Иной Наблюдатель писал(а):Чтобы не думали, что пираты "какие-то смешные космические пираты, бегают по нашему времени, ищут миелофон". Чтобы все видели, как всё серьёзно.
Именно!
У меня никогда не возникал вопрос «Зачем?». Я всегда понимал, что это режиссёрская концепция, которая даёт понять детям, что эти парни с бластером не просто так. Они ребята серьёзные, с ними просто так не пошутишь. После этого эпизода очень напряжённо относишься к сцене, где Колю допрашивают с пристрастием, а слова Весельчака «будешь кричать, мы тебя, вообще, ликвидируем» звучат намного убедительнее.
С другой стороны, здесь работает и дополнительная условная информация о смерти. Мы ведь знаем, что это не человек, а робот. Если робот, то, значит, всякое повреждение можно починить – получается, прям по Пинхеду: «Вертер умер! Вертер жив!» Музыкальная тема Крылатова усиливает впечатление непомерно, но и тут монтаж фильма даёт оптимистическую концовку с затравкой на интригу: Коля, пираты и Алиса выбегают из дома и попадают в наше время. У них есть супероружие и они существа, лишённые жалости. Но самое главное, если будешь рассказывать кому-то из взрослых, то всё равно никто не поверит: «Все подумают, что это такая игра!» А теперь думай сам, как выпутываться из этой ситуации. Мастерский приём привлечь детей и заставить их попробовать поставить себя на место героев. Это была наша тайна, история в которой взрослым с их рациональным пессимизмом нет места. Но это не сказка, здесь всё по настоящему и, если стоять на пути инопланетного существа с бластером в лапах, то лёгкими ожгами не отделаешься. Это русское кино! Это не «голливуд». Даже в «Звёздных войнах», где положительные герои «мрут как мухи», почему-то нет ни одной сцены пропитанной таким вот трагизмом и неотвратимостью. Это то, чего не хватает большинству современных боевиков, где пять минут плачут на камеру, а ещё через две минуты счастливо целуются. Я сейчас не могу вспомнить ни одного детского фильма, даже советского, где бы трагическая сцена была так же органично вплетена в сценарную концепцию фильма.
В завершение маленькая цитата из Толкиена из его Эссе о волшебных сказках. Мне кажется, что цитата эта будет в тему:
Честертон как-то заметил, что дети, в компании которых он смотрел «Синюю птицу» Метерлинка, были недовольны тем, «что пьеса не кончается судным днём, и герой с героиней так и не узнают, что Пёс был верным другом, а Кошка – предательницей», «Ибо дети, - поясняет Честертон, - невинны и любят справедливость, когда мы, по большей части, греховны и, естественно, предпочитаем милосердие».
То есть, не является ли наше сегодняшнее желание «спасти» Вертера замаскированным желанием поверить в сказку о жизни вечной, если не здесь и сейчас, то хотя бы там, в будущем? Ну, пусть не для людей, так хотя бы для роботов? А может быть, мы просто хотим, чтобы верный друг был сильным всегда и приучены с детства к тому, что добро всегда, ВСЕГДА, бывает с кулаками и поэтому ВСЕГДА побеждает зло?
Вот такие вопросы у меня возникали. Но вот вопрос «зачем» не возникал никогда.