Захотелось мне развить ту мысль, что братья Стругацкие в общем-то неинтересны Западу.
Не потому их не читают, что не переводят. Переводили. Даже в годы железного занавеса переводили. Но так и остались наши любимые братья для западного человека даже не второсортными писателями... Так, экзотика маловразумительная.
При том, что писательское мастерство - куда выше какого-нибудь там Хайнлайна позорного. На порядок выше.
Причина этого проста как три копейки. Стругацкие ничего не значат без Мира Полдня. Во всех смыслах. Мир Полдня ничего не значит без Советского Союза.
Произведения, не связанные с МП - например, "Пикник на обочине" - все равно связаны с ним же, родимым. Потому что Пикник - это "счастья для всех, даром...", и это Кирилл (очень важно!), русский ученый, который правда в самом начале гибнет, но светлый образ которого на жизнь главгера очень сильно влияет.
"Миллиард лет.." - это книга об ученых, о людях Мира Полдня, живущих в наше время; опять же уровень их проблем и трагедий непонятен западному бюргеру.
И так далее, какую книгу ни возьми. Есть еще фишка - разоблачение мещанства, антимира. Я не говорю о "ХВВ", но например, "Второе нашествие марсиан" - западному читателю тоже вряд ли была бы понятна коллизия... Как же можно разоблачать мещанство и обывательство, когда это, собственно говоря, основа мироздания и есть? То есть мы можем спорить, надо ли разоблачать мещанство - но для западного-то человека САМ ПРЕДМЕТ СПОРА неясен.
Да, есть поздние книги. Книги Разочарованных в Мире Полдня. То есть опять то же самое, вид сбоку. Западный читатель понять не может даже то, в чем они разочаровались.
Но собственно говоря, это было вступление.
И веду я к тому, что западному (и восточному тоже - главное, несоветскому) человеку непонятно само такое явление, как Светлое Будущее.
Мы много рассуждали о том, что СССР "вообще-то похож" на западные развитые страны, что там чуть ли не госкапитализм. Что одно было лучше там - другое тут, и в целом "так на так" и выходит.
Но вот есть такие детали, которые СССР ПРИНЦИПИАЛЬНО от всего остального, буквально от всего - отличают.
Их можно, конечно, посчитать неважными.
Одна из этих вроде бы неважных деталей - вера в светлое будущее. Над ней можно, разумеется, смеяться. Но она присутствовала просто как массовая подспудная уверенность, что в конце-то концов у нас все будет хорошо, замечательно, мы построим коммунизм, на Марсе будут цвести яблони, мы полетим в Туманность Андромеды, наступит мир и окончательная дружба, ну и так между делом, конечно - "здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка..." Может, не при нашей жизни все это сбудется, но кое-что сбудется уже и при нашей.
То есть это была даже не проговариваемая вещь, само собой разумеющаяся.
Источник, разумеется - идеология. Истмат, поступирующий прогресс, научно-технический и социальный. Социализм как высшая на данный момент стадия развития человечества. Предстоящая еще более высокая ступень. Историческая неизбежность всего этого...
(не в последнюю очередь - и собственный опыт, потому что реальное улучшение жизни, материальное; начало освоения космоса - все это люди узнали на себе, и этот позитивный опыт подкрепил уверенность в светлом будущем).
То есть я понимаю, что это все смешно, грешно с точки зрения кондово-религиозной (как же можно вообще находить что-то хорошее в этой жизни и надеяться на то, что потом будет лучше - надеяться нужно на то, что будет после смерти).
Но вот есть такая фишка, как современная психология. Всякий там коучинг и поиски наиболее эффективной организации жизни.
Так вот все эти психологи и коучеры, они очень даже советуют верить в свое собственное, индивидуальное лучшее будущее.
Некоторые даже советуют конкретизировать свои мечты и желания. Записывать их.
Даже, например, для того, чтобы похудеть (это, конечно, частный пример), рекомендуют записать цели "я похудею, начну прыгать с парашютом и заниматься каратэ" или там "я похудею, куплю бикини, и мужики будут падать к моим ногам штабелями". И это работает. Штабелями, может, падать и не начинают, а вот похудеть удается.
