Этногенез: домыслы и гипотезы
Модератор:модераторы
-
мл. инсп. Фарш
Автор темы - Сообщения:797
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Выделено из темы viewtopic.php?f=12&t=4865. Ответ на вопрос пользователя Лес, что следует изменить в школьной программе
Учебник истории переписать. Попадание Александра МАКЕДОНСКОГО в историю ГРЕЦИИ - очевидная нелепость. Ну и что, что он говорил по гречески, в те времена это был язык межнационального общения. Мы вот говорим по-английски.
А написать есть о чём:
http://news.mail.ru/society/3222624/?lang=ru&ver=3278
Учебник истории переписать. Попадание Александра МАКЕДОНСКОГО в историю ГРЕЦИИ - очевидная нелепость. Ну и что, что он говорил по гречески, в те времена это был язык межнационального общения. Мы вот говорим по-английски.
А написать есть о чём:
http://news.mail.ru/society/3222624/?lang=ru&ver=3278
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: Литература: Ваши предложения по изменению школьной программы
Ну, не совсем. Македонский был учеником Аристотеля из Стагира, и если бы не Аристотель, Александр всю жизнь провоевал бы на Пелопоннесе. Так что движущие силы походов Македонского сложились и развились в Греции, и его войска несли на своих копьях в Азию греческие (а не македонские) представления о государственности, науке, культуре, военном деле.Ярий писал(а):Попадание Александра МАКЕДОНСКОГО в историю ГРЕЦИИ - очевидная нелепость.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
Должен согласиться и уточнить - "эллинистические, а не славянские" культурные традиции. Ещё точнее - не "не славянские", а "не русские" - корневая основа "рс" древнее "коло" (esclavo, slav, etc). Но это поверхностный подход. "Древние греки" термин очень условный, при этнографическом исследовании отовсюду лезут русские "уши". Не секрет, что имена "греческих" богов и героев по-гречески ничего не значат и с греческого не переводятся, зато неприлично просто происходят от русских: Hara - Яра, Zewa - Жив, Haracleos - Ярослав, Athena - Тайна, Ares - Ярость, Голиаф - Гаврила итд итп. Кстати, Олимп расположен не в Греции, а в той же Македонии, славянской стране.Н. Светлов писал(а):Ну, не совсем. Македонский был учеником Аристотеля из Стагира, и если бы не Аристотель, Александр всю жизнь провоевал бы на Пелопоннесе. Так что движущие силы походов Македонского сложились и развились в Греции, и его войска несли на своих копьях в Азию греческие (а не македонские) представления о государственности, науке, культуре, военном деле.Ярий писал(а):Попадание Александра МАКЕДОНСКОГО в историю ГРЕЦИИ - очевидная нелепость.
Так что чьи традиции государственности нёс в Азию Саша Македонский, уже не вопрос для специалистов. Да и Азия получила своё название по имени русского племени Асов, обретавшегося в приазовье (море названо в их же честь).
Кстати, в тех же краях расположен и Мирмикон - по преданию, родной город Ахиллеса.
А надписи на заборах Кносского дворца не мог прочесть никто, пока на Крит не приехал русский учёный Григорий Гриневич.
Так шта пора - пора переписывать учебник отечественной истории, профессор.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Голиаф - это тест на внимательность? Или Сулейман ибн Дауд, сын соотечественника Голиафа, - тоже славянское имя? 
Моё скромное imho состоит в том, что греческий (в том числе древний) и русский языки принадлежат к индоевропейской семье, и в связи с этим русские вправе говорить, что греки - это русские, а греки вправе говорить, что русские - это греки. И то и другое, по большому счёту, верно.
