Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Воспитание детей в будущем

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: Воспитание детей в будущем

Сообщение толик » 03.11.2009, 21:24

Необходимо развивать чувство справедливости,правдивости и целеустремлённости,так как для людей будущего эти качества будут наиболее главными.Именно они и будут отличать нас от них.Так же нужно прививать тягу к знаниям,искоренять равнодушие к другим и учить нежности и чистоте отношений.В противном случае мы получим новое поколение чёрствых,эгоистичных и по-своему жалких людей,которые будут озлобляться и деградировать всё больше и больше.И какя уж тут доброта!!!
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Не переделать наших душ

Сообщение Н. Светлов » 06.11.2009, 12:02

Юра писал(а):А у родителей информационное превосходство над ребенком огромно.
У детей огромное интеллектуальное превосходство над взрослыми. Попробуйте-ка выучить русский язык за три года, причём в совершенстве и без зубрёжки! Между тем в человеческом знании едва ли найдётся предметная область сложнее русского языка - разве что китайский язык ;).

Отделение детей от взрослых приведёт, похоже, к тому, что взрослые окончательно деградируют :(.

Мне представляется совсем простая штука ©: (почти) каждый взрослый должен иметь высшее педагогическое образование и быть вовлечён в процессы воспитания и преподавания (материальным производством пускай роботы занимаются). В школе число учеников и учителей должно быть примерно поровну, в вузе преподавателей должно быть существенно больше, чем студентов. Ребёнку следует, как правило, жить в семье (вследствие вероятного существования биологической связи ребёнка с родителями, существенной для телесного и психического здоровья как ребёнка, так и родителей), но воспитываться (в основном) в коллективе - что, впрочем, и сейчас происходит, но с низким качеством.

Низкое качество, imho, объясняется двумя причинами: явной недостаточностью ресурсов (прежде всего человеческих), выделяемых на образование; лицемерием как неотъемлемой частью государственных и идеологических институтов человеческого общества (дети, в силу их интеллектуального превосходства, насквозь видят взрослых и потому им элементарно не верят).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

lupus est
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 06.11.2009, 12:17

А мне думается так:
Моя мама - простая женщина без какого либо педагогического или психологического образования, и можно даже сказать больше - воспитатель она некудышный. Я у неё получился абсолютно невоспитанным и знаю об этом - по крышам лазаю... Но когда мне было плохо, когда мне было грустно и одиноко, я мог придти к ней, ткнуться носом в теплые коленки... а чуть позже - в теплое плечико и всласть поплакать. А она при этом гладила меня по голове и ласково говорила: "Ну, что, дружочек, загрустил?.. Ерунда все это... Мы справимся... Мы со всем справлялись и с этим справимся..." Вот так я мог и, слава Богу, сейчас тоже могу придти к ней с любой проблемой, даже с любой глупостью - и знать, что меня выслушают, пожалеют и ни при каких обстоятельствах не оттолкнут. И за то, что моя мама может так поступить - я не променяю мою маму ни на какого, даже самого чудесного воспитателя, вооруженного самой чудесной Высокой Теорией Воспитания в самом расчудесном из интернатов в самом светлом из будущих .

Собственно, "прекрасное далеко" - это оно самое и есть, когда есть место, где тебя выслушают и пожалеют, и когда есть человек, способный тебя выслушать и пожалеть. Если же в обществе этого нет - а в обществе, где дети растут в интернатах, подобного не может быть по определению, то такое общество "прекрасным далеко" быть не может.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

La Hire
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение La Hire » 06.11.2009, 12:29

Но вот вопрос - как вы станете жить, когда потеряете ее? Я точно знаю, что не проживу ни дня.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 07.11.2009, 00:36

Одиночка писал(а):основные критерии воспитания, на что обратить внимание, чего опасаться...
Что-то мне кажется, Одиночка что-то запроектировал...
Я бы так сказал: смотри на это дело попроще - сам ты человек хороший, значит и дети будут не хуже, а лучше. Просто сам живи по-человечески, прислушивайся к советам родителей, старайся, чтобы не болели - по-моему, этого достаточно.
А подробности.... Когда у сороконожки спросили, как она умудряется переставлять сразу все сорок ног, она тут же разучилась ходить.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 07.11.2009, 00:45

La Hire писал(а):Но вот вопрос - как вы станете жить, когда потеряете ее? Я точно знаю, что не проживу ни дня.
Все мы смертны, природу не изменишь, и нечего из этих вопросов выстраивать вселенскую трагедию. И до нас люди жили, и после жить будут.
Заводи ребенка и живи ради него - это просто, естественно и нормально.

