Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Так кто же такой Мурзилка?..

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:
Re: Так кто же такой Мурзилка?..

Сообщение максим » 22.01.2010, 02:05

Этот агент еще концертную программу организовал "Песни и Пляски Папуасов с Побережья Парагвая".
Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 22.01.2010, 02:33

Кто такой Мурзилка? *CRAZY* Маленький мурза!

Мурза́ (от перс. شاهزاده — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда. :D

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мурза
Финита.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 22.01.2010, 03:09

Obi-Wan Kenobi писал(а):Кто такой Мурзилка? Маленький мурза!
:D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

alexey76
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение alexey76 » 22.01.2010, 08:28

Локсли писал(а):Алиса, сравнения там нет. Просто для рифмы.
Отгремели песни нашего полка,
Отстучали звучные копыта.
Пулями пробито днище котелка,
Маркитантка юная убита.
Алиса писал(а):Локсли А по-моему, игра. И спорить тут бессмысленно.
По-моему тоже... Ведь можно,наверно,было написать "Пулями пробито дно у котелка".. И рифма сохранилась!
Изображение

Myth_043
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Myth_043 » 22.01.2010, 09:22

максим писал(а):Этот агент еще концертную программу организовал "Песни и Пляски Папуасов с Побережья Парагвая".
Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
Точно, там еще типа "загадка" была, как Мурзилка догадался что его на...дуть :) пытаются. А снизу под текстом ответ - у Парагвая нет побережья. После таких загадок и ответов я чувствовал себя невероятно тупым :)
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети

Автор темы
Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 22.01.2010, 20:16

Obi-Wan Kenobi писал(а):Кто такой Мурзилка? *CRAZY* Маленький мурза!
А я в детстве думала, что это производная от кошачьего имени Мурзик.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Myth_043
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Myth_043 » 24.01.2010, 14:42

tktyf писал(а):На тррентс.ру появились и "12 агентов", и "Туда и Обратно".
Да и без торрентосов есть.
http://kindergarden.ykt.ru/books/agents1081.html
Нам выпал счастливый, но трудный билет - мы века двадцатого дети

Тариэль

Сообщение Тариэль » 25.01.2010, 00:05

Локсли писал(а):
Иной Наблюдатель писал(а):Мурзилка.., Чебурашка.., Карлсон... Остановим наркоманию в среде детских писателей!!! (с)
Ещё был Гурвинек... и Барвинок. Но наркоманию уже не остановишь:

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами!
Вполне себе нормальные персонажи. Барвинка выдумал Богдан Чалый, друг Носова, кстати, он же публиковал "Незнайку и его друзей" ещё в процессе создания, а картинки какой-то белорус рисовал.
Изображение

Гурвинек - он родом из братской ЧССР, как и муравей Ферда, правда, я всё детство не знал, кто это. Но его музыкальность бросилась в глаза сразу.

А вот первородный Мурзилка из комиксов Пальмера Кокса и книжек Елены Хвольсон.
ИзображениеИзображение
Кстати этот Мурзилка уже подводит нас к разгадке, откуда ноги ростут у Незнайки и прочих жителей Цветочного города. Мне встречались ещё варианты оформления, где автомобили будто выдолблены из огурцов, у Бульки тело саранчи, только голова собачья, или ещё коротышки были нарисованы с коротенькими кривыми ножками, а нижняя часть туловища большая, вытянутая, как у насекомых... Это не Вальк рисовал, Валька я сразу распознаю.
Glott писал(а):
А про Мурзилку я ещё комикс вспомнил, перед Олимпиадой-80 в журнале напечатали, о том как агенты Яббеды Корябеды спёрли олимпийские кольца, а Мурзилка с пионерами их нашёл
Ага, помню, "ГОСТРОНОМ" - найди кольцо :mrgreen:
"Тормашками" вроде называли машину смены полярности характера, замаскированную под телефонную будку.
Я всё это помню, а ещё эти истории отдельной книжкой вышли, но кстати кое-чего в ней нет - я эту книжку недавно перечитывал.
Клантао писал(а):
Это же волшебный транспорт мечты - летающее винтажное авто. А они так пошло спародировали
Думаю, после выхода бекмамбетовского ЧМо, Вы к "Ниточке-иголочке" стали несколько толерантней :D
Там по крайней мере героя с машиной не плюхают в помойную яму, позоря перед всей честной публикой...
Вот в фильме "Каспер и Венди" злые волшебники тоже летали на раритетной машине - гоночном Алларде J2X... А особенно англичане любили в 60-70-е снимать феерии про какого-ниюудь чудика, который ездит на этаком антикварном сундуке, и никакие полицейские и шпионы его не могут поймать. А культа антикварных авто ещё не было тогда, а подобная машина смотрелась полной архаикой, у нас бы подумали: "Что за хлам?" А для них - ностальгия. Помню, когда показывали "Золотой Глаз" и там Бонд ехал на том самом Астоне из "Голдфингера", то даже всерьёз это никто не воспринял. Потому что у них фильмы про Агента 007 - это часть их истории, они выросли на этом, а у нас вообще мало кто знал досконально эту субкультуру. Но кстати когда я на одном курорте разговорился с какой-то английской бабушкой, то она поразилась, сколько ихней классики выходит на русском. А я сказал, что ля нас самый смак - читать всё это в оригинале. Только не стал говорить, как безобразно у нас иллюстрируют тот же "Ветер в ивах"...
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Inventor
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 25.01.2010, 00:33

