Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О пионерах-героях и чертовщине рассказали в стиле аниме

В последнее время этот стиль в анимации находит все больше и больше поклонников в нашей стране. Здесь вы можете не только делиться своим мнением о нем, но и рассказывать о его стилях и качественных представителях.

Модератор:модераторы

мл. инсп. Фарш
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:
Re: О пионерах-героях и чертовщине рассказали в стиле аниме

Сообщение мл. инсп. Фарш » 26.02.2010, 11:26

Тариэль писал(а):
мл. инсп. Фарш писал(а):
Тариэль писал(а): Знаете, сколько было евреев-героев?
Не знаю и мне плевать.
А они зато участвовали в победе над фашизмом. Так что их Ваши плевки не особо волнуют. Верблюд в зоопарке тоже плюётся - что же на него теперь,обижаться смертельно?
Делайте, как Вам нравится, я Вам не советчик. Тариэль, уже извините, но Вы-таки путаете меня со своими фантазиями.
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 26.02.2010, 12:13

Тариэль писал(а):солдату после боёв не до подобных похождений - выпил щзалпом кружку спирта, если ещё сил осталось до кружки дотянуться, и сон до следующего боя, чтоб по тревоге мигом вскочить на ноги.
Эх, господа-идеалисты... Надо бы выложить на форуме воспоминания русского офицера о том, как наши солдаты вели себя в Галиции. Кстати, книга была издана в СССР в 30-х. Грязная это вещь, война. Настолько, что вы, я смотрю, и не представляете...
А сегодня что для Завтра сделал я?

мл. инсп. Фарш
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 27.02.2010, 02:21

Да всё они представляют, дуркуют просто. :)
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 27.02.2010, 06:07

Локсли писал(а):Кстати, книга была издана в СССР в 30-х. Грязная это вещь, война.
Простите, а о какой войне идёт в этой книге речь?
*DONT_KNOW*
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 27.02.2010, 08:41

Коллеги, я все же от дискуссии о войне как деле нехорошем - к мульфильму, вроде бы ветка об этом ;).
Натолкнулся на фильм совершенно случайно - благодаря рецензии одного израильского политолога в газете "Завтра" (вот как бывает!). Ранее аниме, если не считать "Макрон-1" в советском видеосалоне, не смотрел и впредь не собираюсь. Тем не менее принес мульфильм в нашу лабораторию и заставил всех посмотреть, включая руководителя лаборатории и профессорско-преподавательский состав. Отнюдь не из-за художественных достоинств.
Причина такая: там есть по крайней мере три любопытнейших вещи.
Прежде всего, тема пионеров-героев, в образовательном пространстве современной России не представленных практически нигде и никак. Из учебников они исчезли. Авторы двух учебных изданий, где все-таки упоминаются пионеры-герои в годы ВОВ, сидели в нашей лаборатории и смотрели принесенный мною м/ф. Надеюсь, что о юных героях войны наконец что-то будет написано. К слову, в базе КИМ ЕГЭ пионеры-герои, насколько мне известно, не представлены.
Далее, в м/ф, рассчитанном и на зарубежную аудиторию, при всех фантастических нелепостях из области русской истории и советского быта и жизни, основные события все-таки приведены в такой трактовке, которая позволяет составить хотя бы общее представление о некоторых страницах российской истории. Это тоже, увы, редкость. То у нас американцы войну выигрывают, что рядовой Райан в одиночку переламывает ход сражения, то еще какой-нибудь перл. А уж по самообливанию грязью мы хому хочешь фору дадим. Очень светло изображено довоенное детство. Тоже уникальное явление. Посмотришь иной "документальный", с позволения сказать, фильм - полная уверенность, что дети в СССР при Сталине рождались сразу в ГУЛАГе и - тут же на нары или овчаркам на корм. Елки, у меня папа и мама при Сталине родились. И впечатления самые светлые, а ведь это послевоенная голодовка, страшная преступность и т.д. Вот этот светлый образ советского детства тех лет удалось в м/ф передать. С его тирами, ВДНХ, увлечением авиамоделированием, велосипедами как ба-альшой ценностью для мальчишек. И реальным патриотизмом.
Наконец - и это, наверное, самое важное, Советский Союз в фильме - совершенно уже легендарное государство. Вроде Римской империи или гомеровской Греции. Он, как красный Китеж-град, уже за порогом истории, он уже в мифах, в сказках, героическом эпосе (см. Евг. Лукин, песня про "маленький райцентр с красным флагом над райисполкомом"). Это неудивительно. В этом году я последний год работаю со студентами, родившимся в том же государстве, что и я сам. И у ребят, посмотревших фильм, сложатся все же не самые чернушные представления об этом государстве.
Все, дальше можно бы начать ругать м/ф, и ой как есть за что - "одним махом семерых побивахом". Но страсть как не хочется.
За это сообщение автора Алексей Клемешов поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 27.02.2010, 08:46

