Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Образ Алисы в "Гостье" - Взрослый разговор

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Образ Алисы в "Гостье" - Взрослый разговор

Сообщение Falcon » 20.12.2009, 13:45

Итак, очередная попытка найти, так и не найденный пока ответ.
Прошу розовые сопли в сахаре в этой теме не лить, это можно сделать в множестве других тем.
Надеюсь на искренние (взрослые) ответы.

Если проанализировать впечатления от просмотра, заметно, что в начале идёт, редкий, но отнюдь не уникальный в СССР фантастический фильм. Причём без особых фантастических элементов. Тут его можно даже сравнить с другими не фантастическими фильмами для детей с "авантюристическим сюжетом".
Но, всё меняется, когда в середине второй серии появляется "Она!". С этой секунды советского подростка уже не оторвать от экрана. Он пойдёт на любые ухищрения, чтобы посмотреть следующую серию. Ведь там тоже будет она...

- Почему Арсенов подобрал именно такой образ для Алисы?
Настаиваю, совершенно непохожий на образ в книге!

- Ассоциировали ли вы после фильма Алису с сыгравшей её актрисой? Если нет, то почему?
Была ли такая ассоциация или всё-таки нет?

- Могло ли так быть, что талант Арсенова создал образ Бога?!
Обдумайте, прежде чем ответить.
Является ли Алисомания - проявлением поклонения?!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Re: Образ Алисы в "Гостье" - Взрослый разговор

Сообщение маленький бизон » 20.12.2009, 15:07

Falcon писал(а):Является ли Алисомания - проявлением поклонения?!
Для некоторых алисоманов- да. Некоторые посты читаю- аж страшно становится.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 20.12.2009, 15:43

Арсенов был крайне нестандартен, как режиссер. Достаточно посмотреть его фильм "С любимыми не расставайтесь",абсолютно не стыкующийся с советской реальностью и с аналогичными на тот момент советскими мелодрамами. Ну или "Король-Олень" - вообще непонятно, для какой аудитории это снято. Для взрослых? Для детей? Для поклонникв арт-хауса? Поручать именно ЕМУ сделать дежурный детский каникулярный сериал - конечно это была авантюра. Он как увидел Наташу, так сразу на нее и запал, об этом и его жена говорит. Возможно, он и был первый алисоман. Он попытался под маской детского телевизионного фильма (раз уж разрешили и спонсируют) сделать свой собственный творческий прожект, где показал Алису, как религиозно-мистический символ. Я смотрел его фильм "Вкус халвы", там прямые цитаты из Пазолини "Арабские ночи", он явно поклонник Пазолини. Он явно страдал в рамках тогдашнего "советского кино", худсоветов и т.д. В общем, такой вот творческий человек и Наташа, так получилось, что они встретились.

Иной Наблюдатель
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 20.12.2009, 17:08

А был ли в США культ Дороти и Джуди Гарланд, сопоставимый с алисоманией?
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Сергей Мюрей

Сообщение Сергей Мюрей » 20.12.2009, 17:11

Иной Наблюдатель писал(а):А был ли в США культ Дороти и Джуди Гарланд, сопоставимый с алисоманией?
А как же! http://www.jgdb.com/fanz.htm

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 20.12.2009, 17:59

Falcon писал(а): - Почему Арсенов подобрал именно такой образ для Алисы? Настаиваю, совершенно непохожий на образ в книге!
- Ассоциировали ли вы после фильма Алису с сыгравшей её актрисой? Если нет, то почему? Была ли такая ассоциация или всё-таки нет?
- Могло ли так быть, что талант Арсенова создал образ Бога?! Является ли Алисомания - проявлением поклонения?!
По существу заданных вопросов сообщаем следующее :)

- Несмотря на то что Булычёв в СЛТВ дал достаточно подробное описание внешнего облика Алисы, каждый читатель всё-таки представлял её по-своему. Выбор даже идеально подходящей под описание девочки всё равно не удовлетворил бы всех. Наташа Гусева - это не "супергёрла" Алиса. Наташа Гусева - это воплощение архетипа женщины-матери, хранительницы семейного очага. Это очень "уютный" образ. Мать Дениса Мурашкевича в "Главном герое" рассказывала, что её сын, посмотрев в первый раз ГиБ, сказал, что хочет на этой девочке жениться. Он выразил в словах то подсознательное желание, которое, похоже, возникало у всех подростков мужского пола, смотревших ГиБ. Арсенов, скорее всего, тоже понял, что Наташа точно всех "зацепит", и не стал больше циклиться на кастинге, а сосредоточился на съёмках. Насколько хорошо у него получилось - отдельная тема.