Потому что - это уже общее место - наше подсознание так работает, его нужно ориентировать, ему нужно подсказывать цели. Если записать "Через год я хочу иметь такой-то постоянный доход", то мозг начнет усиленно работать в этом направлении, находя варианты, интуитивно выбирая наилучшие.
С другой стороны, безнадежность в отношении собственного будущего, ориентированность на то, чтобы побыстрее помереть - это признак депрессии (я понимаю, что таких людей сейчас в России большинство - и собственно, понятно, почему).
Но ведь то же самое работает и в отношении целого общества.
Как правило, общество капиталистическое не верит в то, что когда-нибудь будет лучше.
Ну конечно, есть у нас Империя Добра, и у них тоже есть такая идея, что по крайней мере, НТП и Космос со временем как-то сделают жизнь поинтереснее (правда, все равно придут Злые Захватчики, и придется с ними героически сражаться). Но вот социальные отношения вряд ли изменятся, они будут таковыми всегда. И войны, и невежество, и неравенство...
Большинство же народов уныло считает, что история подобна колесу, что всегда все одинаково, какая разница, в общем, лучше бы все осталось как есть, лишь бы хуже не было.
И только общество советское - поверило в Светлый Мир.
Это очень мощное социально-психологическое оружие. Чтобы его нейтрализовать, противнику (условному) пришлось раздробить общество на части и постепенно убедить каждого, что верить надо только в Свое Собственное, личное, индивидуальное светлое будущее. А в светлое будущее своей страны и всего мира верить не надо.
Так чего же ждать от общества, у которого будущего - нет? У которого единственная цель - это как-нибудь продержаться и не сделать хуже до следующих выборов...
Расставались мы с этой мечтой тяжело. Многие пытались писать о Светлом Мире - но без СССР и исторической необходимости коммунизма. Например, Максим Калашников. Или вот как-то Мухин на такую утопию сподвигнулся. Но все эти новые "светлые миры" включали в себя только Россию, автаркию, окруженную мощным частоколом ядерных ракет (ну а че, уверял нас Калашников, на самом деле маленький скромный ядерный конфликт - это не так уж и страшно!). Жить в такой России вроде бы и неплохо, но не очень понятно - зачем. И что будет дальше. То есть эта мечта как-то массы не воспламенила. И понятно, почему.
После идеи Великого Кольца - не только всемирности и надмирности, но даже Вселенского Братства - мечты о сытом куске за ядерным частоколом как-то уже не вдохновляют. Дело не в том, что мы их "предпочитаем". Может, если бы предложили бы конкретный выбор, я бы на второе согласилась. Дело в том, что в качестве мечты - двигателя прогресса и мотивации - эта "синица в руках" уже не годится.
Исходя из вышесказанного, вроде можно ответить на вопрос "что делать". Ну что? Придумать новую Красивую Мечту для всего общества, да и дело с концом.
Проблема лишь в одном: мечту нельзя придумать.
Ее можно только увидеть.
Мир Полдня, Великое Кольцо и прочее - все это базировалось на определенной общественной теории. Писатель лишь видит тенденции, возможности в развитии общества и образно описывает "что из этого может получиться".
Нельзя исходя из состояния современной России или Европы придумать что-то аналогичное Миру Полдня. Прямой переход невозможен. Только через революцию.
Иначе этот мир - обречен.
О светлом будущем
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
blau-kraehe.livejournal.com/725394.html?thread=18113170
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Кошка_Шредингера
Re: О светлом будущем
Еще одна разочарованка.
Не то чтобы неинтересно - просто со своим пафосом эта Синяя Птицо опоздала минимум (!) лет на семь. Сейчас как раз обратная волна идет, правда на новом витке, и этот виток иногда заставляет вздрагивать. Но налицо уже государственные попытки нарисовать на занавеске над очагом еще одно светлое будущее (привет Хаксли).
Однако детям нужны позитивные ценности, и поэтому я скорее "за". Хотя силовые методы борьбы с инакодумающими - это тупик. Два десятка лет "под прессом" - и здрасьте, новые девяностые.
Не то чтобы неинтересно - просто со своим пафосом эта Синяя Птицо опоздала минимум (!) лет на семь. Сейчас как раз обратная волна идет, правда на новом витке, и этот виток иногда заставляет вздрагивать. Но налицо уже государственные попытки нарисовать на занавеске над очагом еще одно светлое будущее (привет Хаксли).
Однако детям нужны позитивные ценности, и поэтому я скорее "за". Хотя силовые методы борьбы с инакодумающими - это тупик. Два десятка лет "под прессом" - и здрасьте, новые девяностые.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
После "Хайнлайна позорного" читать бросил. 
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Иной Наблюдатель
blau-kraehe писал(а):При том, что писательское мастерство - куда выше какого-нибудь там Хайнлайна позорного.
Ла Гир, это автор так иронизирует. Это он шутит так. Вы лучше до конца дочитайте.La Hire писал(а):После "Хайнлайна позорного" читать бросил.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Иной Наблюдатель
В связи с прочитанным возникла следующая мысль. Всегда присутствует некое шальное желание двинуть Селезнёву на Запад в качестве идеологической и психологической диверсии. Для подрыва, так сказать, западной экономики и обороноспособности. С последующим прямым военным вторжением на фоне посеянной паники и хаоса. Но всё это упирается в то, что широкие круги вражеского народонаселения просто не воспримут образы и сюжеты.
Так вот. На Западе имеется узкая, но очень важная прослойка, которая бы восприняла и Булычёва, и Стругацких. Это - верхушка научной университетской интеллигенции. Которая мыслит и воспринимает всё очень по-другому, чем большинство. Мировоззрение которой очень завязано на научно-технический прогресс да и на любой прогресс вообще. Кое-кому из сильных мира того эти вольнодумцы поперёк горла, но терпеть их существование надо, так как они обеспечивают продаваемые потом на рынке инновации. Эта группа очень образованна, нестандартно мыслит, интернациональна по составу, немногочисленна.
Так что А. Селезнёва может стать кумиром элитной прослойки Запада, но не всего его целиком!
Автор сообщения тоже чуть-чуть шутит.
Так вот. На Западе имеется узкая, но очень важная прослойка, которая бы восприняла и Булычёва, и Стругацких. Это - верхушка научной университетской интеллигенции. Которая мыслит и воспринимает всё очень по-другому, чем большинство. Мировоззрение которой очень завязано на научно-технический прогресс да и на любой прогресс вообще. Кое-кому из сильных мира того эти вольнодумцы поперёк горла, но терпеть их существование надо, так как они обеспечивают продаваемые потом на рынке инновации. Эта группа очень образованна, нестандартно мыслит, интернациональна по составу, немногочисленна.
Так что А. Селезнёва может стать кумиром элитной прослойки Запада, но не всего его целиком!
Автор сообщения тоже чуть-чуть шутит.
-
La Hire
Вцелом мысль правильная. Эту прослойку составляют помимо русских, немцы и индусы, вполне наш народ. Однако должен быть какой-то синтез, поскольку многие книги цикла, в том числе и СЛТВ, могут провалиться из-за своей несерьезности. Собственно, на английском издавались ДСКНН, Путешествие Алисы, ДРА и ОРГ - произведеня более-менее серьезные, ОРГ так даже с трагическим элементом. А вот СЛТВ может зависнуть именно среди ученых из-за клоунады (ну не могу я принять вылетевшее от крика стекло!). Но это легко устранить умелой работой переводчика, нужно делать не перевод, а пересказ, в том числе, и используя сценарий ГИБ.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Иной Наблюдатель
-
ПереГиБ
Не прокатит. Это диверсия только для наших соотечественников.Иной Наблюдатель писал(а):Всегда присутствует некое шальное желание двинуть Селезнёву на Запад в качестве идеологической и психологической диверсии.
Последний раз редактировалось ПереГиБ 14.05.2010, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Иной Наблюдатель
А я и не шучу. Как учат маркетологи, всегда надо определить target group. А дальше, не распыляя силы, вести раскручивание бренда именно в данной группе. Наша целевая группа - дети университетской интеллигенции западных стран. И, естественно, их родители, которые купят своим детям наши подрывные материалы.
На Западе, насколько я понимаю, сложилась парадоксальная ситуация за последние десятилетия. Есть море скучных и невежественных обывателей, которые, если утрировать, считают, что Земля плоская и стоит на трёх слонах. Эти мещане владеют своей профессией, а кроме неё мало что знают. И есть узкая прослойка, которая двигает вперёд изумительную западную науку, фундаментальную и прикладную, открывает всё новые и новые горизонты реальности, эти люди в культурном отношении всё более отчуждаются от серой средней массы. Они интересуются жизнью, стараются иметь как можно более широкий кругозор. В них может срезонировать алисианская романтика. Чер там был, Юра, именно в университетской среде. Чер и Юра могут нам рассказать, как обстоит дело.
Есть ли всё-таки люди, которые заинтересуются нашим персонажем и нашей сказкой на Западе? Их младшие научные сотрудники и их дети? Вот, например, что нашёл однажды Ninthdream:
viewtopic.php?p=53740#p53740
Нет. Мы ПереГиБа слушать не будем.
На Западе, насколько я понимаю, сложилась парадоксальная ситуация за последние десятилетия. Есть море скучных и невежественных обывателей, которые, если утрировать, считают, что Земля плоская и стоит на трёх слонах. Эти мещане владеют своей профессией, а кроме неё мало что знают. И есть узкая прослойка, которая двигает вперёд изумительную западную науку, фундаментальную и прикладную, открывает всё новые и новые горизонты реальности, эти люди в культурном отношении всё более отчуждаются от серой средней массы. Они интересуются жизнью, стараются иметь как можно более широкий кругозор. В них может срезонировать алисианская романтика. Чер там был, Юра, именно в университетской среде. Чер и Юра могут нам рассказать, как обстоит дело.
Есть ли всё-таки люди, которые заинтересуются нашим персонажем и нашей сказкой на Западе? Их младшие научные сотрудники и их дети? Вот, например, что нашёл однажды Ninthdream:
viewtopic.php?p=53740#p53740
P.S. А если слушать ПереГиБа, то можно сразу взять и ползти на кладбище.Ninthdream писал(а):"..фильм: Tayna tretey planety (1981)
автор заметки: GOVARIAN, Великобритания
Рецензия взята отсюда - esquire.ru/articles/21/cinema/«ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»
Это самый потрясающий мультфильм, который я видел. Великолепная графика, невероятное воображение. Если вдуматься, его можно даже смотреть из-за одной только музыки. Фильм рассказывает о маленькой девочке Alice и ее папе, вместе с которым она летит через космос, где встречает огромное количество страннейших персонажей и невообразимых существ. Все это выглядит как психоделический сон, как странное фантастическое кино из 1970-х. Мне в руки попала русская версия, так что я ни хрена не понял, о чем идет речь, но на самом деле от этого фильм сделался еще более загадочным. То, что мультфильм русский, подтверждает совершенно особенный стиль анимации. Знаю, что он был полностью отреставрирован и переозвучен у нас в США знаменитыми голливудскими актерами; была написана даже новая музыка. Эта версия вышла в серии «Истории из моего детства» (и я бы советовал всем избегать ее, как смерти, потому что она отвратительным образом «диснеефицирована»). Кстати, на DVD, который я купил на e-bay, были и другие русские мультфильмы, которые стократно стоят заплаченных мною за них денег."
-
Леф
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Образы, черты, атрибуты и т.п. светлого будущего в этой теме называть можно?
Если я правильно понимаю тексты предыдущих сообщений, есть некоторые сомнения в том,
что Алису могут любить граждане других стран.
На чем сомнение основано?
На предположениях, не подкрепленных даже знакомством со множеством граждан других стран?
Россияне ведь любят персонажей других стран:
Робин Гуд, д,Артаньян, Рокки Бальбоа и т.д.
На каком основании отказывать иностранцам в способности симпатизировать Алисе?
Можно еще вообразить реакцию самой Алисы (человека с характером Алисы):
она вряд ли одобрила бы сомнения в том, что она как персонаж (хотя бы)
может нравиться не только россиянам (или жителям бывшего СССР, если хотите).
И конечно же не по причине женского тщеславия.
Во времени Алисы наверняка меньшее отчуждение между странами, чем теперь. Соотечественники Алисы - все земляне. Как минимум.
Надо просто пробовать знакомить иностранцев с книгами об Алисе, а там видно будет, нравятся им книги или нет.
При этом нужно помнить, что и далеко не все россияне способны увлечься книгами про Алису.
А также о том, что далеко не все зрители ГиБ взялись читать книги про Алису (я, например).
И вообще пока еще никто не доказал, что россияне так уж намного превосходят иностранцев (вообще или конкретной страны) своей любознательностью, эрудицией, умом или не знаю чем еще.
Я не отрицаю, что какое-то превосходство может и обнаружиться, но сначала надо его обнаружить, доказать хотя бы самим себе (не для высокомерия, для самоуважения).
Если я правильно понимаю тексты предыдущих сообщений, есть некоторые сомнения в том,
что Алису могут любить граждане других стран.
На чем сомнение основано?
На предположениях, не подкрепленных даже знакомством со множеством граждан других стран?
Россияне ведь любят персонажей других стран:
Робин Гуд, д,Артаньян, Рокки Бальбоа и т.д.
На каком основании отказывать иностранцам в способности симпатизировать Алисе?
Можно еще вообразить реакцию самой Алисы (человека с характером Алисы):
она вряд ли одобрила бы сомнения в том, что она как персонаж (хотя бы)
может нравиться не только россиянам (или жителям бывшего СССР, если хотите).
И конечно же не по причине женского тщеславия.
Во времени Алисы наверняка меньшее отчуждение между странами, чем теперь. Соотечественники Алисы - все земляне. Как минимум.
Надо просто пробовать знакомить иностранцев с книгами об Алисе, а там видно будет, нравятся им книги или нет.
При этом нужно помнить, что и далеко не все россияне способны увлечься книгами про Алису.
А также о том, что далеко не все зрители ГиБ взялись читать книги про Алису (я, например).
И вообще пока еще никто не доказал, что россияне так уж намного превосходят иностранцев (вообще или конкретной страны) своей любознательностью, эрудицией, умом или не знаю чем еще.
Я не отрицаю, что какое-то превосходство может и обнаружиться, но сначала надо его обнаружить, доказать хотя бы самим себе (не для высокомерия, для самоуважения).
- Рейтинг: 4.17%
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Bilbo
- Контактная информация:
"Мы переложили все старые сказки,
Использовав новые слова.
Известно, что сказки играют роль смазки,
Когда у народа болит голова..." (В. Колобаев)
Есть три варианта прекрасного и светлого будущего:
1. "Каждый понимает свою выгоду и делает, что выгодно ему и группе наиболее близких сограждан";
2. "Каждый понимает и делает то, чего хочет правительство, а оно в свою очередь понимает и делает то, что надо населению, в рамках заранее придуманных и абсолютно непогрешимых законов";
3. "Каждый участвует в общественной жизни и имеет поддержку общества, и на основе знаний, полученных при этом, делает то, что нужно обществу".
Пока весь мир идет по первому или второму пути.
Использовав новые слова.
Известно, что сказки играют роль смазки,
Когда у народа болит голова..." (В. Колобаев)
Есть три варианта прекрасного и светлого будущего:
1. "Каждый понимает свою выгоду и делает, что выгодно ему и группе наиболее близких сограждан";
2. "Каждый понимает и делает то, чего хочет правительство, а оно в свою очередь понимает и делает то, что надо населению, в рамках заранее придуманных и абсолютно непогрешимых законов";
3. "Каждый участвует в общественной жизни и имеет поддержку общества, и на основе знаний, полученных при этом, делает то, что нужно обществу".
Пока весь мир идет по первому или второму пути.
Не буди спящего дракона!
-
Иной Наблюдатель
Не превосходят, а просто совсем другие. А понять иную культуру в современных западных странах способна только интеллектуальная элита, остальные там слишком замкнуты на своём.Лес писал(а):превосходят иностранцев (вообще или конкретной страны) своей любознательностью, эрудицией, умом или не знаю чем еще.
Делать ли дословный перевод? Действительно, Буратино не совсем Пиноккио, Элли Смит не совсем Дороти Гейл. La Hire предлагает составить компиляцию из СЛТВ, сценария ГиБ и самого ГиБ. С учётом того, что Булычёва (да и Арсенова) уже нет в живых, переводчику придётся работать на свой страх и риск, получить официальное одобрение не удастся. Предполагаю, что если кто-то сделает недословный перевод СЛТВ, большинству вариант не понравится, жестокой критики будет не избежать. Нет такого фанфика, например, который бы всем нравился, каждый вызывает споры и раздоры.La Hire писал(а):Но это легко устранить умелой работой переводчика, нужно делать не перевод, а пересказ, в том числе, и используя сценарий ГИБ.
Может быть, сделать дословный перевод будет вернее? Не знаю. С другой стороны, в ГиБ были внесены определённые отличия, оживлявшие и обострявшие сюжет, с этим не поспоришь.
Желательно бы, конечно, чтобы основным переводчиком был человек, для которого английский - родной. Но где же мы найдём такого энтузиаста? Нужно ведь заинтересовать, зажечь. Кто-нибудь сейчас на Западе вообще занимается переводами с русского? Лучше бы всего, чтобы была команда из двух человек, русскоязычного и англоязычного.
-
La Hire
Ну, следует вспомнить, что с мировым кинематографом в Штатах вообще не церемонятся. Вспомните, что из одной только ТТП они умудрились соорудить полное уродство аж дважды. А вот если работа будет сделана на основе именно авторских замыслов КБ, тогда возможно добиться золотой середины.Иной Наблюдатель писал(а):Предполагаю, что если кто-то сделает недословный перевод СЛТВ, большинству вариант не понравится, жестокой критики будет не избежать.
Занимаются, увы. Разных Сорокиных уже весь мир знает.Иной Наблюдатель писал(а):Кто-нибудь сейчас на Западе вообще занимается переводами с русского?
Осенний марафон?Иной Наблюдатель писал(а):Лучше бы всего, чтобы была команда из двух человек, русскоязычного и англоязычного.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Кошка_Шредингера
(остро не хватает смайлика с крылышками) Разных - это Владимира и Питирима?La Hire писал(а): Разных Сорокиных уже весь мир знает.
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием
-
Певец Космоса
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Я тоже за это. Думаю, можно поставить объявление и на англоязычной версии сайта.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
ПереГиБ
А мне книги Владимира Сорокина очень нравятся. К ним можно по-разному относиться, но это и есть современная русская литература.La Hire писал(а):Разных Сорокиных уже весь мир знает.![]()
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Юра
Об этом писал Вячеслав Рыбаков в "Трудно стать богом":Falcon писал(а):blau-kraehe.livejournal.com/725394.html?thread=18113170
В целом пожалуй так и есть. Я неплохо знаю западную НФ, но вот так сходу не вспомню, чтобы как светлое будущее (не антиутопия) описывалось общество, принципиально отличное от капиталистического (как вариант - капитализм с элементами феодализма во всякой фентезятине и околофентезятине, или анархизм с отчетливым либерально-капиталистическим уклоном - когда развитие технологий приводит к отмиранию традиционного государства). Разве что речь идет про очень далекое будущее, с трансформацией человека в какую-либо форму сверхчеловека - но там и про общество в нашем понимании уже говорить нельзя.Да вот беда-то: испокон веку для российских прозревателей грядущего мир желаемый, вожделенный, должный отличался от мира реального принципиально. В каких-нибудь заштатных Североамериканских Штатах все просто: банкоматов побольше, автомобилей поэкономичнее, преступников поменьше - и готово светлое будущее. Желательные трансформации носят, лишь количественный характер.
