Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Реформа школы

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Obi-Wan Kenobi
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Реформа школы

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 23.11.2009, 12:14

Фурсенки жгут:
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что сегодня слишком дорого держать на предприятиях узких специалистов. Человек, который является оператором оборудования, "должен быть и наладчиком, и одновременно понимать весь производственный процесс", говорит он.

По словам Фурсенко, экономический кризис способствовал запуску федеральной программы по опережающему обучению. Предприятия, на которых происходит обучение, получили возможность закупить новое оборудование и обучить специалистов дополнительным специальностям.

По его словам, необходимость перевода машиностроения на новое оборудование возникла еще до кризиса: "Когда начались проблемы динамические, то возникла готовность государства дать деньги для того, чтобы люди сохранили свои рабочие места, чтобы промышленность сохранила свою конкурентоспособность. Все это вместе сложилось", - сказал министр.

Главная задача опережающего обучения - повышение производительности российской промышленности, которая "несравнимо низкая по сравнению с другими странами", заявил министр РИА "Новости"

Один рабочий "не может делать одну узкую операцию, это дорого. И мы не сможем ему за эту работу платить достаточно хорошую зарплату", уверен министр, который накануне посетил Чебоксарский электромеханический колледж, на базе которого происходит обучение специалистов для машиностроения.
http://www.newsru.com/finance/20nov2009/fursenko.html
Единые госэкзамены (ЕГЭ) в будущем могут дополниться еще одной формой оценки знаний выпускников - портфолио, сообщил журналистам в субботу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Портфолио может включать в себя проектные работы учеников, их спортивные достижения, участие в олимпиадах, районных и городских конкурсах, сообщает РИА "Новости".

"Мы стремимся к тому, чтобы на смену единому экзамену, единственному экзамену, который принимают в школе, пришла система портфолио, когда достижения ребят в течение всей учебы, по крайней мере в старших классах, учитывались бы при оценке достижений, при поступлении в вузы и во время учебы", - сказал министр.

По его мнению, с введением портфолио, можно будет более надежно определить уровень знаний выпускников школ.

Фурсенко отметил, что у него нет сомнений в том, что Россия придет к системе портфолио.
http://www.newsru.com/russia/03oct2009/ege.html

Пинцет. Оно с какой планеты? *CTHULHU*
Финита.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.11.2009, 12:41

Юра писал(а):А ведь такая грамотность наших будущих журналистов - ещё и показатель степени их начитанности. Если человек много читает, вырабатывается "инстинктивная грамотность" в силу привычки видеть правильно написанные слова.
Конечно. Моя мама работала раньше в редакции районной газеты, так там редактор знала все правила наизусть, а писала неграмотно. Ошибки в другом тексте находила, а самостоятельные тексты были постоянно с ошибками. Диктант, конечно, штука такая - мне на вступительном поставили "4" за ошибку. Начал выяснять, а там авторский знак.
Предложение было такое (без знаков препинания пишу): "Сидит боец привалившись к дереву голова на грудь опущена глаза закрыты ремень автомата сполз с плеча спит".

Я написал: "Сидит боец, привалившись к дереву, голова на грудь опущена, глаза закрыты, ремень автомата сполз с плеча - спит".
А надо было: "Сидит боец, привалившись к дереву, голова на грудь опущена, глаза закрыты, ремень автомата сполз с плеча, спит".
Pinhead писал(а):Оно вообще практически недоступно! Но, хуже того, что и некуда эти профессии применить.

Не согласен. На самом деле в Питере и Москве более чем доступно. В Калуге и Новосибирске тоже. Это про те города, за которые знаю.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 23.11.2009, 17:33

Obi-Wan Kenobi писал(а):Фурсенко отметил, что у него нет сомнений в том, что Россия придет к системе портфолио.
Портфолио - это хорошая вещь, между прочим. Главное, чтобы она применялась по теме поступления. А не так, чтобы спортсмена зачисляли в технический ВУЗ, а балерину - в медицинский, просто по совокупности достижений.
Локсли писал(а):Не согласен. На самом деле в Питере и Москве более чем доступно. В Калуге и Новосибирске тоже. Это про те города, за которые знаю.
В Москве и Питере до фига чего доступно! А самое смешное - ПТУ здесь на хрен не упали! Они нужны именно там, где они нужны. В промышленных центрах, в глубинке, где вообще некуда молодежи пойти. А в Москве сейчас две самые популярные профессии - охранника и мента. И куча ВУЗов.
Нет, конечно, я не спорю, что по стране что-то осталось из профессиональных учебных заведений, но это настолько мало, что даже нет смысла об этом говорить. В нефте-газовых районах очень сильная подготовка идет специалистов, это да.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 23.11.2009, 17:39

Pinhead писал(а):Портфолио - это хорошая вещь, между прочим.
А результат будет один - брать будут тех, у кого картинки красивше, а не тех, у кого реальные знания. Что мешает ввести систему, при которой будут в аттестат прописываться не только итоговые оценки на выпускных экзаменах, а вписывать туда результаты учебы итоговые по годам или четвертям?
Еще один момент - наверняка будет на эти картинки монополия в лице приближенных фурсенки и заоблачные цены, по другому в этой стране не бывает. 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения.
Последний раз редактировалось Obi-Wan Kenobi 23.11.2009, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Финита.

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 23.11.2009, 17:42

Pinhead писал(а):Нет, конечно, я не спорю, что по стране что-то осталось из профессиональных учебных заведений, но это настолько мало, что даже нет смысла об этом говорить.
К сожалению, это ровно столько, сколько нужно экономике, сидящей на трубе.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 23.11.2009, 17:46

Obi-Wan Kenobi писал(а):А результат будет один - брать будут тех, у кого картинки красивше, а не тех, у кого реальные знания.
Простите, но портфолио - это не картинки (если это не художник, конечно). Это самостоятельные внеклассные работы. Они могут быть какими угодно. У спортсмена это вообще может быть коллекция медалей и грамот каких-нибудь, к примеру.
А уж коррупция к этому вообще отношения не имеет. Коррупцией можно любую хорошую идею свести к нулю. Если бы ее сейчас не было, то и нынешняя система образования уже сразу бы стала намного лучше.
Последний раз редактировалось Pinhead 23.11.2009, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 23.11.2009, 17:47

И еще не понимаю - какого хрена министр образования лезет в промышленность и зарплату рабочего? У него что - всё идеально в системе? *RUSSIAN*
Финита.

Автор темы
Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 23.11.2009, 17:50

Pinhead писал(а):Портфолио - это хорошая вещь, между прочим. Главное, чтобы она применялась по теме поступления. А не так, чтобы спортсмена зачисляли в технический ВУЗ, а балерину - в медицинский, просто по совокупности достижений.
А ведь есть уже великолепная, отточенная за десятилетия система приёма в Физтех. Вот там действительно без способностей и знаний ловить нечего.
Что мешает её распространить на самые сильные ВУЗы страны?

Новая тема Ответить