Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

CD-DVD

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор:модераторы

Автор темы
Зритель
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:
CD-DVD

Сообщение Зритель » 19.11.2009, 15:53

Вот не знаю, стоит-ли покупать дорогие или зарубежные CD или DVD, прочитал, что информация на дисках хранится иногда меньше 5 лет, и если стоит, то какие фирмы лучше. Заранее огромное спасибо кто подскажет.

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Re: CD-DVD

Сообщение La Hire » 19.11.2009, 16:19

Если есть возможность, лучше вообще ничего не покупать, а качать. "Фирма" не дает абсолютно ничего, разве что эти секс-меньшинства вставляют защиту от копирования.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

nikotin
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение nikotin » 19.11.2009, 16:21

5 лет? Это откуда информация? Интересно, а сколько на жестких дисках? :o
Изображение

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 19.11.2009, 17:49

Зритель писал(а):Вот не знаю, стоит-ли покупать дорогие или зарубежные CD или DVD, прочитал, что информация на дисках хранится иногда меньше 5 лет, и если стоит, то какие фирмы лучше. Заранее огромное спасибо кто подскажет.
Бред какой-то! У меня до сих пор лежат CD-диски, которым десять лет, при этом совершенно "левые", нонеймовские и ничего - прекрасно читаются!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

СЭМ
Реальное имя:Семён
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение СЭМ » 19.11.2009, 18:05

Pinhead писал(а):Бред какой-то! У меня до сих пор лежат CD-диски, которым десять лет
Аналогично, на полочке лежат CD диски, начиная с 94года. Все отлично читается.
Зритель писал(а):если стоит, то какие фирмы лучше.
Создан DVD-диск, способный хранить данные 150 лет
Хотите сохранить семейные фотографии? Но не на год или два? Или у вас есть какие-то ценные записи и документы, хранить которые нужно действительно долго и надежно? У небольшого вашингтонского стартапа Cranberry кое-что есть два вас: компания разработала оптический диск, способный хранить данные в 10 раз дольше, чем обычные DVD-диски.
Стоимость диска составляет 35 долларов, а вот рекордер для них обойдется аж в 5000 долларов.
:wink:
Только, дороговато :D .
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 19.11.2009, 19:08

СЭМ писал(а): Все отлично читается.
Сидишки студийной записи рассчитаны на четверть века службы.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.11.2009, 19:39

Проблема диска в том, что пластмасса начинает "плыть". Но я в реальности такого еще никогда в жизни не видел. По-моему, диски гораздо долговечней, чем это заявляется.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 19.11.2009, 19:50

Если данные по-настоящему ценны для пользователя, он будет переписывать их на новые носители по мере их появления. Если этого не сделано и данные пропали, то туда им и дорога.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 19.11.2009, 23:05

Подтверждаю, что CD-R - вещь достаточно надежная (по крайней мере если не noname), отказов не было ни разу. А вот внезапная смерть DVD-R, (полный отказ), через некоторое время, иногда бывала (и у меня, и у знакомых). Поэтому, мне не хочется доверять им уникальные данные (не downloaded).
Но похоже, в этом уже нет необходимости.Сейчас стало не только надежнее, но и рентабельнее, хранить данные на HDD. Смотрите: 1-терабайтный винт (931 гиг) равен 217 dvd. Даже если купить его не по самой дешевой цене скажем 3500 р, то хранение одного образа DVD обойдется в 16 руб. Таких розничных цен на болванки сейчас кажется нет?
Но конечно, этот винт должен быть вторым (не системным), и не лишне было бы отключать от него шлейфы питания и данных, когда он долго не нужен.
За это сообщение автора Zatvornik поблагодарил:
Сергей на Форуме
Рейтинг: 4.17%

Давайте будем нести искусство людям! (с)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.11.2009, 23:37

Zatvornik писал(а):Но похоже, в этом уже нет необходимости.Сейчас стало не только надежнее, но и рентабельнее, хранить данные на HDD. Смотрите: 1-терабайтный винт (931 гиг) равен 217 dvd. Даже если купить его не по самой дешевой цене скажем 3500 р, то хранение одного образа DVD обойдется в 16 руб. Таких розничных цен на болванки сейчас кажется нет?Но конечно, этот винт должен быть вторым (не системным), и не лишне было бы отключать от него шлейфы питания и данных, когда он долго не нужен.
Угу, когда накроется DVD-диск, что большая редкость, мы теряем 4,7Гб информации. Когда у нас накрывается винчестер, что происходит беспрерывно сплошь и рядом, то мы теряем, сколько там? 500Гб? Больше? Ну да, хорошая экономия!

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 20.11.2009, 00:58

Одиночка писал(а):Сидишки студийной записи рассчитаны на четверть века службы.
Какая разница, студийная-не студийная. Это ж не аналоговая магнитная лента.
Отсканировано 20.11.2009 0-52.jpg
12-рублевые DVD-R Smartbuy. За 5 лет ни одна не потекла (а DVD-RW этой же конторы вообще года 3 прослужили при нещадной эксплуации, некоторые еще живые - покупал банку 10 шт.), а вот TDK пара штук перестали читаться.
*DONT_KNOW*
Финита.

Автор темы
Зритель
Контактная информация:

Сообщение Зритель » 20.11.2009, 12:13

А дорогие болванки чем отличаются, только брендом или дольше хранят
информацию?

