Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Внешний HDD

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор:модераторы

Автор темы
Зритель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:
Внешний HDD

Сообщение Зритель » 07.12.2009, 14:21

Какой вред может причинить некорректное извлечение внешнего жёсткого
диска или флэшки (без сообщения системе об извлечении)? Спасибо!

Кот Матроскин
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 43 раза

Re: Внешний HDD

Сообщение Кот Матроскин » 07.12.2009, 14:35

флешке если выволокли в момент записи может быть очень плохо , а вот если в покое то врят ли что будет, за хдд ручатся немогу. хотя вышесказанное к ним применимо

СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 07.12.2009, 18:40

Зритель писал(а):Какой вред может причинить некорректное извлечение внешнего жёсткого
Если на диск не записывать в этот момент никакого вреда не будет, имхо. Если отключить внешний HDD во время записи данные могут быть (и наверняка будут) повреждены.
Несколько раз я выдергивал кабель 320gb диска toshiba :( (просто забывал про безопасное отключение *SORRY* ) и ничего, никаких последствий *постучу по дереву*. Естественно делать это намеренно не стоит :wink: .
В чем собственно проблема ты забываешь отключить через “безопасное отключение” или есть проблемы с отключением диска?
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.12.2009, 20:11

Современный порт USB создает готовность для отключения внешнего устройства в любой момент. Безопасное извлечение - это, своего рода, атавизм. Однако так только в теории. Флэшки иногда просто сгорают, вне зависимости от того, был обмен данными во время извлечения или нет. Про внешние винчестеры такого не слыхал, но лучше не искать приключений на свой кошелек.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 07.12.2009, 20:54

Как это атавизм? А кэширование файловой системы средствами ОС? Программа может показать что она закончила копирование данных, а фактически данные могут еще писаться. Соответственно при отключении флэшки или винта в этот момент, записываемые данные потерются.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.12.2009, 21:15

UncleAndy писал(а):Как это атавизм? А кэширование файловой системы средствами ОС? Программа может показать что она закончила копирование данных, а фактически данные могут еще писаться. Соответственно при отключении флэшки или винта в этот момент, записываемые данные потерются.
Это какая-то древняя тормозная флэшка должна быть. А в реальности гораздо чаще бывает прямо наоборот. Когда некоторые программы не дают вынуть устройство, даже когда все файлы уже давно закрыты. Автокад, например. Пока не закроешь программу, безопасного отключения не добиться.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 07.12.2009, 21:18

Такое тоже возможно. Но сейчас, например, существует еще множество карт памяти которые достаточно тормозные для того что-бы их безопасно извлекать без запуска "безопасного отключения".

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 07.12.2009, 23:02

Pinhead писал(а):Флэшки иногда просто сгорают, вне зависимости от того, был обмен данными во время извлечения или нет.
А вот этим вы меня напугали! У меня временами бывает, что весь софт закрыт, а флешка не "паркуется". Вирусов вроде нет - проверяю.
Это какая-то древняя тормозная флэшка должна быть.
А у меня древний и тормозной компьютер, поэтому тоже всегда паркую.

Переносной винчестер тоже есть, и я стараюсь его парковать. Судя по вибрации, после выполнения команды установки он сбрасывает обороты и перестает вращаться.

Всем хороша штука, но если размечена в NTFS, то возникает проблема с переносом файлом между PC и MAC.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 07.12.2009, 23:24

Techno_Jaro писал(а): Всем хороша штука, но если размечена в NTFS, то возникает проблема с переносом файлом между PC и MAC.
А что, макинтоши понимают только FAT32 ? Как же тогда переносить видеофайлы больше четырех гигабайт?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 07.12.2009, 23:42

ПереГиБ писал(а):А что, макинтоши понимают только FAT32 ? Как же тогда переносить видеофайлы больше четырех гигабайт?
Да, хороший вопрос! МАК у моего друга - он в основном на нем и работает. В "одну сторону" - считать с NTFS (с переносного HDD) на МАК он позволяет, а вот писать на NTFS отказывается неаотрез.

Система МАКа, если не ошибаюсь, понимает FAT32 и какой-то свой родной формат.

DVD конечно можно пробовать тупо писать простым копированием, там файлов больше гига нет, а вот как перекинуть образ (хотя бы ISO) - Вы меня озадачили! Образом переписывать IMHO предпочтительнее, а уже однослойный диск, это 4,5Г. Впрочем, можно разбивать на тома. Однако - каким софтом собирать это тома на МАКе - пока не знаю (есть ли RAR для МАКа). И чем разбивать тома на МАКе, если для него не существует RAR'а.

Уже "готовых" AVI-файлов (например, готовое виде в DivX, Xvid, H263) размером более 4Г пока не встречал.

Есть еще одна проблема, правда решаемая - разметка переносного винчестера в FAT32. Сама Винда отказывается создавать разделы FAT32 свыше 32Г, но, говорят, помочь могут сторонние программы.
- «А где предел, цель?»