Такие произведения (с принципиально иным светлым будущем именно человеческого общества, из обычных сапиенсов) думаю существуют, но в процентном отношении в западной фантастике по сравнению с советской они очень редки.
-
Юра
Иной Наблюдатель писал(а): И есть узкая прослойка, которая двигает вперёд изумительную западную науку, фундаментальную и прикладную, открывает всё новые и новые горизонты реальности, эти люди в культурном отношении всё более отчуждаются от серой средней массы. Они интересуются жизнью, стараются иметь как можно более широкий кругозор. В них может срезонировать алисианская романтика. Чер там был, Юра, именно в университетской среде. Чер и Юра могут нам рассказать, как обстоит дело.
viewtopic.php?p=53740#p53740Ninthdream писал(а):"..фильм: Tayna tretey planety (1981)
автор заметки: GOVARIAN, Великобритания
Рецензия взята отсюда - esquire.ru/articles/21/cinema/«ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ»
Это самый потрясающий мультфильм, который я видел. Великолепная графика, невероятное воображение. Если вдуматься, его можно даже смотреть из-за одной только музыки. Фильм рассказывает о маленькой девочке Alice и ее папе, вместе с которым она летит через космос, где встречает огромное количество страннейших персонажей и невообразимых существ. Все это выглядит как психоделический сон, как странное фантастическое кино из 1970-х. Мне в руки попала русская версия, так что я ни хрена не понял, о чем идет речь, но на самом деле от этого фильм сделался еще более загадочным. То, что мультфильм русский, подтверждает совершенно особенный стиль анимации. Знаю, что он был полностью отреставрирован и переозвучен у нас в США знаменитыми голливудскими актерами; была написана даже новая музыка. Эта версия вышла в серии «Истории из моего детства» (и я бы советовал всем избегать ее, как смерти, потому что она отвратительным образом «диснеефицирована»). Кстати, на DVD, который я купил на e-bay, были и другие русские мультфильмы, которые стократно стоят заплаченных мною за них денег."
Вынужден Вас разочаровать. Во-первых на Западе "университетнская прослойка" в значительной степени (десятки процентов) сформирована представителями неанглосаксонской культуры (выходцы из СССР и СНГ плюс азиаты). Эти люди разной степени вестернезированности, но почти никто из них (даже те, кто стараются в восприятии культуры "новой Родины" быть "святее папы Римского" - как правило из неприязни к Родине старой, очень неприятные экземпляры) в повседневной жизни не могут воспринять западную культуру до конца, так сказать "печенкой чувствовать". Так что как бы эти люди к Алисе не отнеслись - это не будет реакция представителя западного общества, это люди остаются людьми других культур (особенно в плане эмоциональных реакций, трудно контролируемых рассудком). (Частично, как я уже говорил - не лучшими представительями этих культур в моральном плане, несмотря на их профессиональные знания и уровень общей культуры.)
Что касается "коренных англосаксов" - боюсь даже университеские профессора не воспримут Алису так, как воспринимаем мы. Да, среди них есть люди высокообразованные и высококультурные (хотя в среднем, на мой взгляд - все-таки не то, что наша профессура, более узкая специализация образования сказывается, плюс воздействие поп-культуры с детства). Но они как правило (про единичные исключения говорить не буду) воспримут алисиану именно так, как в приведенной Вами рецензии (она очень характерна) - как волшебный сон, фантастическое зредище - и только.
Для нас ведь этот фантастический фон не главное. Главное - челвеческое поведение.
Очень показательный пример, который хорошо показывает различия в мышлении - очень популярные в своих культурах сказка о стране Оз и наша, про Волшебную страну. Их сказка - головомная фантасмагория, наша - при всей волшебности содержит мощный нравственно-этический компонент.
Из тех иностранцев, с которыми я общался, скорее всего восприняли бы Алису близко к нашей реакции пожалуй немцы (и не только восточные). Вот такое моё личное впечатление.