- С Алисой Наташу Гусеву я никогда не ассоциировал. ГиБ воспринимал не как экранизацию СЛТВ, а как совершенно самостоятельное произведение. То, что я был ровесником детей-актёров и то, что действие происходило в Москве, делало рассказанную в фильме историю какой-то очень близкой. Казалось, события фильма вполне могли произойти и со мной. А булычёвская Алиса была как-то слишком уж далеко. Её мир казался мне в детстве неправдоподобным - очень много рас разумных существ, практически все планеты пригодны для жизни человека и так далее. Кроме того, булычёвская Алиса была настолько "супергёрлой", что представлять себя рядом с ней было как-то неуютно. В общем, на долгие годы живая девочка Наташа Гусева затмила собой Алису. Прозрел я и воалисился только в 2009 году :wink:

- Арсенов создал не образ Бога, а образ его пророка. Вообще-то, историю о пророке Прекрасного Далёка рассказал Булычёв, но Арсенову респект за то, что пророк получился чрезвычайно симпатичным, пусть и не соответствующим каноническому книжному образу. И скорее всего, алисомания (не путать с наташеманией!) - проявление поклонения. Ну и что такого? Разве плохо поклоняться Алисе? Ведь если внимательно посмотреть вокруг, больше-то поклоняться и некому...
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 20.12.2009, 18:06

ПереГиБ писал(а):Ведь если внимательно посмотреть вокруг, больше-то поклоняться и некому...
Ёшкин кот! Как сказано! *BRAVO*

В другой ветке спорили про мораль.
Алиса устанавливает мораль будущего, ту мораль, которую жаждут:
Пинхед писал где-то про то, что как только слушатели созреют, пророк найдётся.
Слушатели созрели, вот Арсенов и объявился.
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 20.12.2009, 18:10, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.12.2009, 18:07

ПереГиБ писал(а):воалисился
:D
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 20.12.2009, 18:20

Рискну предположить, что если бы не катаклизмы, которые последовали за фильмом, и много-много всего горького, алисомания бы осталась в подростковом возрасте, закончилась бы, когда последний алисоман слез с дерева и пошёл на выпускной экзамен, и не трансформировалась в её нынешнюю отвлечённо-абстрактную интернет-форму. Алиса сильна из-за контраста её обещаний и нашей непутёвой житухи.
Уж меня бы тут точно не было!
Она создаёт иррациональную веру в то, что мы преодолеем все бесчисленные и непреодолимые с точки зрения рассудка трудности, которые стоят перед нами.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.12.2009, 18:36

Разговор взрослый, значит, не для меня. :-) Тем более розовые сопли в сахаре... *это алисоеретика, видимо, фейсом об тейбл воалисили :mrgreen: * Но дабы не показаться невежливой (игнорируешь, мол), скажу лишь одно: вы НИКОГДА не получите ответ на этот вопрос. Мнения - разные и много - получите, а ответ - нет. :-P Всё.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 20.12.2009, 19:13

Иной Наблюдатель говорил:
Она создаёт иррациональную веру в то, что мы преодолеем все бесчисленные и непреодолимые с точки зрения рассудка трудности, которые стоят перед нами.
Преодолеем! Несмотря ни на что и вопреки неадекватной реальности! Опять я рыдал
на последней серии... И мне не стыдно об этом говорить в кругу своих единомышленников!

Преодолеем, сможем, способны! За её улыбку и взгляд и погибать не страшно! За то что
наши потомки будут жить в том прекрасном мире, показанном в Фильме!

Согласны?!!

