Отечественная мультипликация. Запад или Восток?
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
То, о чём сейчас пойдёт речь относится не только к мультипликации, но, в данном случае, меня натолкнул на мысль просмотр именно что двух мультфильмов.
Случилось так, что в один длинный день мне довелось ознакомиться с двумя представителями различных "школ" мультипликации - назовём их обобщённо "Западной" и "Восточной".
Если хотите конкретики, то это был свежая 3d-мультипликация из Голливуда -
"Planet 51"
И аниме 2006го года -
"The Girl Who Leapt Through Time"
Не хочу обговаривать достоинства и недостатки этих конкретных фильмов (оба они, к слову, очень даже рекомендуются к просмотру, особенно аниме). Речь о другом.
Замечали ли вы, что в творчестве западных сценаристов (не только американских. Сие, думается, характерно в целом для Западной (Христианской?!) цивилизации) преобладает следующая тенденция:
Главный герой делает выбор в пользу добра, совершает правильные поступки, растёт над собой (нужное подчеркнуть) под воздействием непреодолимых обстоятельств.
Т.е. он условно припёрт к стенке внешними событиями. Деваться ему некуда. Если и есть выбор, то он или слабый (несущественный) или наоборот, совершенно невозможный для положительного (а куда деваться?) Героя.
"- Предай своих друзей! Пойдём - уничтожим этот мир!" (с) ГлавЗлодей
Само собой, Герой никого не предаёт, уничтожает Зло, и, как обычно, хэппи-финал знаменует очередную победу Добра над разумом!
Не таково сознание японских (Восточных?) сценаристов. Они вполне сознательно не загоняют своего ГлавГероя (положительность коего, кстати, совершенно неоднозначна) в угол, предоставляя ему выбор не между Злом и Добром (оба с больших букв), а между, скажем, действием и бездействием.
Можно, к примеру, пойти спасти мир. Но, можно и не ходить. Его спасут и без Героя. Точно. Выбор не очевиден.
А задумался я, вот над чем: к какому типу "сознания" относятся наши сценаристы?
Пока думаю.Не решил.
А что думаете вы? (С конкретными примерами, плиз)
p.s. Выбор мультфильмов (фильмов) для детской/подростковой аудитории вполне закономерен. Здесь сильнее проявляется контраст.
Случилось так, что в один длинный день мне довелось ознакомиться с двумя представителями различных "школ" мультипликации - назовём их обобщённо "Западной" и "Восточной".
Если хотите конкретики, то это был свежая 3d-мультипликация из Голливуда -
"Planet 51"
И аниме 2006го года -
"The Girl Who Leapt Through Time"
Не хочу обговаривать достоинства и недостатки этих конкретных фильмов (оба они, к слову, очень даже рекомендуются к просмотру, особенно аниме). Речь о другом.
Замечали ли вы, что в творчестве западных сценаристов (не только американских. Сие, думается, характерно в целом для Западной (Христианской?!) цивилизации) преобладает следующая тенденция:
Главный герой делает выбор в пользу добра, совершает правильные поступки, растёт над собой (нужное подчеркнуть) под воздействием непреодолимых обстоятельств.
Т.е. он условно припёрт к стенке внешними событиями. Деваться ему некуда. Если и есть выбор, то он или слабый (несущественный) или наоборот, совершенно невозможный для положительного (а куда деваться?) Героя.
"- Предай своих друзей! Пойдём - уничтожим этот мир!" (с) ГлавЗлодей
Само собой, Герой никого не предаёт, уничтожает Зло, и, как обычно, хэппи-финал знаменует очередную победу Добра над разумом!
Не таково сознание японских (Восточных?) сценаристов. Они вполне сознательно не загоняют своего ГлавГероя (положительность коего, кстати, совершенно неоднозначна) в угол, предоставляя ему выбор не между Злом и Добром (оба с больших букв), а между, скажем, действием и бездействием.
Можно, к примеру, пойти спасти мир. Но, можно и не ходить. Его спасут и без Героя. Точно. Выбор не очевиден.
А задумался я, вот над чем: к какому типу "сознания" относятся наши сценаристы?
Пока думаю.Не решил.
А что думаете вы? (С конкретными примерами, плиз)
p.s. Выбор мультфильмов (фильмов) для детской/подростковой аудитории вполне закономерен. Здесь сильнее проявляется контраст.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Pavlov's Dog
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Отечественная мультипликация. Запад или Восток?
Само напрашивается начать со "святого" (ГиБ):
"А хочешь Жигули..."
А зачем, вообще, подгонять славянское сознание к какому-либо, чуждому по определению, лагерю? У нас своя неповторимая Советская (была), а теперь постсоветская школа (или как?)...
