Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Гонка века

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
Уксу-Ба

Сообщение Уксу-Ба » 06.04.2008, 13:19

Забавно было почитать :grin:
А сцена с Наташкой ( про бедную, но гордую) в 1986 году смотрелась совсем по другому, под иным мировозренческим ракурсом ( так же как например французский фильм "Игрушка" о бесящемся с жиру ребёнке - олигарха). Думаю ради этих нескольких минут и пригласили знаменитую Алису Селезнёву ( что б усилить эффект) .
Только Павел Оганезович понимал феномен Наташи
И в чём же заключается этот феномен? Уж не в хорошем ли сценарии одного фильма? ( ну так на минуточку, если без фанатизма).

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 06.04.2008, 14:26

Уксу-Ба. Да не-е... Читал я про историю с приглашением на ГВ. Фильм ведь начал сниматься почти сразу после выхода ГиБ, особого психоза с "Алисой" еще не было. Просто когда приглашают детей на роль, которая больше эпизодической, всегда берут таких, кто хоть раз уже снимался не в эпизоде, ибо с детишками-новичками на съемочной площадке всегда большие проблемы. Просмотрели базу данных, нашли подходящий типаж, поинтересовались у предыдущей съемочной группы, те похвалили, типа девочка дисциплинированная, послушная, без проблем. Ну и все. Ни о какой суперпопулярности Наташи там ни сном ни духом.. :lol: Просто знали, что предыдущий фильм успешный. Конечно, если бы беззвестный Никита Орлов мог предвидеть, до каких высот Наташа Гусева может поднять статус и успешность его "заказухи", он бы развернул эту роль максимально шире. Однако, история не знает сослагательного наклонения.. Фильм не вызвал зрительской реакции, заказчик остался недоволен, в итоге режиссер Никита Орлов навсегда исчез из мира кино, сняв одну эту фигню.. Не исключаю, что сейчас он кусает себе локти, видя рейтинги своего единственного фильма, понимая по какой причине они таковы, и понимая, что был в полу-шаге от начала ОЧЕНЬ успешной режиссерской карьеры.
Однако, спасибо ему хоть за то, что есть. Таким образом г-н Орлов таким странным способом, но вошел-таки в историю кино. И еще долгое время будет удостоен в ней хотя бы "шапочного" упоминания, как человек, пригласивший и снявший культовую актрису.

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 22.06.2008, 14:54

Вчера посмотрел по телевизору английский док. фильм "Большие глубины" про Д. Кроухорста и всю эту гонку. (2006 г. производство Би-Би-Си). О-о-очень интересно!! Оказывается, для англичан это - фигура нарицательная (типа как для нас - Павлик Морозов), сорок лет прошло, а его все знают. Слабый, безвольный чел, НЕджентльмен, пытался обдурить всю страну. (независимо от худ. достоинств, просто история для Англии хитовая!). А вот и Дональд Кроухорст:
Изображение
Сразу скажу, что мои ощущения подтвердились. Фильм "Гонка века" - ОЧЕНЬ дорогой. Бабла на съемки было выделено немеренно. После документального кино это сильно чувствуется... Все воссоздано точно, проводы в Тинмуте, костюмы, тогдашние плавательные тех. средства, тримаран, даже школьные костюмы 1968-го года для девочек. :wink:
Если бы фильм про это сняли в Англии, похоже, он был бы бестселлером...
Сдается мне, что и на фильм ГВ там был бы изрядный зрительский спрос.. Но и судебные риски.. :lol: , поскольку там ВСЕ имена - настоящие. (даж имя дочки Кроухорста :wink: ), а то! Снято за "железным занавесом", поди достань!
Итак, краткий вольный пересказ фильма.
1968-й год, Британия переживает национальное унижение из-за потери Индии и окончательного отказа от большинства колоний. Похоже, "Владычица морей" - в прошлом... Даже в яхт-спорте, во всех значимых регатах уже несколько лет побеждают французы! Находится СМЕЛЬЧАК, вступившийся наконец за национальное достоинство - некто яхтсмен по фамилии Чичестер, который впервые в истории отправился в кругосветку на яхте. Вся Британия следила за плаванием с замиранием сердца, на какое-то время были забыты и "Битлз", и "Свингин-Лондон", и студенческие бунты с прочими молодежными фокусами.. да и война во Въетнаме тоже.. Все закончилось благополучно, и г-н Чичестер (в отличие от всяких там Элтонов Джонов, добивавшихся этого десятилетиями), НЕМЕДЛЕННО получил рыцарское звание из рук королевы Елизаветы публично, в присутствии тысячных ликующих толп! На какое-то время он стал англичанином номер 1.

