Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Воспитание детей в будущем

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Воспитание детей в будущем

Сообщение Pinhead » 20.11.2009, 18:52

Sovyonok писал(а):Это если в контексте темы, да. А если речь идёт о хобби или досуге? Человек любит живопись, но сам не собирается связывать профессию или основную сферу самореализации с изобразительным искусством. Вот это.
И что же? Я не понимаю, в чем вопрос?
Если хобби человек любит больше, чем работу, значит он неправильно выбрал род занятий. Правда, иногда бывает достаточно снизить интенсивность труда, чтобы человек снова начал получать удовольствие от работы, но это нечасто.
А так хобби придумано по причине появления у городских жителей достаточного количества свободного времени. Если хобби связано с искусством, оно позволяет развивать вкус.
В чем вопрос?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 20.11.2009, 19:56

Да не напрягайтесь так. Нет вопроса, был лишь обмен житейскими историями.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 20.11.2009, 20:07

Sovyonok писал(а):Да не напрягайтесь так.
Все думал, кого мне напоминает Пинхед, кроме собственно демона. Вспомнил - роботов-исполнителей из "Отроков во вселенной" (не оттуда ли Голливуд украл образ?). А И Б сидели на трубе. Не напрягайтесь. :D
Кстати, фильм тоже о воспитании детей в будущем.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2009, 20:59

Sovyonok писал(а):Да не напрягайтесь так.
Спасибо, я запомню.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 21.11.2009, 08:44

Любопытные даные о социальной роли религии:

http://elementy.ru/news/430894
Интересные результаты дал сравнительный анализ разнообразных замкнутых коммун и общин, которых очень много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские (например, основанные на идеях коммунизма). Оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше, чем светские (см. рисунок). Это хорошо согласуется с идеей о том, что религия способствует просоциальному поведению (верности общине, готовности жертвовать личными интересами ради общества). Более детальный анализ показал, что выживаемость религиозных (но не светских) общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов, чем более «дорогостоящие» ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше просуществовала община. Это исследование, как и ряд других, указывает на то, что изнурительные обряды, посты и тому подобное, во-первых, являются эффективными средствами убеждения окружающих в собственной лояльности (и поэтому община со строгим уставом надежно защищена от притворщиков и нахлебников), во-вторых, ритуалы служат постоянным напоминанием о божественном присутствии, снижая тем самым «анонимность» ситуации. Любопытно, что после внесения поправок на число «дорогостоящих» ритуалов выживаемость светских и религиозных общин статистически перестала различаться. Это означает, что именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют главную роль в обеспечении устойчивости общины.

Сравнительный анализ разных человеческих культур показал, что те культуры, в которых принято верить в Бога или богов, следящих за моралью, распространяются гораздо быстрее и охватывают большее число людей, чем те, в которых боги безразличны к морали.

И ещё о детском альтруизме и эгоизме:
http://elementy.ru/news/430815
Доля «вредин» среди детей от 3 до 6 лет составляет 22%; в возрасте 7–8 лет она сокращается до 14%. Авторы отмечают, что примерно столько же вредных личностей насчитывается и среди взрослых.

Доля «добряков», как ни странно, не меняется с возрастом: таких беззаветно добрых детей оказалось около 5% во всех возрастных группах. Доля «умеренных добряков» сокращается от 39% в возрасте 3–4 лет до 11% в 7–8 лет.

Доля «любителей справедливости» стремительно растет с возрастом: от 4% в младшей возрастной группе до 30% в старшей. Растет также и доля «умеренных любителей справедливости» (от 17% до 30%).

Эти результаты заставляют задуматься. Какую роль играют в нашем обществе 5% добряков, не они ли дают нам моральные ориентиры, не на них ли держится мир? А если так, почему их всего 5%? Может быть, потому, что излишнее размножение беззаветных альтруистов создает слишком благоприятную среду для эгоистов, которые будут паразитировать на чужой доброте? С этих позиций становится понятной и ключевая роль «любителей справедливости»: они сдерживают развитие паразитизма.

