Можно, если автор темы не против, изменить рамки темы, переименовать ее в тему о спорте вообще,
о цене спорта, о целесообразности, об ошибках и т.д.
В спорте много очень показательных примеров,
спорт - очень своеобразное зеркало состояния человечества, его идеалогии и т.д.
Если автор против переименовывания темы и считает излишним большое количество букв этого сообщения,
то я сокращу сообщение.
Сергей на Форуме писал(а):Я уже не помню, кто сказал о мужском фигурном катании: "это ведь не танцы на льду, а спорт - здесь не по пластике и грации соревнуются, а по прыжкам, силе и ловкости, вот что главное".
В общем, хоть я и не видел выступления Плющенко, но у меня сложилось ощущение, что его нагло засудили.
Спасибо за информацию. Более или менее всё ясно.
1. Добавлю, что разница в оценках Евгения и Лайсачека (?) - 1,31 балла - всего лишь.
При этом Евгений наверняка мог слегка усложнить свою программу и наверняка набрать больше баллов
- говорят, что он не стал добавлять сложности только потому, что знал об отсутствии четвертных у Лайсачека и был уверен, что в такой ситуации Лайсачек ему - не конкурент.
Подвело умалчивание - если бы было заранее известно, что судьи способны дать золото без 4-х,
то Евгений слегка усложнил бы программу и выиграл.
2. При разнице в 1,31 балла и отсутствии 4-х у "золотого" нужно давать два золота - это будут менее абсурдно,
чем дать золото фигуристу, кто не делает четвертные.
К тому же ест прецедент абсурда - когда дали второе золото паре из Канады в 2002 году.
3. У Лайсачека есть возможность совершить поступок, который будут помнить дольше, чем его золото.
Из-за которого его популярность вырастет намного больше, чем из-за золота (затаскают по ток-шоу, как у них принято, и т.д.)
Он получит во всем мире больше уважения, чем за золото (кому сейчас есть дело до его золота, кроме двух стран)?
Даже его страну немного больше полюбят, если его страна в ответ на поступок своего гражданина не вздумает его осуждать и обижать,
а, наоборот, поддержит (явно, не не слишком навязчиво).
Поступок: Лайсачек может поменяться с Евгением медалями. Евгений, м.б., не согласится, но дело Лайсачека - объявить о намерении обмена.
Обосновал бы: - 1) 1,31 балла - пустяк, 2) четвертного у меня нет, 3) Женя большего, чем я, добился в прыжках.
Прецеденты есть:
наша Екатерина Караваешникова (если не ошибаюсь в буквах) отдала свою золотую медаль и первое место другой спортсменке.
(Прыжки на батуте. При этом (до или после - не знаю) другие золотые медали у Екатерины есть, даже олимпийское золото, возможно.)
4. М.б., судьи похоронили практику четвертных прыжков своими решением дать золото Лайсачеку, не сделавшему ни одного четвертного.
Теперь достаточно кататься чисто. как катался Лайсачек, делать все элементы. кроме 4-х, и золото твое.
Если это действительно так, то м.б., оно и к лучшему - о вреде 4-х уже говорилось.
Но у меня нет никакой уверенности даже после этого судейства в том, что в ближайшее будущее те же самые судьи не будут твердить,
что спортсмен, который не делает 4-й, не может претендовать на места больше 5-го, не говоря уж о золоте.
Вообще нужно заводить почетный лист примеров абсурда, непоследовательности, демагогии и т.п.
5. Аналогии ситуации с серебром Евгения (программа с 4-м прыжком, хоть и, м.б., менее чисто откатанная, чем у Лайсачека):
золото присуждают штангисту, который поднял меньший вес, но зато с менее мученической гримасой,
бегуну, который прибежал вторым, но выглядит менее уставшим, чем первый: тот рухну, а второй улыбается уставшей счастливой улыбкой,
приплывшему вторым пловцу, потому что первый после финиша потерял сознание и едва не утонул.
И т.д. В этих примерах абсурдность более очевидна.
Очень жаль, что судьи (и официальные, и не) не понимают, насколько они самих себя подставили перед всем человечеством.
Если они думают, что это пустяк, то они сильно ошибаются.
Мне их даже жаль, но они сами подписались на все, что может случиться с ними неприятного - конечно, без очевидной связи с решением не дать Евгению золото.
