Золотинку(Златенику) Том назвал "дочь реки". Насколько это применимо к Элберет? Мне кажется, слабо.
Совершенно не применимо, и непонятно откуда взято, во всяком случае я больше не знаю у Толкиена никаких "речных царевен". Есть мнение, что валар элементали, но Владыка Вод далеко не Элберет. Но если в Арде нет никаких "речных царевен", зачем этот странный эпитет? Зато впечатление, что Золотинка и Том далеко не те за кого себя выдают создаётся устойчивое.
Ну, если "не сказано", это ж не означает, что "противоречит".
Но не означает и обратного. А почему противоречит духу современных христианских концессий я уже писал.
Не читал (я вообще специально в герметическую философию и гностицизм никогда не углублялся). Но, учитывая то, что даже авторство Кибалиона - спорный вопрос, можно ли утверждать, что сведения из него о Христианстве претендуют на однозначный историзм и достоверность? Вряд ли. Опять же, предположений можно выстраивать очень много, но это не значит, что все они верны. Вообще, очень большая проблема философии в том, что многие авторы свои личные домыслы предстваляют, как "срыв покровов" и сенсацию. И, что намного хуже, в наше время очень многие воспринимают такие работы (а нередко и художественную литературу), как полусакральные труды.
Всё должно иметь смысл. А автор "Кибалеона" не получил ничего от публикации этого, безусловно, очень глубокого трактата, безусловно, давшего бы ему мировую известность. А то, что в сведениях о христианстве оттуда есть резон, так это видно невооружённым глазом. Ваши посты, ведь, тоже это показывают.
А почему нельзя предположить, что противоречия в тексте Толкиена, опять же, обоснованы не каким-то глубинно-зашифрованным гностическим посланием, а просто тем, что толкиеновская космогония и космология синтетичны по своей сути. А если сводить воедино элементы разных религий, противоречия неизбежны.
Так я ведь независимо от Наталий пришёл к аналогичным выводам. Но их анализ недостаточно глубок. Я бы назвал его гностическим, если бы было смертеутвержедение. Но его нет. И тем не менее, есть только чёрные и белые: рыцари Аст Ахе и валар. И если во втором издании уже появились хотя бы полутона, то в первом Мелкор (Мелькор) и рыцари Аст Ахе воплощение добродетели, Манве, Элберет, валар и компания же даже не сволочи, а мрази, вернее, распоследние мрази, поражающие своей подлостью и гнусностью. И при этом совершенно отсутствует тема Серых Ангелов. Вопрос откуда в последующих эпохах взялись Арагорн и его Серая Дружина даже не поставлен, равно как не отработан вопрос и о полуэльфах-полулюдях. Хотя тема Берена и Лучиэнь поднята и Мелкор говорит: "Теперь они люди", но она, безусловно, нуждается в углублении.
Кстати, у меня тут ещё какая мысль есть: сущность золотинки привязывается к Арде. В то же время, её называют дочерью реки. Быть может, под рекой подразумевается Эа? Толкиен, как известно, не придумывал названия и имена самостоятельно, а тянул их из разных мифологий. Вариантов этимологии слова Эа у меня два:
1) (наиболее вероятный). Уж не помню, по какой трактовке, но есть мнение, что корень "креа" - создавать - состоит побуквенно из праязыкового шифра - a - мир, ea - создание мира, rea - создание мира Богом, crea - создание мира человеком. Даже не спрашивайте, откуда это, я это слышал от одного грамотного в вопросах лингвистики человека. Надо будет у него же и спросить.
2) Эа - один из трёх великих богов в шумерской мифологии (он же Энки), божество мирового океана и подземных пресных вод, из которых берут своё начало реки. Быть может, Толкиен как-то ассоциировал Эа со всеобщим "водным началом", и "дочь реки" - это, по сути, дочь Эа, т.е., просто некое хтоническое порождение этого мира? Тогда привязка Золотинки к Арде была бы логична.
Интересно.
Мне кажется, даже косвенного противоречия нет в том плане, что люди-то тоже часть этой иллюзии. Это ж не "существа, заключённые в тюрьму иллюзии", это гармоничная часть созданного Творцом мира.
Нет. И это главное, что заставило меня делать анализ. У Толкиена люди не привязаны к Эа, и, очень может быть, не оттуда родом. У гностиков наши души не сотворены, а существовали вечно, но преступление Архонта затянуло нас в космическую тюрьму. Как не странно, но сие подтверждает и современная психиатрия и психология. Сегодня уже официально отменён диагноз "раздвоение личности" и введён новый "множественная личность", но уже есть психиатры которые оспаривают и его, поскольку личностей в каждом очень много, и это нормально. Вы знаете, что такое регрессивный гипноз?
И вообще, в таком случае, каково определение иллюзии и реальности? Ведь, можно ж по такому принципу выстроить практически бесконечную цепочку. Арагорн - это мысль Толкиена, Толкиен - это мысль Бога, а Бог (возможно?) - мысль какого-либо существа ещё более высшего порядка? И так до бесконечности в ту и другую сторону. Т.е., парадокс Алисы и Чёрного Короля. Алиса видит во сне Короля, который видит во сне Алису, которая видит Короля и т.д. И Чжуан Цзы туда же, кстати.
Можно, но не нужно. За рабочую гипотезу лучше всего, пока, взять гипотезу Матрицы. Понять, значит упростить".
А по поводу "шизофрении" - во-первых, это опять-таки, домыслы. Может быть так, а может быть и нет. Если возможно предположить, что Библия на самом деле что-то другое, это ещё не означает, что она есть это другое.
Но мироздание наше то действительно "кривое", и мысль о том, что в этом виновата женщина выглядит недостоверно.
Я уже не говорю о том, что "шизофрения" - весьма загадочное явление. Вообще, то, что мы называем "психическими расстройствами", является ими, по сути, с нашей точки зрения. А если объективно? Ведь, по сути, любая альтернативная логика выглядит для нас абсурдом, подобно тому, как неизвестный язык выглядит тарабарщиной.
Получается уже ответил в абзаце о множественной личности.
В общем, опять-таки, мне кажется, что изучать литературные произведения и философско-религиозные трактаты надо не по каким-то загадочным параллелям, а именно по мессаджу. "По плодам их узнаете их". И в этом плане ЧКА можно назвать форменным надругательством над нравственным пейзажем саги Толкиена.
А мне кажется, что ЧКА как раз таки плод, а, скорее, ещё только цветочек.