Кстати, когда в ребенка вкладываешь душу, воспитание получается само собой, и некогда о глупостях раздумывать вроде смысла жизни или способах воспитания :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 07.11.2009, 08:00

Согласна, в самом этом живом процессе повседневного общения с ребенком всё как-то само собой получается. Я думала, так у женщин, а тема открыта для мужчин, которым всё обязательно надо умными словами и чтобы логическая связь была. :-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

La Hire

Сообщение La Hire » 07.11.2009, 09:48

максим писал(а):Заводи ребенка и живи ради него
Ради него жить конечно, можно, однако, жизнь будет лишь обязанностью, лишь долгом. Ни одной радостной минуты без родителей уже не будет.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2009, 11:41

La Hire писал(а):однако, жизнь будет лишь обязанностью, лишь долгом
Вы опираетесь лишь на собственный внутрений опыт. А люди разные, и у большинства из них совсем иной интерфейс к окружающему миру, чем у Вас.
Мне, впрочем, эта проблема тоже не понаслышке знакома :)
максим писал(а):Кстати, когда в ребенка вкладываешь душу, воспитание получается само собой
Не факт, увы.
Кстати, замечено, что дети, как правило, наиболее привязаны к тем родителям, которые уделяют им меньше всего внимания; и наоборот, если родители - по зову долга ли, по зову души ли (it's a pun) - ходят за ребёнком по пятам, он начинает их тихо ненавидеть (а с возрастом - и вслух тоже). Здесь существует некий оптимум. Он (imho) достигается в семье Селезнёвых.
Sovyonok писал(а):которым всё обязательно надо умными словами и чтобы логическая связь была
Поэтому мужчины лучше всего понимают уставы внутренней и гарнизонной службы *PIONEER*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.11.2009, 14:47

Н. Светлов писал(а):Кстати, замечено, что дети, как правило, наиболее привязаны к тем родителям, которые уделяют им меньше всего внимания; и наоборот, если родители - по зову долга ли, по зову души ли (it's a pun) - ходят за ребёнком по пятам, он начинает их тихо ненавидеть (а с возрастом - и вслух тоже).
Нет, никакой такой зависимости нет. Иначе слишком было бы всё просто.
То, что ты назвал привязанностью, на самом деле, желание привлечь к себе внимание, которое с возрастом превращается в проблемы. Человек выбирает себе женщину, заведомо не испытывающую к нему никаких чувств, и начинает всеми силами пытаться "растопить лед". И хуже всего, если это ему удается, он быстро разочаровывается и принимается за поиски новой такой же. Потому что он продолжает подсознательно искать тепла собственной матери, он матери что-то доказывает, а не этим женщинам.
А если "по зову долга" ходят, то ничего кроме тайной или неприкрытой ненависти такие отношения не родят. Можно простить искренние ошибки, но нельзя простить лицемерия.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 07.11.2009, 15:19

Нет, никакой такой зависимости нет
Совершенно верно. Таким образом, можно сделать вывод, что и профессора склонны к ошибочным обобщениям. :-)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 07.11.2009, 15:28

Sovyonok писал(а):
Нет, никакой такой зависимости нет
Совершенно верно. Таким образом, можно сделать вывод, что и профессора склонны к ошибочным обобщениям. :-)
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 07.11.2009, 15:37

Нищету плодить не желаю. Никакой радости, когда родные дети проклинать будут. И медвепутам пушечного мяса не достанется.
Финита.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.11.2009, 15:46

Sovyonok писал(а): Таким образом, можно сделать вывод, что и профессора склонны к ошибочным обобщениям.
Главное - чтобы не Селезневы!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

La Hire

Сообщение La Hire » 07.11.2009, 16:08

Obi-Wan Kenobi писал(а):Нищету плодить не желаю. Никакой радости, когда родные дети проклинать будут. И медвепутам пушечного мяса не достанется.
*BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 07.11.2009, 16:18

Pinhead писал(а):
Sovyonok писал(а): Таким образом, можно сделать вывод, что и профессора склонны к ошибочным обобщениям.
Главное - чтобы не Селезневы!
:-D

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Re: Не переделать наших душ

Сообщение Юра » 07.11.2009, 17:10

Н. Светлов писал(а):У детей огромное интеллектуальное превосходство над взрослыми. Попробуйте-ка выучить русский язык за три года, причём в совершенстве и без зубрёжки! Между тем в человеческом знании едва ли найдётся предметная область сложнее русского языка - разве что китайский язык ;).
Память и интеллект - вещи разные.

Юра

Re: Не переделать наших душ

Сообщение Юра » 07.11.2009, 17:15

Н. Светлов писал(а):Мне представляется совсем простая штука ©: (почти) каждый взрослый должен иметь высшее педагогическое образование и быть вовлечён в процессы воспитания и преподавания (материальным производством пускай роботы занимаются). В школе число учеников и учителей должно быть примерно поровну, в вузе преподавателей должно быть существенно больше, чем студентов. Ребёнку следует, как правило, жить в семье (вследствие вероятного существования биологической связи ребёнка с родителями, существенной для телесного и психического здоровья как ребёнка, так и родителей), но воспитываться (в основном) в коллективе - что, впрочем, и сейчас происходит, но с низким качеством.
Это в целом верно. Поровну учителей и учеников - это может и перебор, но на одного учителя не должно приходиться более 5-6 учеников, иначе нельзя будет каждого подшлифовать индивидуально. У Стругацких в интернатах на 4 учеников был один учитель-"куратор". Плюс возможно ещё были дополнительно и какие-то более узкие специалисты.
Такие стандарты конечно потребуют резкого увеличения количества педагогов. Но это осуществимо по мере автоматизации и роста производительности труда в производственнной сфере. Пусть в постиндустриальном обществе раздувают не численность оффисного планктона и сферы услуг (в узком смысле), а число педагогов и ученых.

Конечно школьные классы по 20-30 учеников - это никуда не годится.
Последний раз редактировалось Юра 07.11.2009, 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 07.11.2009, 17:18

Obi-Wan Kenobi писал(а):Нищету плодить не желаю. Никакой радости, когда родные дети проклинать будут. И медвепутам пушечного мяса не достанется.
Читали роман Контровского "Последний из бледнолицых"? Почитайте, очень поучительно.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2009, 19:16

Sovyonok писал(а):Таким образом, можно сделать вывод, что и профессора склонны к ошибочным обобщениям
Вполне возможно. Правда, для этого не обязательно быть профессором. Например, утверждение
Pinhead писал(а):То, что ты назвал привязанностью, на самом деле, желание привлечь к себе внимание, которое с возрастом превращается в проблемы.
тоже вполне может быть чрезмерным обобщением. Вероятнее, что здесь тысячи и тысячи взаимосвязанных, взаимопереплетающихся и взаимопротиворечащих зависимостей.

А я, похоже, не обобщил, а просто халтурно выразил свою мысль :(.

То, что я назвал привязанностью, вряд ли суть желание привлечь к себе внимание, так как я имею в виду привязанность уже взрослых, выросших, людей. Даже, пожалуй, не привязанность, а степень признательности родителям, уровень уважения к ним. Кроме того, я не беру в рассмотрение ситуации, когда родитель пьёт, гуляет, работает вахтовым методом на золотых приисках и т.п. Я толкую лишь о нормальных, полных, семьях, в которых оба родителя при каждой возможности ночуют дома и не пытаются при этом сплавить ребёнка бабушке, чтобы не мешал. Вот при всех этих условиях (зря я их сразу не обозначил) можно обнаружить (хотя, быть может, при других обстоятельствах можно и не обнаружить) ту зависимость, о которой я толковал.
Юра писал(а):Память и интеллект - вещи разные.
Естественно. Я просто посчитал нужным упомянуть об этой стороне дела, чтобы кто-нибудь из читателей не забыл её учесть, читая Ваше сообщение.
Юра писал(а):Поровну учителей и учеников - это может и перебор
Я несколько неточно выразился. Не только учителей, а взрослых вообще, включая методистов, психологов, врачей, инженеров, завхозов, тренеров по разным видам спорта и т.п. Тут ещё надо принимать во внимание, что если мы не хотим, чтобы педагог возненавидел детей, и соглашаемся с тем, что не все педагоги обладают железобетонными нервами и никогда не устают, то каждый из них в обществе обучаемых должен проводить существенно меньше времени, чем сейчас. Остальное рабочее время желательно расходовать на профессиональную деятельность по профилю преподаваемой дисциплины (математик - на инженерные расчёты, физик - на участие в опытах и их интерпретации, биолог - на экспедиции, информатик - на администрирование сетей и т.п.), чтобы знать о своём предмете не из третьих-четвёртых рук.

Новая тема Ответить