Не берусь, конечно, дать рецепт воспитания. Тем более что дети разные (анатомия, биохимия и т.д.). Скажу только об одном.
Все знают истории детей-маугли. Не общались они с людьми в раннем возрасте - и после не удается развить речь или другие функции.
В связи с этим возникает вопрос -
возможно, что большинство людей все-таки подобны детям-маугли, но не в плане речи, а в других отношениях.
Например, не слышал ребенок симфоническую музыку до трех лет (не наблюдал симпатии к этой музыке со стороны взрослых) - и все, никогда уже не будет получать удовольствия от подобной музыки, то есть человек является маугли в плане музыки. (Чувство ритма у многих детей оставляет сильно желать лучшего).
Не покидал черту города до пяти лет, почти не видел пейзажей по ТВ, не видел хороших картин с природой - и резко сузилась способность получать удовольствие "на природе".
Не общался с интересными, намагниченными обаянием и энергией людьми - снизилась способность стать таким же.
И т.д. Примеры можно продолжить.
Противоположные примеры тоже указывают на желательность наличия качественных впечатлений. -
Например, пианисты Султанов и Кисин все детство провели среди звуков пианино (из-за профессий родителей). Хрестоматийный пример (или легенда?) - для комнаты маленькой Сони не хватило обоев, и наклеили бумаги с математическими формулами: странно, что комната ребенка на последнем месте оказалась, но зато явно помогло развитию таланта Софьи Ковалевской.
Я понимаю, что могут быть исключения, но сейчас речь идет об общей картине.
Считается, что
для нормального развития мозга ребенка необходимы очень качественные впечатления от окружающего мира: разнообразные, гармоничные, интересные и т.д., для всех органов чувств. Звуки (тембры, интонации), виды, прикосновения, ароматы (не парфюм, конечно, да еще и неизвестного химического свойства, а естественные ароматы трав, земли, фруктов).
А какие впечатления получает обычный ребенок?
Звуки: в лучшем случае тишина или разговоры старших (хорошо, если спокойные и доброжелательные).
"Виды" - белый потолок, обои, мебель, на улице - каменные дома.
Запахи - палитра очень бедная (аллергологи тоже говорят, что это плохо...) или некачественная.
Осязание - ребенок большую часть времени проводит в кроватке, еще и советы дают не брать ребенка часто на руки.
Я не предлагаю методик. Предлагаю наблюдать и применять. Все - на вкус родителей.
Пусть ребенок слушает хорошую музыку (есть что выбрать: музыка из м/ф, из к/ф для детей, кое-что из классики, обязательно кое-что
из музыки разных стран - разные ритмы нужно усваивать).
Можно включать
записи речи (те же сказки), особенно в исполнении хороших актеров, с приятными голосами и интонациями.
Можно включать
записи речи и пения на разных языках (не знаю оптимальное количество - не более пяти в первые месяцы)
Звуки природы - прибой, ветер, ручей, водопад, шум леса, треск костра (это особенно должно быть кстати?) и т.д. Дисков сейчас хватает.
Смотреть: на улице - что удастся найти. А в комнате - никаких обоев "в цветочек" и т.п.. Только красивые картинки:
из м/ф, репродукции Васнецова и Поленова и т.п. На потолке -
карта звездного неба (для маленьких можно с картинками созвездий около самих звездочек: "медвежонок" около БМ и т.д. Наряду с картинами позднее могут быть и карты, и формулы - почему бы не привыкнуть с младенчества
к виду букв, нот, цифр и т.д.
Разумеется, есть вопрос об оптимальном и о приемлемом количестве информации - так надо решать.
Итог -
давайте собирать материал по этим вопросам, всем о нем расскажем, пусть думают сами.
Поможем нынешним детям не превратиться в маугли (лозунг почти, но недостаточно оформленный).
(И все-таки, кроме маугли в плане анализаторов, то есть чувств, бывают маугли в плане этики... , но это другая тема.)
Почему все это меня интересует - потому что мне
чрезвычайно нравятся люди развитые, утонченные, остроумные, чуткие, с ритмом и музыкой во всех проявлениях и т.д..
И мне интересно узнать все о том, что способствует развитию людей до такого уровня.
И еще мне, как и многим, интересно сделать что-нибудь для того, чтобы могли появляться таки дети, как Алиса Игоревна.
Тариэль писал(а): И побывав в обычном по нашим меркам городе, подумаешь там фастфуд, фигня по телику и вода с хлоркой, половина экипажа прямо на месте померла, половина уже на Земле в госпитале для тяжелобольных.
"На месте померла" вовсе не от фастфуда. Если это Вам известно, то странно, что Вы все в одной фразе назвали.
Тариэль писал(а):Взять вот Ефремова, Стругацких, Крапивина, вообще кучу авторов - там дети либо не знают родителей, как кукушата, либо прилетают к ним раз в год на минутку поздороваться.
Многие родители и сейчас не много общаются со своими детьми, и были бы только счастливы видеться с детьми раз в год.
Я не говорю сейчас о тех родителях, кто работает на трех работах почти сутками (и не ради сверхдоходов - а ради того, чтобы просто накормить, заплатить за жилье и т.п.) и видит детей 5 минут в день.