Короче, я за третий вариант - наше сознание абсолютно обособленное от Запада и Востока и в этом его фишка.
"Умом Россию (СНГ и Украину?) не понять..."
"А хочешь Жигули..."
- примерно то же самое... И концепция ГиБ, ИМХО, ближе к Западной школе... Но внешние атрибуты, про которые упоминалось в теме ГиБ - это аниме - к Восточной...Falcon писал(а):"- Предай своих друзей! Пойдём - уничтожим этот мир!" (с) ГлавЗлодей
А зачем, вообще, подгонять славянское сознание к какому-либо, чуждому по определению, лагерю? У нас своя неповторимая Советская (была), а теперь постсоветская школа (или как?)...
Короче, я за третий вариант - наше сознание абсолютно обособленное от Запада и Востока и в этом его фишка.
"Умом Россию (СНГ и Украину?) не понять..."
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Думал над поставленным вопросом. Выдвигаю предположение, являющееся первым, возможно грубым приближением. Наш герой, попадая в череду событий, являющуюся ареной борьбы добра и зла, самостоятельно или, чаще, с помощью друзей разбирается в ситуации (может быть не так быстро, как хотелось бы) и затем, не раздумывая, встает на сторону добра.
Примеры - вовсе не обязательно мультипликация: 2-я серия "ГиБ" (Коля понимает угрозу от пиратов и до конца фильма противостоит им), Ракан ("Через Тернии к Звездам"), герои "ТТП", Мак Сим ("Обитаемый Остров" (книга)).
При этом я изначально согласен с Pavlov's Dog, у нас свои герои (только их мало в "постсоветской школе").
Примеры - вовсе не обязательно мультипликация: 2-я серия "ГиБ" (Коля понимает угрозу от пиратов и до конца фильма противостоит им), Ракан ("Через Тернии к Звездам"), герои "ТТП", Мак Сим ("Обитаемый Остров" (книга)).
При этом я изначально согласен с Pavlov's Dog, у нас свои герои (только их мало в "постсоветской школе").
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»
-
Pinhead
Буддисты не делят мир на добро и зло, отсюда такая традиция. Скажем так, благие и дурные поступки, это проблема, скорее, их совершающего, чем всех прочих.Falcon писал(а):Не таково сознание японских (Восточных?) сценаристов. Они вполне сознательно не загоняют своего ГлавГероя (положительность коего, кстати, совершенно неоднозначна) в угол, предоставляя ему выбор не между Злом и Добром (оба с больших букв), а между, скажем, действием и бездействием.
Наш менталитет, безусловно, сформирован христианским сознанием. Поэтому наше восприятие мира ближе к западному. Мультфильмы тут не исключение. У нас к этому добавляются разве что мессианские, просветительские мотивы. В виде тех же самых идей познания. Вся тема науки в советской фантастике - это целиком и полностью мессианство.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
А почему опять ИЛИ?Запад или Восток?
И!!! "И того и другого, и можно без хлеба!"(C)
И сам, и другие (по моим наблюдениям) смотрят и примитивные (добро-зло), и неоднозначные (как быть-что делать???) фильмы с большим интересом.
Вот если речь о фильмах для детей, то надо сразу учитывать для когого возраста. Для маленьких однозначно "добро-зло", более сложные они просто не поймут, не умеют, не научились пока.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
La Hire
- Пользователь заблокирован
Мне ближе всего восточный образ мысли, но не современный, где-то до середины 90-х. До этого времени анимэ строились по законам бусидо, четко следовали идеологии самураев. Основными чертами были: ставить долг превыше всего, не бояться смерти, уважать противника. Именно этими принципами пронизано величайшее аниме всех времен - "Грендайзер", до сих пор остающееся сверхпопулярным во всей Евразии и играющее для арабских или романских детей роль, сравнимую с ролью ГИБ.
В нашей мультипликации есть ярчайший пример подобного рода - "Маугли". По-моему, это самый лучший из отечественных мультов, идеологически превосходящий даже ТТП.
В нашей мультипликации есть ярчайший пример подобного рода - "Маугли". По-моему, это самый лучший из отечественных мультов, идеологически превосходящий даже ТТП.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Falcon
- Контактная информация:
Потому что я не знаю, к какому типу относятся наши фильмы.tktyf писал(а):А почему опять ИЛИ?
Под "нашими" я понимаю Советские. Ибо сейчас, конечно, абсолютное равнение на Западное мышление не вызывает никаких сомнений.
Возможно не самый лучший пример:
"Кин-дза-дза" - решение помочь чатланам на Альфе, вместо безболезненного перемещения домой. Решение не вынужденное. Оно принимается исходя из личностных понятиях о морали, а не по необходимости.
Всё таки, мне кажется, что наше кино склоняется к Восточному типу.
