Так кто же такой Мурзилка?..
Модератор:модераторы
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Этот агент еще концертную программу организовал "Песни и Пляски Папуасов с Побережья Парагвая".
Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Obi-Wan Kenobi
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Re: Так кто же такой Мурзилка?..
Кто такой Мурзилка?
Маленький мурза!
Мурза́ (от перс. شاهزاده — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурза
Мурза́ (от перс. شاهزاده — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурза
Финита.
-
Pinhead
Obi-Wan Kenobi писал(а):Кто такой Мурзилка? Маленький мурза!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
alexey76
- Реальное имя:Алексей
Локсли писал(а):Алиса, сравнения там нет. Просто для рифмы.
Отгремели песни нашего полка,
Отстучали звучные копыта.
Пулями пробито днище котелка,
Маркитантка юная убита.
По-моему тоже... Ведь можно,наверно,было написать "Пулями пробито дно у котелка".. И рифма сохранилась!Алиса писал(а):Локсли А по-моему, игра. И спорить тут бессмысленно.
-
Myth_043
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Точно, там еще типа "загадка" была, как Мурзилка догадался что его на...дутьмаксим писал(а):Этот агент еще концертную программу организовал "Песни и Пляски Папуасов с Побережья Парагвая".
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети
-
Алиса
Автор темы - Сообщения:1084
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
А я в детстве думала, что это производная от кошачьего имени Мурзик.Obi-Wan Kenobi писал(а):Кто такой Мурзилка?Маленький мурза!
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Myth_043
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
Да и без торрентосов есть.tktyf писал(а):На тррентс.ру появились и "12 агентов", и "Туда и Обратно".
http://kindergarden.ykt.ru/books/agents1081.html
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети
-
Тариэль
Вполне себе нормальные персонажи. Барвинка выдумал Богдан Чалый, друг Носова, кстати, он же публиковал "Незнайку и его друзей" ещё в процессе создания, а картинки какой-то белорус рисовал.Локсли писал(а):Ещё был Гурвинек... и Барвинок. Но наркоманию уже не остановишь:Иной Наблюдатель писал(а):Мурзилка.., Чебурашка.., Карлсон... Остановим наркоманию в среде детских писателей!!! (с)
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами!

Гурвинек - он родом из братской ЧССР, как и муравей Ферда, правда, я всё детство не знал, кто это. Но его музыкальность бросилась в глаза сразу.
А вот первородный Мурзилка из комиксов Пальмера Кокса и книжек Елены Хвольсон.

Кстати этот Мурзилка уже подводит нас к разгадке, откуда ноги ростут у Незнайки и прочих жителей Цветочного города. Мне встречались ещё варианты оформления, где автомобили будто выдолблены из огурцов, у Бульки тело саранчи, только голова собачья, или ещё коротышки были нарисованы с коротенькими кривыми ножками, а нижняя часть туловища большая, вытянутая, как у насекомых... Это не Вальк рисовал, Валька я сразу распознаю.
Я всё это помню, а ещё эти истории отдельной книжкой вышли, но кстати кое-чего в ней нет - я эту книжку недавно перечитывал.Glott писал(а):Ага, помню, "ГОСТРОНОМ" - найди кольцоА про Мурзилку я ещё комикс вспомнил, перед Олимпиадой-80 в журнале напечатали, о том как агенты Яббеды Корябеды спёрли олимпийские кольца, а Мурзилка с пионерами их нашёл![]()
"Тормашками" вроде называли машину смены полярности характера, замаскированную под телефонную будку.
Там по крайней мере героя с машиной не плюхают в помойную яму, позоря перед всей честной публикой...Клантао писал(а):Думаю, после выхода бекмамбетовского ЧМо, Вы к "Ниточке-иголочке" стали несколько толерантнейЭто же волшебный транспорт мечты - летающее винтажное авто. А они так пошло спародировали
Вот в фильме "Каспер и Венди" злые волшебники тоже летали на раритетной машине - гоночном Алларде J2X... А особенно англичане любили в 60-70-е снимать феерии про какого-ниюудь чудика, который ездит на этаком антикварном сундуке, и никакие полицейские и шпионы его не могут поймать. А культа антикварных авто ещё не было тогда, а подобная машина смотрелась полной архаикой, у нас бы подумали: "Что за хлам?" А для них - ностальгия. Помню, когда показывали "Золотой Глаз" и там Бонд ехал на том самом Астоне из "Голдфингера", то даже всерьёз это никто не воспринял. Потому что у них фильмы про Агента 007 - это часть их истории, они выросли на этом, а у нас вообще мало кто знал досконально эту субкультуру. Но кстати когда я на одном курорте разговорился с какой-то английской бабушкой, то она поразилась, сколько ихней классики выходит на русском. А я сказал, что ля нас самый смак - читать всё это в оригинале. Только не стал говорить, как безобразно у нас иллюстрируют тот же "Ветер в ивах"...