Время покажет, насколько будут следовать новому принципу в ФК ("чистота катания важнее наличия 4-х"),
провозглашенному решением судей о золоте и серебре.
Не удивлюсь нисколько, если следовать не будут. "Принципы что дышло - как повернешь - так и вышло"
В таких ситуациях есть даже интересный момент - что лепечут в обоснование абсурдных решений.
Мне не хватает фантазии догадаться, что могут наплести. Поэтому я с интересом узнаю, что говорят.
6. Повторюсь, что все сказанное - просто из соображений справедливости.
Сама по себе программа ФК не представляет для меня лично ценности,
если прыжки в ней есть, а красоты нет, причем красоты в моем понимании - м.б., очень субъективном.
Это как с фруктами - я имею право избегать сливы, например.
Сергей на Форуме писал(а):Я уже не помню, кто сказал о мужском фигурном катании: "это ведь не танцы на льду, а спорт - здесь не по пластике и грации соревнуются, а по прыжкам, силе и ловкости, вот что главное"
7. Неправильно сказал. Это все равно что сказать "главное в пении - громкость".
Даже если вдруг окажется, что сказал это тот самый невероятный фигурист,
которому как раз удалось сочетать выдающуюся технику с фантастическим артистизмом,
пропитать и укрепить одно другим
(правда, даром это для него не прошло, и очень виноваты в этом именно прыжки).
Совсем не факт, что громкость пения ценнее красоты пения, что прыжки в ФК важнее изящества.
Программа с прыжками, но в которой непонятно, зачем фигурист делает те или иные движения руками, повороты и т.д. - явление нелепое.
Вот у японцев не было в программах этой нелепости, все движения вписывались музыку, вызывали чувство радости.
И прыгают они отлично - мягко, красиво, сильно. Впечатление не портит то, что 4-е они нестабильно делают.
Просто ФК должно оказаться там, где должно быть по своей природе.
Не нужно изначально превращать ФК в соревнование в громкости (в силе прыжков).
Даже если ФК перейдет из разряда видов спорта в балет на льду.
Иначе всегда будут обиды на судей.
8. Вообще в спорте (и в ФК - особенно) примечательно отражаются противоречия, несостыковки философии человечества.
Соревнования спортсменов в любом виде спорта с определенного момента
напоминают соревнования в нахождении под водой:
самый терпеливый рискует утонуть,
поднявший наибольший вес рискует сорвать спину, испортить суставы, у него могут повредиться сосуды,
самый быстрый в беге или плавании рискует умереть от напряжения.
Что уж говорить о спортивной гимнастике и других видах, где каждое неловкое движение грозит смертью.
Соревнования спортсменов - это уже не только соревнования в технике, в тренированности, в здоровье,
в искусстве управления организмом (издевательства над организмом).
Это уже
соревнования в умении подавить инстинкт самосохранения.
И
победы спортсменов все чаще становятся пирровыми победами.
В этом смысле спорт похож на ловушку для тщеславных людей: манит медалями, призовыми, славой.
Слава при инвалидности - многим ли нужна? Да и слава ли? Мало кого помнят через год после игр.
Призовых не всегда хватает восстановить здоровье.
9. М.б., пришло время развивать не скорость, силу и т.д., а именно изящество, пластику?
Они ведь много радости приносят и коррелируют с изяществом, тонкостью мышления.
Вот уж что не лишне людям развивать, так это мышление. Даже в школах и ВУЗах почти не касаются методов мышления.
10. Спорт - это отражение позиции, что кто-то один и единственный может быть самым превосходным.
Спорная позиция.
Не понимаю, почему не могут быть одинаково превосходными несколько человек или множество человек;
каждый из них может в чем-то немного (или много) уступать другим, но комплекс качеств равен комплексу качеств другого.
Почему золотых медалей не может быть столько, сколько спортсменов их заслужили.
И наоборот - если все откатали "так себе", без искр - можно обойтись без выдачи золота, хватит серебра.
11. Это касается еще и вопроса о зависти - этом бессмысленном явлении.
Зависть подпитывается мнением, что лучшим может стать только один.
Зависть в значительной мере связана с непониманием того простого факта,
что на вершине горы место есть для одного (может быть), но гор - много, своя у каждого.