Алексей Клемешов писал(а):Ранее аниме, если не считать "Макрон-1" в советском видеосалоне, не смотрел и впредь не собираюсь.
"Макрон" это, конечно, шедевр на все времена, однако, огульно охаивать все не стоит. До середины 80-х практически, все фильмы у них были приличными, с рыцарским сюжетом и прекрасным рисунком. Не говоря о том, что есть вещи, которыми просто живешь - "Грендайзер", "Волтрон", "Ультрамен".
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Алексей Клемешов
Реальное имя:Алексей Клемешов
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Алексей Клемешов » 27.02.2010, 08:58

Господи, коллега La Hire, я разве охаиваю?! =) Я просто не смотрю, хотя я слышал и о Миядзаки, и один мой добрый друг до сих пор не теряет надежды усадить меня за телевизор и просветить в области аниме. А "Макрон-1" мы с братом смотрели с огромным удовольствием (папе, правда, не понравилось). Но сам стиль мне не очень по душе, вот и все. Ровно так же я не очень люблю кукольные м/ф, хотя есть просто шедевры в этой области, от Чебурашки до Мартышки, Попугая, Удава и, извините, Слоненка ;).
Раз Пушкин и Гоголь приходят на бал,
А Маркс там читает царю «Капитал». (с) Кир Булычев

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 25.01.2012, 18:25

Минуло два с лишним года, и я сподобился посмотреть этот фильм.
Скачал в сети, без всяких вставок.
Скажу несколько слов вслед давно ушедшему поезду.
Изображение
Рисовка понравилась. Приемлемо. Характеры... ну, тут на вкус, на цвет... Кому-то видны лишь отрывочные штришки, кому-то этих штрихов достаточно, чтоб обрисовать героя как следует. Понравилось, как передано общее настроение. Солнечные довоенные воспоминания. Гроза - начало войны. Хмурая военная зима. А сюжет подкачал. Замах на рубль, удар - увы.
При всей фэнтезийно-условности сюжета каким-то досадным недоразумением, нелепостью воспринимается гибель специнтерната в первый же день войны. Он ведь явно не на границе был расположен. Старобинец, правда, в своём романе трактовала это как преднамеренную подставу. Заброс некроагентов, причём руками Аненербе.
По-моему, они могли дать серьёзный бой, даже при внезапном нападении. Обеспечить Наде прорыв, остаться в заслоне итд. Зря этот момент упущен.
Про то, что живые люди у нас зимой не ходят постоянно в расстёгнутых пальтишках, без шапки и с голыми коленками, я уж молчу. Ладно, хоть солдатики в ушанках да в будёновках.
Изображение Изображение
Точкой перелома истории почему-то выбран район Демянска, где в реале наши бодались с немцами до самого лета, без особых успехов. Да и потом немцев выбивали оттуда небыстро. А уж немцы на том направлении восе забыли слово "наступать". Так что один погибший командир там вообще ничего не менял.
Покоробило от фразы "Победа будет за нами", вложенной в уста фон Вольфа. Ладно хоть нет откровенных плевков в сторону СССР.
Пол-фильма зрителя пугают апокалиптическим прорывом тевтонских духов. На деле вышел несуразный пшик. Драматургия подвернула ногу. То ли японцы чего не поняли, то ли Миша с Альошей перемудили. Ну нечего там было бояться, ей-ей. Безобидные какие-то мертвяки, вышли как стадо, получили немного по соплям, и смылись.
"Страшный и ужасный" Фон Вольф (который почему-то один из тевтонцев не полусгнил за 700 лет) зачем-то отдаёт доспех и оружие простому латнику. Кто не в курсе - так поступали НАШИ князья, чтоб воины до последнего думали, что князь с ними. И дрались до последнего. Даже если упало княжье знамя. Поскольку во многих армиях было негласное правило: упало знамя - князь убит, спасайся кто может. Тевтонцы в мульте вопреки всякой логике повели себя именно так - пал некто в баронских доспехах, и всё, бежим. Ужасный фон Вольф тоже удрал. (М.б. я что-то упустил, Аненербе предупредило барона о агенте N, и тот решил не рисковать, переоделся втихаря? Тогда это объяснимо. Но требует продолжения, которого видимо не будет.)
Пионеры прилетают с минимальным боекомплектом, который предательски заканчивается в критический момент. Впрочем, это как раз естественно. Но эту битву можно было представить и покруче.
Я пофантазировал чуток, без оглядки на всё прочее. Пусть Зина, например, возмёт Максим вместо огнемета. Пусть ей придётся на пузе в снегу полежать. Они ведь знают, что есть лучшее оружие против конницы. Представляете:
...Надя с катаной в сером снежном мареве. Позади застывшие в траншее солдаты, командир с поднимаемым ТТ. На них надвигается тёмная масса тевтонской конницы. Ближе... Ближе...
(Видение Нади тоже было другим, более кровавым и жутким: первый всадник сносит голову командиру. Но вместо того командира встают сразу несколько. А за ними - десятки, сотни бойцов. Медленно, как во сне. На них лавиной налетают тёмные всадники, разят мечами, копьями. Бойцы не видят их, встают навстречу смерти. Их цепи, ощетинившиеся штыками, падают как скошенная трава. Тёмные всадники несутся дальше, сея смерть невидимыми клинками. Они не знают усталости. Дороги завалены трупами. Остановить их не может никто. Через несколько часов они будут в Москве. Вот он -УЖОС!!! )
Всадников очень много. Надя одна. Бойцы застыли статуями, снежинки зависли. Вдруг "вспышка справа" - с фланга по конной лаве ударил пулемет. Зина водит стволом Максима, на поле свалка из тевтонцев, коней, костей, доспехов. Пацаны бегут к Наде, поливая врага огнём. Минуты эдак через пол, БК заканчивается, начинается рукопашная. Тут одно лишь существенное замечание. Лёне некогда и незачем левитировать между Надей и бароном, имея в руках маузер. Можно пальнуть и с нескольких шагов. А можно просто свалить барона штыком, пусть на винтовке будет штык. Кстати, я не вижу никакой разницы в оружии из реального и потустороннего мира. Всё дело в том, в чьих оно руках, немногие из живых смогут применить оружие против восставших духов. Надя ведь может? Так что простые мертвяки по идее должны бояться русского штыка. А вот для фон Вольфа штык может быть не фатальным. На духов его калибра нужен заговоренный девайс, типа пресловутой катаны.
Когда Лёня свалит с ног барона, время для солдат чуть-чуть оттает. Они ме-е-едленно начнут вставать из траншей. Некоторые - быстрее. Эти увидят тёмных конников, отразят их удары, повалят штыками с коней. Тогда тевтонцы бросятся бежать. Недобитый барон, так и быть, тоже сбежит.

