Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

СССР - страна контрастов или борьба на идейном фронте

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Andron

Сообщение Andron » 23.05.2006, 17:32

Горбачев постепенно переходил под контроль США, и в конечном итоге СССР потерпел поражение в холодной войне.

agent-0013
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение agent-0013 » 23.05.2006, 20:46

Странник писал(а):А ведь после ГиБа две недели ходил сам не свой.

Да я месяц в себя придти не мог! :shock: :!: Это как минимум...
Странник писал(а):А Брежнева всё-таки брякнули, я сам видел.

а что там всё-таки было? Не расскажешь?
Коллега Пруль писал(а):Горбачёв Горбачёву рознь. Первые годы его правления не сильно отличались от предыдущих генсеков.

Но шапки летели. И со свистом. Своих людей ставил. С новым мЫшлением--поближе к народу. За поддержкой. надо сказать, это удалось. А Горбачёв Горбачёву--не рознь...
Andron писал(а):Горбачев постепенно переходил под контроль США, и в конечном итоге СССР потерпел поражение в холодной войне.

Таки--да... А про взятку ему в 100 тыс $ слышал? Вот столько стоил наш президент...
При Горбачёве ГиБ снять уже вряд ли могли. Этот...взял да и вывел систему из равновесия. И так по-глупому, что диву даёшься, как ему задницу не надрали.
Странник писал(а):ускорялся ход - плохая станция - плохая система-репрессии - а вот на Западе!! и т.д.

таки--да...
Помню,всё трещало по швам--Чернобыль, Прибалтика, Азербайджан-Армения, инфляция, Берлинская стена... нехватка денег и продовольствия (зачастую инспирированная)...Не-е, при Горбатом бы фильм не сняли.
Последний раз редактировалось agent-0013 23.05.2006, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Странник

Сообщение Странник » 23.05.2006, 20:50

Andron писал(а):Горбачев постепенно переходил под контроль США, и в конечном итоге СССР потерпел поражение в холодной войне.

Вообщето СССР просто сдали. А Горбачёв говорил на языке противника - используя понятия теории конвергенции (западная теория о стирании границ между кап. и соц. системами - типа "государства всеобщего благоденствия"). Кстати, глобализация - тоже оттуда - как финал стирания границ.
Ушёл в себя, вернусь не скоро

Странник

Сообщение Странник » 01.06.2006, 08:02

Похоже, мой предыдущий постер всех загрузил... :roll:

Ладно, вернёмся к ГиБу.
У меня такой вопрос: почему на роль Алисы была выбрана Наташа?

Ведь, как известно, искали девочку с абсолютно другими характеристиками! Официальную версию мы знаем - типа случайно так вышло. Но почему тогда её привели к режиссёру? Она ведь не была похожа даже случайно на искомый тип! Интересно, сама Наташа спрашивала когда-нибудь и режисёра и Можейко о том, почему они остановили таки свой выбор на ней? И что ей ответили?

Второй вопрос. Известно, что было после фильма. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос о том, сталили бы вы фанатом фильма, Алисы, Наташи (по отдельности или всё вместе) если бы она снялась в фильме как одна из учениц класса? А в роли отличницы, которой пираты "втирают" про прыгучесть? В крайнем случае, в роли Юли Грибковой? Были бы тогда все эти письма, фанаты на дереве и под ковриком?
Лично я не знаю ответа на этот вопрос...а может и знаю, но не хочу самому себе признаться. :( В любом случае это меня всегда останавливает.

И последний, "кощунственный" вопрос. Почему-то считается, что Алиса - главная героиня фильма. На самом деле главный герой - это Коля Герасимов. Это он попадает в будущее, встречает пиратов, спасает миелофон. Роль Алисы в фильме - это роль курьера, задача которой взять миелофон и вернуться обратно. И всё!!! Если это не так, то обратите внимание: именно Колю мы видим в фильме с первой по последнюю серию. Назовите хоть один фильм, где главный герой появляется во второй серии.
А Алису главной героиней фильма делает на самом деле название фильма - "Гостья из будущего", под которым его знают все, хотя рабочее название было другим. Зачем это было сделанно? Может здесь содержится ответ на первый вопрос? Что этим они хотели сказать?

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.06.2006, 08:55

Вы не правы. Рабочее название фильма таким и было. Кстати, некоторые, посмотрев первую серию, думали, что гостья из будущего — это Полина. У меня есть даже гипотеза, что Булычёв выдумал это название (и саму Полину) специально под Елену Метёлкину.
А так мне кажется, что любая исполнительница Алисы стала бы знаменитой автоматически. Хотя, может быть, и не в такой степени, как НГ.
И вообще тема не об этом.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 02.06.2006, 12:55

Коллега Пруль писал(а):А так мне кажется, что любая исполнительница Алисы стала бы знаменитой автоматически.

