Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вопросы к специалистам

Нужен совет? Спросите здесь - вам постараются помочь.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Вопросы к специалистам

Сообщение Леф » 07.01.2010, 08:02

К кому вопросы - к специалистам и ко всем, кому интересны подобные вопросы.

О чем вопросы - о вещах, которые остались непонятными в школе (и вне школы).

P.S. Почему эта тема здесь: 1) потому что ответы на вопросы являются именно помощью;
2) "Разговоры на кухне" и так переполнены, 3) в форуме "Наука и жизнь" должны быть менее несолидные темы.

Я понимаю, что кому-то ответ на следующий вопрос известен (может быть), но в моей школе ответ не давали, и в школьных учебниках
тоже ответ не давали (или эти урок и параграф все-таки каким-то непонятным образом не были мной замечены).

Утверждают, что частицы, у которых одноименные заряды, отталкиваются.
(И при этом не объясняют (по крайней мере, в моей школе не объясняли), спокойно умалчивают о том,
почему протоны в ядрах атомов находятся рядом, вместе (ядра первой сотни элементов вполне стабильны, не разваливаются)).

Почему протоны (имея положительные заряды?) способны находиться рядом вопреки правилу "частицы с одноименными зарядами отталкиваются"?
Меня устроит любой более-менее наукообразный ответ, если он известен, и даже просто заявление о существовании ответа на этот вопрос.
Последний раз редактировалось Леф 25.09.2011, 19:55, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Re: Вопросы к специалистам

Сообщение Сергей на Форуме » 07.01.2010, 09:29

Лес писал(а):Я понимаю, что кому-то ответ на следующий вопрос известен (может быть), но в моей школе ответ не давали, и в школьных учебниках
тоже ответ не давали (или эти урок и параграф все-таки каким-то непонятным образом не были мной замечены).

Утверждают, что частицы, у которых одноименные заряды, отталкиваются.
(И при этом не объясняют (по крайней мере, в моей школе не объясняли), спокойно умалчивают о том,
почему протоны в ядрах атомов находятся рядом, вместе (ядра первой сотни элементов вполне стабильны, не разваливаются)).
Я учил ядерную физику именно на уровне школьной программы
и помню, что закон Кулона распространяется на электрические заряды размеры которых существенно меньше расстояния между ними.
Нас учили, что внутри ядер заряды располагаются настолько близко,
что там уже действуют внутриядерные силы, которые намного сильнее кулоновских сил отталкивания,
но в отличие от сил отталкивания силы "притяжения" действуют на очень маленьком расстоянии
и настолько сильно "притягивают" протоны друг к другу, что для разрыва этих связей нужна оргомная энергия.
Ещё нас в школе учили, что для синтеза нового вещества протоны нужно приблизить
друг к другу на расстояние, на котором начинают действовать внутриядерные силы,
для этого нужно затратить огромное количество энергии, чтобы преодолеть кулоновские отталкивание.
Эта энергия для синтеза достигается при разгоне элементарных частиц до субсветовых скоростей
в ускорителях, и только при столкновении протонов на такой субсветовой скорости
они преодолевают кулоновское отталкивание и приближаются друг к другу на такое
расстояние, на котором начинают действовать внутриядерные силы, связывающие их.
Вот такой был школьный курс.
Конечно, теорию сильных взаимодействий мы не проходили, но по-моему что-то мелким шрифтом
было написано про кварки и мезоны, но про глюоны и бозоны мы точно ничего не слышали.

Апдейт. Вот:
Закон Кулона — это закон о взаимодействии точечных электрических зарядов.