Тут же несколько амбициозных британских яхтсменов выразили желание повторить рекорд, и даже более, совершить кругосветку БЕЗ ЗАХОДА В ПОРТЫ! Это было тогда чем-то немыслимым! Не было ни современных навигационных приборов, ни спутниковой связи, да и яхты в 60-е оснащались не так, как у нашего современнного Федора Конюхова...
Здесь забили тревогу уже психологи. Недавно был полет на Луну, и подобная авантюра ПОЛНОСТЬЮ приравнивалась к полету на Луну. Еще никто и никогда не был ГОД в океане в полном одиночестве, без захода в порты. Считалось, что для человеческой психики это небезопасно. Практически ВСЕ известные случаи (в результате кораблекрушений и прочих форс-мажоров) заканчивались необратимым сумасшествием... Кроме того, по маршруту были десятки опаснейших мест (напр. мыс Горн, южные атлантические широты, так наз. «ревущие сороковые» и т.д.), которые невозможно было пройти на яхте, знатоки расценивали вероятность прохождения – менее 5-ти процентов. Чичестер не зря получил титул лорда, а ведь он постоянно заходил в порты, осуществляя ремонт судна, меняя такелаж!
Однако общественность бурлила! Всем хотелось новых подвигов!! Короче, вопрос национального престижа.
Участвовать в гонке вызвался и один француз-патриот - Бернар Муотиссье. Вот он.
Изображение
Разница с фильмом ГВ:
1) Реальный Д. Кроухорст - крайне легкомысленный субъект, этакий гуляка-авантюрист, служил в армии по части
электроники, был лишен офицерского звания и отправлен в отставку после ряда скандальных случаев (напр. пытался угнать чей-то автомобиль). Большой любитель яхтовых и автомобильных гонок, как и азартных игр. Очень общительный, огромное количество долгов, масса друзей-приятелей.
Его жена Клэр - провинциальная на вид женщина с очень милым лицом (непохожа совсем на "фифу в мехах" из ГВ), явно очень любила мужа. Дочку Рэйчел показали мельком, обычная, платье как у Наташи в фильме. :D Кстати, в реале детей - четверо, а дочек - две.
2) Приятель и спонсор - Стэнли Бест все выполнил добросовестно, это сам Кроухорст постоянно менял свои планы по оснастке тримарана, последний раз - аж за пару дней до отплытия.
3) По словам жены Клэр - проплакал полночи перед отплытием (жена всю жизнь простить себе не может, что не удержала от плавания)
Проплыв пару недель, понял, что сильно погорячился.. И в южных широтах скорее всего наступит кирдык. Постепенно созрело решение - сфальсифицировать судовой журнал, подавать фальшивые радиограммы, поболтаться в Атлантике подальше от морских путей, на последнем этапе гонки - присоединиться к остальным. Действительно после серьезной поломки причалил в Аргентине в маленьком порту, починился там, через 2 дня свалил, при этом ни С.Бесту, ни семье НЕ звонил.

Всего участников гонки - 9. Из них - пятеро вышли из гонки почти сразу, попытавшись пройти в "ревущие сороковые" - южные широты. В основном - от штормов и необратимых поломок. Найджел Тэтли - самый опытный из гонщиков (и самый спонсируемый!), имевший "5-звездочную" яхту, деликатесы всякие и даже богатейшую фонотеку с классической музыкой (чтоб не скучно плыть :wink: ) - эти широты честно преодолел. Вот и он:
Изображение
Он не погиб, как в ГВ, просто попал в шторм буквально в 2-х шагах от окончания гонки (обидно!). Судно вместе с черной икрой, шампанским и фонотекой - развалилось. Самого Тэтли спасли, но он стал нелюдимым, и через 2 года - покончил с собой. Видимо, психика от плавания пострадала необратимо.
Муотиссье - тоже поехал крышей, но на свой лад. Будучи потенциальным победителем гонки, он дал радиограмму, которую не поленюсь привести дословно: ".. Я продолжаю гонку и иду на острова Тихого океана, потому что чувствую себя счастливым в море и, может быть, чтобы спасти свою душу». Его жена пыталась уговорить его, говоря, что его "вся Франция" ждет, но он послал и семью, и Францию, да и Орден почетного легиона, заявив, что будет теперь плавать вечно. :lol:
В конце концов, сделав полтора круга, и окончательно сломавшись, высадился на Гавайях. Еще цитата: "..Четыре месяца я видел только звезды. Мой слух не терзали неестественные звуки. Такое одиночество рождает чистоту. Я сказал самому себе: «Какого черта ты собираешься делать в Европе?» Возвращение во Францию - вот настоящее сумасшествие." :lol:
На заметку - вот ЭТО - романтик так романтик! :wink:
Кроухорст, болтавшись месяцами в Атлантике, тоже начал сходить с ума. Редкие радиограммы от него стали неразборчивыми, по типу "сегодня видел русалок!" или " Я превращаюсь в космическое существо!". Кстати, кто знает, может он и НЕ погиб, а действительно превратился в космическое существо?
Его судовые журналы, найденные на покинутом судне, заполнены абсолютно "психоделическим" бредом и на удивление неплохими стихами. Вот нерифмованный подстрочник одного из стихотворений:
".. - Хоть немного пожалейте борющегося неудачника, сердце которого вот-вот разорвется;
Ни следа здравого смысла; это не просто полет.
Пожалейте, пожалейте его.
Но большую часть сожалений оставьте
Для того, кто не видит ни проблеска путеводного света в деяниях неудачника."