в принципе ты прав. Но в сущности--ошибаешься(имхо) :wink: Повального увлечения бы не было--да (имхо).
Странник писал(а):Второй вопрос. Известно, что было после фильма. А вы когда-нибудь задавали себе вопрос о том, сталили бы вы фанатом фильма, Алисы, Наташи (по отдельности или всё вместе) если бы она снялась в фильме как одна из учениц класса? А в роли отличницы, которой пираты "втирают" про прыгучесть? В крайнем случае, в роли Юли Грибковой? Были бы тогда все эти письма, фанаты на дереве и под ковриком?
Лично я не знаю ответа на этот вопрос...а может и знаю, но не хочу самому себе признаться. В любом случае это меня всегда останавливает.

Бывает порой так--ходит рядом красота, а ты её не замечаешь. Пока носом не уткнёшься. Если бы не в роли Алисы--может и не было бы всего того. Но разве ж это о чём-то говорит? Неужели при виде Алисы не щемит сердце? Ну с Коллегой-то всё понятно, он не фан. Я лично объективно судить не могу по понятным причинам. Но если например, ты был бы приглашён к Наташе положим, на День Рождения? Устоял бы? :wink: К чему все эти споры? Случилось то, что случилось. Значит, по другому и быть не могло.
А вот останавливает другое: Если встретить её скажем, в магазине, или там в метро--о чём тогда с ней будешь говорить? О фильме, которому уже 20 с гаком, падать ниц с признаниями в любви? Почти никто из нас о ней практически ничего не знает. Чер молчит, как рыба об лёд (и правильно делает), кое кто--тоже как партизан на допросе (и тоже правильно). А ведь она живой человек (сколько говорено), со своими радостями и горестями, проблемами, успехами. А может, она в душе такой же романтик? И хочется поговорить, обсудить,поделиться, восхититься,ужаснуться наконец. Представляешь её появление на форуме?--нашу реакцию знаешь. Мы или с признаниями, или в колонну по три--и на Красную площадь. Фантазии хватит ещё на ГиБ. И--всё?
А оно ей надо?

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.06.2006, 15:06

Агент, если Вы не в курсе, то НГ/М уже давно на форуме. :) Вы с признаниями в колонну по три?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Странник

Сообщение Странник » 02.06.2006, 19:57

Ребята, у меня там знаков вопроса стоит больше, чем ваших ответов. Хотелось бы поподробнее. Будте хоть чуточку честнее! Можно по пунктам.

Коллега Пруль писал(а):Рабочее название фильма таким и было

Простите, есть другая информация... Хотя может быть я не так понял :(

В любом случае вопросы задавал не для того, чтобы спорить о частностях.

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 03.06.2006, 01:09

Странник писал(а): На самом деле главный герой - это Коля Герасимов. Это он попадает в будущее, встречает пиратов, спасает миелофон.

Здесь-то ты по-моему прав.
ВСЁ БУДЕТ ТАК, КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 03.06.2006, 09:46

Немного о своём отношении к Алисе.
Я, между прочим, так и написал, что другая испольнительниа роли Алисы не вызвала бы такого ажиотажа.
А то, что я не фан, вы угадали. Но когда я вижу изображение Алисы-НГ, оно вызывает у меня непроизвольную улыбку. Вот так.
Кстати, некоторые алисоманы говорили, что идя по улице, в каждой девочке искали сходство с Алисой. Признаюсь: этой весной я тоже так поступал. Потому что задумывал сделать сборник Кира Булычёва со своими иллюстрациями. Вот и искал прототип собственной Алисы.

Изображение

Vagant

Сообщение Vagant » 03.06.2006, 13:08

Я, между прочим, так и написал, что другая испольнительниа роли Алисы не вызвала бы такого ажиотажа.
Из снявшихся в фильме актрис, ИМХО, лучший заменитель Алисы - Наташа Шанаева.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 03.06.2006, 17:10

Так ведь Шанаева и пробовалась на Алису. Где-то уже писали.

Изображение

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 03.06.2006, 18:17

Коллега Пруль писал(а):Я, между прочим, так и написал, что другая испольнительниа роли Алисы не вызвала бы такого ажиотажа.
А то, что я не фан, вы угадали. Но когда я вижу изображение Алисы-НГ, оно вызывает у меня непроизвольную улыбку. Вот так.

Коллега, я тебя прекрасно понял. А то, что не фан--так ведь сам везде пишешь, так что угадывать не надо. И про отношение--тоже. И если чем обидел :shock: --извини..

Странник

Сообщение Странник » 03.06.2006, 18:38

Ещё какие соображения будут?

Vagant

Сообщение Vagant » 03.06.2006, 18:45

Так ведь Шанаева и пробовалась на Алису. Где-то уже писали.
да, я знаю. Но речь шла о АС - не НГ. Вот я и написал, что из тех, что я видел, Шанаева - лучший заменитель. А Грибкова - тоже вылитая, как по тексту.