Был открыт Кулоном в 1785 г. Проведя большое количество опытов с металлическими шариками, Шарль Кулон дал такую формулировку закона:

Сила взаимодействия двух точечных неподвижных заряженных тел в вакууме направлена вдоль прямой, соединяющей заряды, прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Важно отметить, что для того, чтобы закон был верен, необходимы:

1.точечность зарядов — то есть расстояние между заряженными телами много больше их размеров.
2.их неподвижность. Иначе уже надо учитывать дополнительные эффекты: возникающее магнитное поле движущегося заряда и соответствующую ему дополнительную силу Лоренца, действующую на другой движущийся заряд.
3.взаимодействие в вакууме.
Однако, с некоторыми корректировками закон справедлив также для взаимодействий зарядов в среде и для движущихся зарядов.
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 07.01.2010, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 07.01.2010, 09:31

Доброго времени суток! Погуглите инет и найдите что-нибудь типа "ядерной связи", например http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh ... OENIE.html
Не буди спящего дракона!

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 07.01.2010, 09:35

Bilbo писал(а):Погуглите
А рассказать популярным тире человеческим языком товарищу по Форуму?

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 07.01.2010, 09:36

эээ ты у Черкасова (вроде правильно фамилию пишу?) спроси, он по слухам в Курчатове работает :evil:

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 07.01.2010, 09:41

Сергей на Форуме писал(а):
Bilbo писал(а):Погуглите
А рассказать популярным тире человеческим языком товарищу по Форуму?
Это я шифруюсь под специалиста :0) У меня таких вопросов никогда не возникало (ну, тупые бывают радиоинженеры, да!)...
Не буди спящего дракона!

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 07.01.2010, 10:55

Собственно, ответ уже дан. Хотя протоны в ядре продолжают подвергаться мощнейшим силам электрического отталкивания, они притягиваются друг к другу ещё большими силами так называемого "сильного" взаимодействия. Мы знаем закон Кулона, по которому интенсивность электрических сил убывает пропорционально квадрату расстояния между зарядами. "Сильное" взаимодействие убывает пропорционально расстоянию, возведённому в большую степень. Поэтому "сильное" притяжение актуально, только если протоны друг к другу близки и не дальше размеров атомного ядра. Можно взять ядро крупных размеров (уран, например), деформировать его так, чтобы оно как бы вытянулось, тогда его края отдалятся друг от друга уже на то расстояние, где электрические силы будут превосходить "сильное" притяжение, вследствие этого электричество разорвёт ядро, протоны на огромной скорости оттолкнутся и разлетятся. Это, собственно, и есть принцип действия атомной бомбы.
Кстати, электронейтральные нейтроны притягивает к протонам тоже "сильное" взаимодействие.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 07.01.2010, 12:02

Всем большое спасибо за ответы.

В этом вопросе теперь все достаточно понятно
(при внутриядерных расстояниях протоны притягиваются благодаря другим силам, которые сильнее, чем силы отталкивания - примерно так).

(Может быть, какие-нибудь еще факторы вносят вклад в стабильность ядер? Например, присутствие нейтронов в ядрах?
Если да, то изотопы с большим количество нейтронов были бы более стабильными... Поищу, так ли это.)

Еще один вопрос. Говорят, что частицы, взаимодействующие с полем Хиггса более интенсивно, имеют (приобретают) большую массу и наоборот.
Известны ли (хотя бы теоретически) частицы, которые способны взаимодействовать с полем то более интенсивно, то менее интенсивно (соответственно приобретая то большую. то меньшую массу)?

(Дальнейшее вынуждает меня принести извинения за вероятность неправильности, нелогичности).
Ответ на прошлый вопрос позволяет мне высказать одно предположение.
Когда-то в школе говорили, что положительный гравитационный заряд (или что-то подобное) известен, а отрицательный - пока нет.
Судя по структуре атомов (частицы с положительным зарядом внутри, а частицы с отрицательными зарядами - снаружи,
причем на очень большом расстоянии от ядра), можно предположить, что обычные планеты и звезды
(проявляющие, если можно так сказать, свойства частиц (объектов) с положительным гравитационным зарядом)
подобны протонам ядра, а где-то по периферии скопления звезд и планет (образующего аналог ядра атома), на очень большом расстоянии от этого скопления-ядра находятся объекты с отрицательным гравитационным зарядом (как бы макроэлектроны).

