсировать максимум три. Можно, конечно, устроить гиперинфляцию, но лучше-то от этого не станет.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 04.03.2010, 23:55

Н. Светлов писал(а):Да, Маркс был больше учёный и меньше практик, чем Ленин, но именно его непрагматичность делала его, говоря объективно, куда более пристрастным идеям коммунизма в сравнении с Лениным, которого всё та же практика заставляла отступать от идеологии "Манифеста коммунистической партии" сначала на позиции "Государства и революции", потом "государственно-капиталистической монополии", наконец, нэпа.
Несомненно, практика всегда охлаждает радикальные и фантастические теории своими, что называется, сугубо утилитарными нуждами. А проще говоря, мечтая о счастливом будущем завтра, не нужно забывать мыть туалеты сегодня.

Но возвращаясь к теме ветки и, стало быть, утверждая, непротиворечивость нэпа в теории Ленина идеям Маркса, мы можем говорить о более радикальном или менее радикальном марксизме.
Сегодня мы можем пока наблюдать дрейф общественного сознания в сторону нерадикального марксизма, но вот завтра, когда, (не приведи МВФ!), всё обернётся чем-то более жёстким, чем просто демонстрации недовольных греческих госслужащих, мирный и контролируемый поход может смениться и более радикальными настроениями.
Лично мне бы этого не хотелось. Хотя… Кто-то же должен начинать… Лучше, пусть это будут греки.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить