Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Что сегодня в меню?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Что сегодня в меню?

Сообщение Одиночка » 18.05.2006, 17:42

В этой теме мне хотелось бы поговорить о том, кто что любил и не любил в детстве из продуктов. Также можно размещать воспоминания и мнения о продуктах в СССР и их отличие от нынешних.

Начну с себя. В детству я очень любил жареную картошку. Но только без лука (лук я не переношу и сейчас). Еще я обожал пельмени, но только те, что продавались в магазине, в картонной упаковке. Молоко терпеть не мог, потому что его всегда подогревали.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 18.05.2006, 20:07

О продуктах могу вспомнить то, что раньше был доступен язык. Сейчас исчезли почти все сорта мяса — и язык, и вымя, и остальное.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 18.05.2006, 21:46

Ну не любил я шоколад - не ел в принципе! С торта "Птичье молоко" его всегда снимал. Торты вообще почти не ел. Но уже в 1995-96г. работая в Курчатнике обычно возвращался с другом домой поздно. Мне ехать было 40 мин - ему часа два. Есть хотелось, а одному ему есть не удобно было и он меня год сникерсами кормил ( угощал типа). С тех пор я сладкое ем, акромя варенья ( и минимум меда).
Так уж получилось что все детство кормили меня деликатесами - икра, севрюга, салями и т.д. Ну была возможность их купить. Оцень любил ( и люблю) картошку с грибами ( нашими с дачи). В магазинах продукты сильно испортились.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

White
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение White » 18.05.2006, 23:37

Коллега Пруль писал(а):Сейчас исчезли почти все сорта мяса — и язык, и вымя, и остальное.

:shock: Где это они исчезли??? В 100 метрах от дома универсам, заходи и без проблем выбирай любой вариант языков, говяжий (200р), свиной (90р), замороженный или размороженый по желанию.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

White

Сообщение White » 18.05.2006, 23:59

В детстве как и все нормальные люди :lol: ненавидел лук во всех его проявлениях, кроме зелёного в салатах, сейчас лук уже по барабану. До сих пор не могу есть блины из картошки(драники) и сало в чистом виде, а в детстве всегда выковыривал сало из колбасы :lol:, а копчёную вообще не мог употреблять.
Всё сладкое всегда шло на ура, поэтому в доме в свободном виде оно практически не встречалось, а если и появлялось то пряталось, но в большинстве случаев безуспешно и через неделю-другую маман обычно находила пустой кулёк вместо заначки. Если заначка долго время не обнаруживалась то из сахара варилась карамель, так называемые "петушки", сначала в ложке, а потом уже в миске, чтоб побольше было :).
Отдельная тема автоматы с газировкой, помнится экономил кидая 2 копейки вместо трёх и одновременно затыкая пальцем щель в дырке возврата денег.
Если вы нашли в подвале машину времени, никогда не включайте её без разрешения взрослых!

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.05.2006, 13:27

cher писал(а):Ну не любил я шоколад - не ел в принципе!

Извращенец! :)
Помню мы скидывались и покупали шоколад прекрасного, надо заметить, качества, а потом смаковали...
(грустно) Потом началась Перестройка и, видимо всвязи с демократизацией, настоящий шоколад изчез, и вместо него начали продавать плитки из кондитерского жира. М-да...
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Falcon
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.05.2006, 13:31

Вот еще в тему. Интересная статья:
Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, “на кости” — 1,4 руб. “Любительскую” колбасу мы покупали по 2,9 руб., а “Докторскую” — по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо.
В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь.
Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.
Временные трудности с перебоями сырья в СССР грозили перерасти в постоянные. Во всяком случае, они продолжались до того момента, как задули апрельские ветры перемен и в стране началась перестройка. Тогда в обществе в открытую и с тревогой заговорили о том, что ели мы не бог весть что, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, что с отменой 6-й статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) ее качество (колбасы) улучшится, она будет не хуже, чем на Западе.
Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу.

Полный текст:
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=129791
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Избор
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Избор » 19.05.2006, 14:43

Самые вкусные воспоминания детства связаны с летними каникулами у бабушки (Воронеж). Свой сад, огород, пасека у деда, поездки на дальние луга за цветами, походы в лес по грибы... Есть что вспомнить!

очень нравилось незатейливое лакомство "сметана деревенская натуральная в сочетании с вишнёвым вареньем домашним". Если размешивать ложечку варенья в *холодной* сметане нужной густости, получается очень красиво.

а если эту композицию аккуратно залить в прозрачно-тонкий, суховатый до хруста блинчик (бабушкина работа ^_^), будет ещё интересней...

а ведь варенье бывало ещё и абрикосовым, клубничным, смородиновым)))
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 19.05.2006, 15:17

White писал(а):
Коллега Пруль писал(а):Сейчас исчезли почти все сорта мяса — и язык, и вымя, и остальное.

:shock: Где это они исчезли??? В 100 метрах от дома универсам, заходи и без проблем выбирай любой вариант языков, говяжий (200р), свиной (90р), замороженный или размороженый по желанию.

Денег не хватает. И потом, вы забыли, что у нас в стране в последние годы практически уничтожили весь скот.

Изображение

Vlad
Реальное имя:Влад

Сообщение Vlad » 19.05.2006, 16:36

cher писал(а):Ну не любил я шоколад - не ел в принципе!

White писал(а):и сало в чистом виде.... а копчёную вообще не мог употреблять

И как только таких людей земля носит? :)
White писал(а):Всё сладкое всегда шло на ура, поэтому в доме в свободном виде оно практически не встречалось, а если и появлялось то пряталось, но в большинстве случаев безуспешно и через неделю-другую маман обычно находила пустой кулёк вместо заначки. Если заначка долго время не обнаруживалась то из сахара варилась карамель, так называемые "петушки", сначала в ложке, а потом уже в миске, чтоб побольше было

Был и у меня такой грешок... :)
А если что любил и сейчас люблю то:
Жареная картошка- есть можно до бесконечности...
Блины- столько сколько влезет...
Макароны- (ну чё удивляетесь люблю я их... ;))
Котлеты (рыбные/мясные) -пока не лопну...
Борщ! ну здесь слов не надо и так все ясно

Falcon писал(а):Потом началась Перестройка и, видимо всвязи с демократизацией, настоящий шоколад изчез, и вместо него начали продавать плитки из кондитерского жира. М-да...

Старина советую брать шоколад Крупской ("Летний сад","Дорожный") питерцы пока еще кладут туда какао-бобы, так что вкус уних еще прежний... ;)

Избор

Сообщение Избор » 19.05.2006, 16:44

а ещё есть такое летнее блюдо под названием "окрошка".
правильная окрошка не оставляет шансов заморским деликатесам. Особенно в жару.

правильная - это значит, приготовленная на домашнем ржаном квасе (прозрачно-жёлтый, с кислинкой). Ни в коем случае не брать сладкий квас (красный), как это любят делать некоторые москвичи. Это просто земля и небо.

кстати, кому интересны рецепты кваса, могу поискать в своих закромах.
есть несколько статей знатоков этого дела и даже целая книжка.

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 19.05.2006, 16:46

Избор писал(а):а ещё есть такое летнее блюдо под названием "окрошка".

О боже, как вкусно! :razz: :razz:

Кстати, ещё довольно вкусная окрошка на сыворотке!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 19.05.2006, 18:51