(Может быть, и подобия нейтронов в "макрокосмосе" есть. Если верно смутное воспоминание о том, что нейтрон способен распасться на протон и электрон, то, может быть, можно по аналогам нейтроном понять, что представляют собой "макроэлектроны".
Протоны в ядрах случайно не ведут себя подобно планетам или звездам.)

P.S. Мне тоже понятно, что мне ужно перечитывать учебники. Хотя большую часть времени придется все равно потратить на учебники не по физике и даже не по логике.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 07.01.2010, 12:27

Всё это уже далеко выходит за рамки учебной программы.
Строго говоря, в учебниках написано не так как на самом деле,
многое адаптировано для восприятия людей соответствующего уровня знания.
Это всё равно, что сначала прочитать, что электрон крутится вокруг ядра,
как Земля вокруг Солнца, а потом узнать про "электронное облако".
Если Вы хотите действительно узнать, как всё это "работает" на самом деле,
да ещё строить свои теории при этом, Вам надо всерьёз заняться современной ядерной физикой.
В ином случае такое теоретизирование, конечно, приятное занятие,
но оно не будет иметь ничего общего с реальными физическими процессами.

r_sur

Сообщение r_sur » 07.01.2010, 12:32

Не сочтите злостным нарушителем.
Будут ли отталкиваться заряды, если их заряженность будет равна заряженности окружающей среды?

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 07.01.2010, 12:35

Лес писал(а):Может быть, какие-нибудь еще факторы вносят вклад в стабильность ядер? Например, присутствие нейтронов в ядрах?
Ядра, в которых слишком много нейтронов или, наоборот, протонов, нестабильны. Должно быть соответствие.
Таблица нуклидов (изотопов) это очень хорошо иллюстрирует:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D0%B2
Изотопы, которые розового цвета в этой таблице, они стабильные и имеют равенство в числе протонов и нейтронов. Почему, я не знаю.
--------------------
Приблизительное описание (с помощью аналогий) того, что такое хиггсовский механизм приобретения частицой массы:
http://elementy.ru/LHC/HEP/higgs_theory/explanations

--------------------
r_sur писал(а):Будут ли отталкиваться заряды, если их заряженность будет равна заряженности окружающей среды?
Я полагаю, что они, с одной стороны, будут отталкиваться, а, с другой стороны, их будет прижимать друг к другу окружающая среда своим отталкиванием от себя. Если эти силы будут равны, то обсуждаемые заряды останутся на месте без движения. Вот, например, в куперовских парах электроны в сверхпроводниках прижимает друг к другу приблизительно по такому механизму. В атомной решётке сверхпроводника местами формируется мощное отталкивание отрицательных частиц, и их прижимает друг к другу (как бы прижимает). Только надо понимать, что это очень-очень приблизительное объяснение спаривания куперовской пары.
За это сообщение автора Иной Наблюдатель поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.01.2010, 13:43

Лес писал(а):Судя по структуре атомов (частицы с положительным зарядом внутри, а частицы с отрицательными зарядами - снаружи, причем на очень большом расстоянии от ядра), можно предположить, что обычные планеты и звезды
(проявляющие, если можно так сказать, свойства частиц (объектов) с положительным гравитационным зарядом)
подобны протонам ядра, а где-то по периферии скопления звезд и планет (образующего аналог ядра атома), на очень большом расстоянии от этого скопления-ядра находятся объекты с отрицательным гравитационным зарядом (как бы макроэлектроны).
Тогда, по аналогии с электрическими зарядами, мы бы наблюдали гравитационное притяжение лишь к звёздам и планетам той самой периферии, в связи с чем у нас не было бы никаких причин ходить по поверхности этой планеты.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 07.01.2010, 14:18

Аналогию с зарядами в электромагнетизме на гравитацию перенести никогда не удастся. Не так гравитация устроена. Смотрите. Берём ботинок, поднимаем в воздух, отпускаем, он падает вниз - притягивается к Земле. Хорошо. Пусть Земля будет "плюс", а ботинок - "минус". Возьмём книгу, поднимаем вверх, отпускаем, книга падает вниз. Значит, книга - "минус". Теперь представим себе в космосе огромный шар, слепленный из ботинок, и другой шар, слепленный из книг, размером с планеты. Оба они, по нашим рассуждениям, "минус"; что же, они должны оттолкнуться? А вот и нет! Они будут притягиваться.
В электричестве: если два тела притягиваются к какому-то одному телу, то между собою они отталкиваются.
В гравитации: если два тела притягиваются к какому-то одному телу, то между собой они тоже притягиваются.
В порядке бреда: если представить себе логически симметричную ситуацию, то антизаряд антимасса должен отталкиваться и от любой массы, и от любой антимассы.

cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Re: День Сурка!