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...
-
Inventor
- Реальное имя:Александр
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
А что в Парагвае и папуасов тоже нет- так и не дошло?максим писал(а):Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
-
Тариэль
Так ведь на том и истории построены - на Ябеду-Корябеду работали двоечники, которые ни строчки из учебника не прочли, в головах "только тряпки, только танцы, только дяди-иностранцы", вспомним, на чём они прокалывались, изображая иностранцев - иностранные рекламные надписи с русскими буквами, "пляж и лодочная станция" в балете "Лебединое озеро" etc., а на стороне Мурзилки были пионеры-отличники, смелые, ловкие, трудолюбивые. Только Тонечка-Локоть была "серединка на половинку" - из таких, которые могут иногда и домашнее задание подзубрить, и активистов из себя поизображать, потому её Мурзилка так долго поймать не мог, да и с виду она была вся из себя положительная - бантики, белые гольфы. И всегда внедрялась в самую гущу коллектива, чтоб всех перессорить.Inventor писал(а):А что в Парагвае и папуасов тоже нет- так и не дошло?максим писал(а):Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
А я чуть со смеху не помер, когда настоящий Мурзилка занял четвёртое место на конкурсе изображавших его мягких игрушек. И нос слишком длинный, и выражение лица слишком глупое...
Кстати, вполне русское слово "мурзилка", как и "чебурашка", полезу-ка я в словари. "Мурзиться" - это означает "ерошиться", "злиться", "замурзанный" - "испачканный", "чумазый", но в общем слово не просто так из головы взято.
А вот как из жадины конфеты вытряхивали, которые он все сам слопал - это реально жесть. Я думал, что после этого сам ни одной конфетки никогда в жизни в рот взять не смогу...
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...
-
Певец Космоса
Тариэль
Все правильно!
Все правильно!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
Inventor
Ну так я про них и говорю, что же отличники-то так лоханулись!?Тариэль писал(а): а на стороне Мурзилки были пионеры-отличники, смелые, ловкие, трудолюбивые.
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
И я помню кое-что!
Агенты Тыр и Пыр портили в магазине вилками надувные игрушки!
Детей хотели накормить жвачкой склеивающей рты!
Античастицы ели тарелками из ложек, поэтому тарелку пришлось сделать маленькой и с ручкой, а ложку большой и устойчивой!
да... Сенсационный журнал.
Детей хотели накормить жвачкой склеивающей рты!
Античастицы ели тарелками из ложек, поэтому тарелку пришлось сделать маленькой и с ручкой, а ложку большой и устойчивой!
да... Сенсационный журнал.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Тариэль
Классика вандализма, подобный вид хулиганства упоминался Михалковым, Барто и чуть ли не всеми нашими авторами. У Носова "ветрогоны" портили надувные лодки в парках развлечений.Sarkov писал(а):И я помню кое-что!
Потом "чёрная бригада" Ябеды-Корябеды состояла всё из узкоспециализщированных хулиганов, только Тонечка была высококлассным агентом, большинство даже было изначально рассчитано на одноразовое применение и неизбежный быстрый провал. Вторую бригаду Корябеда сформировала очень быстро, из первой в неё перешла только Тонечка. Видимо, Корябеда привыкла жертвовать "фигурами" во время "партии". Что роднит её с известной Маэстро Дельфиной. Также как и самовлюблённость, мелочное тщеславие, любовь к показательным расправам. Корябеда постоянно проявляет себя как кокетка - Дельфина тоже. Хотя Корябеда гораздо старше. Но Дельфина, например, тоже носит одежду, из-за которой её фигура не распознаётся, будто у Аллы Пугачёвой. А стиль Корябеды напоминает советских телеведущих или школьных преподавателей средней руки - юбка, джемпер, цепочка дешёвенькая, серьги-шарики, лак для ногтей, помада, волосы немного подкрашены, завязаны в узел, за аккуратностью которого она более-менее следит. В одном комиксе она пытается омолодить себя с помощью волшебной палочки ("хлоп!"), но в итоге предпочитает совершить прогулку по зимнему лесу и заодно потренироваться в проведении диверсий против Мурзилки и Чирика. Там она привлекает на свою сторону Волка, пуская в ход своё обаяние, даже воображает себя Еленой Прекрасной. Насолить Мурзилке у неё так и не вышло, но внешний вид после прогулки и впрямь "посвежел", так что в общем она осталась довольна. И вообще с какого-то момента она как бы подписала сепаратный мир с Мурзилкой, прямо сотрудничает с ним, помогает магией, предоставляет разные артефакты, один раз всё же пытается подстроить каверзу, но вынуждена спасаться бегством, в итоге попадает через балкон в квартиру, заваленную гимнастическими снарядами, как у Корейко, тут на пороге возникают хозяева - Мурзилка и Чирик, радуются, увидев гостью, сажают за стол и поздравляют с 8 марта. Тут Мурзилка реально проявил себя джентльменом. Вот только почему он так помешан на атлетике, и не тяжело ли небольшому зверьку тягать все эти гири и штанги...