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 20.12.2009, 20:24

Дикий Кот писал(а):Согласны?!!
Если слишком активно нарываться на гибель, то можно не дождаться потомков ;)

На самом деле мир в фильме весьма схематичен и упрощён - не показаны проблемы, кои неизбежно присутствуют, не показано одиночество, грусть, разочарование. Показан лишь позитив. Не имею ничего против позитива, однако плюс без минуса существовать не может. Важно, имхо, постараться увидеть мир будущего в целом, с его положительными и отрицательными сторонами, иначе модель будет ущербна и во многом неверна.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 20.12.2009, 23:01

ПереГиБ писал(а):Наташа Гусева - это не "супергёрла" Алиса. Наташа Гусева - это воплощение архетипа женщины-матери, хранительницы семейного очага. Это очень "уютный" образ.
ПереГиБ, ты гений! Я вот никак не мог сформулировать свое отношение к образу Алисы в ГиБ пока вот этих строк не увидел. Мне и в голову даже не приходило что я ее мог воспринимать как образ матери, а не "подруги". Такая трактовка очень многое объясняет.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.12.2009, 01:08

В целом, со всем согласен, кроме того, что в книге некая "холодная супергерла".
По моему, Булычёв всячески подчёркивает, что Алиса точно такая-же девочка, как и обычные школьники начала 70х. А "супервозможности" проходят по разделу "тоже фантастика" и к Алисе не очень относятся.

Будущее в фильме, в отличие от книги (!), весьма похоже на образ рая.

Младшие ребята хотели "дружить" с Алисой. Ребята постарше хотели "жениться".
Не являются ли эти семантические формулы - реакцией замещения слова "следовать за"?
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 22.12.2009, 11:36

Falcon писал(а):Итак, очередная попытка найти, так и не найденный пока ответ.
А вы уверены, что этот ответ существует?
Falcon писал(а):Почему Арсенов подобрал именно такой образ для Алисы?
Не думаю, что режиссёру в данном случае пришлось " подбирать " образ Алисы. Произошло на удивление редкое совпадение режиссёрского видения образа с игрой Наташи. Даже не с игрой, а её естественной самореализацией, матричным наслоением на искомый образ. Это как попасть в десятку, почти не целясь.
Falcon писал(а):Ассоциировали ли вы после фильма Алису с сыгравшей её актрисой?
Как не ассоциировать, если Наташа и есть воплощение Алисы? (Где-то здесь кроется и ответ на следующий вопрос ).

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 22.12.2009, 17:39

ПереГиБ писал(а):Наташа Гусева - это воплощение архетипа женщины-матери, хранительницы семейного очага. Это очень "уютный" образ.
Никогда её так не воспринимал. По моему это образ ТАИНСТВЕННОЙ НЕЗНАКОМКИ *MUSKETEER*
Из тех что появляются в жизни и тут же уходят далеко, за горизонт нашей обычной жизни. Уходят, но остаются воспоминания...

И кажется это единственный такой образ в нашем детском кино.
Да, как ни странно, но Наташа никогда мной не воспринималась как книжно-булычёвская Алиса. Скорее всего потому что прежние образы, и в книгах, и в ТТП были довольно абстрактны, описывалась и рисовалась просто обычная девочка.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.12.2009, 19:27

ПереГиБ писал(а):Наташа Гусева - это воплощение архетипа женщины-матери, хранительницы семейного очага. Это очень "уютный" образ.
Ох, сдаётся мне, это Вы, ПереГиБ, "списали" где-то. :) Читал уже.
Чем же это образ "матери"-то?!
В нашей реальности Алиса совершенно беспомощна. И "выживает" только за счёт окружающих.
Как это коррелируется с "образом Матери"?!

(с) К. Чеширский

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 22.12.2009, 20:02

Да не Алиса! Наташа!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 22.12.2009, 21:19

Falcon писал(а):
Ох, сдаётся мне, это Вы, ПереГиБ, "списали" где-то. :)
Да не вашей матери, разумеется! К черту Фрейда и Эрика Берна с его транзактным анализом! Я имел в виду, что наташин образ в фильме - это образ вашей будущей подруги жизни, матери ваших детей. В девяностых годах была популярна попсовая песня со словами: "...на таких как ты обычно женятся, а тебе стихи и песни посвящают". Так вот, Наташа - это первая, а Алиса - та, которой песни...
Как-то так
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 22.12.2009, 21:28

ПереГиБ писал(а):Да не вашей матери, разумеется! К черту Фрейда и Эрика Берна с его транзактным анализом! Я имел в виду, что наташин образ в фильме - это образ вашей будущей подруги жизни, матери ваших детей
Да я понял! :)
Я спрашиваю, из чего такой вывод?!

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить