Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Музей космонавтики 2009

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

Автор темы
ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Музей космонавтики 2009

Сообщение ПереГиБ » 10.10.2009, 00:23

12 апреля 2009 года в Москве после реконструкции открылся Мемориальный музей космонавтики. Я добрался до него через полгода после этого знаменательного события.
Изображение

Музей расположен вблизи станции метро ВДНХ, в местах, которые через 75 лет будет облетать на флипе Коля Герасимов. Почему он не выбрал для осмотра комплекс небоскрёбов Москва-Сити, видимый со всех концов Москвы, или понатыканные повсюду высотки компании Дон-строй - для меня загадка. Наверное, Коля испытал футурошок и от страха потерять рассудок летал только над знакомыми ему местами. В СЛТВ Коля Наумов был гораздо смелее.
Изображение

Музей находится в основании памятника покорителям космоса. По размещённым в фойе макетам и фотографиям можно убедиться, что музей был полностью перестроен и выставочная площадь увеличена за счёт строительства новой подземной части.
Изображение
Изображение
Вход в музей для взрослых стоит 100 рублей, право на фотосъёмку - 200 рублей. Оплатившему фотосъёмку на руку или на ремешок камеры надевают ярко-жёлтый браслетик. Фотографировать разрешено только без вспышки.
При входе в музей поражает количество охранников - не менее пяти здоровых лбов с рациями.

В фойе установлен забавный аттракцион - тренажёр "Буран-2". За 150 целковых можно получить стереоочки и пять минут потрястись в тёмной пятиместной кабинке. Перед каждым креслом - джойстик с кнопками, но манипуляции с ним никак не отражаются на ходе полёта. Вначале "Буран-2" взлетает, выходит на орбиту, стыкуется с МКС, затем как-то подозрительно быстро достигает Луны, барражирует там над кратерами, телепортируется в систему Урана, отражает метеоритную атаку, носится на каком-то из спутников Урана по ущельям, снова возвращается на Землю, где, наконец, плюхается в море.
Стереоэффект в очках, надо честно признать, неважный.
Изображение

Картинка того, что видят люди в тренажёре, выводится на экран снаружи, чтобы родители детей, ожидающие окончания "полёта", могли воочию убедиться в том, что их чадам не показывают чего-нибудь предосудительного.
Изображение

Интерьеры музея приятно удивили: всё сделано очень современно, каждый экспонат снабжён подробными пояснительными надписями.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Под потолком одного из залов подвешен макет базового блока станции "Мир". Внутрь можно войти и посмотреть интерьеры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юных посетителей музея космонавтики часто волнует вопрос - как же в невесомости отправлять свои естественные потребности? Один из экспонатов музея - ассенизационная установка корабля "Союз" с вакуумным насосом и раздельными "каналами" для приёма жидких и твёрдых отходов.
Изображение

В отсеки старого "Союза" можно заглянуть.
Изображение
Изображение

Симпатичная инсталляция "космонавты, совершившие аварийную посадку, ждут спасателей".
Изображение

Носимый аварийный запас (НАЗ).
Изображение

Небольшая часть экспозиции посвящена советской лунной программе - кроме АМС "Луна-4" и "Лунохода" выставлены макеты ракеты Н-1 и лунного посадочного модуля ЛК.
Изображение
Изображение

Макет системы "Энергия"-"Буран".
Изображение

Подлинные образцы теплозащитных покрытий "Бурана".
Изображение

Катапультное кресло "Бурана".
Изображение

В одном из залов музея установлен большой телеэкран, на который транслируется информация из ЦУПа с текущим положением МКС на орбите. В момент, когда я сделал фотоснимок, станция пролетала где-то над Гондурасом на высоте 342 километра (если верить цифрам на экране).
Изображение

В целом реконструированный музей оставляет приятное впечатление. Внутри есть сравнительно недорогой ресторанчик с "космическими" названиями блюд. Можно заказать даже продукты в упаковках как у космонавтов.

Территория над музеем, на поверхности земли, тоже благоустроена. Теперь она обнесена забором и закрывается для прохода в 23 часа. Вездесущие охранники не разрешают людям подходить ближе двух метров к стенам монумента. Это объяснимо - до ремонта весь постамент и барельефы на нём были расписаны граффити, а на саму стелу постоянно залезали подростки.

В двух километрах от музея, на территории ВДНХ, павильон "Космос" переоборудован под торговый павильон "Садовод и огородник". Экспонаты из бывшего "Космоса" перекочевали в отремонтированный мемориальный музей космонавтики (надеюсь, без потерь).
Изображение

Ракету тоже планировали убрать с ВДНХ, но пока не тронули. Впрочем, она неплохо бы смотрелась и перед стелой "Покорителям космоса".
Изображение

После посещения музея можно прокатиться по линии монорельса, станция которого находится в пятидесяти метрах от входа в музей.
Изображение

Мемориальный музей космонавтики рассчитан, скорее всего, на подрастающее поколение - в основном на школьников. Люди, которые давно и серьёзно интересуются историей космонавтики, вряд ли найдут для себя что-то новое.
Последний раз редактировалось ПереГиБ 29.12.2009, 12:40, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора ПереГиБ поблагодарили (всего 3):
Нгаан, tktyf, Бромир Александр
Рейтинг: 12.5%

Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Re: Музей космонавтики 2009

Сообщение Нгаан » 04.11.2009, 12:21

Хороший репортаж. И фотографии тоже. Как-то пропустил его раньше. Если бы не пошёл просматривать непрочитанные темы, так и вообще. Предлагаю перенести в тематический раздел сайта для привлечения молодёжи к проблеме.
*DRINK*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 04.11.2009, 12:37

Нгаан писал(а):Предлагаю перенести в тематический раздел сайта для привлечения молодёжи к проблеме.
Полностью одобряю и поддерживаю! У нас уже есть раздел о прошлом на сайте - эта статья неплохо бы там смотрелась.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 04.11.2009, 12:47

Тогда уж мимо Калуги не проезжайте! Там музей, конечно, победнее, но тоже есть что пофотографировать. А заодно вспомнить "Москву-Кассиопею"... (кстати, кто на вечер Р.Викторова идет в пятницу?)
Надо бы и в Ижевское заехать...
Не буди спящего дракона!

cher
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 04.11.2009, 13:25

Bilbo писал(а):Тогда уж мимо Калуги не проезжайте!
Инициатива как изестно наказуема!!! *BRAVO*
Ждем две статьи на сайт...
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 07.12.2009, 22:45

Bilbo писал(а):Тогда уж мимо Калуги не проезжайте! Там музей, конечно, победнее, но тоже есть что пофотографировать.
Почему победнее? Был в обоих, и у меня сложилось мнение, что они приблизительно равноценны. Кроме того, в Калуге, недалеко от основного музея есть и самый настоящий мемориальный дом К.Э.Циолковского, куда тоже можно и нужно (если проезжаешь) зайти. А в еще в калужском музее есть планетарий, который, судя по данным одной сотрудницы, недавно серьезно обновлен (когда были мы - он был очень старый).

Кроме того в Калужском музее предоставлена история только отечественной космонавтики, в то время как в новом московском есть и образцы импортной, в частности американская "Сатурн-5", которая по некоторым данным нормально вообще не летала
ПереГиБ писал(а):Ракету тоже планировали убрать с ВДНХ, но пока не тронули. Впрочем, она неплохо бы смотрелась и перед стелой "Покорителям космоса".
Если уберут - мне станет плохо. Она - и некий символ моего детства, и символ величия страны, в которой я родился и вырос. Наконец, она так великолепно смотрится на своем постаменте.

Вот немного фотографий, сделанный в августе 2009 года (все - превью).

Красавица "семерка". Кстати, по последним моим предположениям именно у нее сняли одну из сцен фильма "Дознание пилота Пиркса":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это я пытался панорамно совместить не помещавшиеся в объектив примитивного фотоаппарата ракету и единственный оставшийся самолет:

Изображение
За это сообщение автора Techno_Jaro поблагодарил:
Бромир Александр
Рейтинг: 4.17%

- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

Автор темы
ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.12.2009, 10:17

Techno_Jaro писал(а):А это я пытался панорамно совместить не помещавшиеся в объектив примитивного фотоаппарата ракету и единственный оставшийся самолет
А Вы обратили внимание, что на месте где стоял Ту-154, подростки нарисовали на асфальте краской его силуэт и написали требования "прекратить уничтожать историю страны"?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 08.12.2009, 17:17

ПереГиБ писал(а):
Techno_Jaro писал(а):А это я пытался панорамно совместить не помещавшиеся в объектив примитивного фотоаппарата ракету и единственный оставшийся самолет
А Вы обратили внимание, что на месте где стоял Ту-154, подростки нарисовали на асфальте краской его силуэт и написали требования "прекратить уничтожать историю страны"?
Фото в студию!!!! *RUSSIAN*
и пр.

Владислав2
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 640 раз

Сообщение Владислав2 » 08.12.2009, 17:21

ПереГиБ писал(а):12 апреля 2009 года в Москве после реконструкции открылся Мемориальный музей космонавтики.
В двух километрах от музея, на территории ВДНХ, павильон "Космос" переоборудован под торговый павильон "Садовод и огородник". Экспонаты из бывшего "Космоса" перекочевали в отремонтированный мемориальный музей космонавтики (надеюсь, без потерь).
Изображение
Ракету тоже планировали убрать с ВДНХ, но пока не тронули. Впрочем, она неплохо бы смотрелась и перед стелой "Покорителям космоса".
Изображение
:cry: Расстроился из-за того, что павильон "Космос" переоборудован под торговый павильон "Садовод и огородник", хотел дочке показть... ну хоть экспонаты пересли в отремонтированный мемориальный музей космонавтики (надеюсь, без потерь).
А в павильоне "Транспорт" теперь какие изменения?
Там был макеот транспортного узла... дочке хотел показать... :cry:
и пр.

Автор темы
ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 08.12.2009, 17:36

Владислав2 писал(а):А в павильоне "Транспорт" теперь какие изменения?
Там был макет транспортного узла... дочке хотел показать... :cry:
Точно! Было такое!
Не знаю, сохранилась ли сейчас эта диорама. Я лет пятнадцать уже внутрь павильонов не захожу - тошно смотреть на безобразие.
Владислав2 писал(а):Фото в студию!!!!
Не смог сфотографировать, потому что рисунок на асфальте в кадр не поместился, да и люди постоянно ходили взад-вперёд.
И.Кант

Techno_Jaro
Благодарил (а): 29 раз
Контактная информация:

Сообщение Techno_Jaro » 08.12.2009, 21:35

ПереГиБ писал(а):А Вы обратили внимание, что на месте где стоял Ту-154, подростки нарисовали на асфальте краской его силуэт и написали требования "прекратить уничтожать историю страны"?
К сожалению - не обратил. Не знал. Теперь жалею, что не видел и не сфотографировал. Небось все сотрется или сотрут.
- «А где предел, цель?»
- «Торжество разума, торжество космического человечества над силами зла!»

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 08.12.2009, 22:48

ПереГиБ писал(а):А Вы обратили внимание, что на месте где стоял Ту-154, подростки нарисовали на асфальте краской его силуэт и написали требования "прекратить уничтожать историю страны"?
Если это нарисовали подростки, то у нашей страны есть будущее!
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Obi-Wan Kenobi
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 07.10.2010, 22:18

В Мемориальном музее космонавтики всерьез обеспокоены возможным уничтожением дублера ракеты Юрия Гагарина во Всероссийском выставочном центре. Опыт у чиновников есть: два года назад они направили бульдозер на другой прославленный экспонат - самолет Ту-154.

Под угрозой уничтожения слава и гордость российской космонавтики, один из главных символов отечественной и мировой истории, легендарная ракета "Восток", проложившая землянам дорогу в космос.

"Все-таки принято решение о том, чтобы эту ракету демонтировать", - говорит летчик-космонавт Александр Лавейкин, замдиректора Мемориального музея космонавтики.

Вокруг ракеты уже стоят строительные леса. Что происходит? С одной стороны, рабочие занимаются покраской. Руководство ВВЦ утверждает, что это начало реставрации.

"Фундаментально ничего не меняется, ракета в том виде, в котором она была месяц назад, будет и в середине ноября", - заверяет Дмитрий Андреев, руководитель департамента эксплуатации имущественного комплекса ВВЦ.