максим писал(а):Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
А что в Парагвае и папуасов тоже нет- так и не дошло? *WALL*
Изображение

Тариэль

Сообщение Тариэль » 25.01.2010, 06:06

Inventor писал(а):
максим писал(а):Потом до Мурзилки дошло, что у Парагвая побережья нет.....
А что в Парагвае и папуасов тоже нет- так и не дошло? *WALL*
Так ведь на том и истории построены - на Ябеду-Корябеду работали двоечники, которые ни строчки из учебника не прочли, в головах "только тряпки, только танцы, только дяди-иностранцы", вспомним, на чём они прокалывались, изображая иностранцев - иностранные рекламные надписи с русскими буквами, "пляж и лодочная станция" в балете "Лебединое озеро" etc., а на стороне Мурзилки были пионеры-отличники, смелые, ловкие, трудолюбивые. Только Тонечка-Локоть была "серединка на половинку" - из таких, которые могут иногда и домашнее задание подзубрить, и активистов из себя поизображать, потому её Мурзилка так долго поймать не мог, да и с виду она была вся из себя положительная - бантики, белые гольфы. И всегда внедрялась в самую гущу коллектива, чтоб всех перессорить.
А я чуть со смеху не помер, когда настоящий Мурзилка занял четвёртое место на конкурсе изображавших его мягких игрушек. И нос слишком длинный, и выражение лица слишком глупое...
Кстати, вполне русское слово "мурзилка", как и "чебурашка", полезу-ка я в словари. "Мурзиться" - это означает "ерошиться", "злиться", "замурзанный" - "испачканный", "чумазый", но в общем слово не просто так из головы взято.
А вот как из жадины конфеты вытряхивали, которые он все сам слопал - это реально жесть. Я думал, что после этого сам ни одной конфетки никогда в жизни в рот взять не смогу...
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 25.01.2010, 14:21

Тариэль
Все правильно!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Inventor
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Inventor » 25.01.2010, 23:39

Тариэль писал(а): а на стороне Мурзилки были пионеры-отличники, смелые, ловкие, трудолюбивые.
Ну так я про них и говорю, что же отличники-то так лоханулись!? :D
Изображение

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 26.01.2010, 00:37

И я помню кое-что!
Агенты Тыр и Пыр портили в магазине вилками надувные игрушки!
Детей хотели накормить жвачкой склеивающей рты!
Античастицы ели тарелками из ложек, поэтому тарелку пришлось сделать маленькой и с ручкой, а ложку большой и устойчивой!
да... Сенсационный журнал.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Тариэль