Сообщение cher » 02.02.2010, 22:42

Перенесено отсюда
Hamster

СЭМ писал(а):Имхо, перепрошить нужно :wink: Nokia РС Suite->Обновить ПО телефона :wink:
Угу - это я знаю, только как написано на форумах потом у половины телефон вообще не работает и нужно в мастерскую нести ( а это ~2000р ремонт)
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 03.02.2010, 08:37

cher писал(а):глюки с телефоном
*CRAZY* вирусы однако
cher писал(а):если каждый день Алиса снится..
*CRAZY* ага каждый день 14 февраля с приглашением в гости на ДР к одной девушке :D

cher
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 03.02.2010, 10:33

Кот Матроскин писал(а):вирусы однако
Это вряд ли.... У меня Касперский стоит на телефоне... Да и программ там сейчас раз, два и обчелся.
Всякую фигню я не качаю...
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 03.02.2010, 19:26

cher писал(а):потом у половины телефон вообще не работает и нужно в мастерскую нести
Риск, конечно, есть, но делать что-то нужно. Если боязно трогать прошивку тогда в сервисный центр, возможно, это гарантийный случай. Мой друг бооольшой любитель Нокий всегда перепрошивает самой свежей прошивкой, никогда на проблемы не жаловался.

Cher, тема о сурке плавно перетекла в ремонт телефона :D . Имхо, нужно перенести обсуждение телефона в ветку *Взаимопомощь* может еще кто подскажет выход без смены прошивки. :)
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 12.02.2010, 17:20

Вопрос с медицинским уклоном. Недавно делал анализ на уровень сахара в крови. Терапевт смотрит результат и говорит, что уровень - идеальный. Этому можно только порадоваться, но вся штука в том, что я уже года три подряд сахар в чистом виде не потребляю. Разные там сладкие вкусности тоже исключены. То есть сахар проникает в мой организм только с теми продуктами, где он содержится ( фрукты, овощи и т. д. ) А если бы я не ограничивал себя в потреблении этого продукта, его уровень бы просто зашкаливал?

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 12.02.2010, 18:19

Уровень может зашкаливать по разным причинам. Не берусь отвечать в качестве медика, потому что здесь есть и более грамотные люди. То, что знаю: уровень сахара в крови зависит от работы поджелудочной железы, от общего состояния обмена веществ в организме и от потребления углеводов, а это далеко не только сладости. Это хлеб (и все хлебобулочные изделия), картофель, макаронные изделия. Сладкие фрукты. Пусть специалисты дополнят ещё.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 12.02.2010, 18:21

Yndikator, речь идёт, очевидно, об уровне глюкозы крови. Границы при взятии крови натощак от 3,3 миллимолей на 1 литр крови до 5,0-5,2 ммоль/л. Но не больше 6,0 ммоль/л.
Это железобетонная константа. Одна из главных констант. Любые отклонения из этого коридора вверх или вниз - смерть. Например, до изобретения методов лечения инсулинзависимого диабета, диабет был абсолютно смертельным заболеванием в очень короткий срок. Организм жёстко поддерживает этот уровень за счёт множества хитроумных механизмов. Если глюкоза не попадает извне, то весь её необходимый пул вырабатывается в печени из жиров и белков в так называемом глюконеогенезе. Если её больше, чем нужно, она переводится в гликоген, белки (в "заменимые" аминокислоты), жиры и так далее. То есть от Вас, Yndikator, ничего не зависит.

Новая тема Ответить