А вот как так оказалось, что от Бангладеш до Ирландии говорят на языках одной семьи, причём задолго до всяких там великих переселений народов, - современная наука, насколько я знаю, окончательного ответа и впрямь не имеет. Например, одна из версий излагается Ефремовым в "Таис Афинской" - мол, вся индоевропейская культура наследует критскую. И приводит ряд любопытных аргументов. Это говорит о том, что Ефремов не верил общепринятой версии, но не имел решающих доказательств, чтобы опубликовать свои представления в форме научного издания.
Короче, фактов пока маловато. Надо срочно изобретать МВ и разворачивать полевые исследования
Думаю, ещё не пора, но такая пора может настать по мере накопления научных фактов.мл. инсп. Фарш писал(а):Так шта пора - пора переписывать учебник отечественной истории, профессор.
Моё скромное imho состоит в том, что греческий (в том числе древний) и русский языки принадлежат к индоевропейской семье, и в связи с этим русские вправе говорить, что греки - это русские, а греки вправе говорить, что русские - это греки. И то и другое, по большому счёту, верно.
А вот как так оказалось, что от Бангладеш до Ирландии говорят на языках одной семьи, причём задолго до всяких там великих переселений народов, - современная наука, насколько я знаю, окончательного ответа и впрямь не имеет. Например, одна из версий излагается Ефремовым в "Таис Афинской" - мол, вся индоевропейская культура наследует критскую. И приводит ряд любопытных аргументов. Это говорит о том, что Ефремов не верил общепринятой версии, но не имел решающих доказательств, чтобы опубликовать свои представления в форме научного издания.
Короче, фактов пока маловато. Надо срочно изобретать МВ и разворачивать полевые исследования
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Иной Наблюдатель
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Что я могу сказать по поводу вышепрочитанного? Улёт!!!
Ужас. Куда мы катимся?!
Ужас. Куда мы катимся?!
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Пожалуй, мне следует уточнить, что я не рассчитывал на буквальное прочтение этих слов. Главная мысль здесь в том, что древние греки ничуть не в большей степени русские, чем мы с вами (те из нас, кто русские) являемся древними грекамиЯ писал(а):и в связи с этим русские вправе говорить, что греки - это русские, а греки вправе говорить, что русские - это греки.
А вот родство языков и наций - на уровне языковой семьи - действительно имеет место. Это научный факт, и никто сегодня не знает точно, откуда языки этой семьи начали распространяться. На этот счёт у меня никакого мнения нет: я жду, когда наука в этом запутанном вопросе разберётся. Предположение Ефремова мне симпатично, но эта симпатия во многом обусловлена контекстом полюбившегося мне романа, в котором это предположение изложено.
Кстати, любование Ефремова Спартой я категорически не приемлю.
-
Иной Наблюдатель
Оффтоп, конечно. Но "не могу молчать". В указанный период времени (2.5 тысячи лет назад) праславянский и древнегреческий были абсолютно точно разными языками. И уже очень давно (распад праиндоевропейского 5 - 6 тысяч лет назад) к тому моменту не близкими друг другу. Родство народов по лингвистическим группам (оба от праиндоевропейского) вовсе не предполагает родства по кровному происхождению (по ДНК).
Саша Македонский был бы шокирован, когда узнал бы, что его причислили к гиперборейским варварам, о которых, полагаю, Македонский был не очень высокого мнения.
Саша Македонский был бы шокирован, когда узнал бы, что его причислили к гиперборейским варварам, о которых, полагаю, Македонский был не очень высокого мнения.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: Этногенез: домыслы и гипотезы
Уже не оффтопИной Наблюдатель писал(а):Оффтоп, конечно.
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
Да, профессор, на внимательность.Н. Светлов писал(а):Голиаф - это тест на внимательность? Или Сулейман ибн Дауд, сын соотечественника Голиафа, - тоже славянское имя?
Да вот - вроде бы Петухов Ю.Д в своей монографии "Дорогами Богов" убедительно показал откуда начали распространяться языки т.н. индоевропейской языковой семьи:Н. Светлов писал(а):А вот родство языков и наций - на уровне языковой семьи - действительно имеет место. Это научный факт, и никто сегодня не знает точно, откуда языки этой семьи начали распространяться.
http://www.kodges.ru/53925-dorogami-bogov.html
Согласен. Парадокс в том, что в то время, как для специалистов не вызывает сомнения существование праславянского языка, современного древнегреческому, учебник отечественной истории начинается с конца I тысячелетия палкой-копалкой, а популярное кино вроде "Россия молодая" - и вовсе с Петра I. "Русь изначальная" - войны с печенегами и контакты с империей Ромеев (век примерно XII).Иной Наблюдатель писал(а):Оффтоп, конечно. Но "не могу молчать". В указанный период времени (2.5 тысячи лет назад) праславянский и древнегреческий были абсолютно точно разными языками. И уже очень давно (распад праиндоевропейского 5 - 6 тысяч лет назад) к тому моменту не близкими друг другу. Родство народов по лингвистическим группам (оба от праиндоевропейского) вовсе не предполагает родства по кровному происхождению (по ДНК).
Осторожно предположу, что Саша Македонский счёл бы за честь быть причисленным к гиперборейским варварам. Кстати, он не предпринял попытки завоёвывать Гиперборею, возможно потому, что считал это землю и без того своей или может родственной.
Возможно Вы лучше меня знаете подробности, но вроде бы скифы выступили в качестве союзников Македонского, за что получили дарственную грамоту на какие-то земли. Мне не раз попадалась эта история на казачьих сайтах итп.
Вообще эллины вроде бы считали Гиперборею далёкой прародиной, сохранившей духовные ценности от морального разложения торговой морской цивилизации. Авторы, называвшие их варварами итп, находятся под сильным подозрением в зависти к более красивому и более здоровому телом и духом народу.
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Вообще-то Гавриил как раз и есть древнееврейское имя. Возможно, младший инспектор, это вас шокирует, но на Русь оно попало только с христианством.
А в «Руси изначальной» приводится конкретная дата — VI век.
А в «Руси изначальной» приводится конкретная дата — VI век.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
Вовсе не шокирует и одно другому не мешает. Как и в случае с греческими богами мы вполне могли получить своё же имя "реэкспортом", да ещё и в двух вариантах - точном и искажённом.
За уточнение VI века спасибо. Я сильно грешу отсутствием деталей.
Вопщем вот - есть основания пересмотреть отметку VI век в сторону большей древности веков на 400. Евреям, написавшим в своём учебнике, что они - древнейший народ планеты - пламенный превед!
За уточнение VI века спасибо. Я сильно грешу отсутствием деталей.
Вопщем вот - есть основания пересмотреть отметку VI век в сторону большей древности веков на 400. Евреям, написавшим в своём учебнике, что они - древнейший народ планеты - пламенный превед!
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Всё равно мы и так знаем, что самый древний народ — китайцы.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Plesk Voln
- Пользователь заблокирован
Интересная тема.
Касательно естественного населения полосы умеренного климата:
Из узнанного за последние месяцы меня поразила история государства русоволосых людей на берегах …Байкала. Раньше я не понимал суть. Но генетические исследования прояснили картину. Оказалось, европейская популяция тысячелетия назад шла на восток вдоль кромки тающих ледников. Дойдя до Байкала они видимо решили что дошли до берега океана и осели в треугольнике между озером и Ангарой (в дальнейшем часть всё-таки вышли к Тихому океану).
В 1200-х годах по другую сторону Байкала стало концентрироваться государство пришедших с юга монголоидов. Огромная их армия обошла озеро с севера. Перерезали европейцев всех до единого, всю страну, в междуречье Ангары и южного Байкала остались просто таки горы и горы костей, обгорелые черепки, и редкие незамеченные кочевниками могилы в европейской традиции. Недавно там найдено ещё одно захоронение скандинавского князя тех времён, очевидно до этого нашествия Чингисхана...
Через четверть века монголоиды добрались до Волжской Булгарии, тактика их та же – убили всех до единого, никаких свидетелей, даже летопись написать было некому. Только миллионы костей, ржавые останки оружия и следы сожженных городов, заросшие пензенскими лесами - только через 800 лет стали известны какие-то дополнительные подробности.
Касательно естественного населения полосы умеренного климата:
Из узнанного за последние месяцы меня поразила история государства русоволосых людей на берегах …Байкала. Раньше я не понимал суть. Но генетические исследования прояснили картину. Оказалось, европейская популяция тысячелетия назад шла на восток вдоль кромки тающих ледников. Дойдя до Байкала они видимо решили что дошли до берега океана и осели в треугольнике между озером и Ангарой (в дальнейшем часть всё-таки вышли к Тихому океану).
В 1200-х годах по другую сторону Байкала стало концентрироваться государство пришедших с юга монголоидов. Огромная их армия обошла озеро с севера. Перерезали европейцев всех до единого, всю страну, в междуречье Ангары и южного Байкала остались просто таки горы и горы костей, обгорелые черепки, и редкие незамеченные кочевниками могилы в европейской традиции. Недавно там найдено ещё одно захоронение скандинавского князя тех времён, очевидно до этого нашествия Чингисхана...
Через четверть века монголоиды добрались до Волжской Булгарии, тактика их та же – убили всех до единого, никаких свидетелей, даже летопись написать было некому. Только миллионы костей, ржавые останки оружия и следы сожженных городов, заросшие пензенскими лесами - только через 800 лет стали известны какие-то дополнительные подробности.
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
С этой позиции отечественную историю следует отсчитывать не от VI века, от резни Батыя. Переправившись через Волгу, его армия следовала прежней тактике, полностью вырезав генетических русов. Летописцы отмечают опять же горы костей - теперь уже в русской степи.Иной Наблюдатель писал(а): Родство народов по лингвистическим группам (оба от праиндоевропейского) вовсе не предполагает родства по кровному происхождению (по ДНК).
История с Золотой Ордой - одна сплошная загадка. Тут правдоподобной мне представляется глава: "Супермены из монгольских степей" из исследования Бушкова.
Китайцы - мастера подделок, их история - грандиозная фальсификация похлеще нашей. Только мы у себя несколько тысячелетий вычеркнули, а китайцы себе - приписали. Подробности - в главе "Правда ли, что монголы завоевали Китай?"Коллега Пруль писал(а):Всё равно мы и так знаем, что самый древний народ — китайцы.
-
Plesk Voln
Пробежался по первой ссылке. Нет коллектива историков, которые могли бы сопоставить все имеющиеся данные.
Склоняюсь к тому что в войне на уничтожение Европы участвовали и чингизиды из Монголии/Китая и тюрки из Средней Азии.
Там был вопрос откуда среди кочевников взялись люди с голубыми глазами? Раньше существовал торговый коридор Европа-Индия, по трассе которого располагались города с белым населением. Со временем в эти широты с юга подобрались мусульмане и стали жить за счёт набегов, грабежей, угона пленников.
В итоге в 1300-х годах этот торговый путь был окончательно уничтожен, - города разрушены, белые люди перебиты. ( Именно из-за этих событий тогдашняя Европа была вынуждена искать морской путь в Индию вокруг Южной Африки.)
Ещё момент: территории на которые приходили кочевые племена, в те времена были плодородными землями с зелёными сочными лугами и перелесками. Учёные предполагают что причиной их гибели и превращения в полупустыни явились те самые чуть не миллионные стада скота кочевников.
…
После первого нашествия на Европу, северным путём, последовал апогей второго тюркского – на сей раз по южным рубежам, захват греко-римских территорий, города Константинополь в 1452 г итд.
Склоняюсь к тому что в войне на уничтожение Европы участвовали и чингизиды из Монголии/Китая и тюрки из Средней Азии.