...

Полученные результаты позволяют выделить «стремление к равенству» (эгалитаризм) как один из важнейших факторов, регулирующих социальное поведение у людей. Есть веские основания полагать, что данное свойство психики имеет отчасти наследственную природу, то есть является в какой-то мере генетически детерминированным (см.: Wallace B., Cesarini D., Lichtenstein P., Johannesson M. Heritability of ultimatum game responder behavior // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2007. V. 104. P. 15631–15634). Любопытно, что у шимпанзе и других приматов ничего похожего на стремление к равенству до сих пор обнаружить не удалось. Не исключено, что это свойство характерно только для человека.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.11.2009, 13:48

Юра писал(а):Любопытные даные о социальной роли религии:
Это открытие из серии "открытия британских ученых". Конечно, тоталитарные секты гораздо более конкурентноспособны, чем коммуны хиппи. Кто бы спорил?
Юра писал(а):Сравнительный анализ разных человеческих культур показал, что те культуры, в которых принято верить в Бога или богов, следящих за моралью, распространяются гораздо быстрее и охватывают большее число людей, чем те, в которых боги безразличны к морали.
Интересно было бы увидеть что именно анализировали? Если опять мелкие секты, то это, конечно, очень важный анализ. А из всех мировых религий, пожалуй, только буддизм можно назвать проявляющим некоторое безразличие к морали. И это мы еще поглядим, кто там в результате окажется в выигрыше. Точнее, мы-то как раз и не поглядим, т.к. тут забеги тысячелетиями измеряются.
Юра писал(а):И ещё о детском альтруизме и эгоизме:
Замечательный комментарий к этой статье -
"мне кажется и в 7-8 лет, дети такие же эгоисты, как и в 3-4... просто конфеты их менее интересуют. Провели бы эксперимент с чем-нибудь по существеннее, предлагали бы поделиться какой-нибудь модной игрушкой или т.п. и результаты, скорее всего, были бы другими. :)"
Прекрасно!
Вот сразу показывает квалификацию проводивших исследование. :mrgreen:

Юра

Сообщение Юра » 21.11.2009, 14:15

Pinhead писал(а): Конечно, тоталитарные секты гораздо более конкурентноспособны, чем коммуны хиппи. Кто бы спорил?
Меня кстати всегда умиляли заигрывания Стругацких с Флорой. Тоже мне прототип будущего общества!
Это всё проверено на практике, в США и Европе существовали сотни, если не тысячи таких общин. Через них проходил не только взрослая молодежь, но и подростки, и малолетние дети хиппи.
Что-то не наблюдается cреди них резкого всплеска численности гигантов мысли и титанов духа. А вот ленивых тупых наркоманов - сколько угодно.
Может хватит на людях такие эксперименты ставить, ведь вполне репрезентативная выборка явно показывает их бесперспективность?

А вот приведу-ка я в пример распорядок дня не кадетского корпуса (чтобы не травмировать излишне Pinheada :) ) и даже не Итона, а гуманитарного Царскосельского лицея, который закончил "наше всё".

http://www.zarplata.ru/a-id-13850.html
Царскосельский лицей являлся закрытым заведением. Выезд воспитанников куда‑либо во время учебного года был запрещен. Они жили на полном пансионе и подчинялись строгому распорядку дня, за которым наблюдали директор, штатные надзиратели и преподаватели. В 6 часов утра объявляли общий подъем, затем следовала утренняя молитва, потом — повторение заданий преподавателей. С 8 до 9 часов проводили урок в классах, с 10 до 11 предусматривались завтрак и прогулка в парке, с 11 до 12 — второй урок в классах, а с 13 — обед и короткий перерыв. В 14 часов у лицеистов начинались занятия по чистописанию и рисованию, с 15 до 17 — снова уроки в классах. Потом — короткий отдых, полдник, прогулка, игры и гимнастические упражнения. В 20 часов мальчики шли на ужин, затем гуляли в парке и, наконец, снова повторяли заданные уроки. После вечерней молитвы, в 22 часа, все воспитанники ложились спать.

