Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Монокосм-2

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:
Монокосм-2

Сообщение Одиночка » 10.05.2006, 17:41

Авторское предисловие

Страх - неотъемлемая часть человеческой жизни. Кто-то боится темноты, кого-то ужасает мысль о неизбежности экзамена. Кто-то трепещет перед будущим. Но величайший страх для человека - потеря индивидуальности, своего «я», определяющего человека в мире.
Я не знаю, существовал ли когда-нибудь Монокосм или аналогичный ему объект. Был ли вообще реализован проект Ауреда. Может, это лишь неуемные фантазии. Но мне захотелось смоделировать ситуацию, когда все так и было. Этот рассказ начинает небольшой цикл произведений об Алисе Селезневой, которая оказалась на стыке интересов различных сил, в том числе наследника Монокосма. В общем, читайте, оценивайте.

http://alisa-planet.h15.ru/alisaplanet. ... hka_1.html
http://alisa-planet.h15.ru/alisaplanet. ... hka_2.html
http://alisa-planet.h15.ru/alisaplanet. ... hka_3.html
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.05.2006, 16:54

Прочитал первый рассказ.

Габриэль Грехов - хорошая находка. Надо было ещё одному из крейсеров дать имя "Мастифф" ;-) И уместно, и со вкусом. Сразу же, с первого появления, настраивает на вполне определённую волну восприятия.

А заодно - включает любопытство. И вот к чему любопытство приводит: Грехова мы, значит, берём у Головачёва as is, а вот якобианская виркнига превращается в вирткнигу, привлекая к себе внимание диссонансом "рткн" (надо будет в моём словарике космолингвы посмотреть, что значит эта фраза). Так что от Jacob'а выдерживается дистанция - на фоне заимстовования (очевидно, подсознательного) ритмической "темы Охижутика" из Б1К. И даже попадающиеся в тексте отдельные опечатки показались мне чем-то знакомыми... Где-то я их уже видел - когда-то, в самый канун "Норд-Оста" (кстати, в этом рассказе тоже упоминаемого)...

<зазеркальн.>Хронобезопасность кому-то обеспечиваем?</зазеркальн.> ;-)

Теперь толика критики.

1) Не совсем понятно, зачем уничтожать новый Монокосм. Это решение полагается очевидным и единственным. На деле это, скорее всего, далеко не так. Ещё и потому, что новый Монокосм - это, в конце концов, всё-таки ребёнок (в своём роде), tabula rasa. Тут наверняка имеется масса вариантов. Может, они всплывут в следующих рассказах.

2) Слово "й" (космолингв.) крокр употреблял. Алиса оказалась недостаточно наблюдательной.

3) Рассуждение об энтропии завиральное. Энтропия, действительно, не может снимать свободы выбора - она как раз является необходимым условием свободы выбора. А вот вероятность событий она не задаёт. Наоборот, чтобы энтропия получила количественную определённость, распределение вероятностей должно быть известно.

4) Странно, что корабль пилагейца Полугуса Земфирского носит название одной из гор планеты Земля (хотя, возможно, я просто чего-то не понял).

А вообще - интересно. Буду читать дальше.

skor
Реальное имя:Сергей
Контактная информация:

Сообщение skor » 15.05.2006, 20:31

Леонид Каганов писал(а):Постарайся использовать стандартные проверенные символы. Их не так уж много, вот они: Меч, Дракон, Клинок, Старая Таверна, Галактика, Звезда, Властелин, Владыка, Кровь, Любовь, Замок, Хранители, Бойцы. Умело комбинируя их, можно сочинить немало оригинальных названий: "Клинок Дракона", "Замок Меча", "Властелин Старой Таверны", "Меч Дракона", "Бойцы Галактики", "Меч Любви", "Хранители Клинков", "Клинок Дракона"... Кстати, не пугайся, если окажется, что книг с таким названием существует уже изрядно, - читателей все равно больше.
Да, Леонид вредных советов не даёт :-)
Уже есть по крайней мере пара фильмов и один роман с названием "Сердце дракона".
Даёшь больше "сердец"! :D
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 16.05.2006, 09:39

skor писал(а):Даёшь больше "сердец"!
Ну, жанр пародии на то и существует :) Рассказ интересен тем, что там, помимо хронобезопасных банальностей вроде темы страха, есть ряд довольно любопытных цепочек.

Меня при чтении напрягают не всегда уместные технические детали и подробности, не создающие образа; но я и сам этим грешен; причём если у Одиночки их на каждой странице по две-три, то у меня - каждая страницы на две-три :(

Xtati, а названия "Сердце змеи" и "Час Дракона" какие ассоциации вызывают? ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 17.05.2006, 09:40

skor писал:
Даёшь больше "сердец"!

Кстати, где-то через месяц после того, как я написал "Сердце Дракона", на прилаке увидел фильм с таким названием. До этого я не подозревал о существовании фильма и книг с таким названием.
Первоначальный (рабочий) вариант названия был "Одиночество".
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Новая тема Ответить