Но в Роскосмосе заявляют, что ракета принадлежит Музею космонавтики. А там уверяют, что "Восток" готовят к утилизации.

"Трогать её нельзя, она просто развалится. Надо просто уничтожать её на месте", - говорит Александр Лавейкин.

Речь идет о дублёре ракеты Юрия Гагарина, который в качестве памятника первому полету человека в космос установили в 1967 году на ВВЦ (тогда - ВДНХ).

С самого начала это был не просто экспонат выставки, но нечто неизмеримо большее и глубоко личное для многих поколений, рожденных в СССР. Именно на "Востоке" совершили первые полеты герои Советского Союза Титов, Николаев, Попович, Терешкова.

"Во-первых, я участвовал в конструировании этой ракеты. Во-вторых, я учил ее летать: она иногда не хотела стартовать, иногда разваливалась и падала нам на головы, и мы от нее убегали. И потом, это боевая ракета, она делалась не для космоса", - рассказывает дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, летчик-космонавт.

Впервые об уничтожении ракеты "Восток" на ВВЦ заговорили два года назад. Вокруг павильона "Космос" планировалось устроить некий деловой центр. Началась мощная PR-подготовка к утилизации и "Востока", и стоявших рядом Ту-154 и Як-42.

"Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь. Заключение было такое: нельзя даже вывезти, можно только утилизировать на месте", - заявляла в 2008 году префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Раббер.

Самолёт Ту-154 цинично сломали прямо на глазах изумленной публики. Эта варварская акция стоила кресла гендиректору ВВЦ Мусаеву. Тогда возмущенным москвичам удалось отстоять "Як" и "Восток", но вопрос о статусе памятника столичные бюрократы тихо прокатили.

"Чиновники написали нам, что она не представляет ценности. Средств на её ремонт нет, а чтобы получить средства, надо получить статус охраняемого объекта, а поскольку Москва этот статус не даёт, получается заколдованный круг", - объясняет Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко".

С юридической точки зрения ракета - металлолом. Её легко продать любому западному музею, о чём уже ходят упорные слухи среди фирм, причастных к работам. Что-то подобное произошло и с "Бураном", приобретённым немецким музеем всего за пару миллионов евро.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=398357
Они находятся в остроаварийном состоянии. Не просто обшарпаны, а сгнили. Проржавели насквозь.
Почтенную публику держат за дурачков? Кто-нибудь видел ржавый алюминий? *CRAZY*
Финита.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.10.2010, 18:45

Obi-Wan Kenobi писал(а):Почтенную публику держат за дурачков? Кто-нибудь видел ржавый алюминий?
http://www.viknadveri.com.ua/ru/readarticles/n119.html
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 08.10.2010, 19:43

Это не есть ржавчина. Сомневаюсь, что гражданка Раббер имеет какое-либо отношение к металловедению. :evil: Всё дело в:
Вокруг павильона "Космос" планировалось устроить некий деловой центр. Началась мощная PR-подготовка к утилизации и "Востока", и стоявших рядом Ту-154 и Як-42.
Финита.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 08.10.2010, 20:28

Возмутительно! :evil: Чиновники замахнулись на заслуги нашей Родины перед человечеством! Прочь грязные лапы от технического прогресса и всего, что с ним связано! :evil:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 08.10.2010, 21:18

Obi-Wan Kenobi писал(а):Это не есть ржавчина.
Да? А ржавчина разве уже не есть коррозия? Ну ладно.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 08.10.2010, 21:33

Pinhead писал(а):Да? А ржавчина разве уже не есть коррозия? Ну ладно.
KCN в суп себе покрошите *CRAZY* А что? Тоже соль... :D А ржавчина - гидроокись железа Fe2O3•Н2О, в отличие от коррозии (более широкий термин), коей подвержен даже пластик :P

И вообще - дело не в коррозии, а в том, "кто-то слишком много ест" (с) *BUTCHER*
Финита.

Автор темы
ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 09.10.2010, 21:16

Изображение

Изображение

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 09.10.2010, 23:24

На последней фотке - натуральная дурость... *WALL* При чем тут фронт и победа? Поцреоты чуть не на лбу себе уже георгиевскую ленту рисуют.
Финита.

Новая тема Ответить