Присоединяюсь к высказыванию.Безумно жаль этих людей!!!Им так не хватает человеческой любви и тепла!Сам не раз видел как от них все отворачиваются.BulBa писал(а):Давно и тесно связан с ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Знаком с многоми инвалидами. Многие из них гораздо более умны, добры и отважны, чем... не инвалиды. У одного из них есть поговорка: Жизнь прекрасна... даже такая!
Воспитание детей в будущем
Модератор:модераторы
-
толик
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Пользователь заблокирован
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
толик
Re: Воспитание детей в будущем
Любовь действительно не имеет отношения к плотским утехам.Только причём здесь они,разговор то про детей и их воспитание.La Hire,я правильно понимаю тему форума?
-
La Hire
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Правильно-правильно. Ну, хорошо, если разделить эти два понятия, то я допускаю, что даже у нерастущей Алисы может кто-нибудь быть... из пробирки, или из цветка. Может, она сама как раз занимается промышленным выращиванием дюймовочек. Однако, если допустить такую возможность, то следует заметить, что все великие женщины выполняли свои женские обязанности крайне плохо, поскольку душу можно отдать лишь чему-нибудь одному. Для мужчины этом менее критично. Подозреваю, что даже алисина мама не очень совершенна в этом качестве, поскольку полностью отдает себя работе. Насколько понмню, Алиса лишь в одной короткой повести путешествует с нею, да и то большей частью бегает по Лондону одна.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
толик
Интересно,что скажут о любви в будущем наши женщины-романтики.Ведь в основном-то они детей воспитывают.
-
Pinhead
Правда что ли? То есть Вы не чувствуете разницы между сексом по любви и из "спортивного" интереса?толик писал(а):Любовь действительно не имеет отношения к плотским утехам.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
толик
Pinhead вы всё не о том!!! То,что вы имеете ввиду не имеет никакого отношения к воспитанию детей.
-
Obi-Wan Kenobi
- Контактная информация:
Испания в этом вопросе впереди планеты всейLa Hire писал(а):Для мужчины этом менее критично.
Финита.
-
La Hire
Кеноби... Да, сегодня я в одной теме уже вспоминал про Хаксли. Именно туда и катится мир.
А тут я имел ввиду, что наличие детей может мешать творчеству, работе и т.п. Или наоборот. Творчество это ведь тоже дети.
А тут я имел ввиду, что наличие детей может мешать творчеству, работе и т.п. Или наоборот. Творчество это ведь тоже дети.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
толик
А если детей заинтересовать своим увлечением? Как отец Алисы:сам космобиолог,и дочери привил тягу!
-
La Hire
Об этом, конечно, мечтал бы каждый. Но получается редко, кроме того, лишь у одного родителя. Ну а если занимаешься искусством, то династия, как правило, вообще противопоказана.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
толик
Я вот конечно понимаю,что тот,кто говорит,что просто отобрать конфетку у младенца никогда не пробовал её отнять,но не бывает не решаемых задач.Важны подходы,или как говорится если очень захотеть можно в космос полететь!Если мать и отец станут ребёнку не только родителями,но и друзьями,то процесс сильно облегчается.Как известно детей надо воспитывать в форме игры,затем процесс по мере взросления усложняется,но образуется связка отец-мать-сын или отец-мать дочь,которая от времени,если всё правильно делать,будет крепнуть.Так то вот,а вы говорите!!
-
Юра
Погладить по головке и похвалить. Скоростно-силовые упражнения с отягощениями очень благотворно скажутся на её основной специальности. Только нужно следить, чтобы девочка не переусердствовала с интенсивностью тренировок по двум дисциплинам - организм должен успевать восстанавливаться.Pinhead писал(а):А если юная балерина хочет заниматься тяжелой атлетикой, с ней как быть?
А что, добиваться чего-то, пахать в какой-то области можно только из карьерных соображений и для зарабатывания бабла?Это два разных аспекта. И их постоянно путают. Одно дело - давать возможность для развития таланта, другое - карьера, основанная на таланте. Чтобы получать удовольствие от жизни и заниматься любимым делом не нужно особого трудолюбия. Достаточно желания. А вот чтобы ДОБИТЬСЯ чего-то там, действительно необходимо пахать. Задача воспитателя - обеспечить максимальный доступ к предмету увлечения ребенка, а уж насколько глубоко будет его увлечение, настолько и разовьется талант. Но родители же не о развитии таланта думают, а о том, как ребенок впоследствии будет зарабатывать бабло этим талантом. В этом и разница! Отсюда, кстати, такой малый процент одаренных взрослых, вышедших из одаренных детей. Как только он выходит из-под контроля, он тут же забрасывает всё к чертям, ибо достали!
Сам я, к примеру, не собираюсь связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Но на тренировках выкладываюсь так, что кажется вот-вот желудок выплюнешь. И я очень настороженно отношусь к людям, которые любимым хобби занимаются по принципу тяп-ляп. Часто такие люди всю жизнь построили по этому принципу.
Я думаю, что очень важно воспитать у ребенка убеждение: не так важно, чем именно ты будешь заниматься (профессионально или нет - не суть). Но то, что ты делаешь, ты должен делать ХОРОШО.
А для этого в любом деле без пахоты никуда.
Это очень важно для формирования настоящей личности - которая не строит свою жизнь под влянием сиюминутных "хотений", а умеет добиваться поставленных целей.
Арсеновская Алиса, между прочим, именно такая.
Молодым, и особенно сынам Тараса Бульбы, не нравилась такая жизнь. Андрий заметно скучал.
— Неразумная голова, — говорил ему Тарас, — терпи, казак, атаман будешь! Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, все вытерпит, и хоть ты ему что хошь, — а он все-таки поставит на своем.
Что касается одаренных детей - есть немало примеров, когда они были искренне увлечены делом, но разрыв со сверстниками всё равно со временем уменьшася. Видимо далеко не всегда раннее проявление способностей автоматически означает их "потолок", радикально превосходящий средний уровень.
Есть и другие примеры - многие гении в детстве отставали в развитии. Но это не значит, что все отстающие в развитии дети будущие гении. Разные варианты возможны.
Это всё прекрасно, в теории. А на практике - я не представляю, как меня было именно заинтересовать заучиванием неправильных глаголов, когда мне хотелось почитать мемуары Чертока.Никто не говорит, что воспитание - это офигенно легкая штука. Нужно УМЕТЬ заинтересовать ребенка тем, на что он не обращает внимания. Нужно уметь с ним разговаривать и вытягивать из него именно те проблемы, с которыми он сталкивается внутри себя, изучая тот или иной предмет. И давать ему методики, облегчающие изучение. Нужно, чтобы он шел к воспитателю за помощью, а не боялся оценок. Тогда он действительно будет в будущем справляться с трудными задачами сам. Но разве так у нас воспитывают?
Про проблемы мат. лингвистики и прочие интересные аспекты языкознания можете не упоминать - мне было известно об их существовании, но Черток был мне всё-таки намного ближе.
Я был парень собраный и прекрасно понимал, что будущему физику определенный уровень знания английского необходим. Поэтому учил три формы глагола, как лекарство принимал - зажмурился и выпил. Но делать это с удовольствием... Не знаю, как это можно было реализовать.
-
Юра
Да нет, почему же, Пашку она нередко воспитывает.La Hire писал(а):Правильно-правильно. Ну, хорошо, если разделить эти два понятия, то я допускаю, что даже у нерастущей Алисы может кто-нибудь быть... из пробирки, или из цветка. Может, она сама как раз занимается промышленным выращиванием дюймовочек.
-
Pinhead
А я вот интервью одной знаменитой балерины слышал, она рассказывала, что им исключительно только художественной гимнастикой можно заниматься. Она попробовала как-то на лыжах походить - всё, капец, гибкость потерялась тут же. Пришлось потом восстанавливать.Юра писал(а):Погладить по головке и похвалить. Скоростно-силовые упражнения с отягощениями очень благотворно скажутся на её основной специальности. Только нужно следить, чтобы девочка не переусердствовала с интенсивностью тренировок по двум дисциплинам - организм должен успевать восстанавливаться.
Э... Вот всё тут. Именно желание делает любимое дело - любимым. Оно заставляет человека делать что-то даже в ущерб себе, не говоря уж о пользе. Получение внутреннего удовлетворения позволяет достигать результата. И оно же является регулятором выбора подходящего дела. Потому что если у человека ничего не получается из раза в раз, он в какой-то момент бросает и начинает искать что-то другое. Желание процесса и удовлетворение от результата - вот две необходимых составляющих, чтобы человек и получал удовольствие от деятельности и добивался неких целей. Всё прочее - неважно.Юра писал(а):А что, добиваться чего-то, пахать в какой-то области можно только из карьерных соображений и для зарабатывания бабла?Сам я, к примеру, не собираюсь связывать свою жизнь с профессиональным спортом. Но на тренировках выкладываюсь так, что кажется вот-вот желудок выплюнешь. И я очень настороженно отношусь к людям, которые любимым хобби занимаются по принципу тяп-ляп. Часто такие люди всю жизнь построили по этому принципу. Я думаю, что очень важно воспитать у ребенка убеждение: не так важно, чем именно ты будешь заниматься (профессионально или нет - не суть). Но то, что ты делаешь, ты должен делать ХОРОШО. А для этого в любом деле без пахоты никуда.Это очень важно для формирования настоящей личности - которая не строит свою жизнь под влянием сиюминутных "хотений", а умеет добиваться поставленных целей.
А нюансы, которые мы наблюдаем в жизни, порождены разницей психотипов. Если внимательно наблюдать за детьми, то можно уже в раннем возрасте определить - кто перед нами. И не требовать от всех одних и тех усилий! Я в школе вообще никогда не учил устные предметы, мне вполне достаточно было прослушать учителя на уроке истории, литературы или биологии, и я потом мог всё это совершенно спокойно пересказать хоть через неделю, т.е. мне это не стоило никаких усилий, зато задачки по физике приводили меня в состояние ступора. У других было по-другому. Но оценки всем ставят за результат, а не за усилие, т.е. за то, что нечто сделано ХОРОШО. А какой ценой это "хорошо" достигнуто, никого не волнует. Поэтому система оценок она вообще неправильная, она учит детей ориентироваться на результат, любой ценой на результат, процесс никого не волнует. Это подготовка будущих карьеристов и баблозашибателей. И всех, конечно, такая ситуация устраивает, и родителей, и государство.
Ну да.Юра писал(а):Что касается одаренных детей - есть немало примеров, когда они были искренне увлечены делом, но разрыв со сверстниками всё равно со временем уменьшася. Видимо далеко не всегда раннее проявление способностей автоматически означает их "потолок", радикально превосходящий средний уровень. Есть и другие примеры - многие гении в детстве отставали в развитии. Но это не значит, что все отстающие в развитии дети будущие гении. Разные варианты возможны.
Ну пример, ваще, офигительный! Вам не кажется, что уже поздновато было Вас тогда воспитывать, если Вы умудрялись осознавать такие вещи как "будущему физику определенный уровень знания английского необходим"? Наверное, Вы уже сами тогда товарищей своих безалаберных воспитывали.Юра писал(а):Это всё прекрасно, в теории. А на практике - я не представляю, как меня было именно заинтересовать заучиванием неправильных глаголов, когда мне хотелось почитать мемуары Чертока. Про проблемы мат. лингвистики и прочие интересные аспекты языкознания можете не упоминать - мне было известно об их существовании, но Черток был мне всё-таки намного ближе. Я был парень собраный и прекрасно понимал, что будущему физику определенный уровень знания английского необходим. Поэтому учил три формы глагола, как лекарство принимал - зажмурился и выпил. Но делать это с удовольствием... Не знаю, как это можно было реализовать.
-
La Hire
Ага, вместе с Эгле.Юра писал(а):Да нет, почему же, Пашку она нередко воспитывает.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Юра
Я не готов сейчас ответить однозначно, с особенностями физподготовки балерин детально не знаком. Знаю конечно, что их традиционная система подготовки не включает работу с отягощениями.Pinhead писал(а):А я вот интервью одной знаменитой балерины слышал, она рассказывала, что им исключительно только художественной гимнастикой можно заниматься. Она попробовала как-то на лыжах походить - всё, капец, гибкость потерялась тут же. Пришлось потом восстанавливать.
Но так было раньше и в легкой атлетике, и в боксе. Господствовало мнение, что работа с железом излишне закрепощает. Но в последние годы многое изменилось - выяcнилось, что спринтерам, борцам, боксерам, метателям молота работа с железом очень помогает, только стиль выполнения упражений у них должен несколько отличаться от узкоспециализированных тяжелоатлетов и тем более пауэрлифтеров - больше упор на "взрыв" (хотя и ТА последние 40 лет спорт скоростно-силовой по технике движений, "медленный" только пауэрлифтинг). А для борцов, к примеру, гибкость тоже очень важна, они серьёзно растягиваются, хотя внешне эти туши трудно в гибкости заподозрить, не то что балерин.
И ещё один момент - с лыжами тоже можно делать очень много разноплановых вещей. Возможно, что монотонная многочасовая ходьба на лыжах по ровному месту может излишне (для балерины) закрепостить суставы. Но это не значит, что такой же эффект даст любая нагрузка кроме художественной гимнастики.
Авторитетные боксеры прошлых лет, чемпионы, маститые тренеры тоже говорили, что для подготовки боксеров железо не годится. Но они ошибались, нужно было только выработать подходящую методику.
Нужно оговорить один момент - выделить период поиска, когда чем-то занимаешься недели или месяцы, тогда действительно можно определить, "твоё" это или не "не твоё".Э... Вот всё тут. Именно желание делает любимое дело - любимым. Оно заставляет человека делать что-то даже в ущерб себе, не говоря уж о пользе. Получение внутреннего удовлетворения позволяет достигать результата. И оно же является регулятором выбора подходящего дела. Потому что если у человека ничего не получается из раза в раз, он в какой-то момент бросает и начинает искать что-то другое. Желание процесса и удовлетворение от результата - вот две необходимых составляющих, чтобы человек и получал удовольствие от деятельности и добивался неких целей. Всё прочее - неважно.
А нюансы, которые мы наблюдаем в жизни, порождены разницей психотипов. Если внимательно наблюдать за детьми, то можно уже в раннем возрасте определить - кто перед нами. И не требовать от всех одних и тех усилий! Я в школе вообще никогда не учил устные предметы, мне вполне достаточно было прослушать учителя на уроке истории, литературы или биологии, и я потом мог всё это совершенно спокойно пересказать хоть через неделю, т.е. мне это не стоило никаких усилий, зато задачки по физике приводили меня в состояние ступора. У других было по-другому. Но оценки всем ставят за результат, а не за усилие, т.е. за то, что нечто сделано ХОРОШО. А какой ценой это "хорошо" достигнуто, никого не волнует. Поэтому система оценок она вообще неправильная, она учит детей ориентироваться на результат, любой ценой на результат, процесс никого не волнует. Это подготовка будущих карьеристов и баблозашибателей. И всех, конечно, такая ситуация устраивает, и родителей, и государство.
Но если чем-то занимаешься многие месяцы и годы - тут уж однозначно должна быть и мотивация, и самодисциплина - рутинной работы для роста мастерства не избежать.
Мой младший брат очень одарен музыкально, сейчас консерваторию заканчивает. Но по характеру изрядный шалопай. В детстве мелодию незнакомую подобрать - это делал с удовольствием, а вот методично оттачивать технику исполнения - тут не горел энтузиазмом. Приходилось в качестве последнего средства иногда прибегать к аргументу "до прогулки будешь работать ещё час, потому что я так сказал". Если бы я этого не делал, брат сейчас годился бы только по кабакам бренчать. И это существенное отличие не только в плане профессиональной карьеры, но и его внутреннего мира - он живет музыкой, и упущенные в детстве возможности для роста могли бы серьёзно поломать ему психику. А так он музыку бросать не собирается, и меня до сих пор во сне не зарезал за давнее тиранство.
Что касается системы оценок и разницы психотипов и увлечений - конечно, индивидуальные особенности ученика педагог обязан учитывать при выставлении оценки.
Но сама по себе система оценок - я считаю полезна и необходима. Да, она ориентирована главным обазом на результат (хотя грамотный педагог никогда это не абсолютизирует до идиотизма). Но именно такие требования предъявит к подросшим детям жизнь. Иногда нужно выдать результат, а твои внутренние переживания не интересны жесткой силе обстоятельств. Между прочим способность делать карьеру за счет деловых качеств и зашибать бабло - оно никому не мешало и весьма полезно, хотя нельзя человеческую личность сводить только к нему. Но это тоже важный компонент личности. Злокачественный инфантилизм - это не подарок.
И в тех педагогических системах, где от оценок отказались - это почти всегда служит оправданием лени, тупости и нежеланию сделать над собой усилие. Бояться поставить малолетнему лайдаку (это белорусское слово, оно тут хорошо подходит) двойку, чтобы не нанести ему пожизненной психической травмы! Мне таких педагогов хочется мало-мало выпороть розгой, в педагогических целях. Калечат ведь детей - нельзя стать человеком, не прилагая усилий.
Я общался со шведскими школьниками (там до старших классов оценок не ставят) - подростки производят впечателение умственно отсталых. Полное неумение концентрировать внимание и выстраивать простейшие логические цепочки.
P. S. Насчет изучения предметов - фи, поручик! Разве для серьёзных знаний достаточно того, что успеет рассказать за 45 минут даже хороший учитель? И даже школьно учебника разве достаточно?
Своим ученикам (и студентам, и школьникам) я всегда даю список дополнительных источников - их знание необходимо для получения у меня высокой оценки. И знания будут серьёзнее, и научатся работать с информацией. Конечно базу, без которой самостоятельно смог бы разобраться только большой талант, я подробно им разжевываю. Но сверх того - пусть поработают и сами (при серьёзых проблемах с пониманием я никогда не отказываюсь объяснить дополнительно и во внеурочное время).
И особо поощряю стремление выучить не "от сих до сих", а за пределами данного мною списка.
-
Pinhead
Это всё отвлеченнные рассуждения. Может быть так, может быть эдак, а решение-то надо принимать сегодня. Собственно, не о деталях физподготовки речь. А о том, что человек хочет, порой, заняться чем-то заведомо для него неподходящим.Юра писал(а):Я не готов сейчас ответить однозначно, с особенностями физподготовки балерин детально не знаком. Знаю конечно, что их традиционная система подготовки не включает работу с отягощениями. Но так было раньше и в легкой атлетике, и в боксе. Господствовало мнение, что работа с железом излишне закрепощает. Но в последние годы многое изменилось - выяcнилось, что спринтерам, борцам, боксерам, метателям молота работа с железом очень помогает, только стиль выполнения упражений у них должен несколько отличаться от узкоспециализированных тяжелоатлетов и тем более пауэрлифтеров - больше упор на "взрыв" (хотя и ТА последние 40 лет спорт скоростно-силовой по технике движений, "медленный" только пауэрлифтинг). А для борцов, к примеру, гибкость тоже очень важна, они серьёзно растягиваются, хотя внешне эти туши трудно в гибкости заподозрить, не то что балерин. И ещё один момент - с лыжами тоже можно делать очень много разноплановых вещей. Возможно, что монотонная многочасовая ходьба на лыжах по ровному месту может излишне (для балерины) закрепостить суставы. Но это не значит, что такой же эффект даст любая нагрузка кроме художественной гимнастики. Авторитетные боксеры прошлых лет, чемпионы, маститые тренеры тоже говорили, что для подготовки боксеров железо не годится. Но они ошибались, нужно было только выработать подходящую методику.
Разговор о балерине и тяжелой атлетике выявляет отношение к воспитуемому. Взрослые не привыкли относиться к ребенку, как к человеку. В отношении другого взрослого мы привыкли доверять сложные решения под его ответственность. Мы высказываем свое мнение, помогаем, если согласны или пожимаем плечами, если не согласны: "Что ж, его дело!" В отношении ребенка мы всё берем в свои руки и действуем, согласно нашим убеждениям о правильности или неправильности. Вы, безусловно, убеждены, что физподготовка с тяжестями балерине не помешает и тут же взялись с жаром изыскивать возможности для таких занятий. Вместо того, чтобы пожать плечами и сказать:"Девочка, хочешь сделать себе больно - вперед!" Тут же дело не в том, поможет это ей или помешает, а в том, что на ней как бы нет никакой ответственности за свое решение, Вы берете его на себя, как взрослый. А увлекись она Димой Биланом с постоянными хождениями на его концерты, которые мешали бы занятиям балетом, Вы бы бросились выбивать из нее этого Билана.
Так кто спорит?! Только и рутина может доставлять удовольствие. Я когда клею модели, это тоже жутко муторный и рутинный процесс. А в детстве вообще переписывал огромные звездные таблицы, без всякой для себя пользы, долго и тщательно. Совершенно тупая и бессмысленная работа. Но мне нравилось. А вот сделать крошечную табличку для домашнего задания - бу-э-э! Значит дело-то не в умении сосредотачиваться, а в желании процесса, в заинтересованности.Юра писал(а):Нужно оговорить один момент - выделить период поиска, когда чем-то занимаешься недели или месяцы, тогда действительно можно определить, "твоё" это или не "не твоё". Но если чем-то занимаешься многие месяцы и годы - тут уж однозначно должна быть и мотивация, и самодисциплина - рутинной работы для роста мастерства не избежать.
Кто может знать, бренчал бы он или не бренчал? Может быть, он создал бы свою группу, которая сказала бы новое слово в музыке? Или изобрел бы новый музыкальный стиль? Кто может знать?Юра писал(а):Мой младший брат очень одарен музыкально, сейчас консерваторию заканчивает. Но по характеру изрядный шалопай. В детстве мелодию незнакомую подобрать - это делал с удовольствием, а вот методично оттачивать технику исполнения - тут не горел энтузиазмом. Приходилось в качестве последнего средства иногда прибегать к аргументу "до прогулки будешь работать ещё час, потому что я так сказал". Если бы я этого не делал, брат сейчас годился бы только по кабакам бренчать. И это существенное отличие не только в плане профессиональной карьеры, но и его внутреннего мира - он живет музыкой, и упущенные в детстве возможности для роста могли бы серьёзно поломать ему психику. А так он музыку бросать не собирается, и меня до сих пор во сне не зарезал за давнее тиранство.