Самым любимым была, да и осталась, грамотно зажаренная картошка с какой-нибудь "мясявой". Еще помню страшный диф-сит: глазурованные сырки. Сейчас их в каждом магазине по двадцать сортов, а тогда доводилось лакомиться раз в год. Из ближне-заморских лакомств помню присылаемые родственниками из Тбилиси настоящую "чурчхеллу" (в русской транскрипции где-то так). Это колбаски из высушенного виноградного сока со специями, нафаршированные грецкими орехами. В 90-ые они тоже появились на рынках, но это было совсем не то. А что продают сейчас - не пробовал.
Лето частенько проходило на Украине (под Житомиром). Из местной бабушкиной кухни запомнил вареники с вишней, фаршированные куриные шейки и яблочно-вишневое повидло, которое можно было ножом резать, а запах, когда только открывалась банка стоял такой ... Увы, бабушки уже давно нет в живых и рецепт упрачен. А еще помню горячущие пирожки (пончики) с повидлом за пятачок на базаре (покупалось тайком, родители страшно ругались. Почему, понял только когда вырос: это произведение кулинарного искусства шло в номинации "прощание с печенью").
А еще была околокулинарная история. Летом 86-ого я попал в летний (исправительный) лагерь труда и отдыха ЛТО. Было нам там очень голодно. Причем, это именно нам так неповезло. Похоже, в службе обпечения что-то напутали и нам забыли продукты подвезти. Это не было системой. И в соседних лагерях и в нашем на следующую смену кормили нормально. Но нам не повезло, и мы, в буквальном смысле, не за "этой темой" будь сказано в июне месяце жрали на полях недозрелый турнепс. Что, между прочим, не сильно портило нам настроение, и лично у меня воспоминания об этом мероприятии остались самые светлые (кроме турнепса там было много всего веселого и приятного). Так вот, в конце смены мы за ударный труд были премированы экскурсией в города Ивангород-Нарва. Это один город, расположенный на берегах реки Наровы. С одного берега - Ивангород - РСФСР, с другого - Нарва - Эстония. И вот изголодавшиеся четыре десятка ахломонов пошли на штурм продуктового магазина в городе Ивангород. Люди, это был шок. Живя в Ленинграде, мы время от времени слышали, что "у нас-то все хорошо, а вот в глубинке ...". Но такого мы себе представить не могли. В помещении гастронома, немалой площади, стояла одна огромная плетенная корзина ... с папиросами "Астра", вторая ... с "Беломором", третья ... со спичками. На прилавках стояла хиленькая батарея банок со шпротным паштетом... ВСЁ!!! Больше в магазине ничего не было. Вышли мы на улицу с немым вопросом: "Куда это мы попали?" И тут навстречу нам идет компания пацанов, жующих исключительно аппетитного вида мороженное. На вопрос: "Где взяли?" Последовал емкий ответ "В Эстонии". И мы ломанулись через государственную границу. :D Вот там было все. Даже то, чего мы в Ленинграде не видели. Отъелись мы на славу.
Причины такого безобразия - тема других веток. Здесь я все это рассказываю к тому, что прекрасно понимаю проблемы Коллеги и, увы, далеко не только его.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Избор

Сообщение Избор » 19.05.2006, 20:08

Konung писал(а):вареники с вишней
- это сила!

только свои, не магазинные. Чтобы большие, из твёрдого теста, внутри свежие вишни без косточки и немного сахара. А сверху, пока горячие, маслица кусочек - пусть тает...

пост Конунга комментировать не буду.
слишком больная тема.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 20.05.2006, 09:33

Да нет, вы меня поняли не совсем правильно. В советские времена мяса мне хватало, наш дедушка работал на мясокомбинате. А в конце девяностых мясокомбинат был разорён до основания.

Изображение

agent-0013

Сообщение agent-0013 » 21.05.2006, 04:12

Ребята, вы так вкусно пишите, я чуть слюной не захлебнулся :lol:
ВСЁ БУДЕТ ТАК, КАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ИНАЧЕ.

a4

Сообщение a4 » 21.05.2006, 19:08

Ага, вареники с вишней и шелковицей - кладется несколько вишенок и несколько шелковиц, добавляется чайная ложка сахара в каждый вареник.
Есть нужно весьма осторожно, вареники имеют коварное свойство "стрелять" сиропом при употреблении (который потом фиг отстирывается) особенно на белоснежные майки, рубашки всех находящихся в "зоне поражения".

Избор

Сообщение Избор » 21.05.2006, 19:15

a4, а что такое "шелковица" и где её берут?

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 21.05.2006, 21:18

Шелковица — ягода тутового дерева. У нас в Крыму их полно. Так эти деревья и называют шелковицами. Их садят и в садах и просто на улице.

Изображение

Избор

Сообщение Избор » 21.05.2006, 21:55

Коллега Пруль писал(а):Шелковица — ягода тутового дерева
спасибо за пояснение, Коллега.
признаюсь - для жителя средней полосы России это всё равно непонятно.
примерно как лемовские сепульки (сепуление, сепулькарий).

"надо видеть".

Новая тема Ответить