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 08.12.2009, 09:41

ПереГиБ писал(а):Как же тогда переносить видеофайлы больше четырех гигабайт?
:D внешним хдд, и выбросом мака в открытый космос
Techno_Jaro писал(а):но, говорят, помочь могут сторонние программы.
*CRAZY* могут но кластеры буут неимоверного размера, да и ограничение на длину файла этим не ликвидируешь

Автор темы
Зритель
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Зритель » 08.12.2009, 15:34

СЭМ писал(а):
Зритель писал(а):Какой вред может причинить некорректное извлечение внешнего жёсткого
Если на диск не записывать в этот момент никакого вреда не будет, имхо. Если отключить внешний HDD во время записи данные могут быть (и наверняка будут) повреждены.
Несколько раз я выдергивал кабель 320gb диска toshiba :( (просто забывал про безопасное отключение *SORRY* ) и ничего, никаких последствий *постучу по дереву*. Естественно делать это намеренно не стоит :wink: .
В чем собственно проблема ты забываешь отключить через “безопасное отключение” или есть проблемы с отключением диска?
Я по ошибке вынул диск, когда застрял во время перезагрузки, и вставил
его уже в виндоуз, но для виндоуз я диск не вынимал. Это не может никак
навредить?

СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 08.12.2009, 19:31

Зритель писал(а):Я по ошибке вынул диск, когда застрял во время перезагрузки,
Не стоит этого делать.
Подключать флэшку нужно либо до запуска ПК либо после запуска ОСи. Если подключить USB-диск непосредственно в момент запуска, то возникает вероятность того, что ОС ее “не увидит”.
Отключение флешки в момент запуска... не знаю *DONT_KNOW* .
Флешка работает, данные целы? Хорошо, что хорошо кончается :)
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 08.12.2009, 21:29

Кот Матроскин писал(а):Могут но кластеры будут неимоверного размера, да и ограничение на длину файла этим не ликвидируешь.
Что ограничение на объем файла не ликвидируешь, это понятно. А чем плохи кластеры большого размера? Внешне это как-то негативно отразится при работе?
- «А где предел, цель?»

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 08.12.2009, 21:32

Techno_Jaro писал(а):? Внешне это как-то негативно отразится при работе?
кластеры по несколько метров не есть хорошо, это неэффективное использование пространства :D

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 08.12.2009, 21:37

Кот Матроскин писал(а):
Techno_Jaro писал(а):? Внешне это как-то негативно отразится при работе?
кластеры по несколько метров не есть хорошо, это неэффективное использование пространства :D
Это вы утрируете. Насколько я помню, когда форматировал большие винты под винду через линукс там кластеры были 32Кб.

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 08.12.2009, 21:43

Кот Матроскин писал(а):Кластеры по несколько метров не есть хорошо, это неэффективное использование пространства.
Понятно. Но это, полагаю, скажется только при записи большого количества маленьких файлов, размер каждого из которых меньше, чем размер кластера. Основная-то цель (imho) - перенос больших файлов (DVD, AVI).
UncleAndy писал(а):Это вы утрируете. Насколько я помню, когда форматировал большие винты под винду через линукс там кластеры были 32Кб.
- Линукс может форматировать под FAT32? У него какая-то своя файловая система есть? Мне просто интересно - никогда не работал с Линуксом.
- «А где предел, цель?»

Кот Матроскин

Сообщение Кот Матроскин » 09.12.2009, 09:49

Techno_Jaro писал(а):Основная-то цель (imho) - перенос больших файлов (DVD, AVI).
переноси ноутом если уж никак нельзя по другому :lol:
Techno_Jaro писал(а):У него какая-то своя файловая система есть?
своя и очень спецефическая с правами типа RWXRWXRWX :D , только учти что линукс родом из серверных осей там философия иная :D ,но если тебе ну непременно надо тформатировать жёсткий в фат 32 для этого акронис и партишон мэджик существуют *RUSSIAN*

Techno_Jaro
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 09.12.2009, 21:37

Кот Матроскин писал(а):...Но если тебе ну непременно надо тформатировать жёсткий в фат 32 для этого акронис и партишон мэджик существуют
А Partition Magic будет работать с USB-винчестером? Я им пользовался для переразметки стационарного харда, он все операции проводил на низком уровне, выгружая Винду. А USB-устройства, если не ошибаюсь, работают только в Windows. Может быть это мои домыслы и всё как-то предусмотрено?
Переноси ноутом если уж никак нельзя по другому.
Нету пока ноута.
- «А где предел, цель?»

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 09.12.2009, 21:45

Techno_Jaro писал(а):
UncleAndy писал(а):Это вы утрируете. Насколько я помню, когда форматировал большие винты под винду через линукс там кластеры были 32Кб.
- Линукс может форматировать под FAT32? У него какая-то своя файловая система есть? Мне просто интересно - никогда не работал с Линуксом.
В линуксе есть куча инструментария для работы с кучей разных файловых систем. В том числе и с FAT32 и с NTFS.

А винты я форматировал под FAT32 с загружаемого live CD с linux еще в районе 2000 года.

Новая тема Ответить