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 20.11.2009, 14:09

Pinhead писал(а):
Zatvornik писал(а):Но похоже, в этом уже нет необходимости.Сейчас стало не только надежнее, но и рентабельнее, хранить данные на HDD. Смотрите: 1-терабайтный винт (931 гиг) равен 217 dvd. Даже если купить его не по самой дешевой цене скажем 3500 р, то хранение одного образа DVD обойдется в 16 руб. Таких розничных цен на болванки сейчас кажется нет?Но конечно, этот винт должен быть вторым (не системным), и не лишне было бы отключать от него шлейфы питания и данных, когда он долго не нужен.
Угу, когда накроется DVD-диск, что большая редкость, мы теряем 4,7Гб информации. Когда у нас накрывается винчестер, что происходит беспрерывно сплошь и рядом, то мы теряем, сколько там? 500Гб? Больше? Ну да, хорошая экономия!
Разумеется, backup данных, представляющих какую-то ценность, никто не отменял. Это касается и DVD и HDD. Но в случае винчестера он делается на раз-два-три (и по времени, и по количеству телодвижений), а в случае сотни болванок - ... :o
За это сообщение автора Zatvornik поблагодарил:
Сергей на Форуме

Давайте будем нести искусство людям! (с)

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 20.11.2009, 15:20

Zatvornik писал(а):Разумеется, backup данных, представляющих какую-то ценность, никто не отменял. Это касается и DVD и HDD. Но в случае винчестера он делается на раз-два-три (и по времени, и по количеству телодвижений), а в случае сотни болванок - ... :o
С годами ( и потерянными важными данными) понимаешь всю правильность этого высказывания.
Я например храню свои данные на разных компах и дисках ( все многократно дублируется и бекапиться).
Сейчас использую везде Акронис : http://www.acronis.ru/ - проблем сразу стало на порядок меньше.

Дома тоже лежит куча болванок ( лет 10ть уже) и пока все читаются ( чего не могу сказать о видеокассетах - начинают размагничиваться). Срочно пришлось озаботиться этим вопросом и оцифровать их ( если не все, то самые важные).
За это сообщение автора cher поблагодарил:
Бромир Александр

Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 03.01.2010, 20:57

У меня есть бобины "свема" с записями музыки 1960х - и всё нормально играет! Во умели в СССР делать!

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей

Сообщение Pavlov's Dog » 04.01.2010, 05:05

Obi-Wan Kenobi писал(а):а вот TDK пара штук перестали читаться
DVD-R TDK с синей поверхностью не покупайте!
Они "расслаиваются" через два года после выпуска. Это известный брак. ВСЕ синие TDK выпускают с нарушением технологии. Про другие диски подобного не могу сказать. Хотя, наверняка есть и другие изначально бракованные диски...
Изображение

Кот Матроскин
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Кот Матроскин » 04.01.2010, 10:44

хз щас болванки из вторсырья повадились шлёпать вот оно и сказывается... :evil:

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 04.01.2010, 14:55

Болванки с ценными данными нужно время от времени тестировать или хотя-бы копировать на диск.
Если копирование происходит медленно, то лучше сделать дубликат. А ещё лучше ценные данные сразу записывать в 2-3 экз. на дисках разных марок.

Подтверждаю, что плохо записанные или некачественные диски имеют тенденцию портиться в течение 2-5 лет.
А лучше не надеяться на "фирму". Самый обидный случай у меня был, когда подарили CD-R диск с ценнейшей информацией. Диск фирмы "Basf". Красивый такой, полупрозрачный. Видимо во мне так сидело советское убеждение, что Басф - это круто, что я совсем забыл сделать дубликат. ... Столько лет прошло, а до сих пор жалею.
------------

Внимание, аудиофилы! (эту информацию, кстати, нужно скопировать и в другую ветку про аудио)
Для записи CD-аudio нужно использовать не самые плохие диски. Или хотя-бы писать на минимальной скорости. CD-аudio формат отличается от диска с данными. Не обольщайтесь мыслью о том, что трек - это последовательность 0 и 1. В CD-аudio проявляет себя так называемый "Джиттер":
magicpc.spb.ru/journal/200804/16/05.php писал(а):Если диск плохой или записан на плохом оборудовании, то лазерный луч может частично отразится и частично поглотится, то есть приемник уже не сможет зафиксировать полноценную единицу, если на него попала только часть луча. ...
Изображение
И если возникнет подобная проблема при считывании, следует искажение звука в колонках. ...
Отмечу, что данный вид искажений действителен только для аудио-дисков. Для компактов с обычными данными Джиттер не имеет критического значения, дело в уже рассмотренном режиме кодирования и избыточности. Аудио-данные такой избыточности и продуманной коррекции ошибок не имеют. На стандартном CD диске помещается только 700 Мбайт данных, а аудиоданных уместится целых 807,5 Мбайт за счет отсутствия избыточности, которая может пригодиться для коррекции ошибок.
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Сергей на Форуме

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 04.01.2010, 19:10

Дикий Кот писал(а):У меня есть бобины "свема" с записями музыки 1960х - и всё нормально играет! Во умели в СССР делать!
А китайские диски можно выкидывать уже через две недели. Месяц самое большое. Убеждался в своё время на собственном опыте.
За это сообщение автора толик поблагодарил:
Дикий Кот

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 04.01.2010, 19:16

А китайские диски можно выкидывать уже через две недели. Месяц самое большое. Убеждался в своё время на собственном опыте.
Из негодных дисков можно делать катушки на 180 метров. Вырезаешь на токарном станке
сердечник. Счищаем с двух негодных дисков покрытия - получаем чистый плексовый диск и
приклеиваем, соблюдая центровку, к сердечнику.
У меня было несколько поломаных катушек с лентой.

Новая тема Ответить