Falcon писал(а):Pinhead писал(а):Если так необходимо пояснение, его всегда можно дать мимоходом, или в беседе, но ни в коем случае не концентрировать на этом внимание.
Есть некие "правила хорошего тона" принятые между писателем и читателем.
Никто не просит подробно описывать принцип работы МВ, например. Но описать как она выглядела, и ощущения при перемещении во времени писатель обязан.
Обратите внимание, ленью (именно ленью) описывать детали (это касается не только "техники", но и просто обстановки) страдают почти все клиенты "проды".

А зачем? Пусть читатель дофантазирует!
Я тихо прокралась к дому Р. Окна были темными. Я перелезла через забор и обмерла. Из черной дыры вылезла некая образина и кинулась на Р.
- остро чувствую, что где-то здесь пропущена целая страница описаний сада, героя, черной дыры и прочего антуража.
Всё зависит от текста. К сожалению, никаких "правил" тут нет. Даже и приведенная цитата вполне покатит в ситуации, когда героиня излагает происшедшее в двух словах. Более того, именно так чаще всего люди и рассказывают о событиях. Здесь не хватает не описаний, а экспрессии, впечатлений, потому что увидь она вправду такую сцену, ничего кроме жуткой образины и нападения она бы не запомнила.
Я не к тому, что надо не описывать ничего, а ограничиваться одними глаголами, просто невозможно ничего конкретного посоветовать в такой ситуации. Всё чересчур зависит от манеры изложения и надобности в подобных вещах. Иногда лучше вообще взять и выкинуть кусок повествования, чем быть вынужденным устраивать подробные описания.
К примеру, я бросил писать "Балладу о младшей принцессе", потому что уткнулся в будущую необходимость описывать широкие батальные сцены. В данной ситуации обойтись без них совершенно невозможно, а способности их описать я за собой не чувствую. В результате, я просто оставил эту затею. Может быть, когда-нибудь...
Один вред от этих описаний!