Добавлено спустя 7 часов 54 минуты 55 секунд:
Да, вот ещё. Помните тот клип с шагающими фашистскими вундервафлями? (замечательные цели для ПТО, кстати :D )
Там первый отряд сражлся ещё при жизни, имхо. И от мульта я ожидал хоть какой-то связи с увиденным тут. Думал, клип нарублен из материалов мульта, надеялся понять - что же это я там видел. Но - облом.
Видимо, это были какие-то первичные пробные эпизоды. Судя по несколько иной прорисовке лиц, ну и что у Нади тут меч вместо катаны. Видно, долго бодались наши с японцами в процессе создания, и не всё в итоге вышло по нашему.
CUXnvhOmLkg

(мечтательно) - Проду бы... только б не по Старобинец.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 01.02.2012, 08:39

А вообще, провокация удалась.
Я пошарил в сети, рецензий на "Первый отряд" много, причем оценки самые разные.
От себя хочу ещё сказать: зря говорят, что аниме, фентези и тема Великой Отечественной несовместимы. Жаль только, что первый блин получился несколько комом.
В целом - задумка неплохая. Цепляет. Но оставляет ощущение не то что незаконченности, а даже недоделанности. А по "мелочи"... Ну например - оружие. Неплохо отрисовано, да. Я смотрел наброски на сайте "FirstSquad" - поначалу Лёня таскал нечто среднее между ПТР Симонова и Барретом, а Зина - непонятный пулемет типа Максима без станка и щита. А близняшки-немки имели ППС, которого в начале 42-го еще не существовало. Вроде бы мелочи, но их учли. На том спасибо. А вот наше святое - штык на трёхлинейке, отрисовать нормально не смогли. Из винтовки торчит что-то острое на месте шомпола.
В долине мертвых теоретически можно встретить кого угодно - хоть древних греков, хоть конфедерата с флагом, но я удивился, почему там не встретилось никого из наших. Или наши (кроме некоторых пионеров) попадают в другую долину?