Кстати, дневники Кроухорста изданы, и являются бестселлером!

Ну и наконец, последний персонаж - Робин Нокс-Джонсон. Вот он:
Изображение
Честно проплыл всю дистанцию, не заходя в порты (правда, медленнее всех :wink: ).. Раз 30 чинил корпус судна в открытом океане, подвергаясь нападению акул.. Получил королевские почести и кучу денег. По возвращении был признан медиками "поразительно нормальным". По слухам, половину вознаграждения за гонку (никак это не рекламируя :wink: ) отдал семье Дональда Кроухорста. Мда...Вот он каков - мир чистогана! :wink:
Пойду- ка я, "Гонку века" пересмотрю...

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 22.06.2008, 15:23

Ninthdream, спасибо! Читал на одном дыхании.
Что значит - режиссёр! Такой хороший сюжет так плохо снять!
Может потому, что прибалты? В том смысле, что такой
горячий сюжет снят так по-фински холодно. У меня не вызвало
никаких эмоций, кроме лёгкого раздражения затянутостью
эпизодов и бесчувственной игрой актёров. Они действительно
не играли, а выполняли задания режиссёра: переместиться
туда-то, выполнить такие-то действия, сказать то-то и
показать такую-то эмоцию. :(

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 22.06.2008, 16:12

Я просто выполняю ПРИКАЗ Фельдмаршала писать чего-нибудь "не-про-Дашу"..
В конце концов, диктатор он или где? :lol: :lol:
Да и фильм документальный меня просто потряс.. Действительно, из ТАКОГО материала, да при ТАКИХ средствах, и сделать нудную и заурядную политическую "агитку", которая абсолютно не запоминается, - мдя...надо сильно сильно постараться... А прибалты - не при чем, режиссер - Никита Орлов - что, прибалт? А может это Божий Промысел (раздумчиво-философски..)...послал данному фильму в режиссеры - именно г-на Орлова? :wink: Чтобы некая молодая актриса не имела стимулов в дальнейшем к съемкам в серьезном кино... :wink: :wink: А если бы режиссером был хотя-бы Н. Михалков, или его братан Андрон, не говоря уж о Тарковском?

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 22.06.2008, 16:31

Ninthdream писал(а):А если бы режиссером был хотя-бы Н. Михалков, или его братан Андрон, не говоря уж о Тарковском?
О-о, "Гонку века" Тарковского я бы посмотрел!
У него в каждом фильме - очень много воды,
и многие вещи либо уходят под воду, либо достаются из-под воды.
Правда, вода - пресная: дождь, река, озеро, залитые водой помещения...
Инопланетный Океан - вообще особый случай...

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 22.06.2008, 16:41

Сергей на Форуме писал(а):У него в каждом фильме - очень много воды,

и многие вещи либо уходят под воду, либо достаются из-под воды.

Угу.. И шприцы, шприцы плавают, железяки ржавые...А тему "сумасшествия Кроухорста" в океане как бы он снял... :cry:

Severjanin

Сообщение Severjanin » 30.05.2009, 00:47

Да, хорошая рецензия, ни убавить, ни прибавить... Удивительно слабо и даже - без политеса - бездарно снято... Но, м.б., оно и к лучшему...
по дороге, на которой нет следа

Илип
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Re: Раздумья над фильмом "Гонка века"

Сообщение Илип » 19.10.2009, 17:03

Вчера начал смотреть Гонку века( благодаря одному ОЧЕНЬ ХОРОШЕМУ человеку *DRINK* )... Первое впечатление, как будто начинается политический детектив в стиле любимого мною Юлиана Семенова. А регата напомнила мне Приключения капитана Врунгеля.. @}->--

La Hire
Благодарил (а): 158 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение La Hire » 19.10.2009, 17:11

По нашему времени фильм очень даже неплохой. Тепреь все, что обличает язвы капитализма оказалось правдой.
А еще Никита Орлов снял прекрасный фильм о героине Японской войны Маше Цукановой "Утомленное солнце". Много лет ищу, и никак не найду.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

мл. инсп. Фарш
Желаемая форма обращения:Всё равно
Контактная информация:

Сообщение мл. инсп. Фарш » 19.10.2009, 18:48

Капитан Врунгель - аллюзия к той же регате.