Лицеисты были обязаны носить единую форму: однобортный мундир из темно‑синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем и позолоченными пуговицами.
Пушкин конечно яркий пример забитой несвободной личности. :D

просто конфеты их менее интересуют.
Эту гнусную инсинуацию мы с негодованием отметаем! Не позволим клеветать на наших детей! :D

Комментарий Ильи (7 лет): Конфеты - наше всё. Конфету мне, конфету!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.11.2009, 15:54

Юра писал(а):А вот приведу-ка я в пример распорядок дня не кадетского корпуса (чтобы не травмировать излишне Pinheada ) и даже не Итона, а гуманитарного Царскосельского лицея, который закончил "наше всё".
Ну а что ж лицея? Можно было упомянуть, что огромное количество дворянских сыновей проходили через военную школу. Того же Пушкина вспомнить "Капитанскую дочку", как малолетнего Гринева заранее записали в полк. А уж лицей-то это вообще для самых-самых.
Только тут такой банальный вопрос возникает. А из кого бы еще вышел гениальный русский поэт, как не из аристократической семьи? Не из крестьян же?! Других вариантов-то не было.
Поэтому надо сравнивать с США какими-нибудь. А где еще в то время демократия-то была?

Юра

Сообщение Юра » 21.11.2009, 16:38

Pinhead писал(а):Ну а что ж лицея? Можно было упомянуть, что огромное количество дворянских сыновей проходили через военную школу. Того же Пушкина вспомнить "Капитанскую дочку", как малолетнего Гринева заранее записали в полк. А уж лицей-то это вообще для самых-самых.
Только тут такой банальный вопрос возникает. А из кого бы еще вышел гениальный русский поэт, как не из аристократической семьи? Не из крестьян же?! Других вариантов-то не было.
Поэтому надо сравнивать с США какими-нибудь. А где еще в то время демократия-то была?
Вообще-то Ломоносов не только гениальный ученый, но и поэт был далеко не из последних. Но конечно шанс получить хорошее образование тогда был выше у дворянина.
Только какое отношение это имеет к нашему разговору? Вы же вроде не отстаиваете необходимость хорошего образования только для кровных аристократов? Толковый крестьянский ребенок при уcловии обучения с детства вполне освоил бы эту прорамму.

Я другое имел в виду - когда детей натаскивали весьма интенсивно квалифицированные педагоги, то и результат получался отменный. Пусть даже для такого интенсивного обучения приходилось подчинить жизнь детей жесткому распорядку и чуток ущемить их инициативу в отдельных вопросах, прививая привычку к организации.
Если эти методы показали высокую эффективность при воспитании элиты, то почему в будущем, имея необходимые ресурсы, не расширить эту систему?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.11.2009, 17:43

Эй, где Ваша логика? Я же написал, что невозможно считать критерием показатель, когда вся выборка ограничивается одним вариантом!
Можно сравнивать разные системы, но не одну саму с собой. Которую и Ломоносов проходил в том числе.
Пушкин (и другие) появились там, где они только и могли появиться. В единственно возможном месте.
Если бы Вы сказали, вот в какой-то другой стране, где обучали без русской дисциплины и организации, выросли одни бездарности, а у нас - Пушкин, ппАнимаешь, тогда ладно, а так?!
Дело-то в том, что количество гениев от системы образования не зависит. Ну и образ жизни самого Пушкина Вы вряд ли одобрили бы (судя по Вашим суждениям о Моцарте), значит не в дисциплине совсем дело!

Юра

Сообщение Юра » 21.11.2009, 18:24

Pinhead писал(а):Эй, где Ваша логика?
Она всегда со мной.

Я же написал, что невозможно считать критерием показатель, когда вся выборка ограничивается одним вариантом!
Можно сравнивать разные системы, но не одну саму с собой. Которую и Ломоносов проходил в том числе.
Пушкин (и другие) появились там, где они только и могли появиться. В единственно возможном месте.
Если бы Вы сказали, вот в какой-то другой стране, где обучали без русской дисциплины и организации, выросли одни бездарности, а у нас - Пушкин, ппАнимаешь, тогда ладно, а так?!
За последние лет 100 примерно появлилось немало новых педагогических систем. Многие из них содержат очень интересные элементы и наработки. В том числе и в плане предоставления свободы развитию личости ученика. Однако всё хорошо в меру, в некоторых системах эта свобода принимает характер праздника непослушания.

В целостном виде такие системы не были реализованы ни в одной стране, не стали обязательными для всего населения (к счастью для населения). Однако есть множество примеров того, как они вводились в отдельных школах, а их элементы сейчас внедрены в образовательную систему США и ЕС на общегосударственом уровне. В результате роста концентрации Пушкиных не наблюдается. Напротив, эти высокоразвитые страны стали испытывать серьёзные проблемы с падением качества образования и с личностными качествами подрастающего поколения.
Думаю это достаточно показательный и убедительный пример.

Ведь и во времена Пушкина система образования охватывала только небольшой процент российских детей, совсем не была всеобщей. Однако её достижения налицо.

Дело-то в том, что количество гениев от системы образования не зависит. Ну и образ жизни самого Пушкина Вы вряд ли одобрили бы (судя по Вашим суждениям о Моцарте), значит не в дисциплине совсем дело!
Число родившихся гениев от системы образования не зависит. А вот число реализовавшихся гениев - очень даже зависит.

Без дисциплины в лицее и жесткого распорядка дня вряд ли Пушкину успели бы дать такой объем знаний по литературе, истории - их тогда очень серьёзно изучали в лицее (помимо других предметов). Кто знает, сформировался ли без этого его талант на таком высоком уровне.
Да и что касается морального облика Пушкина - да, он был изрядным шалопаем. Однако пошел на смерть ради своего понимания чести - на это мало кто решится из современных людей, а в тогдашнем дворянском обществе было нормой. Подставить своё мягкое брюхо под пулю - для этого нужна мощная самодиcциплина.

Тут мы говорим о поэте, дарование которых не так сильно зависит от образования (относительно ученых, к примеру). Талантливому ученому мощная фундаментальная подготовка ещё нужнее.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.11.2009, 21:29

Юра писал(а):Однако всё хорошо в меру
Золотые слова! Никто не спорит.
Юра писал(а):В целостном виде такие системы не были реализованы ни в одной стране, не стали обязательными для всего населения (к счастью для населения). Однако есть множество примеров того, как они вводились в отдельных школах, а их элементы сейчас внедрены в образовательную систему США и ЕС на общегосударственом уровне. В результате роста концентрации Пушкиных не наблюдается. Напротив, эти высокоразвитые страны стали испытывать серьёзные проблемы с падением качества образования и с личностными качествами подрастающего поколения. Думаю это достаточно показательный и убедительный пример.
Я Вам честно скажу, я не владею статистикой по этому поводу. Может быть, Вы и правы, и американцы сильны, действительно, только чужим умом. Но что-то у меня сомнения относительно прямо-таки катастрофической ситуации в американском образовании. Зато вокруг я уж точно вижу примеры погружения школы в СГ.
И уж тем паче я не стану спорить с тем, что монархическая Россия лучше демократической США. :D
Юра писал(а):Да и что касается морального облика Пушкина - да, он был изрядным шалопаем. Однако пошел на смерть ради своего понимания чести - на это мало кто решится из современных людей, а в тогдашнем дворянском обществе было нормой. Подставить своё мягкое брюхо под пулю - для этого нужна мощная самодиcциплина.
Я не хотел затрагивать эту тему, потому что это уже мало имеет отношения к предмету обсуждения. Конечно же, сразу, как только Вы написали о лицее, мне захотелось затронуть тему кодекса чести и кодекса поведения. Потому что мне кажется, что именно воспитание достоинства в человеке является непременным условием внутренней свободы. Но, боюсь, из этого опять ничего не получится, кроме политики.

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 22.11.2009, 19:55

Pinhead писал(а):именно воспитание достоинства в человеке является непременным условием внутренней свободы
Согласен. Однако это воспитывается скорее в семьях, нежели в лицеях. Проще говоря - если этого не было изначально, мало шансов, что это появится. В этом плане рекомендую "Взрыв Генерального штаба" ВПК.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.11.2009, 21:56

Одиночка писал(а):Согласен. Однако это воспитывается скорее в семьях, нежели в лицеях. Проще говоря - если этого не было изначально, мало шансов, что это появится. В этом плане рекомендую "Взрыв Генерального штаба" ВПК.
Это сейчас, скорее, в семьях. Тогда вся жизнь юного аристократа базировалась на понятиях чести. Где бы он ни находился. Честь дороже жизни, потому что фамилия обязывает. В несословном обществе такого просто быть не может.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 22.11.2009, 22:03

Pinhead писал(а):В несословном обществе такого просто быть не может.
А почему Вы не рассматриваете возможность развития аналогичных понятий о чести в несословных обществах, или во всех сословиях сословного общества? Что мешает прививать это всем детям, независимо от происхождения, с раннего возраста?
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.11.2009, 22:21

Hamster писал(а):А почему Вы не рассматриваете возможность развития аналогичных понятий о чести в несословных обществах, или во всех сословиях сословного общества? Что мешает прививать это всем детям, независимо от происхождения, с раннего возраста?
"Ха-ха-ха", - сказал я! Система не может себе такого позволить. Человек, способный пожертвовать своей жизнью или убить за простое оскорбление - чрезвычайно опасен. Но даже если и не брать такие крайние примеры, такой человек абсолютно неподконтролен в определенных ситуациях. Какая власть будет воспитывать себе на голову таких граждан?
А почему раньше получалось? Потому что существовала гранитная основа в сознании людей, в виде уходящей в века идеи служения. Своему народу, своему государю. Идея рода, когда поступок рассматривался в соотношении с поступками предков. Идея национальной идентичности. Наконец, крепкая опора в виде церкви.
Человек способен отстаивать свое достоинство только тогда, когда он чувствует, что за ним стоит нечто большее. А не аморфный бесклассовый студень изряднопорядочных граждан.

Юра

Сообщение Юра » 22.11.2009, 22:26

Pinhead писал(а): Я Вам честно скажу, я не владею статистикой по этому поводу. Может быть, Вы и правы, и американцы сильны, действительно, только чужим умом.
Насчет "только" не скажу, но ученые-иммигранты (особенно из бывшего СССР) в среднем заметно превосходят коренных американцев - как по профессиональным знаниям, так и (особенно) по уровню мышления в целом. Это наблюдал лично. Правда нужно учитывать, что в США как правило едут не самые бездарные.
Но что-то у меня сомнения относительно прямо-таки катастрофической ситуации в американском образовании. Зато вокруг я уж точно вижу примеры погружения школы в СГ.
Знаете, там за последние лет 20 падение уровня образования вполне сопоставимо с нашим. Об этом мне говорили сами американские преподаватели. Причем это произошло отнюдь не в обстановке экономических катастроф.
И уж тем паче я не стану спорить с тем, что монархическая Россия лучше демократической США. :D
Доступность высококлассного образования для очень немногих - один из главных недостатков монархической России. Например уже в 1913-ом все ВУЗы империи выпустили только 1300 специалистов инженерных специальностей.
Я не хотел затрагивать эту тему, потому что это уже мало имеет отношения к предмету обсуждения. Конечно же, сразу, как только Вы написали о лицее, мне захотелось затронуть тему кодекса чести и кодекса поведения. Потому что мне кажется, что именно воспитание достоинства в человеке является непременным условием внутренней свободы. Но, боюсь, из этого опять ничего не получится, кроме политики.
Обратите внимание, что воспитание достоинства тогда вполне гармонично сочеталось c понятием "в службе - честь".
Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон.
Последний раз редактировалось Юра 22.11.2009, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 22.11.2009, 22:33

Pinhead писал(а):"Ха-ха-ха", - сказал я! Система не может себе такого позволить. Человек, способный пожертвовать своей жизнью или убить за простое оскорбление - чрезвычайно опасен. Но даже если и не брать такие крайние примеры, такой человек абсолютно неподконтролен в определенных ситуациях. Какая власть будет воспитывать себе на голову таких граждан?
А почему раньше получалось? Потому что существовала гранитная основа в сознании людей, в виде уходящей в века идеи служения. Своему народу, своему государю. Идея рода, когда поступок рассматривался в соотношении с поступками предков. Идея национальной идентичности. Наконец, крепкая опора в виде церкви.
Человек способен отстаивать свое достоинство только тогда, когда он чувствует, что за ним стоит нечто большее. А не аморфный бесклассовый студень изряднопорядочных граждан.
Зависит от того, что за задачи стоят перед системой.
Такой человек полезен тогда, когда нужно решать черезвычайно трудные и опасные задачи в ситуации, когда к каждому надзирателя не приставишь. Такой будет носом землю рыть и на амбразуры ложиться из внутренних установок.

Идея служения, принадлежности к обществу (многоступенчатая - от своей семьи до человечества) - это я считаю черезвычайно важным для формирования личности. Когда чувствуешь за спиной 40 поколений своих предков и 40 поколений потомков (а они есть у каждого, не только у аристократа - но только аристократов учат о них помнить) - поступить недостойно очень стыдно.
Причем заметьте, такая установка заметно сужает для человека свободу выбора. Решения, которые идут вразрез с нравственными установками, просто не рассматриваются.
Именно такое ограничение свободы при воспитании я имел в виду - вначале внешнее ограничение, которое в идеале вырабатывает внутренние барьеры.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 22.11.2009, 22:49

Юра писал(а):Доступность высококлассного образования для очень немногих - один из главных недостатков монархической России. Например уже в 1913-ом все ВУЗы империи выпустили только 1300 специалистов инженерных специальностей.
А надо ли было больше?
Юра писал(а):Такой человек полезен тогда, когда нужно решать черезвычайно трудные и опасные задачи в ситуации, когда к каждому надзирателя не приставишь.
Т.е. в другой ситуации неплохо бы и приставить, так что?
Юра писал(а):Идея служения, принадлежности к обществу (многоступенчатая - от своей семьи до человечества) - это я считаю черезвычайно важным для формирования личности. Когда чувствуешь за спиной 40 поколений своих предков и 40 поколений потомков (а они есть у каждого, не только у аристократа - но только аристократов учат о них помнить) - поступить недостойно очень стыдно.Причем заметьте, такая установка заметно сужает для человека свободу выбора. Решения, которые идут вразрез с нравственными установками, просто не рассматриваются. Именно такое ограничение свободы при воспитании я имел в виду - вначале внешнее ограничение, которое в идеале вырабатывает внутренние барьеры.
Тут одна только проблема. Ради чего ограничения? И в этом мы не сойдемся.

Юра

Сообщение Юра » 23.11.2009, 00:16

Pinhead писал(а):Тут одна только проблема. Ради чего ограничения? И в этом мы не сойдемся.
Ради того, чтобы в любой ситуации поступать по-человечески. Хотя нередко быть скотом легче, приятнее, безопаснее, выгоднее.
Но выгоднее только для отдельного человека, и то как правило ненадолго.
История учит, что общество, признающее право человека на скотство, живет плохо и недолго.

Новая тема Ответить