А ещё был номер с рассказами о предках Мурзилки - Мурзиле-Мореходе, записавшем всех мифических чудовищ в Красную Книгу, славном богатыре Мурзиле Мурзилковиче, Жёлтом Рыцаре Пушистого Происхождения...
Вредность увлечения жвачкой тщетно пытаются доказать многие поколения учёных. Также на этом поприще отметилось великое множество писателей, к примеру Роальд Даль (я только не помню, вошёл ли этот эпизод в фильм по его известной сказке). Мультфильм был "Девица Бигеллоу" по юмористическим произведениям ряда английских классиков детской литературы. И всё напрасно. Марк Твен ещё упоминал, что Том и Бекки жевали жвачку по очереди. Что за коноплю в неё клали...Sarkov писал(а): Детей хотели накормить жвачкой склеивающей рты!
Да, ещё помню не комикс, а рассказ с обилием картинок и не очень большим кол-вом текста, Племянник пытается заказывать у скатерти-самобранки блюда из изысканного меню. Вместо отбивных котлеток его чуть самого не пришибло огромной киянкой или наковальней в чисто американских традициях...
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
УРА! Попался архив "Мурзилок" и других интересных журналов и книг!
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Murzilka%27%27/
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Murzilka%27%27/
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
Алиса
Автор темы - Сообщения:1084
- Контактная информация:
Спасибо!Sarkov писал(а):УРА! Попался архив "Мурзилок"...
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."
-
Glott
И начал он с Наполеона (имелось в виду пирожное, а в итоге получился настоящий Бонапарт)...Да, ещё помню не комикс, а рассказ с обилием картинок и не очень большим кол-вом текста, Племянник пытается заказывать у скатерти-самобранки блюда из изысканного меню. Вместо отбивных котлеток его чуть самого не пришибло огромной киянкой или наковальней в чисто американских традициях...
Да и вроде не киянка, а дубинка была
Что касается книжки - да, помню такую. Там все эти истории объединены и переделаны в единое повествование. И немножко отличаются от журнального варианта.
Была ещё операция "Каля-Маля" - где на отдельно взятом ребёнке проводится эксперимент по прививанию эгоистичности, жадности и чего-то там ещё. Один невидимый магнитный купол чего стоит
А путешествие в атом? Где на пальцах объясняется принцип работы ускорителя частиц? Электроны взялись за руки и начали водить хоровод, причём разгонялись всё быстрее и быстрее, вплоть до полного исчезновения, а потом цепочку разорвали, и античастица Жора был отправлен в оооочень дальний полёт
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Это научно-фантастические сны "Путешествие Туда и Обратно". На торрентс.ру тоже есть.
Кому интересно выложил на "народ" -
Сны.rar.html
Кому интересно выложил на "народ" -
Сны.rar.html
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
La Hire
Барвинков там не было. Правильно - Спейбл и Гурвинек (Spejbl a Hurvínek). Кому интересно - вот полная коллекция радиоспектаклей:Локсли писал(а):Ещё был Гурвинек... и Барвинок.
http://tracker.cztorrent.net/torrents/? ... rvinek&t=3
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
-
Клантао
- Реальное имя:Олег
- Контактная информация:
Не путайте! Барвинок - украинец, а не чех. Мальчег-цветочег с подругой Ромашкой.La Hire писал(а):Локсли писал(а):Барвинков там не было. Правильно - Спейбл и Гурвинек (Spejbl a Hurvínek).
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です