Собственно, я об этом и говорил. Добро пожаловать в нынешнюю дурацкую систему воспитания. Так мы будем бесконечно вопроизводить самих себя. И не надо тут о том, что мы не так уж плохи. Когда-то пора и рискнуть сделать что-то новое. Да, реальный мир другой. Но кому же его менять, как не детям?Юра писал(а):Что касается системы оценок и разницы психотипов и увлечений - конечно, индивидуальные особенности ученика педагог обязан учитывать при выставлении оценки.Но сама по себе система оценок - я считаю полезна и необходима. Да, она ориентирована главным обазом на результат (хотя грамотный педагог никогда это не абсолютизирует до идиотизма). Но именно такие требования предъявит к подросшим детям жизнь. Иногда нужно выдать результат, а твои внутренние переживания не интересны жесткой силе обстоятельств. Между прочим способность делать карьеру за счет деловых качеств и зашибать бабло - оно никому не мешало и весьма полезно, хотя нельзя человеческую личность сводить только к нему. Но это тоже важный компонент личности. Злокачественный инфантилизм - это не подарок.И в тех педагогических системах, где от оценок отказались - это почти всегда служит оправданием лени, тупости и нежеланию сделать над собой усилие. Бояться поставить малолетнему лайдаку (это белорусское слово, оно тут хорошо подходит) двойку, чтобы не нанести ему пожизненной психической травмы! Мне таких педагогов хочется мало-мало выпороть розгой, в педагогических целях. Калечат ведь детей - нельзя стать человеком, не прилагая усилий.
Бедные, бедные шведские дети! Как мне их жаль! Только почему-то вспоминается, как в советское время отец моего друга ездил в Швецию в командировку, вместе с группой рабочих и инженеров, для овладевания оборудованием, которое они нам поставляли. Т.к. наше не годилось никуда.Юра писал(а):Я общался со шведскими школьниками (там до старших классов оценок не ставят) - подростки производят впечателение умственно отсталых. Полное неумение концентрировать внимание и выстраивать простейшие логические цепочки.
Это всё очень хорошо и правильно. Только как быть с теми, кому Ваш предмет не нужен? Я уж не говорю, что вы поступаете несправедливо, оценивая то, что выходит за рамки программы, тем самым, Вы, по сути, превышаете свои полномочия, хоть и с добрыми намерениями. Вы - самодур, мсье!Юра писал(а):P. S. Насчет изучения предметов - фи, поручик! Разве для серьёзных знаний достаточно того, что успеет рассказать за 45 минут даже хороший учитель? И даже школьно учебника разве достаточно?Своим ученикам (и студентам, и школьникам) я всегда даю список дополнительных источников - их знание необходимо для получения у меня высокой оценки. И знания будут серьёзнее, и научатся работать с информацией. Конечно базу, без которой самостоятельно смог бы разобраться только большой талант, я подробно им разжевываю. Но сверх того - пусть поработают и сами (при серьёзых проблемах с пониманием я никогда не отказываюсь объяснить дополнительно и во внеурочное время). И особо поощряю стремление выучить не "от сих до сих", а за пределами данного мною списка.
-
BulBa
- Реальное имя:Алексей
Вот, посетит Вас оно, это духовное... И забыв всю мудрость Вашу, броситесь Вы, очертя голову, глупости творить да размножаться.La Hire писал(а):Безусловно. Однако любовь - понятие духовное, и к плотским утехам она отношения не имеет.
-
толик
Вы полностью правы,однако дети будущего,если судить по Алисе и её друзьям (кроме Пашки Гераскина) совсем не такие.Видимо сказывается то,что в будущем забота о детях есть,но граница между ними и взрослыми не такая,как в нашем времени.Взрослые в будущем уделяют более пристальное внимание воспитанию своих чад по всем вопросам.Отсюда такая разносторонность и независимость,особенно если учесть,что Алиса-девочка,а девочки даже в наше время взрослеют раньше и быстрее.Так что всё верно!!!BulBa писал(а):Вот, посетит Вас оно, это духовное... И забыв всю мудрость Вашу, броситесь Вы, очертя голову, глупости творить да размножаться.La Hire писал(а):Безусловно. Однако любовь - понятие духовное, и к плотским утехам она отношения не имеет.