Там был вопрос откуда среди кочевников взялись люди с голубыми глазами? Раньше существовал торговый коридор Европа-Индия, по трассе которого располагались города с белым населением. Со временем в эти широты с юга подобрались мусульмане и стали жить за счёт набегов, грабежей, угона пленников.
В итоге в 1300-х годах этот торговый путь был окончательно уничтожен, - города разрушены, белые люди перебиты. ( Именно из-за этих событий тогдашняя Европа была вынуждена искать морской путь в Индию вокруг Южной Африки.)
Ещё момент: территории на которые приходили кочевые племена, в те времена были плодородными землями с зелёными сочными лугами и перелесками. Учёные предполагают что причиной их гибели и превращения в полупустыни явились те самые чуть не миллионные стада скота кочевников.
…
После первого нашествия на Европу, северным путём, последовал апогей второго тюркского – на сей раз по южным рубежам, захват греко-римских территорий, города Константинополь в 1452 г итд.
Последний раз редактировалось Plesk Voln 08.02.2010, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Кот Матроскин
мл. инсп. Фарш писал(а):Учебник истории переписать
-
мл. инсп. Фарш
- Контактная информация:
Кот, ты зубоскалишь над тем, чего не знаешь. "Бывшая республика" теперь - суверенное государство. Учебники истории в разных странах различаются очень сильно. Взять хоть события недавней истории - пятидневную войну между Грузией и Россией. А что говорить о таких скользких темах, как христианизация Европы? А это - всё первое тысячелетие. Вот его и называют "пустым", "тёмными веками", хотя для специалистов не секрет, что происходило в это время.Кот Матроскин писал(а):мл. инсп. Фарш писал(а):Учебник истории переписатьАга и уподобится одной бывшей республике с облагаемым налогом по копейке\метр интернетом, и переписанными учебниками истории
Если ты придираешься к фразеологии, то скажу прямо: учебник отечественной истории лишь предстоит НАПИСАТЬ! И если младшие братья по бывшему союзу опередили нас в этом процессе, то надо брать с них пример, а не щёлкать клювом.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:На "ты"
По моему Алекс Македонский не мог нести на своих копьях македонские представления о государственности и т.п. просто потому, что Македонии в то время не существовало.Н. Светлов писал(а):Ну, не совсем. Македонский был учеником Аристотеля из Стагира, и если бы не Аристотель, Александр всю жизнь провоевал бы на Пелопоннесе. Так что движущие силы походов Македонского сложились и развились в Греции, и его войска несли на своих копьях в Азию греческие (а не македонские) представления о государственности, науке, культуре, военном деле.
Знаете, что говорят в Болгарии о Македонии? Македония - придуманное государство. Когда-то давно были болгары, которые хотели быть независимыми от Болгарии. Ушли, организовали свое государство и назвали его Македонией. Но все это было намного после Македонского.
В Македонии и алфавит с болгарским один в один, и язык поразительно похож на древне-болгарский.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
La Hire
Алфавит все-таки немного другой, кое-что из сербского, а кое-что и вообще свое: Ѓѓ Éé Jj Ќќ Љљ Њњ Џџ Ss.
А вообще во времена Александра македонцами назывался принципиально другой народ, родственный грекам. И древне-македонский язык был не славянский, а родственный греческому.
А вообще во времена Александра македонцами назывался принципиально другой народ, родственный грекам. И древне-македонский язык был не славянский, а родственный греческому.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
-
alexey76
- Реальное имя:Алексей
"А в чукотской семье родился умный ребенок...и ушел он на юг! Так появилась Япония!"маленький бизон писал(а):Знаете, что говорят в Болгарии о Македонии? Македония - придуманное государство. Когда-то давно были болгары, которые хотели быть независимыми от Болгарии. Ушли, организовали свое государство и назвали его Македонией.