Кроме сказанных ранее, есть ещё один минус - потусторонние пионеры получились похожими больше на компанию гопников, по крайней мере в сцене на утёсе. И дело даже не в прическах Зины и Лёни, не в эксцентричной одежде, а в манере общения. ИМХО: было б естественнее, если бы Надя там выражалась проще, а её друзья не "решали каждый за себя", а просто вспомнили о долге перед Родиной. Ну не вели бы себя так погибшие на войне пионеры, которым терять-то уже нечего. Не говорили бы про какие-то табу, а посетовали на то, что выхода отсюда нет. Иначе они бы давно рванули мстить фрицам.

Вообще, чтоб позвать их в бой, достаточно было одного клича - "Будьте готовы!" *PIONEER*.
"Всегда готовы!" - сказали бы они, как и положено настоящим пионерам.
*PIONEER* *PIONEER* *PIONEER* *PIONEER*

А тут даже ни разу салюта в кадре нет. А жаль.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.02.2012, 11:59

Ну, тут рулила, скорее, японская сторона, а вкусы японцев можно понять, хотя-бы по "RED STAR". Наши слабо вложились.
Это раз.
Два - убила фильм русская озвучка. Чудовищно.
Три - глубокий кризис в отечественной творческой среде, связанный с крахом ориентиров и национального общественного базиса. Опираться не на что.
Вон, смотрите, что "мэтры" ваяют?! "ЦЫтадели" с "Бабами". Эти ребята ещё старались! Не судите строго! :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Лапин
Контактная информация:

Totenschwert - римейк Первого отряда

Сообщение Лапин » 23.02.2013, 05:09

AMV «Totenschwert» - фейк-римейк «Первого отряда», связка клипов на разноплановый микс из нескольких тем и песен времен СССР.

«Totenschwert» - меч мёртвых. Мистическое оружие Третьего Рейха.
Концепция исходника в римейке, понятно, сохранена... в некоторой степени.

egQz1tBoyx4

Краткая предыстория фильма «Первый отряд. Totenschwert.»

Из отчета археологической экспедиции АН СССР на оз. Чудское Псковской области:
В ходе археологических изысканий с применением водолазов в мае месяце 1941 года произведено в числе прочего обнаружение двуручного рыцарского меча 11-12в. дорогой работы, хорошей сохранности. Меч принадлежал одному из предводителей войска Тевтонского ордена, погибшему в Ледовом побоище.

Доцент кафедры археологии Х.Б.Иванов

15.05.1941.
Секретно.
Начальнику 6-го отдела УВР тов. Белову И.И.
Аналитическая записка

Артефакт «Меч прямой двуручный», из числа находок в оз. Чудское, несёт мощный магический заряд, и являлся главным источником возмущения аномалии темного некротического поля, по пеленгу на которую производились поисковые работы. Артефакт способен открывать портал из текущей реальности в мир неупокоенных, активируется носителем – наиболее вероятно это человек, патологически склонный к убийству, насилию, разрушению. Использование артефакта для укрепления обороны СССР не представляется возможным.

Ведущий аналитик 6-го отдела УВР Иванов А.Ю.

Из донесений:
14.06.1941.
Срочно: Начальнику 6-го отдела УВР Белову И.И.
Германская секретная служба «Аненербе» по неустановленным каналам получила информацию о нахождении нами артефакта «Меч прямой двуручный». Предполагается прямой контакт германских медиумов и профашистского артефакта (в германских документах фигурирует как «Totenshwert»).

15.06.1941.
Артефакт «Меч прямой двуручный», он же «Totenshwert» доставлен для изучения возможности нейтрализации на базу №1 6-го отдела УВР (Вяземская обл.)

4.10.1941. 9.40.
Срочно: Начальнику 6-го отдела УВР Белову И.И.
База №1 6-го отдела УВР (Вяземская обл.) подверглась внезапному удару моторизованных частей SS. База запрашивала о подкреплениях, связь прервана.

11.10.1941.
Срочно: Начальнику 6-го отдела УВР генералу Белову И.И.
Вчера в 23.15 в расположение 250-й дивизии вышла пионерка, назвавшаяся Надеждой R, вынесшая из окружения знамя пионерской дружины Учебно-Подготовительного интерната им. тов.Сванидзе при 6-м отделе УВР. Надежда R назвалась сотрудницей 6-го отдела УВР и потребовала сообщить лично вам, что базу штурмовали «эсэс» и «подразделение аненербе», что «наши все погибли», и что «ОН» наверное захвачен врагом.

Начальник особого отдела 30-й армии майор НКВД Иванов В.Д.
За это сообщение автора Лапин поблагодарил:
максим

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 03.04.2013, 22:57

NadgekEymmI

"Октябрятская-партизанская" группы "Дюна".
Насколько я понимаю, видеоряд как раз и есть обсуждаемое аниме.
За это сообщение автора lupus est поблагодарил:
ZYOBRA_70

В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Новая тема Ответить