-
Юра
Взрослые не привыкли относиться к ребенку как к взрослому человку, потому что он не является взрослым человеком.Pinhead писал(а):Разговор о балерине и тяжелой атлетике выявляет отношение к воспитуемому. Взрослые не привыкли относиться к ребенку, как к человеку. В отношении другого взрослого мы привыкли доверять сложные решения под его ответственность.
Не так давно и взрослому не доверяли сложные решения, если он демонстрировал безответственность. Например хронических алкоголиков лечили принудительно. Ехать в ЛТП или нет - не он решал.
А если признать за ребенком способность принимать ответственные решения - давайте уравняем имущественные права детей и взрослых, отменим статью за совращение малолетних, будем в суде принимать свидетельство 5-летних детей как взрослых.
Вам самому не ясно, какие чудовищные злоупотребления правами детей это вызовет? Потому закон и защищает детей от всяких негодяев, что ребенок в среднем беззащитнее взрослого именно из-за возрастных особенностей личности - за редким исключением он не может адекватно принимать сложные решения.
И ещё как выбивать!А увлекись она Димой Биланом с постоянными хождениями на его концерты, которые мешали бы занятиям балетом, Вы бы бросились выбивать из нее этого Билана.
Кто определяет, что подделка, а что нет? Я. Вот такой я самодур.
Без умения попадать пальцами по клавишам можно создать только стиль "какофония обыкновенная".Кто может знать, бренчал бы он или не бренчал? Может быть, он создал бы свою группу, которая сказала бы новое слово в музыке? Или изобрел бы новый музыкальный стиль? Кто может знать?
Когда-то труд создал человека из обезьяны. Многие новые веяния в педагогике определенно воспроизводят обезьян. Есть опыт десятилетий их применения в многолюдных странах - опыт вполне однозначный.Собственно, я об этом и говорил. Добро пожаловать в нынешнюю дурацкую систему воспитания. Так мы будем бесконечно вопроизводить самих себя. И не надо тут о том, что мы не так уж плохи. Когда-то пора и рискнуть сделать что-то новое. Да, реальный мир другой. Но кому же его менять, как не детям?
Как-то не хочется менять наш мир на загон с бандарлогами.
Те инженеры, что создавали прославленные шведские заводы, учились ещё по другой системе.Бедные, бедные шведские дети! Как мне их жаль! Только почему-то вспоминается, как в советское время отец моего друга ездил в Швецию в командировку, вместе с группой рабочих и инженеров, для овладевания оборудованием, которое они нам поставляли. Т.к. наше не годилось никуда.
Сейчас кстати именно эти престарелые инженеры бьют тревогу - достойной смены нет.
Это не просто слова, я в Швеции не клювом щелкал.
В определенном объеме физика нужна всем. Точно так же, как физику необходимо знание английского.Это всё очень хорошо и правильно. Только как быть с теми, кому Ваш предмет не нужен? Я уж не говорю, что вы поступаете несправедливо, оценивая то, что выходит за рамки программы, тем самым, Вы, по сути, превышаете свои полномочия, хоть и с добрыми намерениями. Вы - самодур, мсье!
Нельзя поставить стиль мышления и сформировать в голове научную картину мира без физики.
Есть конечно отдельные экземпляры, которые хотят воспитать детей то религиозными фанатиками, что ещё хлеще... К счастью в Белоруссии пока не они правят бал. К счастью для Белоруссии.
А книги я разным ученикам рекомендовал разные. Тем, кто хотел связать жизнь с естественнонаучными дисциплинами - одни. Будущим гуманитариям - другие. Такие, где изложение предмета менее сухое и более занимательное, чем в школьном учебнике (но и учебник тоже). Чтобы они не спали на моих уроках.
Лучше я превышу свои полномочия и возможно пострадаю от этого, чем десятки человек получат изувеченные мозги с несформированным важным фрагментом.