Мне всегда была интересна реальная история, в казарменной (!) библиотечке мне попалась книга об этой регате, но прочесть было некогда, а стырить рука не поднялась.

Фильм странноватый, смотрел его в видеосалоне базы отдыха, коротая летний ненастный вечер в конце 80-х. Вот там он смотрелся на ура. Увидев в кадре Нату, чуть не упал со стула. Да...

Француз не сошёл с ума - в Океанию бежали из СССР от ужасов коммунизма, почему бы не бежать туда же от язв капитализма. Он же не в Антарктиде осел, а на Гаваях (США). Отличный выбор!

Кроухорст - неудачник и клоун, что в фильме, что в жизни. "Проплакал полночи..." Ну и урод!

Нокс-Джонсон - настоящий победитель. Вообще в такой регате слова "последний" быть не может. Человек, вообще прошедший дистанцию, получает зачот автоматом. А Робину удалось не съехать с катушек и исправить в жизни трагический киношный финал.

Шубу Клэр покупает не сама, ей покупают, как я понимаю, в рекламных целях.

Тема Наты не раскрыта, согласен. Но её эпизод придаёт шарм всему фильму. Она потрясающа в этом своём возрасте в этой британской форме. Я чуть не разрыдался, эта её история оказалась близкой, моей собственной историей. Я тоже из нищей семьи, персонаж Кроухорста - вылитый мой отец, а одноклассники Рэйчел - вылитые мои. :)

Так что фильм режиссёр слил, но один эпизод ему всё же удался. Ещё раз назову дебилами наших киношников - умеет Ната играть или нет, но в своей роли смотрится сказочно релевантно вне привязки к прошлому успеху. Её надо было успевать снимать побольше, как успели снять в массе разных картин Натали Портман.

Вообще у меня впечатление, что пока сам не начнёшь продюсировать кино, болваны киношники ничего толкового не сделают.
Все хотят жить, но каждому все остальные мешают

La Hire

Сообщение La Hire » 19.10.2009, 19:42

Категорически не согласен. Портман была хороша лишь в "Леоне". А вот "Звездных войнах" роль ужасная, все равно, что в "Аварии". А теперь она, вроде, и голой где-то снялась. Вся предлесь Наташи именно в том, что она по сути актриса одной роли.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 19.10.2009, 20:12

La Hire писал(а): А вот "Звездных войнах" роль ужасная
Не все так думают, далеко не все.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

маленький бизон
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение маленький бизон » 19.10.2009, 21:14

Мне Портман нравится, особенно во втором эпизоде. Она там такая женственная, нежная, и без бластеров всяких. Только в конце дали пострелять немного...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 23.10.2009, 23:13

Ninthdream Спасибо за интересный рассказ.
Фильм смотрел в детстве. Осталось грустное впечатление. Подробностей и имён не помню, но ощущение от того краткого пронзительного эпизода, где героиня Наташи делает себе подарок и отворачивается от бутербродов застряло в памяти , похоже, навсегда...
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Evgenij
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 27.03.2010, 17:53

Смотрел фильм впервые недавно. Думаю сейчас неважно заказуха это была или нет Идея фильма не потеряла актуальности. А роль Наташи хоть и не большая, но вовсе не для интерьера фильма. Она - дочь ЧЕСТНОГО человека и поддерживает его в этом.
Лично у меня когда показывали Наташу была мысль , что вот это заграница ,а через несколко лет многие наши дети почувствуют на себе подобное и даже хуже.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 03.04.2010, 12:12

Всегда невольно сравнивал этот фильм с другим... "Последний дюйм" ИМХО намного лучше...
Где же конец пути?
В его начале!

La Hire

Сообщение La Hire » 03.04.2010, 12:50

Не, "Последний дюйм" совсем другой. Во-первых, там вообще нет девичьих образов, а во-вторых он более нереальный, оптимистический, там нет жизненной трагичности. Правда, песня чудесная, именно трагическая. Всегда мысленно звучала, когда шел в школу 1 сентября.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 03.04.2010, 14:01

La Hire писал(а):Во-первых, там вообще нет девичьих образов
Да, девичьих образов там нет, но тема детства присутствует.
La Hire писал(а):а во-вторых он более нереальный, оптимистический, там нет жизненной трагичности.
В корне не согласен! Если главные герои остались живы, то что, данная тема сразу становится нереальной и оптимистической? А лётчик потерявший руку и считай обречённый на нищенское существование, а его сын, для которого так рано закончилось детство? Это разве не трагедия?
Где же конец пути?
В его начале!

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 03.04.2010, 14:09

Да, определённую параллель между этими фильмами провести можно: оба по большому счёту затрагивают проблему преемственности поколений, взаимоотношений между родителями и детьми.

Новая тема Ответить