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 04.06.2006, 13:04

http://arsenikum.livejournal.com/98507.html

Стоя на крыльце, Татьяна Михайловна (ветеран труда, фото на городской доске почёта) выговаривала своему сыну:

- Зачем, девчонку балуете? Соплюшке 9 лет, а ты ей то куртку импортную, то дипломат (была такая мода – девчонки с «дипломатами» ходили), а сейчас вот сережки. Куда серёжки в этом возрасте?
Выговаривала, впрочем, в полголоса. Услышит внучка – устроит бабушке за эту «соплюшку».
- Ма, да нормально всё. Чё мы в их возрасте видели хорошего? Пусть хоть у Маринки всё будет как у людей.

Я бы на это внимание обратил. Взрослый человек. Говорит своей матери. Что не видел в детстве нечего хорошего. И указывает на то, что является для него хорошим – шмотки и побрякушки.

Наверное, страна была обречена – хорошего в ней не доставало.

(...)

Одни просто хотели дать детям образование, как-то легко совмещая это желание с презрением к «сторублёвым инженерам», другие сразу нацеливались на «хлебные места» - Институт советской торговли, зубоврачебный факультет, скорняжное дело и т.д.

Главным же было дать «дать детям всё». Это не походило на воспитание, скорее на какой-то странный культ, культ маленьких жестоких божков, которым надо приносить всё новые жертвы. Сталкиваясь с подростковой неблагодарностью, одни родители впадали в некий стоицизм («Разве дождешься от них чего хорошего, но ведь и не бросишь, правда?»), другие пытались объяснить, от каких несчастий оберегают они своих непутёвых детей («да что ты о жизни знаешь!?»), надрывали глотки, наказывали (но ведь и идолов своих некоторых племена секут), «давили на жалость».

Они надеялись, что дети будут им признательны. То, что признательность не товар с ценником, на котором написано «столько-то дефицитных шмоток, вуз и тачка», словно и не догадывались.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 04.06.2006, 13:37

Избор писал(а):И указывает на то, что является для него хорошим – шмотки и побрякушки.
Избор писал(а):Главным же было дать «дать детям всё». Это не походило на воспитание, скорее на какой-то странный культ, культ маленьких жестоких божков, которым надо приносить всё новые жертвы.
Избор писал(а):признательность не товар с ценником, на котором написано «столько-то дефицитных шмоток, вуз и тачка», словно и не догадывались.
В период "позднего СССР" (так, образно) примитивный материализм расцвел пышным цветом. Причем, именно на самом примитивном уровне - я, ведь, хорошо помню все это. Почему так получилось? Тут целый букет - конечно, свою роль тут играла и бедность предыдущего поколения и всеобщий дефицит. Однако, если бы только это.

Владислав

Сообщение Владислав » 04.06.2006, 18:57

Когда имеем что-то не замечаем, а потеряв убиваемся.
Мне стыдно вспоминать своих родителей, знакомых, да и себя тоже, хотя мне тогда было всего 13 лет. Вспоминать то, с каким упоением мы разваливали СССР. Как тупые бараны ломились в сверкающий шмотками рынок. И что мы получили?
Сейчас вот плачем по потерянному..... СССР в первую очередь проиграл войну за умы. Пропаганда сильная штука, а в позднем СССР ее фактически не было.
Кстати, а что такое "бедность предыдущего поколения" В СССР бедности не было. Бедность -это понятие относительное. В какой-то стране имея машину и домик, ты являешся бедным и живешь на пособие. А где-то с таким набором ты будешь богачем. В СССР у всех было примерно одинаково, отсюда следует, что у нас тогда в основном не было ни бедных, ни богатых. И это факт.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Александр Ходаков
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 04.06.2006, 20:34

Владислав писал(а):Сейчас вот плачем по потерянному.....
Нет, ностальгии по СССР у меня нет.
Владислав писал(а):Кстати, а что такое "бедность предыдущего поколения" В СССР бедности не было.
Как сказать... Мои родственники до 1960-го года жили в одной маленькой комнате в примитивном бараке (в Москве!), причем лет 15. Зимой на полу была лужа, т.к. вода стекала со стены, где была печка. Туалет - на улице. У моих родителей (и у их родителей) никогда небыло тоски по тому времени.
За это сообщение автора Александр Ходаков поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Странник

Сообщение Странник » 05.06.2006, 06:44

Александр Ходаков писал(а):Как сказать... Мои родственники до 1960-го года жили в одной маленькой комнате в примитивном бараке (в Москве!), причем лет 15. Зимой на полу была лужа, т.к. вода стекала со стены, где была печка. Туалет - на улице. У моих родителей (и у их родителей) никогда небыло тоски по тому времени.

Ну вот, опять путают СССР и работу чинуш. СССР теперь нет, а чинуш стало ещё больше. Теперь многие вынуждены существовать под трубами теплоцентралей. А ведь демократия. Власть народа называется.

Новая тема Ответить