А разговоры о "нашем особом" пути набили оскомину, и малоинтересны.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Контактная информация:
"Маугли" всё же экранизация. Причём экранизация ультра-Западного, если можно так выразиться, писателя.La Hire писал(а):ярчайший пример подобного рода - "Маугли"
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
La Hire
Ну, экранизация тоже может быть разной. Исходная книга дает лишь стержень, а остальное зависит от режиссера. Диснеевский вариант мне никак не нравится именно своей несерьезностью. Возможно, не нравится именно в сравнении, после нашего.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Кстати это полнометражный фильм или сериал?Давно мечтал посмотреть.La Hire писал(а):"Грендайзер
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
La Hire
Основная часть - сериал. Вот он весь:
http://kinozal.tv/details.php?id=275387
Еще существуют получасовые дополнения, считающиеся полнометражными, которых нет по-русски. А так же полуторачасовые нарезки из сериала.
http://kinozal.tv/details.php?id=275387
Еще существуют получасовые дополнения, считающиеся полнометражными, которых нет по-русски. А так же полуторачасовые нарезки из сериала.
- Рейтинг: 4.17%
-
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Владивлав
- Реальное имя:Владислав
- Контактная информация:
Спасибо, ясно, примерно как и в случае с "ROBOTECH"
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")
-
La Hire
Нет, Роботек это три склеенных в Штатах сериала, в Янонии его вообще не существует в таком виде. А Грендайзер это нетронутый японский сериал, во всех сериях одни и те же герои, в нем нигде ничего не меняли, лишь зачем-то имена в романских странах. Дополнения снимались специально для кинотеатров, их немного где-то 3-4, вклюячая пилот. Нарезок, кажется, две.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Pinhead
Мессианство в чистом виде. Вообще, весь фильм (если не считать стёба) - сплошная заявка на "привнесение добра и света в мрачный мир непросвещенных инопланетян". Самое интересное, что автор замечательно отобразил средневековье, а не антиутопичное будущее. А, учитывая, что кино сатирическое, получается еще интереснее. В принципе, обстановка в советской Грузии недалеко ушла от средневековья, но это уже надо читать Астафьева.Falcon писал(а):Возможно не самый лучший пример:"Кин-дза-дза" - решение помочь чатланам на Альфе, вместо безболезненного перемещения домой. Решение не вынужденное. Оно принимается исходя из личностных понятиях о морали, а не по необходимости.
-
Falcon
- Контактная информация:
Вот совершенно не согласен! Ничего такого у Данелии нет.Pinhead писал(а):сплошная заявка на "привнесение добра и света в мрачный мир непросвещенных инопланетян".
Вообще, это довольно грустный фильм.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Да вроде и тех, и тех хватает. "Восточные" - "Снежная королева", "Исполнение желаний" (Falcon писал(а):Потому что я не знаю, к какому типу относятся наши фильмы.
Не требуй к себе уважения.
-
Falcon
- Контактная информация:
Чем же это "Снежная королева" восточная? Махровый Запад! 
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Согласен, но с одной маленькой поправкой - это "новое средневековье". Узнал такой термин из статей, характеризующих нынешний исторический отрезок. В применении к миру "Кин-Дза-Дза" очень неплохо подходит.Pinhead писал(а):Самое интересное, что автор замечательно отобразил средневековье, а не антиутопичное будущее.
- «А где предел, цель?»
-
Pinhead
Скорее, печальный.Falcon писал(а):Вообще, это довольно грустный фильм.
Но есть, есть это в фильме. Посмотрите, обитатели Кин-дза-дзы похожи на больших детей. С очень простыми правилами, наивной хитростью и примитивными запросами. И вот туда попадает взрослый и довольно быстро разруливает там ситуацию, пользуясь своим жизненным опытом и привычкой манипулировать людьми. Сначала его даже обманывают, но он в течении очень короткого времени усваивает их простые правила, решает все свои вопросы как ему надо, Би и Уэф в конце уже полностью доверяют его лидерским качествам. Для землянина вся жизнь на Плюке - давно пройденный этап. В детском саду, школе, подростковом дворе. При желании он мог бы легко занять там самые высшие роли, если бы... Если бы это было интересно. Но такой примитив его не привлекает совершенно, и он пытается их просвещать, пытается показать, что на свете бывают более сложные вещи, чем дифференциация штанов по цветовому признаку.
Ну, натуральный "белый человек" в туземной племени, янки при дворе короля Артура. Просто с нашей ностальгической спецификой.
- За это сообщение автора Pinhead поблагодарил:
- Бромир Александр
- Рейтинг: 4.17%
-
-
Techno_Jaro
- Контактная информация:
Pinhead, кстати, интересное мнение.
- «А где предел, цель?»