Сообщение Тариэль » 26.01.2010, 00:56

Sarkov писал(а):И я помню кое-что!
Агенты Тыр и Пыр портили в магазине вилками надувные игрушки!
Классика вандализма, подобный вид хулиганства упоминался Михалковым, Барто и чуть ли не всеми нашими авторами. У Носова "ветрогоны" портили надувные лодки в парках развлечений.
Потом "чёрная бригада" Ябеды-Корябеды состояла всё из узкоспециализщированных хулиганов, только Тонечка была высококлассным агентом, большинство даже было изначально рассчитано на одноразовое применение и неизбежный быстрый провал. Вторую бригаду Корябеда сформировала очень быстро, из первой в неё перешла только Тонечка. Видимо, Корябеда привыкла жертвовать "фигурами" во время "партии". Что роднит её с известной Маэстро Дельфиной. Также как и самовлюблённость, мелочное тщеславие, любовь к показательным расправам. Корябеда постоянно проявляет себя как кокетка - Дельфина тоже. Хотя Корябеда гораздо старше. Но Дельфина, например, тоже носит одежду, из-за которой её фигура не распознаётся, будто у Аллы Пугачёвой. А стиль Корябеды напоминает советских телеведущих или школьных преподавателей средней руки - юбка, джемпер, цепочка дешёвенькая, серьги-шарики, лак для ногтей, помада, волосы немного подкрашены, завязаны в узел, за аккуратностью которого она более-менее следит. В одном комиксе она пытается омолодить себя с помощью волшебной палочки ("хлоп!"), но в итоге предпочитает совершить прогулку по зимнему лесу и заодно потренироваться в проведении диверсий против Мурзилки и Чирика. Там она привлекает на свою сторону Волка, пуская в ход своё обаяние, даже воображает себя Еленой Прекрасной. Насолить Мурзилке у неё так и не вышло, но внешний вид после прогулки и впрямь "посвежел", так что в общем она осталась довольна. И вообще с какого-то момента она как бы подписала сепаратный мир с Мурзилкой, прямо сотрудничает с ним, помогает магией, предоставляет разные артефакты, один раз всё же пытается подстроить каверзу, но вынуждена спасаться бегством, в итоге попадает через балкон в квартиру, заваленную гимнастическими снарядами, как у Корейко, тут на пороге возникают хозяева - Мурзилка и Чирик, радуются, увидев гостью, сажают за стол и поздравляют с 8 марта. Тут Мурзилка реально проявил себя джентльменом. Вот только почему он так помешан на атлетике, и не тяжело ли небольшому зверьку тягать все эти гири и штанги...
А ещё был номер с рассказами о предках Мурзилки - Мурзиле-Мореходе, записавшем всех мифических чудовищ в Красную Книгу, славном богатыре Мурзиле Мурзилковиче, Жёлтом Рыцаре Пушистого Происхождения...
Sarkov писал(а): Детей хотели накормить жвачкой склеивающей рты!
Вредность увлечения жвачкой тщетно пытаются доказать многие поколения учёных. Также на этом поприще отметилось великое множество писателей, к примеру Роальд Даль (я только не помню, вошёл ли этот эпизод в фильм по его известной сказке). Мультфильм был "Девица Бигеллоу" по юмористическим произведениям ряда английских классиков детской литературы. И всё напрасно. Марк Твен ещё упоминал, что Том и Бекки жевали жвачку по очереди. Что за коноплю в неё клали...

Да, ещё помню не комикс, а рассказ с обилием картинок и не очень большим кол-вом текста, Племянник пытается заказывать у скатерти-самобранки блюда из изысканного меню. Вместо отбивных котлеток его чуть самого не пришибло огромной киянкой или наковальней в чисто американских традициях...

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 26.01.2010, 21:23

УРА! Попался архив "Мурзилок" и других интересных журналов и книг!

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Murzilka%27%27/
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Автор темы
Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 30.01.2010, 08:40

Sarkov писал(а):УРА! Попался архив "Мурзилок"...
Спасибо!
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Glott

Сообщение Glott » 02.02.2010, 12:36

Да, ещё помню не комикс, а рассказ с обилием картинок и не очень большим кол-вом текста, Племянник пытается заказывать у скатерти-самобранки блюда из изысканного меню. Вместо отбивных котлеток его чуть самого не пришибло огромной киянкой или наковальней в чисто американских традициях...
И начал он с Наполеона (имелось в виду пирожное, а в итоге получился настоящий Бонапарт)...
Да и вроде не киянка, а дубинка была *DONT_KNOW*
Что касается книжки - да, помню такую. Там все эти истории объединены и переделаны в единое повествование. И немножко отличаются от журнального варианта.
Была ещё операция "Каля-Маля" - где на отдельно взятом ребёнке проводится эксперимент по прививанию эгоистичности, жадности и чего-то там ещё. Один невидимый магнитный купол чего стоит :lol:
А путешествие в атом? Где на пальцах объясняется принцип работы ускорителя частиц? Электроны взялись за руки и начали водить хоровод, причём разгонялись всё быстрее и быстрее, вплоть до полного исчезновения, а потом цепочку разорвали, и античастица Жора был отправлен в оооочень дальний полёт :)
Обожаю ангельдинские петеяры...

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 02.02.2010, 23:36

Это научно-фантастические сны "Путешествие Туда и Обратно". На торрентс.ру тоже есть.
Кому интересно выложил на "народ" -
Сны.rar.html
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 04.02.2010, 10:00

Локсли писал(а):Ещё был Гурвинек... и Барвинок.
Барвинков там не было. Правильно - Спейбл и Гурвинек (Spejbl a Hurvínek). Кому интересно - вот полная коллекция радиоспектаклей:
http://tracker.cztorrent.net/torrents/? ... rvinek&t=3
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Клантао
Реальное имя:Олег
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 06.02.2010, 23:44

La Hire писал(а):
Локсли писал(а):Барвинков там не было. Правильно - Спейбл и Гурвинек (Spejbl a Hurvínek).
Не путайте! Барвинок - украинец, а не чех. Мальчег-цветочег с подругой Ромашкой.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Новая тема Ответить